Читать далее в блоге >>
Инструктор или самостоятельное обучение? Начинаем публикацию цикла статей «Техничное катание: учимся и совершенствуемся сами.»
#1
Отправлено 15 January 2015 - 18:01

Популярное сообщение!
Читать далее в блоге >>
#2
Отправлено 16 January 2015 - 08:29
Никому не придет в голову лечить себя самостоятельно по дешевке, чтобы потом пойти к врачу и спасать загробленное здоровье за деньги.
На мой взгляд и опыт инструктора - самый бюджетный вариант это обучение в группе. Дешевле чем индивидуально и эффективнее самостоятельного обучения. Либо в сборной группе через службу инструкторов курорта, либо через выездную горнолыжную школу.
#3
Отправлено 16 January 2015 - 09:42
#4
Отправлено 16 January 2015 - 09:50
Раза 3-4 обучал людей с Нуля полного за 2-3 часа, ну и еще полчаса на следующий день для прогресса, а потом вполне они ехали по сине-красным трассам. НЕинструктор, фрирайду не обучаю, денег не беру)
#5
Отправлено 16 January 2015 - 10:59
Круто... Пиши методику, продавай за большие деньги - школы инструкторов разориться должны."...и еще полчаса на следующий день для прогресса..."
#6
Отправлено 16 January 2015 - 12:46
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
#7
Отправлено 16 January 2015 - 13:39
Предлагаю добавить в элементы для обучения разворот на 180 градусов на месте.
Иногда нужет бывыет. Очень редко видел, чтобы кто-нибудь его делал.
#8
Отправлено 16 January 2015 - 14:08
Из личного опыта могу сказать, что с самого начала занималась с инструктором (индивидуально) и каждый год в сезон как минимум два-три раза беру уроки, чтобы не стоять на месте и развиваться. Я нашла "своего" инструктора, с которым регулярно катаюсь. Хороший инструктор, с которым найден общий язык, может дать очень многое человеку, для которого горные лыжи чуть больше, чем просто очередной отпуск.
Сообщение отредактировал IriSki: 16 January 2015 - 14:09
#9
Отправлено 16 January 2015 - 14:51
А почему только для обучения горным лыжам нужен инструктор? Почему не добавить к этому обучение катанию на велике, коньках, роликах, плаванию, бегу на беговых лыжах, хождению на горшок, ну и с тетками тоже...
Я полагаю апологеты инструкторства брали и таких инструкторов тоже?
Прослойка лыжебордических инструкторов в РФ слишком тонка в том числе и по причине отсутствия массового спорта. Ну а для распространенного все-таки хобби по крайнему пункту могу рекомендовать инструкторшу)
#10
Отправлено 16 January 2015 - 14:56
А почему только для обучения горным лыжам нужен инструктор? Почему не добавить к этому обучение катанию на велике, коньках, роликах, плаванию, бегу на беговых лыжах, хождению на горшок, ну и с тетками тоже...
Я полагаю апологеты инструкторства брали и таких инструкторов тоже?
Вообще говоря, между самоучкой и обученным (при грамотном учителе и не лишенном способностей ученике) - большая разница, заметная почти всегда. И касается это не только лыж, горных или беговых, но и любого другого вида спорта. Это же Вы, если не ошибаюсь, периодически выкладываете видео своей подруги-бывшей спортсменки-разрядницы-горнолыжницы? И таки да, она, обученная грамотными учителями/тренерами всегда будет катить лучше любого самоучки.
P.S. А с хождением на горшок Вы промахнулись, для этого дела у каждого в свое время был бесплатный инструктор![]()
#11
Отправлено 16 January 2015 - 14:57
Что же касается обучения, то мое ноу-хау в том, что после того как ученик уже поскребся смело,на те самые завтрашние полчаса надо дать ему банную шайку с водой для отработки положения рук и плеч. После шайки достаточно вручить торжественно палки, 2 минуты подкорректировать положение кистей рук и разлет палок)
#12
Отправлено 16 January 2015 - 15:04
Она занималась с детства и не с инструктором, а в спортшколе, участвовала в соревнованиях на первенстве СССР итд, заканчивала институт ФК по горным лыжам. Это не 10 занятий с инструктором.
Ее катание посимпатичнее моего, но все говорят что у нас уровень практически одинаковый.
А у меня много людей самоучек которые катаются лучше и меня и ее. А если говорить о внетрассовом катании то едут лучше на порядок, просто больше этим увлекаются чем я или она.
Человек отзанимавшийся 10ок занятий с инструктором от человека самоучки через год не будет отличаться ничем, ну если люди более менее одинаковы по физ. возможностям и координации.
#13
Отправлено 16 January 2015 - 15:06
Я уже много раз выкладывал этот ролик. Тетка 50-лет, первый раз увидевшая лыжи через 2 часа катания с моей женой.
#14
Отправлено 16 January 2015 - 15:09
Если говорить об уровне катания на лыжах "падаю не при каждом спуске", на велике - "не падаю и умею поворачивать", аналогично на коньках и плавании по-собачьи (ну и так далее) то тратить деньги совершенно не нужно, вы абсолютно правы.Почему не добавить к этому обучение катанию на велике, коньках, роликах, плаванию, бегу на беговых лыжах, хождению на горшок...
Мы называли этот прием "тазик". Очень эффективный, если о нем вспоминать.надо дать ему банную шайку с водой
#15
Отправлено 16 January 2015 - 15:20
Я не знаю сколько из тех десятков тысяч что я видел в Альпах брали инструктора, но отличить одних от других я точно не смогу.
Более того я уверен что и никто не сможет если ему выставить пяток лыжников с опытом 3-5 лет среди которых будут начинавшие с инструктором.
Теперь тест.
Среди лыжников на ролике, кого снимают специально, есть один кто катался со СноуПро пару раз. Определите?
#16
Отправлено 16 January 2015 - 15:46
Заранее прошу извинить, если напишу обидные слова. Вот вы привели пример катания женщины через 2 часа занятия с неинструктором. Но ведь из всего правильного в катании этой женщины - женщина едет на 2-х лыжах, между поворотами распрямляет ноги, в поворотах сгибает.
То что за 2 часа женщина едет на почти параллельных лыжах хорошо.
Но сколько ошибок уже заложено:
- основной стойки нет
- руки прижаты к корпусу
- виляние корпусом
- завал корпуса внутрь поворота
- вес на внутренней ноге.
А с инструктором было бы более постепенное обучение, но без этих ошибок.
#17
Отправлено 16 January 2015 - 15:56
lele, Вы пишете все правильно, но я не уверен что с инструктором не было бы тоже самое. Инструктор скажет правильные слова, но ученик все равно это сразу не выполнит. А со временем и самоучка тоже поедет более или менее правильно поскольку что надо делать вообщем всем понятно, а кому непонятно то пара слов от знакомых достаточно. Если человек захочет подтянуть технику то он это сам запросто сделает.
Есть некие приемы, к примеру у Харба, которые надо чтобы подсказали, но это именно надо пара слов чтобы были сказаны.
И опять же мне то что пропагандирует Харб близко и понятно, а то что я вижу на склонах в Альпах при обучении по мне так полная муйня. Я такому не учился и учиться не хочу. Но о Харбе тоже полно отрицательных отзывов.
#18
Отправлено 16 January 2015 - 16:06
Теперь тест.
Среди лыжников на ролике, кого снимают специально, есть один кто катался со СноуПро пару раз. Определите?
Меньше всех мне понравился крайний Саша с зеленым рюкзаком. А в сноупро скорее всего занимался парень в желтозеленой с синим куртке (после Лени и до Лены на видео))
Уклон показался средненьким, кочки маленькими) Аффтар уточни!
Сообщение отредактировал starper: 16 January 2015 - 16:09
#19
Отправлено 16 January 2015 - 16:11
Волк, знаю твою непримиримую позицию по поводу инструктора... но считаю, что ты все-таки не прав.
С горными лыжами та же байда, что и с верховой ездой (поскольку в первом я все-таки любитель, а во-втором более профессиональна, позволяю себе такое сравнение). Люди, которым нравятся лошадки, приходят на конюшню для того, чтобы покататься. Кто-то в детстве в деревне у бабушки катался на лошадях, поэтому считает, что учиться ездить не нужно. Кто-то, посмотрев пару-тройку видео-уроков уверен, что "а чего там сложного" - пнул лошадь в бока и "нооо", она пошла, потянул направо-налево поводья - повернула, натянул и сказал "тпру" - остановилась.
И самое интересное, что эти люди, оказываясь в седле, действительно могут ехать. Что при такой езде чувствует лошадь и как это выглядит со стороны - понятно только конникам.
А вот чтобы ездить легко, красиво, и рысью, и галопом, чтобы чувствовать животное - нужен тренер, который с нуля обучит. Потому что верховая езда - это больше, чем "сел и поехал".
Тоже самое лыжи.
Сообщение отредактировал IriSki: 16 January 2015 - 16:11
#20
Отправлено 16 January 2015 - 16:16
А вот чтобы ездить легко, красиво, и рысью, и галопом, чтобы чувствовать животное - нужен тренер, который с нуля обучит. Потому что верховая езда - это больше, чем "сел и поехал".
Тоже самое лыжи.
Лошадь крупнее, чем лыжи и еще с норовом своим) Так что странное сравнение)
Волк писал о том, что за короткое время научить спускаться можно, а вот кататься технично вряд ли. Да и ученик через 2 часа после слезного расставания с инструктором потеряет незакрепленные навыки скорее всего
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных





