X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Жесткость ботинка, вот в чем вопрос..


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Pascale

Pascale
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 08:46

Здравствуйте уважаемые лыжебордеры!

Купил г/л ботинки Salomon Mission 70, в 43 размере, но теперь сомневаюсь, не мало ли мне жесткости, и взять в районе ~100 с заделом на будущее!?

Физические показатели: рост 177, вес 78. Физическая подготовка хорошая.

Опыт: 2 дня по 10 часов на Ежевой, на каких трассах катал не помню, честно.

И на местных Тюменских горах (если их так можно назвать) раз 5. Понимаю судить сложно о мастерстве, но на 2-ой день на Ежевой, чувствовал на лыжах уверенно. В школе на сноуборде катал, но он мне не вкатил icon_smile.gif

Помогите с выбором определиться.

 

И ещё вопрос. Размер стакана у ботинка увеличится на половину размера после термоформовки?

 

з.ы. Жаль, что закрепленной темы нету или общей по выбору ботинок, многим бы помогла и вопросы бы отпадали сами собой, а то темы плодятся как горячие пирожки в духовке.

 


Сообщение отредактировал Pascale: 25 August 2014 - 08:51

  • 0

#2 virus_hse

virus_hse

    О_о

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 25 August 2014 - 09:29

мало конечно, 100-110 и внимательно с размером - ботинок прилично разнашивается и самая частая ошибка это покупка на размер больше

серия Mission на очень объёмные ноги, скорее всего широкие


  • 1

#3 Pascale

Pascale
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 09:56

мало конечно, 100-110 и внимательно с размером - ботинок прилично разнашивается и самая частая ошибка это покупка на размер больше

серия Mission на очень объёмные ноги, скорее всего широкие

 

Буду тогда менять. Каждый новый сезон обновлять на более жесткие не хотелось бы.

А вот по размеру все туманно. Ногомеркой не пользовался, к сожалению и с консультантами не повезло, отталкивался только от своих ощущений.

Так вот, размер 42,5, палец прилично упирается, после снятия пальцы говорят мне спасибо, другое дело если после термоформовки пятка немного уйдет и прибавится как раз 0,5 размера, но я в этом не уверен, что ботинок не будет давить. А в 43-ем, палец упирается, но не жмет. Чему верить, я не знаю.

Про ширину вообще молчу, я на неё даже не обращал внимания, только на тактильные ощущения в ботинке.


Сообщение отредактировал Pascale: 25 August 2014 - 09:58

  • 0

#4 Avalanche07

Avalanche07
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений
  • Город:Жуковский

Отправлено 25 August 2014 - 10:49

Надо померить ногомеркой обязательно, при выпрямленной ноге палец должен упираться, при ноге в стойке пятка отъезжает на место и пальцы должны быть свободны, шевелиться, не касаться передней стенки.


  • 1

#5 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 August 2014 - 12:04

Итак свой же copy-paste (слегка упростил):

 

Как устроен горнолыжный ботинок – можно подробно ознакомиться вот по этой ссылке:

https://ski.ru/az/blogs/post/butfiting-razbiraem-gl-botinok/

Так же крайне рекомендую посмотреть видео (хоть оно и на английском), как правильно надевать ботинки:

Что еще надо знать о самих ботинках – мыльницы (внешний пластиковый ботинок) обычно выпускаются с разницей в сантиметр, что равно двум размерам ноги. Например, одинаковые мыльницы для размеров 25.0-25.5,  26.0-26.5, и т.п. В обычных ботинках указывается один размер, а разница достигается за счет разных внутренних сапожков, таким образом можно купить ботинок 25.0, 25.5, 26.0, 26.5. В спортивных ботинках обычно указан только старший размер – 25.5, 26.5, и т.п. Сапожки в них тоже одинаковые.

 

О самом подборе.

  1. Приходим в нужный магазин, например в Триал-Спорт за ботинками Lange или Nordica или в магазин Atomic-Salomon за соответствующими ботинками.
  2. Продавец предлагает нам измерить ногу специальной линейкой (в просторечье – ногомеркой).
  3. Измеряем ногу и просим принести ботинок на размер меньше. Например, ногомерка показала 24.8 – просим ботинок 24.5, ногомерка показала 25.3 – просим тоже 24.5 J
  4. Вынимаем внутренник из мыльницы, просим ребенка вставить в мыльницу ногу и подвинуть ее вперед до легкого касания выпрямленными пальцами передней стенки.
  5. После этого смотрим, сколько места осталось у него за пяткой в ботинке. А именно – засовываем туда пальцы своей руки. Если один палец входит впритык, то это заявка на спорт высоких достижений, необходимость индивидуальной подгонки ботинка и нет запаса на рост (менее 1.5 см.). Если входит два пальца и может еще немного остается – ботинок ребенку нормально и даже с запасом на вырост (примерно 2 - 2.5 см.). Если входит три пальца (больше 2.5 см.) – начинаем смотреть ботинок на размер меньше. Что бы правильно оценить размеры – смотрим на длину подошвы ботинка, написанную, обычно, на пятке мыльницы. На размер меньше означает, что она должна быть на 7-8-10 мм. меньше, чем у предыдущего ботинка.
  6. Если нам удается подобрать мыльницу на эти самые 1.5 – 2.5 см. то меряем на ногу  внутренник. Если он в самый раз или с запасом около 5 мм. – то все в порядке. Если он велик на 1 см. и более – ботинок велик. Если  сразу скручиваются пальцы, то есть два основных возможных варианта

– растянуть внутренник (для очень спортивных и терпеливых)

- начать смотреть ботинок следующего размера

  1. После примерки и подбора ботинка по внутреннику - вставляем его в мыльницу и опять надеваем.
  2. Если при более-менее прямых ногах и не застёгнутых клипсах пальцы упираются в мысок ботинка – это нормально.
  3. Просим стукнуть пяткой об пол (как на видео по надеванию ботинок) и начинаем застегивать ботинки со 2-ой клипсы сверху. Затем третью сверху. Потом самую нижнюю и самую верхнюю.
  4. Если после этого пальцы перестали ощущать переднюю стенку ботинка – все в порядке.
  5. Дальше смотрим, нет ли  болезненных ощущений, и не давит ли где-нибудь на ногу пластик. Если давит – то смотрим, где давит, и принимаем решение – или индивидуально подгонять этот ботинок (деньги, время) или начинаем смотреть другой бренд ботинок, например Atomic вместо Lange. Если все комфортно, просим надо максимально нагнуть ноги и колени вперед в застегнутых ботинках и смотреть, отрывается ли пятка. Если практически нет, то ботинок наш. Если отрывается ощутимо - начинаем смотреть другой бренд ботинок, например Lange вместо Atomic-а J
  6. Ну и весь процесс по новой, до пункта 12 выше, пока подбор не будет закончен.
  7. Может оказаться, что в данном магазине подходящих ботинок нет. Не надо покупать «лучшие из неподходящих», «с хорошим запасом на вырост» и т.п. Надо посоветоваться с бутфиттером, например и наметить другие бренды для примерки.
  8. После того, как ботинок подобран, можно сделать индивидуальную стельку, которая обеспечит более комфортное положение ноги в ботинке поддержку стопы, компенсацию плоскостопия, если оно есть, а также правильную работы вышележащих суставов, а именно – коленного и тазобедренного.
  9. Возможные места изготовления стелек и индивидуальной подгонки ботинок в Москве: http://expertski.ru/2010/02/26/pro-butfitting/
  10. После этого необходимо выставить голенище ботинка по ноге. Цель – обеспечить, что нога не будет «передавливать» ботинок в одну из сторон, что может набить ногу, а также будет неравномерная закантовка, что отрицательно скажется на технике катания.  Эту процедуру часто называют кантингом.  Сделать это можно с помощью специальных вставок-эксцентриков в месте соединения голенища с голошей.
  11. Далее наслаждаться ровным, симметричным и техничным катанием.

Сообщение отредактировал Mzy: 25 August 2014 - 12:05

  • 2

#6 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4485 сообщений
  • Город:москва

Отправлено 28 August 2014 - 11:02

Здравствуйте уважаемые лыжебордеры!
Купил г/л ботинки Salomon Mission 70, в 43 размере, но теперь сомневаюсь, не мало ли мне жесткости, и взять в районе ~100 с заделом на будущее!?
Физические показатели: рост 177, вес 78. Физическая подготовка хорошая.

И на местных Тюменских горах (если их так можно назвать) раз 5. Понимаю судить сложно о мастерстве, но на 2-ой день на Ежевой, чувствовал на лыжах уверенно.

скорее всего ботинок выбран не правильно. цена нав 6-9 тыс? выхода 2
1- забить и кататься. в ходе эксплуатации ботинка появятся свои тараканы в голове.что называется опыт. из этого след ботинок будет куплен не так. только кататься правильно.
2- купить ботинок правильный. какой? например сало X-max 100.

Сообщение отредактировал maйop: 28 August 2014 - 11:03

  • 0

#7 Pascale

Pascale
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 28 August 2014 - 14:05

скорее всего ботинок выбран не правильно. цена нав 6-9 тыс? выхода 2
1- забить и кататься. в ходе эксплуатации ботинка появятся свои тараканы в голове.что называется опыт. из этого след ботинок будет куплен не так. только кататься правильно.
2- купить ботинок правильный. какой? например сало X-max 100.


Спасибо всем помогавшим! Сдал обратно саломон mission 70, и взял в другом магазине нордику hell & back h2. Теперь осталась другая часть покупки - выбор лыжи )) но это уже совсем другая тема форума...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных