X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен инструктор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#1 syrkaski

syrkaski
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1001 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 15:43

Вот задумался на тему полезности этой профессии.

То что тренер нужен каждому спортсмену - это понятно. Но зачем обычному человеку брать уроки у инструктора. Ведь можно прочитать книжку, посмотреть ролик на ютубе, и в итоге пройти путь самостоятельно (или с помощью друзей советчиков) от плуга к резаному повороту.

Единственную пользу вижу, что можно сдать бегинера в "надежные руки", что бы не был багажом хорошо катающемуся.

Может кто разъяснит по этому вопросу?

• 0

#2 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 15:55

Для меня это довольно странный вопрос. Это как если бы меня спросили: а зачем тебе в свое время был нужен инструктор по вождению, можно же и так научится, видео посмотреть, с друзьями покататься.

Если ты не профессиональный спортсмен и не зарабатываешь этим деньги, а просто катаешься для удовольствия, но делаешь это часто, то хочется кататься а)красиво б) технично в)быстро г)по разным трассам (и вне трасс). Можно до опупения смотреть видео и кататься с друзьями, которые тебе будут показывать сквозь призму своих ошибок, закатывать свои собственные ошибки, присовокупляя к ним ошибки друзей. Толковый инструктор корректирует на каждом из этапов - новичок - продолжающий - опытный. Помогает анализировать ошибки в индивидуальном порядке и с учетом индивидуальных особеннoстей.

• 1

#3 syrkaski

syrkaski
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1001 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:06

Для меня это довольно странный вопрос. Это как если бы меня спросили: а зачем тебе в свое время был нужен инструктор по вождению, можно же и так научится, видео посмотреть, с друзьями покататься.

Ну вообще то очень правильная аналогия с инструктором по вождению. Только вот польза была от него в преодолевании страха езды по городу. За что ему большое спасибо. Так же и в лыжах.

Что значит помогает анализировать ошибки? Человек едет, не падает, какие могут быть здесь ошибки? Ну нравится ему ездить в задней стойке как Теду Лигети, ну не красиво со стороны смотрится, не пофиг ли? В чем цель такого обучения?

• 0

#4 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:10

Но зачем обычному человеку брать уроки у инструктора.

Странный и много раз обсуждавшийся вопрос.

Затем же, зачем идти лечиться к врачу, а не делать это самому.

Не секрет, что врач обладает одним очень важным преимуществом перед неспециалистом - он знает, как устроен человек. Следовательно, может дать консультацию не "от балды", а поставив диагноз на основании имеющихся симптомов и назначив соответствующее лечение.

Если считать, что инструктор профпригоден, то (самое основное):

- он знает, как правильно кататься;

- может определить, насколько правильно едет обучаемый;

- может правильно определить основное (!) препятствие на пути к прогрессу и назначить правильное (!) лечение;

- очень хорошо знает регион катания и проведет по наиболее интересным маршрутам (в соответствии с техническим уровнем обучаемого).

Увы, очень редкие друзья-советчики, не говоря уж о книжках и youtube обладают всем набором этих качеств.

ЗЫ. Видел только одну книжку, по которой реально было чему-то научиться самому. И то - говорю так, потому что по ней действительно учились. Она старая. Очень. Современные книжки читать, если честно, побаиваюсь.

• 0

#5 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:19

А что глыжный спорт это что-то уникальное?
Я к тому что очень немногие, кто любит и вообщем умеет плавать занимались с тренером. Любители волейбола или футбола тоже самоучки на 90%. И так наверно в любом виде любительского спорта.
Понятно что все это на уровне чисто любительском, но тем не менее плавают, играют и не тонут и мимо мячика не бьют.
А вот блин в глыжах без инструктора ну просто никак, такой вот бином Ньютона.
  • 0

#6 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:22

Миллионы людей бегают на равниных лыжах, катаются на коньках, ловят рыбу, собирают грибы и я извиняюсь трахаются обходясь в этом деле без инструкторов.
  • 0

#7 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18848 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:24

А что глыжный спорт это что-то уникальное?
Я к тому что очень немногие, кто любит и вообщем умеет плавать занимались с тренером. Любители волейбола или футбола тоже самоучки на 90%. И так наверно в любом виде любительского спорта.
Понятно что все это на уровне чисто любительском, но тем не менее плавают, играют и не тонут и мимо мячика не бьют.
А вот блин в глыжах без инструктора ну просто никак, такой вот бином Ньютона.

Плавание, бег, пинание мячика - более естественные для человека занятия, чем горные лыжи. Инструктор, конечно необязателен, но желателен, я считаю. Хотя сам и пренебрегаю, просто лень.

• 0

#8 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:29

*
Популярное сообщение!

Все зависит от целей и желаний.

Объясню на примере моей работы. Я финансовый специалист. В мою работу входит консультирование частных  и юрлиц по вопросам инвестирования, кредитования и прочих финансовых концептов. В понедельник ко мне приходит чел, у которого завялалось пара лимонов и он хочет их правильно инвестировать. Я ему советую одно и разрабатываю план. Во вторник ко мне приходит другой чел, который живет от зп до зп и хочет отложить деньги на покупку квартиры. Ему я не буду советовать тоже самое, что и первому. Потому что у них разные цели, желания и исходные данные.

Также и с лыжами. Если кому-то нравится кататься абы как, не оглядываясь на технику и красоту, и этот кто-то получает от этого кайф, то флаг ему в руки, главное, чтобы ни сам, ни окружающие не пострадали. Ему инструктор не нужен. Для него инструктор подсознательно - выкинутые деньги (также, как финансовый консультант, так как он сам все лучше знает и умеет).

А кому-то нужны рекомендации специалиста, потому что хочется развиваться, исправлять ошибки и учиться чему-то новому.

Вот и вся разница.

• 4

#9 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:31

Странный и много раз обсуждавшийся вопрос.

Затем же, зачем идти лечиться к врачу, а не делать это самому.

.

аналогия не совсем адекватная. Если про врача, то зачем идти в институт и в анатомичку, чтоб стать врачом. Теоретически можно обойтись без этого, но путь долог. А знаменитых дилетантов, сделавших открытия в новой для них области, пруд пруди.

Яркий пример -физик Пастер. Чувствуешь, что ты понимаешь процесс катания на горных лыжах лучше любого инструктора,давай, берись и доказывай на себе или на своих близких)))

Известен пример тренера сборной  Австрии по горным лыжам, не умевшим на них кататься..

Сообщение отредактировал 17-й: 24 March 2014 - 16:35

• 0

#10 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:35

Чего такого естественного есть к примеру в волейболе по сравнению с горными лыжами? Все в детстве катались на лыжах с горок.
Наличие инструкторов определяется только мнением что глыжи достаточно дорогой вид спорта, и те кто катаются вполне могут разориться и на инструктора. Такая же ситуация вроде в большом теннисе, хотя это послухам.
Человек, никогда не видевший глыж может как-то поехать на лыжах за 2 часа занятий даже не с инструктором, а со знакомым. Я выкладывал доказывающий этот ролик.
Человек никогда не видевший мяч за 2 часа научится играть в волейбол не сможет никак.
  • 1

#11 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:36

Миллионы людей бегают на равниных лыжах, катаются на коньках, ловят рыбу, собирают грибы и я извиняюсь трахаются обходясь в этом деле без инструкторов.

Весь вопрос в том КАК они все это делают? dry.png

Ловить рыбу тоже можно по-разному. Инструктор там, конечно, не нужен, но вот рекомендации и советы бывалых, а также соответствующая лит-ра очень даже да. И опять же - если интересен другой уровень рыбалки rolleyes.gif

• 0

#12 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:42

Рекомендации и советы приветствуются и в глыжах, чему пример наш форум.
Дело еще в том что максимум что может сделать инструктор, взятый на склоне, это поставить с нуля на лыжи, научить кататься красиво он не может. Т.е. он научит тому же что и приятель, может чуть быстрее.

А для того чтобы "кататься красиво" это надо уже ехать в специальные лагеря и не один раз. Мой знакомый как-то откатался неделю со СноуПро. Как он катался до этого (средний любитель) также катался и после этой недели.
  • 0

#13 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:44

Инструктор сокращает время освоения глыжами, хотя многое зависит и от обучаемого.

• 0

#14 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:44

Вот задумался на тему полезности этой профессии.

То что тренер нужен каждому спортсмену - это понятно. Но зачем обычному человеку брать уроки у инструктора. Ведь можно прочитать книжку, посмотреть ролик на ютубе, и в итоге пройти путь самостоятельно (или с помощью друзей советчиков) от плуга к резаному повороту.

Единственную пользу вижу, что можно сдать бегинера в "надежные руки", что бы не был багажом хорошо катающемуся.

Может кто разъяснит по этому вопросу?

1.Инструктор экономит время, не нужно разбираться самому.
2.Инструктор экономит здоровье, мешая получить травму по незнанию/неумению.

• 0

#15 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:47

Травмы обычно получают уже прилично катающиеся люди, так что бы нулевой лыжник травмировался я такого не слыхал в своем кругу за 40 лет на лыжах.
  • 0

#16 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:48

Рекомендации и советы приветствуются и в глыжах, чему пример наш форум.
Дело еще в том что максимум что может сделать инструктор, взятый на склоне, это поставить с нуля на лыжи, научить кататься красиво он не может. Т.е. он научит тому же что и приятель, может чуть быстрее.

А для того чтобы "кататься красиво" это надо уже ехать в специальные лагеря и не один раз. Мой знакомый как-то откатался неделю со СноуПро. Как он катался до этого (средний любитель) также катался и после этой недели.

Думаю, что Вы не совсем правы. Если есть хороший инструктор, который тебя поставил на лыжи, то обращение к нему второй-третий и надцатый раз по мере собственного развития помогает и технику красивую делать, и ошибки исправлять, которые все равно накатываются в той или иной степени. Говорю это из собственного опыта, потому что уже несколько лет занимаюсь с одним и тем же инструктором в Альпах. Минимум два раза в сезон.

• 0

#17 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:48

1
2.Инструктор экономит здоровье, мешая получить травму по незнанию/неумению.

Ну со здоровьем- как повезет. Инструктор одного из подмосковных курортов, при обучении, был сбит неумелым чайником, катающимся без инструктора.

• 0

#18 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:52

Думаю, что Вы не совсем правы. Если есть хороший инструктор, который тебя поставил на лыжи, то обращение к нему второй-третий и надцатый раз по мере собственного развития помогает и технику красивую делать, и ошибки исправлять, которые все равно накатываются в той или иной степени. Говорю это из собственного опыта, потому что уже несколько лет занимаюсь с одним и тем же инструктором в Альпах. Минимум два раза в сезон.

• 0

#19 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:53

Такой подход с одним инструктором нереален для 99.9% лыжников из России.
  • 0

#20 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:56

Знакомый, из ходящих трассу спортсменов, брал несколько уроков у одного известного в этх кругах инструктора.

Разница разительная, не скажу что на трассе стало лучшее время, но в свободном катании рисунок стал близким к идеалу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных