Обсуждение материала: Активная безопасность лыжебордера. Осторожность? – Не только!
Отправлено 22 January 2007 - 17:25
Почти все лыжные травмы (инциденты, неприятности) происходят при нарушении простых правил, их немного, они интуитивно понятны. Просто надо думать о возможных последствиях каждый раз, выбирая склон, скорость и траекторию спуска, а еще напитки, компанию, снаряжение… Если некогда думать – приходится решать интуитивно.
Отправлено 22 January 2007 - 17:25
А вот культуре катания (я про отдых в видном и легко объезжаемом месте) многим лыжникам и особенно бордерам еще учиться и учиться.
Например один раз на Эльбрусе два бордера сидели рядышком в самом узком месте (в середине нижнего спуска есть очень узкое место, где слева - гора, справа - обрыв), перегородив своими фанерками весь склон.
На замечание, "вы не могли бы сесть где-нить в другом месте", последовал ответ "я сел там, где я сел".
Отправлено 22 January 2007 - 18:34
А не замечали, как две подружки (дружбана), завидя друг друга, останавливаются посередь людского потока и начинают радостно делиться "безумно важными" новостями, не обращая никакого внимания на окружающих, которым мешают.

Отправлено 22 January 2007 - 19:46
Какие правильные, действительно мудрые слова! Я присоединяюсь к ним целиком и полностью, только небольшое дополнение: при занятиях экстимальными видами спорта, последствия отсутствия культуры, в т.ч. присущей конкретному виду спорта, появляются гораздо чаще и в более "качественном" объеме

Отправлено 22 January 2007 - 20:15
P.S. "зализываю" ранение колена с воскресного катания, так что тема - на злобу дня пришлась.
Отправлено 22 January 2007 - 21:17
В домбае понравилось (и ведь такие катаются в ГОРАХ!!)
Еду неспеша - уклон нулевой практически (выкат к Югославке - кто знает), впереди баба пилит скоростным полуплугом... Посредине трассы валяется бордер - ну упал ччеловек... встать пытается... Так она ровнец ему в борд запилила лыжами... Уписоцца можно (было смешно - скорость невысокая была-просто смишно). А вот разгоницца такое, и будет дядей 100 кг - всем смерть! Ахтунг господа! пора подумать о парктрониках и зеркалах заднего вида на шлемах!
Отправлено 23 January 2007 - 01:40
1. Не прочитать 1 раз, а внимательно ИЗУЧИТЬ правила поведения на склоне. Я их впервые прочитал имея в багаже 15 лет шныряния по склонам и честно говоря офигел. Никогда до этого не думал, что человек, едущий поперек склона, может даже вверх не смотреть. А в случае столкновения с этим человеком, виноватым будет тот кто сверху.
Это не означает, что вверх смотреть не надо.
2. Предположу, что существенно снизить риск столкновения можно катаясь со скоростью, чуть выше чем средняя скорость катающихся. Речь есессно идет об управляемом катании. Скоростью можно минимизировать риск наезда сзади и сбоку.
3. Поганой метлой гоните уставших начинающих в край трассы, если их здоровье вам дорого. Это я о тех, кого многие из нас приобщают к зимнему отдыху на склонах.
4. Есть возможность выбирать трассы - выбирайте те, где народу меньше.
5. Надейтесь на удачу, но защита не помешает.
Отправлено 23 January 2007 - 03:56
А про общую культуру? Так нет ее и в помине и аналогия с автодвижением в городе полная - ездят, как хотят и "паркуются", где им удобно, а на остальных н@cр@ть!
Отправлено 23 January 2007 - 10:17
Бабай, не надо наверх смотреть - это по правилам. Только оч велика вероятность, что тот, кто катит в тебя сверху этих правил не читал, и более того, не может повернуть, потому что не контролирует уже скорость и езду... Так что этот пункт стал для теперешних условий массовости глыж атавизмом...
А насчет более высокой скорости - это прально! Так и самому легче объезжать вялых лыжникоф, и меньше шансов словить лома

Отправлено 23 January 2007 - 10:23
при занятиях экстимальными видами спорта, последствия отсутствия культуры, в т.ч. присущей конкретному виду спорта, появляются гораздо чаще и в более "качественном" объеме
Ну не скажите, судя по количеству аварий у нас на дорогах, экстримальные виды спорта еще не скоро уступят пальму первенства по количеству "последствий отсутствия культуры"...
Отправлено 23 January 2007 - 11:39
Ну не скажите, судя по количеству аварий у нас на дорогах, экстримальные виды спорта еще не скоро уступят пальму первенства по количеству "последствий отсутствия культуры"...
Горькая правда

По-моему эта тема превращается в философский диспут - "Склоны горнолыжных курортов как отражение уровня развития культуры населения отдельных стран"

Отправлено 23 January 2007 - 12:39
А не замечали, как две подружки (дружбана), завидя друг друга, останавливаются посередь людского потока и начинают радостно делиться "безумно важными" новостями, не обращая никакого внимания на окружающих, которым мешают.
Или торопыг, кидающихся в едва открывшиеся двери метро, занять поскорее место, не давая выйти из вагона. Или подрабатывающего дурака на машине, который кидается из левого в правый ряд, едва завидит голосующего. Разве это не одно и тоже?
Что и хамящие чурбаны посередь трассы! Корни одни, невоспитанность и не важно бордер это или лыжер! Так что не надо ныть, это не скоро лечиться и давайте начнем лечение с себя и культуры на дорогах и дорожках, где мы чаще бываем, чем в горах! Да, к стати, правила тоже можно нарушать элегантно (с кем не бывает...), не мешая окружающим!
Замечал.
Есть еще челы, которые выйдя из вагона (сделав 1 шаг) останавливаются, и думают, что можно передохнуть, осмотреться, полюбоваться красотой станции... а сзади еще пол вагона хочет выйти.
С себя же и начал. Всегда отдыхаю в стороне, и своих знакомых, которые хотят "поделиться безумно важными новостями" тоже волоку на край трассы.
По-моему эта тема превращается в философский диспут - "Склоны горнолыжных курортов как отражение уровня развития культуры населения отдельных стран"
Вот это точно.
Отправлено 23 January 2007 - 12:57
2. Предположу, что существенно снизить риск столкновения можно катаясь со скоростью, чуть выше чем средняя скорость катающихся. Речь есессно идет об управляемом катании. Скоростью можно минимизировать риск наезда сзади и сбоку.
Минимизировать можно, но если все-таки догонят, то будет очень больно, т.к. лететь придется еще дальше. Меня именно так догнали в воскресенье, хромаю второй день. Ведь доска едущая неуправляемо вниз на скользяке по любому будет быстрее меня на лыжах на скорости, чуть выше средней.

А в подмосковных горках приходится кататься от тоски, ведь в горы за сезон могу съездить 2-3 раза по неделе.

Отправлено 23 January 2007 - 13:20
А в подмосковных горках приходится кататься от тоски, ведь в горы за сезон могу съездить 2-3 раза по неделе.
Тоска говорите...
Некоторые рады, если на неделю в сезон вырвутся...
Отправлено 23 January 2007 - 13:20

Отправлено 23 January 2007 - 13:24
Что же делать!!!Ведь доска едущая неуправляемо вниз на скользяке по любому будет быстрее меня на лыжах на скорости, чуть выше средней. .

Отправлено 23 January 2007 - 13:25
Зачем вы травите?! )))Gasya, да-а.... 2-3 раза....3!!! минимум 3 раза!!!
Вот наш девиз
Отправлено 23 January 2007 - 13:41

Наращивание скорости не применимо к подмосковным горкам. И так выходит, что меньше 1 мин. тратишь на спуск и 15 мин. в очереди на подъемник.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Уважаемы(ая) Na, а почему у Вас не получается выезжать в горы хотя бы 2 раза в сезон? Если проблема с работой, то я стараюсь справляться с этим. Т.е. иногда могу задержаться или приехать поработать в субботу, таким образом за неделю моего отпуска никакого сильного завала не происходит.
Отправлено 23 January 2007 - 13:42
Наращивание скорости не применимо к подмосковным горкам. И так выходит, что меньше 1 мин. тратишь на спуск и 15 мин. в очереди на подъемник.
Рекомендую забить на работу и катать в будни. Совсем другие впечатления.
Отправлено 23 January 2007 - 13:45
Не, это лишнее, достаточно протереть гантелю носовым платком!Ага и лопату

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Это, если на верху еще прикурить и пару раз затянуться!Наращивание скорости не применимо к подмосковным горкам. И так выходит, что меньше 1 мин.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных