Друзья! мне кажется многое зависит от личных спортивных данных и характера человека. У меня старший сын в 12 лет, попробовал лыжи и доску. Выбрал сноуборд, сам учился, плюс доступная теория, сейчас в 20 катает везде по внетраске но ограниченно, нет пока лавинной снаряги. Младший в том году ему было 5л., на лыжах поехал с Мира за мной, + в этом году под присмотром. Двоих "чел", с первой поездки поставил на лыжи на Азау, через три-четыре занятия спускались с Кругозора и Мира со мной не спеша вместе. А вот жена третий год пока катается на Азау плужком, как бы я не старался и не стремился спуститься вместе с Кругозора. Пока только швабра на Азау! Она в детстве не увлекалась не занималась спортом вообще, по этому такая вот картина. Дочка (средняя), в большой теннис играет. Сам со спортом дружу с первого класса в своё время был в сборной, имею звание МС но не по ГЛ спорту. Каждому обучение даётся по разному. Каждый выходит на свой определённый уровень спортивного развития, по этому кто-то катается на Чегете, спускается с Мира, кто-то это сделает позже, но кто-то вообще ни когда не спуститься с того же Мира