Привет всем.
23-го февраля в Банско упал на доске почти на ровном месте (выкат после спуска) пытаясь избежать столкновения с бешенным лыжником и внезапно появившимся сноубордистом.
Скорость была приличная, в итоге я из-за очень резких движений туда сюда словил передний кант и сильно ударился головой (спас шлем) и левой коленкой (внутренней стороной).
Было больно, но не так уж сильно, чуть больше чем при обычном падении на колено.
Через пару минут поднялся и этот день вполне нормально докатался.
Колено болено только при некоторых движениях.
Вечером сходил в сауну, прогрел себя и ногу, и потом вообще чувствовал себя практически здоровым, то есть немножко совсем прихрамывал, но при этом мог даже прыгать и спокойно спускаться/подниматься по лестнице.
А вот на следующее утро я еле встал с кровати, ногу было больно сгибать. Звонок в страховую. Пошёл в медпункт, сделали рентген, кости целы. Врач сказал: "ну наверное растяжение связки", детальнее покажет МРТ, которое там не делают. Одели тутор и сказали ходить в нём 3 недели, снимая только чтобы ходить в душ.
Поскольку до конца отпуска оставалась еще неделя, а приехал я чтобы кататься, я понадеявшись, что это всё ерунда и заживёт, не послушался врача.Опухоли никакой не было и после упражнений нога нормально сгибалась и разгибалась. 2 дня отлежался дома. Потом купил жёсткий ортез, в котором можно сгибать ногу и на третий день после травмы поехал кататься дальше. В ортезе проблематично было только подниматься, остальное в принципе всё нормально. И спокойно покатался по синим трассам. Гулять ходил при этом в туторе.
Вернувшись в Москву 3-го марта, почти сразу с самолёта поехал делать МРТ (причём сам за рулём).
Итог - частичный разрыв ПКС. Там же показался местному травматологу за консультацией. Тот посмотрел, посгибал в разные сторону ногу (как уже позже понял делал стандартные тесты). Никаких особых болевых ощущений не было, чуть-чуть в районе места которым ударился. Единственное на что я жаловался это немного сложно сгибать ногу (при определённом угле примерно 20 градусов еще были небольшие болевые ощущения, но до и после этого угла всё ок).
Он сказал, что я легко отделался, но всё же тутор надо 3 недели поносить и отёк всё же небольшой есть (левая нога на 1 см в диаметре больше была), ну и выписал таблетки и гель.
Все эти дни я ходил в туторе и ногу не сгибал вообще даже чуть-чуть.
Сегодня спустя 10 дней пошёл к нему на повторный назначенный приём... Попробовал согнуть ногу, больше чем на 15 градусов сам я её согнуть не смог, дальше просто как будто что-то мешало. Он попробовал плавно сгибать сам, и тут я почувствовал адскую боль. Попробовали по-другому, я сел свесив ногу и расслабил её, она действительно начала постепенно сгибаться, но чем больше сгибалась, тем было больнее, в итоге дошло до того, что мне просто стало плохо, хотя нога согнулась не больше чем 45 градусов...
Врач объяснил это тем, что нога 10 дней не сгибалась вообще, но как-то уж очень неуверенно.
Сказал еще проносить 10 дней тутор, а потом поменять его на ортез для восстановления и пытаться постепенно ногу, сначала лежа в ванной, ну а потом так.
До сегодняшнего дня я был почти уверен, что всё обойдётся и колено восстановится до нормального состояния. Но сейчас начали терзать сомнения.
Больше всего мне непонятно зачем мне носить этот тутор, если крестообразная связка всё равно не сростается, а отёка у меня особо не было и нога сгибалась?
10 дней назад всё было относительно нормально, был небольшой дискомфорт, но я мог сгибать ногу даже больше чем на 90 градусов. А сейчас появилась невыносимая боль, кроме того сейчас опухла задняя часть колена (возможно конечно из-за тутора)...
Подумываю сходить к другому врачу, но не знаю к кому, чтобы мне внятно и подробно всё объяснили что, как и почему. Посоветуйте кого-нибудь в Москве. Ну и если у вас тоже был именно частичный, а не полный разрыв ПКС поделитесь опытом и советами, а то в основном все пишут про полный разрыв и операцию.
Заранее спасибо и извиняюсь за много букв.