Сами ноги у меня ровные и кантинг на ботинках выставлен корректно.
Это хорошо. Только не забывайте что кантинг и алаймент - разные вещи. Хотя в интернете и даже в некоторых книгах можно найти мнение что алаймент можно доводить кантингом встроенным в ботинки, даже авторы этих утверждений признают что кантинг недостаточно эффективен для настройки алаймента. На самом деле, алаймент (выравнивание) регулируется изменением поперечного угла подошвы ботинок или креплений.
Визуальная ровность ног не является критерием для оценки лыжного алаймента (выравнивания). Критерий измеряемый на стенде - положение центра масс колена относительно ступни ноги в горнолыжном ботинке, окончательный критерий - способность балансировать на одной лыже в движении на снегу. В нейтральной стойке, речь идет об очень маленьких углах, типично пара градусов, которые редко можно увидеть как кривизну ног. Вы скорее почувствуете плохое выравнивание как болезненные ощущения в коленях после катания чем увидите кривизну ног в зеркале. И конечно же проблемы с выравниванием сразу видны в положении ног во время поворота. Углы образующиеся в иксе во время поворота несравнимо больше чем углы требующиеся для корректировки выравнивания. Большой икс это адаптивная техника с разножной и большим движением чтобы скомпенсировать трудности с закантовкой наружной ноги которые в случае сбалансированного лыжника легко достигаются минимальным и почти невидимым переносом равновесия.
Я не знаю точных причин почему техника с заваливанием колена возникла во времена Стейнмарка, но у меня есть подозрение что во времена когда практика и методика лыжного выравнивания еще не была разработана, адаптивная практика заваливания колена характерная для людей с knock-kneed алаймент была формализована в "горнолыжную технику". Обычная ситуация когда тренеры смотрят на ведущих спорстменов и пытаются делать как они не осознавая что в этом случае спортсмены делают это не потому что это лучше а потому что они не могут иначе в следствие причин не зависящих от их желания.
(Выравнивание впервые было описана человеком по имени Warren Witherell в книге The Athletic Skier опубликованной в начале 90-х годов и получила дальнейшее развитие в начале этого века, состояние на сегодняшний день описано в довольно краткой форме в киндл-версии первой книги Хэралда Харба. Вы можете купить эту книгу в электронной форме на Амазоне и прочитать на вашем компьютере с помощью бесплатной программы доступной на Амазоне. В версии для Киндл, секция по выравниванию была переработана и дополнена по сравнению с бумажной версией),
Вам виднее как поступать. Вы попросили совета, я Вам его дал. Как человек имеющий квалификацию техника по горнолыжному выравниванию, я очень Вам рекомендую найти квалифицированного специалиста который может посмотреть на ваши ботинки, сделать необходимые измерения и тесты на снегу, и определить что вам необходимо.
Я вам не могу посоветовать к кому обратиться так как я не знаком с ситуацией в Москве. Я знаю что людей с такой квалификацией исключительно мало - несмотря на то что эффект от выравнивания может быть колоссальным. Может быть их вообще нет в России - тогда Ваш единственный шанс это сделать это в Европе или Америке, но и тем количество квалифицированных людей можно отсчитать на пальцах, так что такую поездку надо специально планировать.
Несколько лет назад известный в ваших краях бутфиттер Александр Василевский в своих статьях на этом форуме обещал начать разбираться с выравниванием но не знаю разобрался ли - спросите у него. Также Миша под всевдонимом Mzy который Вам уже ответил насколько я знаю проходил эту процедуру где-то в Европе. Вы можете поговорить с ним на эту тему. Он по моему впечатлению знает всех и все в московском горнолыжном мире.
Я могу вам определенно сказать что если у вас проблема с выравниванием, Вы не сможете избавиться от икса работой над техникой или накатом. Оба ваших видео показывают что с большой вероятностью она у вас есть. В этом нет ничего зазорного - это не болезнь, это часть подгонки горнолыжных ботинок чтобы заставить их правильно работать со структурой ваших костей. Если вам ботинок давит - это проблема с ботинком. Если Вы не можете адекватно удерживать равновесие на одной ноге на лыже и в ботинке хотя никогда не испытываете проблем с равновесием на одной ноге в повседневной жизни - это тоже проблема с ботинками. Точно так же как плохо подогнанный ботинок не перестанет натирать от наката, ваш X вызванный плохим выравниванием не исчезнет от тренировок. Ваш X возник для того чтобы восстановить равновесие, вы не можете избавиться от X не потеряв равновесия - если только не восстановите его путем выравнивания.
Если ваше оборудование не дает вам возможности уверенно балансировать на одной ноге, Вы вынуждены использовать обе чтобы не упасть, и вынуждены держать их сравнительно широко, и в конечном счете естественным путем возникает компромис в виде икса дающий ощущения стабильности и закантовки, но выглядящий некрасиво и работающий не оптимально. Попытки изменить технику обычно оказываются неуспешными потому что "правильная" техника требует баланса на внешней ноге и ощущается очень неудобной и плохо работающей при отсутствии этого баланса. Кроме того, при отсутствии выравнивания ваши возможности в плане переноса веса поперек лыжи от канта к канту (что приводит к ее повороту) очень ограничены. Опять таки причина почему вырабатываются адаптивные движения. Без них, вам не хватает устойчивости и лыжи плохо цепляются за снег (не знаю как описать это ощущение, но если ради эксперимента изменить алаймент с правильного на knock-kneed, что очень легко сделать с помощью временных клиньев-вставок под каблук, возникает ощущение сравнимое с ездой по льду - все делаешь так же, а лыжи не держат)
Сказав все это, Вы конечно можете кататься в свое удовольствие так как есть. Вы едете очень уверенно и чище чем большинство людей на этом форуме которые выкладывали свои видео на всеобщую критику. Как вы говорили, Стейнмарк был чемпионом несмотря на заваливание колена (или вопреки этому?). Но если это заваливание и разножка вас волнуют или если вас начали беспокоить боли в коленях после катания или если вы хотите уменьшить риск травмы коленей - есть простой способ как создать условия чтобы их решить (выравнивание), и есть тупиковый (накат). Если Вы найдете где это сделать, серия простых тестов и измерений определит нужно ли вам выравнивание и на какие углы.
Я понимаю что Вы скорее всего не поверите что пара градусов могут что-либо изменить. Я Вас понимаю - сам был в таком положении и ничего не делал несколько лет после того как мои углы были измерены. Это надо испытать на своей шкуре и увидеть результаты в действии чтобы поверить. 
Самый простой тест на снегу о котором я писал не раз - проехать по прямой на очень пологом склоне, прямо вниз по склону, в направлении наклона, на одной ноге. Выберите открытое место, оттолкнитесь палками чтобы начать двигаться изначально на обоих ногах, потом слегка оторвите одну ногу от снега. Cклон должен быть достаточно пологим чтобы не набирать излишнюю скорость. Не старайтесь поднять ногу высоко, достаточно лишь слегка оторвать ее от снега чтобы на нее не опираться. Попросите кого-нибудь снять вас на видео из за вашей спины или лучше с точки ниже по склону если есть возможность - чтобы потом увидеть себя "со стороны" и не полагаться на свои субъективные ощущения. Положение вашего тела в момент отрыва ноги и движения, положение вашей свободной ноги, и траектория лыжи дают представление о вашем состоянии баланса. Если Вам трудно удерживать равновесие на одной лыже (приходится сильно наклонять тело и возможно даже ногу и руку с неопорной стороны чтобы не упасть), а лыжа не хочет ехать по прямой и заворачивает, это признаки того что Вам нужно выравнивание. В случае икса, можно ожидать что в этом тесте лыжа будет довольно сильно заворачивать внутрь. В экстремальных случаях (порядка 3 градусов и (редко) выше) вам будет трудно или невозможно даже оторвать ногу от снега. Это один тест из четырех используемых при оценке выравнивания на снегу, самый простой в плане интерпретации. После выравнивания, Вы должны быть в состоянии ехать по прямой на одной ноге любое расстояние без специальных усилий для поддержания равновесия, это должно ощущаться так же легко как встать на одну ногу у себя дома в тапочках. В динамических поворотах, вам не будет нужна внутренняя нога для опоры чтобы не упасть, и причина для заваливания колена исчезнет.
Этот тест хорошо работает только если у вас хорошо подогнанные не болтающиеся на ноге ботинки. Вы ничего об этом не писали, я надеюсь Вы не ездите в допотопных Reichle с задним входом или в супер мягких ботинках купленных за бесценок на распродаже
Такие ботинки не фиксируют ногу и могут ухудшить способность поддерживать равновесие по сравнению с хорошими жесткими ботинками.
Удачи.
Сообщение отредактировал Andy_: 11 December 2014 - 00:38