Возникли вопросы по консервации лыж воском на лето:
1. какой используется воск?
2. как наносить?
Отправлено 09 April 2014 - 16:53
Возникли вопросы по консервации лыж воском на лето:
1. какой используется воск?
2. как наносить?
Отправлено 09 April 2014 - 17:21
Я пользуюсь исключительно воском Краснополянских пчёл. Наношу как обычно. Результатом очень доволен!
Отправлено 09 April 2014 - 17:31
1. warm weather wax (e.g., CH10). Воск Краснополянских пчел - это особая роскошь
2. Утюгом толстым слоем и не соскребать излишки до осени
Цель - защитить скользячку и канты от влаги, кислорода, и ультафиолета. Если лыжи храняться в сухом, темном, и теплом месте, процедура консервации становится существенно менее важной.
Отправлено 09 April 2014 - 17:32
А я наоборот, в воске разочаровался.
Лыжи потом жужжат об снег.
Народ консервирует на лето лыжным парафином.
Простым углеводородным.
Продается в спортивных магазинах где есть лыжи. Или в интернет-магазинах.
Наносится специальным утюжком, соблюдая рекомендованную температуру.
Утюжок покупается там же.
Парафин выбирается на ту температуру, при которой планируется открывать сезон, кроме холодного.
Важно не поджарить скользяк, лучше посмотреть ролики процедуры, в сети их полно.
Сообщение отредактировал SysOp: 09 April 2014 - 18:14
Отправлено 09 April 2014 - 18:23
Я пользуюсь исключительно воском Краснополянских пчёл. Наношу как обычно. Результатом очень доволен!
Краснополянские это ж только на широкие, а на трассовые видимо альпийских надо искать. швейцарские говорят хороши...
а по теме - если до этого парафин использовался фтористый, то желательно (но не обязательно) консервировать им же, и, как написал Энди, лучше тёплым, он лучше проникает в базу
Сообщение отредактировал virus_hse: 09 April 2014 - 18:23
Отправлено 09 April 2014 - 18:45
Краснополянские это ж только на широкие, а на трассовые видимо альпийских надо искать. швейцарские говорят хороши...
а по теме - если до этого парафин использовался фтористый, то желательно (но не обязательно) консервировать им же, и, как написал Энди, лучше тёплым, он лучше проникает в базу
Проникает это скорее к теме почистить или напитать. Оно конечно правильно, но не раз в год в конце сезона.
Уверяю, 99% туристов, из тех которые хоть как-то и где-то выполнили консервацию, перед открытием сезона лыжи даже не циклят. Так хоть когда немного соскоблят об склон парафин с большей вероятностью заскользят нормально.
А в остальном плюсую Энди.
Отправлено 09 April 2014 - 19:04
А и правда, зачем лыжи циклевать, после трех спусков само все сциклюется. Разве нет?
Отправлено 09 April 2014 - 19:10
А и правда, зачем лыжи циклевать, после трех спусков само все сциклюется. Разве нет?
Встречный вопрос - а зачем их вообще парафинить?
Не напарафиненные лыжи гарантированно будут ехать лучше нецикленных.
Может три спуска, а может и намного дольше.
Сообщение отредактировал SysOp: 09 April 2014 - 19:14
Отправлено 09 April 2014 - 19:35
в прошлом году неделю на недоцикоеванных катался, ибо ни в одном магазине и сервисе на курорте не нашлось ничего похожего на циклю. Был мягкий снег - легкие поюсаА и правда, зачем лыжи циклевать, после трех спусков само все сциклюется. Разве нет?
Отправлено 09 April 2014 - 19:48
1. warm weather wax (e.g., CH10). Воск Краснополянских пчел - это особая роскошь
2. Утюгом толстым слоем и не соскребать излишки до осени
Цель - защитить скользячку и канты от влаги, кислорода, и ультафиолета. Если лыжи храняться в сухом, темном, и теплом месте, процедура консервации становится существенно менее важной.
У каких еще производителей есть в линейке воск?
Сообщение отредактировал EujenS: 09 April 2014 - 19:48
Отправлено 09 April 2014 - 20:45
в прошлом году неделю на недоцикоеванных катался, ибо ни в одном магазине и сервисе на курорте не нашлось ничего похожего на циклю. Был мягкий снег - легкие поюса
Кредитками не пользуешься ?
Отправлено 09 April 2014 - 20:57
заблокировали, решил трузера шоп в басейн пустили купить, так сразу же
Отправлено 09 April 2014 - 21:10
У каких еще производителей есть в линейке воск?
А это случаем не проблема с переводом?
То что в России принято называть лыжным парафином (как наверное все здесь знают) называется ski wax, а наиболее распространенный перевод слова wax обратно на русский это воск.
Я думал что замечание про пчелиный воск (beeswax) - это была шутка в ответ на то что человек использовал слово воск вместо парафин.
Отправлено 09 April 2014 - 21:58
заблокировали, решил трузера шоп в басейн пустили купить, так сразу же
Я заблокированной циклевал, вполне нормально. Платинум, правда, получше...
Отправлено 10 April 2014 - 20:21
А это случаем не проблема с переводом?
То что в России принято называть лыжным парафином (как наверное все здесь знают) называется ski wax, а наиболее распространенный перевод слова wax обратно на русский это воск.
Я думал что замечание про пчелиный воск (beeswax) - это была шутка в ответ на то что человек использовал слово воск вместо парафин.
Возможна и ошибка перевода. Вот оригинал:
Zum ?bersommern am besten die Ski Einwachsen (inkl. Kanten) und NICHT abziehen.
Что будет в переводе?
Отправлено 10 April 2014 - 20:51
В этой статье так же указывается и воск и парафин:
http://www.sportalpe...chsen-tipps.htm
2) Ski wachsen: Basis auftragenMit dem Bügeleisen (für was hat man das sonst?) wird der Wachsblock (meist Paraffin) auf die jene Temperatur erhitzt, die auf der Verpackung steht. Durch die Hitze des Bügeleisens gehen die Poren des Belags auf und nehmen das Skiwachs auf. Das Wachs wird in Wellenform gleichmäßig auf den Ski aufgetragen und dann (wieder mit dem Bügeleisen) verstrichen. Das Paraffin reicht im Hobby-Bereich durchaus aus und eignet sich außerdem als Belag für die Einwinterung.
Отправлено 11 April 2014 - 03:00
Я использовал пчелиный воск на деревянных лесных лыжах, когда лыжным туризмом занимался. Работает, как мазь на высокие температуры. Исключает подлип и отбой, если растереть в направлении от носка. Не дает дереву напитывать влагу и деформироваться. Пропитывать надо нагорячую для более глубокого проникновения.
Зачем воск на пластике, даже не представляю. Он дороже парафина в разы.
А консервировать можно обычным медицинским, который в аптеке продают. К нему потом всё что угодно прилипнет. Фтористые-шмористые, это те же парафины с добавками.
И вообще, консервация лыж- это зачастую совершенно колдунская процедура, имеющая больше общего с танцами с бубном, чем с уходом за лыжами. Тут послушаешь народ, так оказывается, что "парафин впитывается со временем в скользяк" и полиэтилен, из которого этот скользяк сделан "сохнет на воздухе". Плин, у меня есть лыжи 2001-го года выпуска, Росики-бандиты XXL. Ни разу не парафинил на лето. Ничего не высохло. Осенью наплавишь медицинским, пока открываешь сезон, всё отлично работает. А потом уже в нормальные лыжи перелазишь.
Как будто кто-то на солнце свои лыжи хранит, ага.
Отправлено 11 April 2014 - 06:27
Многие лыжи за 1000 км. на прищепках на крыше без всякой упаковки возят.
Спрашивал знакомого, - чего пленкой то не обмотаешь?
- А смысл? Первые пару спусков грязный след оставляют, а потом как новые!
Думаю он тоже не парафинит.
Проблема в том, что у него ребенок занимается ГЛ.
К ребенкиным лыжам отношение такое же.
Отправлено 11 April 2014 - 06:47
Многие лыжи за 1000 км. на прищепках на крыше без всякой упаковки возят.
Спрашивал знакомого, - чего пленкой то не обмотаешь?
- А смысл? Первые пару спусков грязный след оставляют, а потом как новые!
Думаю он тоже не парафинит.
Проблема в том, что у него ребенок занимается ГЛ.
К ребенкиным лыжам отношение такое же.
Тут главная проблема в том, что после таких перевозок крепления могут перестать быть креплениями.
Отправлено 11 April 2014 - 07:01
В итоге как понимаю есть воскоподобная смесь - парафин и есть воск - натур продукт.
Свелось к следующему:
1. есть парафин - с этим понятно (в детстве лечили простуду )
2. воск есть, либо нет для использования в лыжном сервисе, если есть то у кого из производителей?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных