X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Словакия - культурно-бытовые вопросы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 16:51

Я не про снег. Я знаю, что его нет. :cry: Но едем. 27-го января. Поэтому, имеющие опыт, подскажите (много читала отзывов, но вот конкретно этой информации не нашла):
1. Можно ли где-то в Москве прикупить словацких крон? Не люблю, знаете ли, приезжать в другую страну совсем без местных денег. Приедешь, бывало, в Киев - обменки на вокзале грабительские, а в кармане даже 50 копийок на, пардон, туалет, нету. И мороженое на вокзале очень вкусное :)
2. Нигде не нашла - когда (и если :cry: ) берешь лыжи в прокате, какие документы или что в залог оставлять?
3. Аналогичный вопрос про прокат машины - вдруг будем брать - какие документы нужны, кроме прав. И где вообще можно взять машину?
4. Едем в Ясну. С какой регулярностью ходят автобусы в Микулаш? Сильно ли морочно доехать общественным транспортом до Выс. татр (Штрбске Плесо, Татр. Ломница - там хоть как-то катательно сейчас :roll: ). Потому как неизвестно, будут ли ски-басы туда и почем это будет стоить.
5. Экскурсии. Хоцца попасть в Демяновскую пещеру, в Бойнице, может быть, в Банску Штявницу. Что еще не очень далеко от Ясны заслуживает внимания (городки старинные, зАмки и всякое историческое такое). Как туда попасть "своим ходом", обычно это сильно дешевле организованных экскурсий. Гулять так гулять, конечно, но если можно реально сэкономить - почему нет.
6. Ну, и какой-никакой словарный запас: пожалуйста, подскажите, как по-словацки здрасте-досвидания и тому подобные общеупотребительные слова. Заранее спасибо.
7. А, вот еще - хотела тут карту Словакии прикупить, не нашла. Может, у кого завалялась и не шибко жалко? (в Москве живу)
  • 0

#2 Мирошник Виталий

Мирошник Виталий
  • Лыжебордеры
  • 1359 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 19:52

4. Ясна-Микулаш каждые полчаса, а утром и вечером еще чаще.
Вдоль всех Высоких Татр есть узкоколейная железная дорога, по ней ходит трамвай. Можно доехать поездом с Микулаша до Штрбы (там пересадка на трамвай Штрба-Штребско Плесо, из Штребско Плесо ходит трамвай до Татранской Ломницы через Смоковцы) или до Попрада (там пересадка на трамвай до Попрад Штребско Плесо через Смоковцы, от Смоковцев до Татранской Ломницы). Трамвай по горам идет быстрее автобуса.
5. В демановской долине пещера Свободы. Можно доехать до нее на ски-бусе. От автовокзала в Микулаше ходит туча автобусов в разные места. Рядом с автовокзалом Ж/Д вокзал. Стоимость проезда в автобусах и поездах (типа Os т.к. R,EC,IC дороже) примерно одинаковая. Например, поезд R до Попрада стоит 95 крон.
  • 0

#3 Jiz

Jiz
  • Лыжебордеры
  • 306 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 18:18

>>> 1 Можно ли где-то в Москве прикупить словацких крон?

Можно (было в прошлом и позапрошлом годах, по крайней мере) : www.49valut.ru

>>> 2. Нигде не нашла - когда берешь лыжи в прокате, какие документы или что в залог оставлять?

У меня брали загранпаспорт

>>> 4. Едем в Ясну. С какой регулярностью ходят автобусы в Микулаш?

смотрите
http://cp.atlas.sk , там расписание по всей стране

там можно набрать
from: demanovska dolina jasna
to: liptovsky mikulas
и будет щастье :-)

>>> Сильно ли морочно доехать общественным транспортом до Выс. татр

До Ломницы от Микулаша и обратно был раньше прямой автобус, проходящий, надо смотреть

>>> 5. Экскурсии. Как туда попасть "своим ходом", обычно это сильно дешевле организованных экскурсий

http://www.museum.sk/

>>> 6. Ну, и какой-никакой словарный запас: пожалуйста, подскажите, как по-словацки здрасте-досвидания и тому подобные общеупотребительные слова

Ahoj - это привет! (так кротик из классного старого чешского мультфильма говорит) :-)
а так есть http://www.slovnik.org
и http://slovnik.zoznam.sk

>>> 7. А, вот еще - хотела тут карту Словакии

я там покупал, рублей за 100, отличную, заодно
с описанием и картами всех горнолыжных местечек
  • 0

#4 _pilot_

_pilot_
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 19 January 2007 - 12:17

Светка,

1) А зачем вам? В Аэропорту Попрада курс даже лучше чем в Микулаше.
В прошлом году ездили - нас водила специально в аэропорт повез.

2)Лыжи и Авто - думаю больше чем загран. паспорт и права взять нечего.

3) Автобусы ходят по расписанию, которое меняется 5 раз в неделю, но оно висит на всех остановках. Расписание надо или переписать или сфотографировать. Автобусы ходят примерно раз в пол-часа, рано утром и вечером - реже.

Из минусов: вроде как последний автобус из Микулаша в
Заградки идет в районе 7 вечера (Точно не помню, но помню что довольно рано они перестают ходить)

4) про высокие татры ничего не могу сказать.

5) Словарный запас - думал написать на сайте разговорник, но что-то со временем забил на эту идею.

Сколько стоит - "колько стои"
Цена - сena - "цЕна" (ударение на 1 слог)
Любимое слово всех словакив - "ДОБРЭ" - типа хорошо, ОК

Те кто постарше по-русски понимают немного :-)

6) карту наверняка можно там купить.

Я фоткал расписание в прошлом году, давайте мыло - пришлю.
  • 0

#5 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 19 January 2007 - 13:58

Светка,  

3) Автобусы ходят по расписанию, которое меняется 5 раз в неделю, но оно висит на всех остановках.  Расписание надо или переписать  или сфотографировать. Автобусы ходят примерно раз в пол-часа, рано утром и вечером - реже.  

Из минусов: вроде как последний автобус из Микулаша в  
Заградки идет в районе 7 вечера (Точно не помню, но помню что довольно рано они перестают ходить)

4) про высокие татры ничего не могу сказать.

5) Словарный запас - думал написать на сайте разговорник, но что-то со временем забил на эту идею.

Сколько стоит - "колько стои"
Цена - сena - "цЕна"  (ударение на 1 слог)
Любимое слово всех словакив - "ДОБРЭ" - типа хорошо, ОК

Те кто постарше по-русски понимают немного :-)

6) карту наверняка можно там купить.

Я фоткал расписание в прошлом году, давайте мыло - пришлю.

Спасибо всем! Покопаюсь! Разговорник англо-словацкий прикольный. Если бы еще ударения стояли :?
_pilot_, расписание автобусов Ясна-Микулаш висит на ясненском сайте, я его нашла. Если часто меняется, смотреть надо на месте, конечно.
А про Выс. Татры - по-моему, это единственное приличное место сейчас (2 места - Штрбске и Татр. Ломница). Я нашла расписание автобусов из Попрада в Штрбске, бесплатных, но в 7.40 оказаться в Попраде нереально :? Надо эту тему как-то разрулить - хоцца хоть где-нибудь покататься :roll: В заградках трасса, похоже, в ужасном состоянии, еще дожди какие-то временами, все не похолодает никак, так что удастся ли покататься там, неясно. Может, объединим усилия по изысканию путей доезда а Высокие Татры? Раз уж нам все равно плющиться в Ясне неделю? Если есть желание, напишите мне на мыло (zakalka1@nm.ru), обменяемся координатами всякими, а там на месте будем решать.
  • 0

#6 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 19 January 2007 - 19:17

Светка,
До Высоких Татер (пишу так, как говорят словаки) добраться на общественном транспорте очень мучительно. Есть пару автобусов и есть проходящие поезда. Проще всего взять напрокат авто и колесить куда хошь... Вообще Словакия очень красивая и интересная страна, но ее познавать на маршрутных автобусах О-Ч-Е-НЬ сложно. Я прожила в Словакии почти 6 лет, знаю страну вдоль и поперек, но не решусь таким образом экономить...
До пещеры (Демяновской) предположим, добраться легко, а вот, например, до Беланской или до остальных 14 доступных пещер добраться невозможно без машины...
До Банской Штявницы - очень далеко (для туристов без машины), город замечательный и интересный, но самим - заморочно...
Кроме всего прочего, учтите, что магазины в городах и поселках работают в субботу до 12 часов, в воскресенье - не работают совсем. Остается только та инфраструктура, которая есть на курортах...
Обменник есть в аэропорту, а потом - в Ясне, лучше всего менять на почте, она находится ниже отеля Гранд Ясна, ближе к "озеру".
Обязательно сходите поесть в отель "Дружба" - там классная русская и европейская кухня.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

По словарю и произношению: в словацком языке ударения ставятся на первом слоге. Доходило до смешного: человек не понимает, что ты ему по-русски говоришь, повторяешь, повторяешь, - все бестолку... ставишь ударение на первый слог - о, чудо! понял!
  • 0

#7 Мирошник Виталий

Мирошник Виталий
  • Лыжебордеры
  • 1359 сообщений

Отправлено 19 January 2007 - 19:51

Я нашла расписание автобусов из Попрада в Штрбске, бесплатных, но в 7.40 оказаться в Попраде нереально  :?

Ехать из Микулаша в Штребско Плесо через Попрад, это все равно что из Нижнего Новгорода в Москву через Петербург. :lol:
Надо ехать через Штрбу.
Ехать в Штребско Плесо можно только если там работает четырехкреселка. Иначе сдохнешь от тоски в очередях. Будет очередь минут 30, потом спуск минуты 2.
Трамвай Штрба-Штребско Плесо: ...8-03,8-49,8-54,10-05...
Поезда Микулаш-Штрба: ...5-59,7-50,8-02,9-30,9-50...
Лучше в Татранскую Ломницу, хотя это и дальше.
  • 0

#8 Светка

Светка
  • Лыжебордеры
  • 577 сообщений

Отправлено 19 January 2007 - 20:08

Я нашла расписание автобусов из Попрада в Штрбске, бесплатных, но в 7.40 оказаться в Попраде нереально  :?

Ехать из Микулаша в Штребско Плесо через Попрад, это все равно что из Нижнего Новгорода в Москву через Петербург. :lol:
Надо ехать через Штрбу.
Ехать в Штребско Плесо можно только если там работает четырехкреселка. Иначе сдохнешь от тоски в очередях. Будет очередь минут 30, потом спуск минуты 2.
Трамвай Штрба-Штребско Плесо: ...8-03,8-49,8-54,10-05...
Поезда Микулаш-Штрба: ...5-59,7-50,8-02,9-30,9-50...
Лучше в Татранскую Ломницу, хотя это и дальше.

Спасибо. Четырехкреселка работает только "для пеших". Работают двухкреселка и бугель, который под прямым углом поворачивает. И два склона - Esicko и Interski. Так вот все запущено. :?
  • 0

#9 Мирошник Виталий

Мирошник Виталий
  • Лыжебордеры
  • 1359 сообщений

Отправлено 19 January 2007 - 23:11

Четырехкреселка работает только "для пеших". Работают двухкреселка и бугель, который под прямым углом поворачивает. И два склона - Esicko и Interski. Так вот все запущено.  :?

Вот в такой конфигурации там делать нечего.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных