X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Своим ходом на склоны к Финнам :-))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Ice

Ice
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 01:12

Ездил ли кто на своей машине в Финляндию - катаца на лыжах?
Поделитесь опытом поездки ... ? :-)
  • 0

#2 vladk

vladk
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 12:41

я ездил с семьей на своей машине.
из мурманска. сначала по норвегии по фьордам с ночевками в альте и тромсе.
оттуда вдоль шведской границы по финляндии с ночевкой в рованиеми и посещением пещеры санта-клауса, а потом опять на север в сторону ивало до саарисельки.
там катались на лыжах несколько дней.
оттуда - опять в мурманск. на круг получилось чуть больше 2500 км.

кататься в северной финляндии понравилось - хоть и не горы, а сопки, но вполне приличные с хорошей инфраструктурой.
да и жить в ихних домиках, с собственной сауной изкоторой 2 шага до сугробов на улице - сплошное удовольствие.

ну и город тромсе в норвегии очень понравился - весьма рекомендую посетить при возможности.
  • 0

#3 Мариана

Мариана
  • Лыжебордеры
  • 136 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 13:12

Ice, знакомые уже несколько лет посещают Финляндию на своей машине, да еще и с собакой. Знаю, что стоимость двухнедельного проживания на человека 600-700 евро ( без питания). Если хотите подробностей, то уточню.
  • 0

#4 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 13:33

В этом году наши друзья ездили на НГ 2007 в Финляндию из Москвы - 1600 км.
Ночевали в Питере, тк пограничный пункт на ночь закрывался, с 1 Января 2007 работает круглосуточно.
На дороге было довольно скользко, но шли тремя машинами, у всех были рации - очень удобно.

Жили в отдельных, заранее забронированных котеджах.
Котеджи оборудованы очень хорошо, на кухне есть все, какие только можно придумать электро-приборы - от электрочайников до электро-ножей, стиральная машина.
Сауна при котедже.
Основные продукты лучше брать с собой, в супермаркетах покупать лишь что-то скоропортящееся, цены на продукты выше, чем в Москве.
Снега было 50-60 см, что для Финляндии маловато, а для совсем уж бесснежной зимы в средней полосе России - очень много.
Температура днём не опускалась ниже -10.
Много и в отличном состоянии трасс для беговых лыж и для конькового хода и для классики.
Трассы для горных лыж - пологие, 300 - 350 метров длиной, хороши для начинающих.
Горнолыжное снаряжение в прокате очень старенькое, единичные инструктора - дедушки, учат кататься плужком детей.
Ски-пасс - 150 Евро на 5 дней.
Экскурсия на собачьих упряжках - 3 км - 60 Евро со взрослого, 40 Евро с ребенка.
Прокатиться на оленьей упряжке - круг 100 метров - 20 Евро.
Катание на снегоходе - 60-100 Евро

В общем резюме такое, сьездить один раз можно, но не ориентированно на горные лыжи, а так - на каникулы на зимний отдых - погулять, походить на беговых лыжах, сьездить на пару экскурсий и несколько дней покататься на склоне.
  • 1

#5 VAK

VAK
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 13:58

Строго говоря, гор в финляндии нет. есть сопки и холмы:)
Ехать только ради г/л в финляндию большого смысла нет. ИМХО.
Но если есть желание совместить спокойный отдых в коттедже в окружении красивой природы, то вариант очень даже:)
Если ехать на машине, то наверное надо рассматривать места не столь удаленные от границы. Неплохое место Колли (были там пару раз). От Лаперанты около 300 км. перепад высот 230 м. Народу немного, можно жить в коттеджах или в гостинице прямо на горке. Чуть дальше Такхо: склонов поболе, перепад меньше (метров 200), но место более "живое". На юге еще Химос есть (типа Коробицына питерского :) ). С машиной никаких проблем нет, Грин кард и вперед. Не забывайте о платных парковках, ограничении скорости и алкоголья за рулем:)
  • 0

#6 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 14:36

Svetik, это куда они ездили, что трассы 300м пологие? в Рованиеми? так там нет склонов, только подъемники.

В общем резюме такое, сьездить один раз можно, но не ориентированно на горные лыжи, а так - на каникулы на зимний отдых - погулять, походить на беговых лыжах, сьездить на пару экскурсий и несколько дней покататься на склоне.

только тот, кто не был может так сказать.
  • 0

#7 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 14:41

Может и так, мы плотно общались после поездки с просмотром фотографий и видео, и конечно это лично моё заключение и моего друга, который предпочитает сложные склоны, а всем видам зимнего отдыха мы с ним предпочитаем - горнолыжный.
Сегодня названия местностей уточню все, где наши друзья были, тк надеяться на их письменный отчет не приходиться.
  • 0

#8 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 15:35

Горнолыжное снаряжение в прокате очень старенькое,

тоже неправда, если говорить в целом про Финляндию. В Атомиковском прокатном центре весь прошлый и этот сезон, все в идеальном состоянии. по росси и еланам не ходили.
Суть в том, что не все места в Финляндии одинаковы :-D есть такие места, как Юлляс и Леви, к ним вышенаписанный пост никакого отношения не имеет

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

VAK, Тахко, Коли и Химос не в авангарде финских ГЛ мест :?
  • 0

#9 User:)

User:)
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 17:02

Ice,
Я езжу в Финляндию на машине в среднем 1-2 раза в месяц уже несколько лет.
В эти рождественнские каникулы был с семьей в Касурилла (Куопио), Тахко и Лааявуори (Ювяскюля).
Степень удовольствия от катания в Финляндии в первую очередь зависит от Вашего уровня катания и во вторую от времени поездки (каникулы, праздники и т.п.)
Склоны действительно невелики, но ухаживаются тщательно. Персонал предельно вежлив (часто понимают по русски и уж точно по английски), прокаты большие и неплохо оснащены (исключение - Касурила, прокат маленький :) )
Очень часто в прокате можно еще и купить б.у. лыжи по смешным ценам.
На самих курортах стоимость проживания (imho) слишком высокая - гораздо проще найти (по карте :)) ближайший крупный городок и снимать гостиницу там.
Проблема трансфера решается наличием своей машины.
Очень неплохой вариант искать жилье в системе гостиниц "Финхостел" - по фински чисто и аккуратно и при этом весьма социальные цены (от 25 евро ночь)
Вообще про поездки в Финляндию на своем авто можно говорить долго - будут конкретные вопросы, отвечу.. :)
  • 0

#10 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 17 January 2007 - 17:53

Друзья ездили в местечко под названием Рука, что в 25
километрах от более крупного города Куусамо.
Собственно в Руке и есть горнолыжные сопки.

Моё описание относится именно к этому месту, про другие места Финляндии ничего не пишу, тк не знаю.
  • 0

#11 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 09:03

Svetik, вот с этого и надо было начинать, что в Руке кататься негде, прокат слабый и т.д. потому что есть еще другие места :-D
  • 0

#12 VAK

VAK
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 10:17

bulletman,

VAK, Тахко, Коли и Химос не в авангарде финских ГЛ мест

я понимаю :) обрати внимание, я имел в виду места находящиеся в пределах 300 км от границы. пилить на машине за полярный круг ради весьма скромных склонов, с моей точки зрения, смысла большого нет :)
  • 0

#13 nikopet

nikopet
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 10:23

2 bulletman :
А вот есть ли там где места, куда достаточно просто добраться "общественным транспортом" и что бы при этом было где покататься.
А то как-то без своей машины да с мелким детенышем во всякие Руки сложно добираться. (я был в Исо-Съете, но и туда тоже тяжело добираться).
  • 0

#14 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 10:56

VAK, учитывая их дороги, на нормальной машине большой сложности нет, например, с ночевкой.

nikopet, тут цена вопроса имеет значение. поезд до Хельсинки - самолет до Киттиля или Рованиеми , там либо автобус до Леви (из Киттиля) либо а/м в прокат (из Рованиеми) Можно поездом до Колари из Хельсинки, дальше - автобус до Юлляса. а насколько мал ребенок? у нас в соседнем коттедже жила семья дочке шесть лет, ехали на машине из Всеволожска (лен. область)

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

VAK, кстати, Юлляс и Леви тоже ближе 300 км от границы. :-D только не от Выборга :-D
  • 0

#15 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 11:40

Svetik, вот с этого и надо было начинать, что в Руке кататься негде, прокат слабый и т.д.  потому что есть еще другие места  :-D

Ну так я и рассказала про то, как друзья из Москвы ездили.
Конечно, кто рядом живет и ездит в Финляндию как москвичи ездят в московскую область, конечно удобно и советуют Финляндию для постоянного зимнего отдыха.
А вот издалека когда едешь - разок для разнообразия стоит, но чтобы постоянно мотаться, сомнительное удовольствие, учитывая качество наших дорог зимой.
Друзьям понравилось - домики отличные, трассы для беговых лыж замечательные, хорошо отдохнули, правда водители на обратном пути сильно напряжно ехали - жуткий гололед был и отдых выходит недешевый совсем.
А ещё больше понравилось, что хоть в зиме побывали :) , в Москве дожди идут постоянно :(

Классические строки:
"- Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь... " Еще 100 лет назад всем все было понятно. Мой отец объяснял мне, что такое дровни. Я объясняю сыну, кто такой крестьянин. Похоже, мой сын будет объяснять своему, что такое зима."
  • 0

#16 VAK

VAK
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 11:55

bulletman,

VAK, учитывая их дороги, на нормальной машине большой сложности нет, например, с ночевкой.

Вот вот. Можно умом тронуться, соблюдая их ограничения (а лучше это делать :wink: ). если ехать без круиза, то периодически приходится улыбаться в объектив фотокамеры :-D

VAK, кстати, Юлляс и Леви тоже ближе 300 км от границы.  только не от Выборга

:-D да, тут "в штангу пробил" :-D проостительно, петербуржец.... :)
  • 0

#17 Poison

Poison
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 18 January 2007 - 12:34

Вернулись из Финляндии 14.01. Жили в пяти минутах езды от Рихивуори, недалеко от Ювяскюля.
Не буду подробно описывать пребывание в славной стране Суоми, отмечу лишь, что по причине отсутствия НОРМАЛЬНОГО снега на склонах Рихи (1 склон) и Химоса(3склона, из них два - детских с очередями жуткими), после 30-ти минут "катания" по льду и сугробам, наметёнными юнными российскими и финскими "жировыми" и "палландерами", зачехлили лыжи и всю неделю катались на машине по Финляндии и парились в бане по вечерам.Снег удалось увидеть лишь 12-го числа между Лахти и Хельсинки, чему изрядно удивились....
Что касается проживания, то если парит излишний шум и нет желания платить на 500-1000 ойро больше, то жить лучше на удалении от склонов(при наличии своей машины это удобнее).
Продукты в маркетах стоят не дороже, чем в России, а. зачастую, дешевле.

Горнолыжное снаряжение в прокате очень старенькое, единичные инструктора - дедушки, учат кататься плужком детей.

Прокат абсолютно нормальный. 5.01. в Рихивуори были тесты Атомика, Росси, Элана...Кажется, приличные производители? :wink: Инструкторы среднего возраста и обучали детей вполне профессионально и без"плуга"...Видимо, вашим знакомым не повезло с этим...
2 Ice Коттеджи на следующий год подбирать и бронировать лучше сейчас. Семилетний опыт многочисленных поездок к финнам подсказывает, что дергаясь в самый последний момент, вы получаете хреновое жильё (там и такое есть) за нереальные деньги.
По поводу дороги.....всё очень индивидуально. Мы едем с короткими остановками до границы, а в Лапеенранте бронируем номера в гостинице и на след. день бодрячком дальше...Аналогично и в обратную сторону...
Усё вышенаписанное - исключительно моё личное мнение.
  • 0

#18 Ice

Ice
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 19 January 2007 - 23:27

Друзья ездили в Леви --говорят там очень неплохо
( сам то я покатался по австрии -Зелден, Марковкин, Ишгль--честно говоря больше всего понравилось в Зелдене)
Вот и думаю думаю --рвануть в марте --в Леви --стоит ли ?
  • 0

#19 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 20 January 2007 - 01:39

Ice, да. но в Юллясе лучше. с точки зрения катания.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных