Всех приветствую!
Приобрел совсем не давно лыжи б/у (ком.цех), с не большим косяком. Прошлый хозяин , после налета на камни, начал "чинить" последствия ну и увлекся заточкой канта с базы, и "залез" пилой на скользяк аж на 1,5-2 см. Как исправить этот косяк , не прибегая к шлифовке?
Что происходит с лыжами, после шлифовки скользяка и т.д.:
а) становятся продольно мягче (плохо или хорошо)?
б) меняется (теряется) прежняя торсионная жесткость?
в) посоветуете у кого в Москве качественно шлифануть и нанести новую структуру?
Типичная толщина скользячки - порядка 0.7 mm. Единственный способ оценить сколько ее осталось - это посмотреть на состояние (высоту) кантов сбоку (при шлифовке скользячки одновременно стачиваются и канты). Это не точный метод поскольку геометрические размеры новых кантов немного варьируются от производителя к производителю, так что оценка будет на уровне осталось много (кант еще толстый) или осталось мало (кант выглядит сильно сточенным и тонким).
Шлифовка скользячки снимает столько сколько мастер решит снять, нередко они стараются больше чем надо чтобы убрать все царапины чтобы клиент был счастлив. Лыжи могут выжить 2-3 такие экстремальные шлифовки, но если попросить снять только чуть чуть, сошлифуется только 0.1 мм или даже меньше. Следы от заточки оставшиеся на базе не означают что надо много снимать чтобы их убрать так как угол с базы довольно маленький, типично порядка пол-градуса.
Можно выравнять скользячку вручную с помощью соответствующих иструментов (по сути дела, шкуркой или абразивным бруском в держателе), но если их нет под рукой, лучше это сделать в мастерской.
Я никогда не слышал чтобы жесткость лыжи ощутимо изменилась от шлифовки скользячки или нанесения структуры. В моей голове, главный недостаток тонкой скользячки - это то что ее легко процарапать насквозь.
Канты с базы действительно лучше избегать точить, заточив раз, желательно только чуть подправлять алмазным камнем (снимать заусеницы). Иначе придется подшлифовывать базу довольно часто чтобы она оставалась плоской.
Неплоская база приводит к потере стабильности по прямой на скорости. Если это лыжи типа SL или GS, я не думаю что указанный "косяк" так уж важен - но может здесть есть спорстмены у которых другой опыт.
Сообщение отредактировал Andy_: 25 June 2014 - 20:19