Мы знали друг друга в лицо: по гостиницам Терскола, Азау, Домбая.
Зимой мы пересекались, из года в год, на подъемниках.
Мы пересекались в фойе и в номерах у кого-то, и слушали гитары,
и сидели у одних и тех же каминов и барных стоек, там, в горах, на конечных станциях,когда все уже уехали вниз, а мы остались- раствориться в завораживающе-интересных
разговорах, и их авторах и исполнителях тех бесчисленных песен,
которых уже не вспомнить.
И были вокруг всего этого поэты и писатели, ученые и врачи, и многие другие
интригующе-интересные люди, индивидуумы... и ты их чувствовал, и мог что-то выложить в ответ. И кампания от этого теплела и наливалась общением.
Это было изумительное время, когда великолепие горных лыж соединялось с великолепием умов, поскольку лыжи были доступны Великолепному меньшинству, и это меньшинство,
по воле Бога, любило горы.
Потом рухнул железный занавес и мы стали ездить в самые разные не свои горы. Ездить в свои
потеряло смысл, поскольку сервис и инфраструктура вокруг них оказались блеклыми по сравнению с тем что открылось ТАМ.
Но ТАМ исчезла та атмосфера. Она стала другой.
И лыжи стали другими: не аристократичными; не для меньшинства.
Последний раз шлейф аристократии лыж я поймал в Америке, в Вермонте, куда повез сына-
показать большие горы. Там, по воле судьбы, в небольшом шале, вечером,
у камина, собралась кампания незнающих друг друга людей, которая немогла
разойтись до утра, потому что фейерверк индивидуальностей захлестывал и ждал очереди на предъявление; на естественно-текущее шоу, текущее как река связующего
материала общения.
Сколько же интересных людей оказалось вокруг! Сколько великолепных историй, гитар,
каламбуров, реплик, острот, и мыслей слышалось тот вечер!
Мой сын (которому было 15) до сих пор вспоминает это, когда встречаемся иногда
и вспомянаем «дела давно минувших дней».
Каждый год я выезжаю на лыжи, в разные страны. Но теперь больше не для общения, а для себя.
Горнолыжные курорты -в большинстве своем -заполнены НИКАКИМИ людьми.
Вечер в баре отеля где я останавливаюсь-НИКАКОЙ.
Можно поговорить с незнакомцем о ерунде и выпить с ним на брудершафт.
Можно подурачиться на танцполе и вернуться никаким в номер. Но это все -примитив.
Люди стали неинтересными; стали намного проще нас- тех, далеких, осваивавших
первые пластиковые ботинки. Мир примитивеет... (https://www.ski.ru/s...50/2_36832.html).
Аристократия лыж и атмосфера избранности вокруг них ушли в фотографии и уголки души. Горнолыжный отдых сегодня это –массовая как бы -культура.
А жаль, поскольку массовый продукт это путь в обыденность и серость.
Сообщение отредактировал stra: 14 February 2014 - 19:32