X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как расставить ворота так, чтобы можно было повернуть сопряженными дугами и чтобы не разносило?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 July 2014 - 13:09

Задача простая: расставить ворота так, чтобы можно было повернуть сопряженными дугами и чтобы не разносило. Или это невозможно?

Тему создал для  

walentin(а)

https://forum.ski.ru...?showuser=12836

• 0

#2 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 July 2014 - 14:17

Я не понял зачем выдёргивать слова из контекста обсуждения) 

Ты прав, из рис. 5 https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/следует, что расстояние между вешками для ГС трассы должно быть в примерно 3 раза больше icon_redface.gif чем для трассы слалома при одинаковом горизонтальном разводе ворот. Поправил текст.

Про максимальный ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ развод ворот сейчас не скажу - траекторию лыж "рисовать" нужно, но 8 м для 25-27м  между 

при 36м лыжах - многовато. Хотя все зависит от скорости и техники прохождения.

Плугом можно проехать любую трассу. Неспеша.

Езда сопряженными дугами предполагает для ГС лыж ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ и фиксированный горизонтальный развод ворот даже если лыжник достигает максимально возможных углов закантовки в апексе поворота. (рис. 9 вhttps://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/ )

На крутом склоне лыжника разнесет и он не сможет пройти трассу.

Если делать развод больше, то лыжнику нужна достаточно продолжительная фаза полета, чтобы сделать "пивотинг" - перенаправить лыжи, сбросить скорость и вписаться в трассу.

Вот к этим твоим утверждениям и имел отношение мой вопрос, который вынесен в первый пост

Сообщение отредактировал walentin: 08 July 2014 - 14:20

• 0

#3 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6950 сообщений

Отправлено 08 July 2014 - 14:42

Валь привет , сссори за офф но вспомнилось в Абзачке кто то мерил длину  от ворот до ворот , каким то хитрым способом , ехал на дной лыже и что то отмерял второй , как мне показалось . Я спросил у Челмакина , он сказал - длину под радиус проверяет . Ты не в курсе , чё да как ? (хотя ты всегда в курсе )))

Или задам вопрос по другому , как можно поставить не на глаз , например гигант 27м ?

• 0

#4 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 July 2014 - 15:09

Валь привет , сссори за офф но вспомнилось в Абзачке кто то мерил длину  от ворот до ворот , каким то хитрым способом , ехал на дной лыже и что то отмерял второй , как мне показалось . Я спросил у Челмакина , он сказал - длину под радиус проверяет . Ты не в курсе , чё да как ? (хотя ты всегда в курсе )))

Или задам вопрос по другому , как можно поставить не на глаз , например гигант 27м ?

Привет, Жень. Некоторые действительно лыжами меряют, трассу так смотрят. Я так не умею))  Как поставить трассу не на глаз? Возьми верёвку метров 25 и поставь. Получится примерно оно, но не оно. Проверено)) Сам же знаешь, что надо учитывать особенности склона - а это только опыт постановщика. Если про ту же Абзачку говорить, то гигант на 11 и гигант на 4-ке - это совсем разные постановки.

• 0

#5 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 July 2014 - 15:35

Так часто делают... Едешь на одной лыже назад, второй зарубки делаешь около задника.

• 0

#6 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6950 сообщений

Отправлено 08 July 2014 - 15:48

Так часто делают... Едешь на одной лыже назад, второй зарубки делаешь около задника.

Во точно , он задом ехал , ну не всю трассу , а только в более плотном месте . Спасибо очень пригодится (особенно когда ну нет с собой веревки ))) .

Сообщение отредактировал Shery: 08 July 2014 - 15:49

• 0

#7 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54215 сообщений

Отправлено 10 July 2014 - 17:27

Ну да.

Это когда веревки или рулетки нет.

А вообще все эти параметры постановки у хорошего тренера в голове.

Вот Race Face , безо всяких рулеток отлично ставит.
А кто-то и по рулетке косячит.biggrin.png

• 0

#8 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 10 July 2014 - 20:28

Ну да.

Опыт сын ошибок трудных... (с)

Сообщение отредактировал walentin: 10 July 2014 - 20:28

• 0

#9 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6950 сообщений

Отправлено 10 July 2014 - 22:58

Ну да.

Я тоже заметил , что народ кто после МС , редко чем то пользуются (для тренировок ).

• 0

#10 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 13 July 2014 - 08:16

Как поставить?
Да очень просто.
Нужно иметь спортивный разряд, получить диплом спортвуза "тренер по горным лыжам" и поработать несколько лет тренером.Ни один тренер таких вопросов задавать не будет.
Попытка что-то ставить самому это колхоз, если не шарить в теме.

• 0

#11 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 13 July 2014 - 15:44

Как поставить?
Да очень просто.
Нужно иметь спортивный разряд, получить диплом спортвуза "тренер по горным лыжам" и поработать несколько лет тренером.

Итого, каких-то лет 15-20 и человек научился ставить трассу biggrin.png

• 0

#12 Visunok

Visunok
  • Лыжебордеры
  • 139 сообщений

Отправлено 13 July 2014 - 17:20

Уважаемый ТС!

Ваш вопрос не совсем корректно поставлен с точки зрения практических реалий.

Не ворота ставятся под поворот (или способности лыжника), а поворот совершается в соответствии с постановкой. То есть - лыжник стремится к способности осуществлять сопряженные повороты без сноса в условиях стандартной (FIS) трассы.

Лично Вам я бы советовал добиться сначала просто несколько чистых поворотов - хотя бы один-два - просто постараться исполнить, соединив их единым рисунком. И конечно же только в свободном катании. Тут главное - почувствовать ногами и понять всем телом разницу между чистым резаньем и сносом.

Когда сможете это делать сколь-угодно долго в свободном спуске - свободно варьируя радиусы дуг, дистанции, сопряжения и прочее (продолжая ревностно контролировать чистоту резанной дуги!), - можно будет попробовать перенестись в трассу с воротами.

• 2

#13 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4592 сообщений

Отправлено 13 July 2014 - 19:39

А вот интересно ставящий трассу сначала в свободе наверное спускается намечает какие то ориентиры под своих спортсменов, типа знает что у них хорошо получается и над чем работали, а потом мутит трассу. Ну это я про КМ. Интересно кто нибудь наблюдал процесс установки трассы на КМ в смысле не сама установка а что ей предшествовало со стороны установщика.

• 0

#14 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 July 2014 - 21:24

Специально для Валентина привожу график зависимости среднего радиуса резаной дуги  от угла закантовки лыжи в апексе для больших скоростей движения лыжника.

53c415bfea39e_.jpg

Если учесть угол ПОЛУповорота лыжи в резаной дуге https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

53c416739007a_112111.jpg

то можно на бумаге в клеточку легко прикинуть какую трассу нужно ставить для того,чтобы ПРОДВИНУТЫЕ участники соревнований ехали сопряженными дугами по трассе,которую ты им поставишь.

• 0

#15 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 July 2014 - 23:33

Специально для Валентина привожу график зависимости среднего радиуса резаной дуги  от угла закантовки лыжи в апексе для больших скоростей движения лыжника.

53c415bfea39e_.jpg

Если учесть угол ПОЛУповорота лыжи в резаной дуге https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

53c416739007a_112111.jpg

то можно на бумаге в клеточку легко прикинуть какую трассу нужно ставить для того,чтобы ПРОДВИНУТЫЕ участники соревнований ехали сопряженными дугами по трассе,которую ты им поставишь.

Ник, согласно твоим первоначальным расчётам, лыжа для ГС-а больше чем на 5 градусов поворачивать не ХОТЕЛА )) Ты вот к цифрам, которые сейчас на нижнем графике сам пришёл или с моей помощью?))) Исправил цифры - это хорошо. А вот то, что главным способом сменить направление движения в гиганте так и остался дрифт - это плохо.)

Зачем во всех подряд темах постить одно и то же? Мне незачем рисовать трассу на листочке, да и на склоне я их не ставлю. Задача слегка другая: стоит трасса и по ней надо пройти. Об этом Visunok  чуть выше уже сказал

Сообщение отредактировал walentin: 14 July 2014 - 23:47

• 0

#16 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 July 2014 - 00:12

Мне незачем рисовать трассу на листочке, да и на склоне я их не ставлю. Задача слегка другая: стоит трасса и по ней надо пройти. Об этом Visunok  чуть выше уже сказал

Не ставишь трассы?

А зачем тогда вопросы об этом задаешь?

Вот и Висунок тебе сказал

Ваш вопрос не совсем корректно поставлен с точки зрения практических реалий. Не ворота ставятся под поворот (или способности лыжника), а поворот совершается в соответствии с постановкой. То есть - лыжник стремится к способности осуществлять сопряженные повороты без сноса в условиях стандартной (FIS) трассы.

По этому тексту сразу видно мастера стандартной ФИС-трассыwink.png

Меня трассы не интересуют.

Если у тебя задача другая - трассу пройти, а у тебя не получается, то чем тебе можно помочь?unknw.gif

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 July 2014 - 00:39

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#17 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 15 July 2014 - 00:38

Не ставишь трассы?

А зачем тогда вопросы об этом задаешь?

Меня трассы не интересуют.

Если у тебя задача другая - трассу пройти, а у тебя не получается, то чем тебе можно помочь?unknw.gif

Ну не интересуют и не интересуют. Вроде ты вопросы про трассы задавал, а я отвечал. Но твой идеальный лыжник никак не мог без дрифта проехать по трассе соответствующей правилам ФИС. Не получалось у него повернуть. Ларчик открывался просто - ты ошибся в своих расчётах. Ничего страшного. Так бывает))

Ник когда у меня есть вопросы по прохождению трассы и что-то не получается, то они точно не к тебе. 

• 1

#18 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 15 July 2014 - 01:10

Вот и Висунок тебе сказал

Нехорошо исправлять посты после того как на них есть ответ) Ты же у нас ТС, так что и сказали тебе.wink.png Ну и если в результате расчётов получается нелепая цифра, то не надо возводить в аксиому правильность расчётов. 

• 0

#19 Visunok

Visunok
  • Лыжебордеры
  • 139 сообщений

Отправлено 15 July 2014 - 17:01

По этому тексту сразу видно мастера стандартной ФИС-трассыwink.png

icon_redface.gif ... ну не надо - "мастера"... так... разряднички мыhi.gif

Тренером! )) необходимо принудительно сокращать радиус ЧИСТОГО поворота. Техникой и атлетикой, - других вариантов не вижу...

2 Alex_63 - да нет особых препараций - постановщик с ассистентами ползёт вниз, смотрит вверх, и по опыту понимает что это будет за трасса с точки зрения прохождения. И на КМ примерно так же, там просто всё намного круче, чем на соревнованиях более низкого уровня. (Не, конечно постановщик может сначала и не один раз прокатить просматривая склон, изучая профиль, проектируя заходы и пр.)

Что касается тренировок и "под уровень" участников - то скорее нет, чем да. Нет, конечно детские тренеры ставят детям детские трассы, но в целом трассы все по сути своей одинаковые (это постановщики разные))). И я согласен с теми тренерами и спортсменами, которые считают что простота* трассы губительна для прогресса, а сложностью постановки (чрезмерной закрытостью трассы) тренировку не испортишь (что бы ни казалось самому участнику).

* простота - это как раз и есть условие этого топика - возможность чисто вписать лыжу в ворота, без агрессивной её загрузки - т.е. на чистом геометрическом радиусе.

• 2

#20 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 July 2014 - 20:53

icon_redface.gif ... ну не надо - "мастера"... так... разряднички мыhi.gif

Тренером! )) необходимо принудительно сокращать радиус ЧИСТОГО поворота. Техникой и атлетикой, - других вариантов не вижу...

2 Alex_63 - да нет особых препараций - постановщик с ассистентами ползёт вниз, смотрит вверх, и по опыту понимает что это будет за трасса с точки зрения прохождения. И ..........................................

......и делает зарубки лыжей... или асссистенты-разрядники (или даже перворазрядники)))) это делают..... бла бла бла бла..бла

Все это здесь уже рассказалиunknw.gif  Эта информация уже несколько устарела.hi.gif

Вот что НЕ рассказали ТС-Валентину))), так это КАКОЙ (сколько метров??) должен быть горизонтальный развод ворот для лыж 27м. И какое ему нужно установить расстояние (сколько метров??) между воротами для его любительских соревнований, чтобы участники могли ехать по этой трассе сопряженными резаными дугами со скоростью 18 м/с, при максимальной закантовке 45, 50, 600 ( ну не КМ канешн))), но люди хотят расти над собой.) 

Нужно им помочь.

Старайтесь не упоминать "опыт мудрого тренера - постановщика".)))

Поконкретней, пожалуйста, цифры - в студию.

ТС ждутсссbiggrin.png

Сообщение отредактировал nick5t5: 16 July 2014 - 09:01

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных