Всем привет. За свою "короткую" горнолыжную жизнь (стою на лыжах третий сезон, в "больших" горах был раз 10) имел дело с десятком, пожалуй, инструкторов. Австрийцами и французами, итальянцами и русскими. Были лицензированные (в основном) "настоящие" инструкторы и "крутые", достаточно распиаренные, "широко известные в узких кругах" высокооплачиваемые русские инструкторы, которым платил не просто почасовую, а брал на неделю и занимался целыми днями.
Задолбало. После очередного "проката" с последним инструктором в Австрии (парень из русских- тех, кто колымит зимой на австрийских курортах- мы скидывались и "выписывали" его на неделю, в свое время он входил в мировую 10-ку по фристайлу ) , решил для себя, что инструктора брал последний раз. Не буду говорить о каше, которая окончательно образовалась в моей больной голове, скажу о другом.
Частое прибегание к услугам инструкторов привело к тому, что я стал замечать явные противоречия в их подходе к катанию. Я, конечно, понимаю -"многие знания- большие печали"..., но парень я дотошный и временем располагаю, чтобы вникнуть в процесс досконально ))
Причем речь идет не о каких- то малозначительных технических моментах, которые разные инструкторы доносят по разному, не о различиях в методиках обучения, а речь идет о конкретных противоречиях, которые переворачивают с ног на голову объяснения предыдущего инструктора и носят абсолютно обратный характер тому , что говорилось и отрабатывалось с другим инструктором. Это не есть "гут".
Первое и основное противоречие для меня: ПЛЕЧИ СМОТРЯТ/развернуты В ДОЛИНУ ВСЕГДА. Корпус при этом НЕ ПОДВИЖЕН (как кузов у автомобиля), работает нижняя часть (ноги, таз через ангуляцию и заклон) Этому меня учили с азов через "обратное" закручивание и так далее. Альтернатива от другого инструктора: ПЛЕЧИ "ЕДУТ" ЗА ЛЫЖИКАМИ В ПОВОРОТЕ. Здесь ставлю знак вопроса???????.
Второе не понятное мне дело: положение рук. Пару сезонов я учился тому, что руки должны быть перед собой (не обсуждается , да). При этом до фига убил времени на выполнение упражнения для рук, которое по стараюсь ниже объяснить: Инструктор говорит "выбери цель на склоне, например снежн пушку, выстави руки перед собой, сведи их максимально близко друг к другу, наставь их на "цель" /(пушку в нашем случае)- и начинай спуск, при этом руки не размыкай, они (руки) всегда на протяжении всего твоего спуска должны смотреть на выбраный тобой ориентир (при этом крути-верти чем хочешь как хочешь, но руки при любом раскладе-строго на "цель" и ты тянись за ними)......... Был сейчас в Червинии- мне инструктор (другой) говорит, "а на хрена ты руки так сильно вперед выставляешь? Почему они у тебя не подвижные? ......... Ппппц.. Стали отрабатывать уколы (ручкой "открываем" поворотик, делаем укольчик, ручку назад в исходное....)
Короче, вопрос : есть ли в технике катания на горных лыжах то, в чем едины все инструкторы? Некие аксиомы , что ли..... (Ну вот как не "не сидеть сзади"... Хотя и здесь не все так однозначно).
Есть что- то такое в технике катания, что не нуждается в доказательстве? Сорри за много текста...