X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Механизм кантинга. Что за зверь и правда ли это?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 10:26

Имею боты Tecnica Diablo Fire.
И вот тут прочитал про них статейку-описание.
Что удивило:

New Dual Pivot Последнее поколение механизма кантинга с дополнительной фиксацией механизма. Имеет несколько функций и возможностей установки по Вашему выбору:
• Вариант 1. На обоих ботинках все винты затянуты в нижнем положении - обеспечивается прямой наклон голенища при меньшей жесткости.
• Вариант 2. На обоих ботинках все винты затянуты в верхнем положении - обеспечивается прямой наклон голенища при большей жесткости.
• Вариант 3. На обоих ботинках с внешней стороны винты установлены в нижнее положение, а с внутренней в верхнее - обеспечивается наклон голенища смещенный внутрь. Тем самым компенсируется ориентация коленей наружу (ноги "колесом")
• Вариант 4. На обоих ботинках с внешней стороны винты установлены в верхнее положение, а с внутренней в нижнее - обеспечивается наклон голенища смещенный наружу. Тем самым компенсируется ориентация коленей внутрь (ноги "иксом")

Правда ли может меняться жесткость? Или вообще лучше не трогать? Ибо не доверяю я что-то этим вертелкам-крутилкам в ботинках... Кто сталкивался с этим?
  • 0

#2 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 11:04

я раскручивал и ставил во все положения
особой разницы при изменении кантинга не почуствовал

катать с другой жесткостью пробовал только изменив положение заднего винта - имхо пофигу
реально жесткости добавляет - 10 и ниже за бортом :-D вот тогда ботинок становит реально рейсовым :-D при той же комфортности

судя по конструкции ботинка перестановка болтов изменяет возможную деформацию (смещение) верхней части относительно нижней на пару миллиметров

попробуй перекрути, ничего страшного с ботинком не будет
там все примитивно - две гайки два болта, сломать что либо проблематично
  • 0

#3 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 11:36

konst2, Если так - то смысла нету, просто был интересен сам факт, как это: меняется жесткость?! :)
  • 0

#4 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 12:20

кстати уменьшить возможную деформацию ботинка может быть и прикольно
надо будет свои перекрутить и попробовать

дополнительной жесткости при перестановки винтов взяться неоткуда, материал ботинка же не меняется

раньше жесткость в технике еще специальными вставками регулировалась, но про их эффективность ничего не могу сказать
  • 0

#5 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 13:01

konst2, а этот самый механизм кантинга может дать бОльший наклон голени вперед?
  • 0

#6 Gas

Gas
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 13:08

Кантинг наклоняет голенище относительно калоши вправо-влево. И только.

Вперед наклоняет приблуда, находящаяся сзади ботинка. Была такая у меня, не крутил ниразу.
  • 0

#7 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 13:09

а этот самый механизм кантинга может дать бОльший наклон голени вперед?

в данном ботинке нет, да и вообще кантинг это вправо-влево

вот была у меня раньше техника (модель не знаю, но из верхних) так там всяких регулировок было до фига: жесткость всякая, подьем стопы, наклоны во все стороны, в современных ботах регулировки сводят к минимуму

зачем угол то менять?
  • 0

#8 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 13:34

konst2, стойку пониже типа - а скорее просто любопытство - что может дать этот супер механизм. Как стало ясно - ничего :) - только если у людей явно Х-образные ноги, ну или наоборрот...
А так баловство это...

Слушай, а зачем там сзади можно поднять планку вверх - типа спойлер чтоли называется?
  • 0

#9 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 14:16

стойку пониже типа - а скорее просто любопытство

:-D надо совершенствовать личное мастерство, а не искать кастыли в снаряге :wink: :-D

а зачем там сзади можно поднять планку вверх - типа спойлер чтоли называется?

где то я слышал тему что новая техника чуть занижена, типа так карвить удобнее
сравнения на глаз с другими ботами вроде как подтверждают это, разница может и есть в 0,5-1 см
но очень это не объективно

спойлер соответственно для улучшенной поддержки ноги
но думаю что это фигня полная, маркетинг - жалко чтоли производителю лишнюю дырку просверлить?

правильно в спортивных ботах нету никаких винтиков, это чтобы даже соблазну для шаловливык ручек не было
ГЫЫЫЫ :-D :-D :-D :-D
  • 0

#10 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 17:02

konst2, стойку пониже типа - а скорее просто любопытство - что может дать этот супер механизм

у верхних спортивных бот каблук 45мм,у всех остальных простых смертных-35 :wink:
  • 0

#11 АльДо

АльДо
  • Лыжебордеры
  • 132 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 21:57

У всех рэйсовых ботинок есть кантинг (реально полезен лишь тем у кого ноги кривые - прочим следует привести его в среднее положение). У подавляющего большинства верхних спортивных ботинок имеется также регулировка угла наклона спойлера (за счёт фиксации последнего под разными углами относительно "калоши", но бывает и с помощью вкладыша между задом внутренника и спойлером). Также встречается регулировка жёсткости (производится за счёт выборки зазоров между особыми "перьями- отростками" внутреннего ботинка с помощью специального винтового механизма, но иногда и реализуется посредством пружин и упругих вставок). Вообще-то все эти механизмы регулировки жёсткости ботинка могут только СНИЗИТЬ максимальную жесткость ботинка, а повысить её может действительно только мороз :lol:
Ну не только у верхних спортивных ботинок каблук 45 мм, но и у многих экспертных бывает и 45 мм и 50 мм. Раньше встречальсь даже 58мм (!) - кстати у меня были такие (АТОМИК Рэйс карбон 9.58 ) - очень удобные в катании "копыта", выглядят токо весьма экстравагантно :wink:
  • 0

#12 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 22:59

спойлер соответственно для улучшенной поддержки ноги

никогда этого не понимал... поддержка ноги....сзади??
  • 0

#13 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 23:15

У подавляющего большинства верхних спортивных ботинок имеется также регулировка угла наклона спойлера (за счёт фиксации последнего под разными углами относительно "калоши", но бывает  и с помощью вкладыша между задом внутренника и спойлером). Также встречается регулировка жёсткости (производится за счёт выборки зазоров между  особыми "перьями- отростками" внутреннего ботинка с помощью специального винтового механизма, но иногда и реализуется посредством пружин и упругих вставок). Вообще-то все эти механизмы регулировки жёсткости ботинка могут только СНИЗИТЬ максимальную жесткость ботинка, а повысить её может действительно только мороз :lol:

Да,про спойлеры очень интересно,но на прилагаемых к моим ботам написано что только для увеличения жесткости передней части ботинка и соответственно увеличения силы давления на лыжу.На задней части есть такой винт регулировки жесткости-2 положения HardSL-SoftGs вот только непонятно как он работает 8) поэтому никогда его не трогал 8)
  • 0

#14 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 23:53

Так вот собссно потому и вопрос - что непонятно назначение этих фентефлюшек! Ладно - прикатался вроде я к ним, и ноги вместе, и не криво - не буду мозг трахать, а то чтонибудь перекручу, и буду потом у разбитого корыта :)
  • 0

#15 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 31 January 2007 - 00:05

На задней части есть такой винт регулировки жесткости-2 положения HardSL-SoftGs вот только непонятно как он работает  поэтому никогда его не трогал

в технике это такой винт с заглушкой, в положении хард эта заглушка не дает смещаться верхней части ботинка относительно нижней вперед-назад, в софт соответственно появляется несколько миллиметров свободного хода

если его вывинтить и посгибать ботинок становится понятен механизм его работы

Ну не только у верхних спортивных ботинок каблук 45 мм, но и у многих экспертных бывает и 45 мм и 50 мм. Раньше встречальсь даже 58мм (!)

а откуда до куда мериется, а то я чета на своих даже 35 мм не нашел :?

никогда этого не понимал... поддержка ноги....сзади

ну я далеко не уверен что прав, так предположение

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:

а то чтонибудь перекручу, и буду потом у разбитого корыта

рекомендую один раз разобрать, посмотреть, понять механизм действия - и больше не париться по этому поводу :-D

повторюсь: ломаться там нечему, все примитивно устроено винт да гайка
  • 0

#16 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 31 January 2007 - 09:35

У знакомого давно еще, неско лет назад боты сломались именно в местах наворотов подобных - где-то что-то выскочило, и кирдык... Хотя, мож и разберу, времени нету... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных