X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи как шлейф аристократии

былое и думы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 386

#1 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 19:22

*
Популярное сообщение!

Когда я начинал заниматься горными лыжами, нас было немного.
Мы знали друг друга в лицо: по гостиницам Терскола, Азау, Домбая.
Зимой мы пересекались, из года в год, на подъемниках.
Мы пересекались в фойе и в номерах у кого-то, и слушали гитары,
и сидели у одних и тех же каминов и барных стоек, там, в горах, на конечных станциях,когда все уже уехали вниз, а мы остались- раствориться в завораживающе-интересных
разговорах, и их авторах и исполнителях тех бесчисленных песен,
которых уже не вспомнить.

И были вокруг всего этого поэты и писатели, ученые и врачи, и многие другие
интригующе-интересные люди, индивидуумы... и ты их чувствовал, и мог что-то выложить в ответ. И кампания от этого теплела и наливалась общением.

Это было изумительное время, когда великолепие горных лыж соединялось с великолепием умов, поскольку лыжи были доступны Великолепному меньшинству, и это меньшинство,
по воле Бога, любило горы.

Потом рухнул железный занавес и мы стали ездить в самые разные не свои горы. Ездить в свои
потеряло смысл, поскольку сервис и инфраструктура вокруг них оказались блеклыми по сравнению с тем что открылось ТАМ.
Но ТАМ исчезла та атмосфера. Она стала другой.
И лыжи стали другими: не аристократичными; не для меньшинства.

Последний раз шлейф аристократии лыж я поймал в Америке, в Вермонте, куда повез сына-
показать большие горы. Там, по воле судьбы, в небольшом шале, вечером,
у камина, собралась кампания незнающих друг друга людей, которая немогла
разойтись до утра, потому что фейерверк индивидуальностей захлестывал и ждал очереди на предъявление; на естественно-текущее шоу, текущее как река связующего
материала общения.

Сколько же интересных людей оказалось вокруг! Сколько великолепных историй, гитар,
каламбуров, реплик, острот, и мыслей слышалось тот вечер!
Мой сын (которому было 15) до сих пор вспоминает это, когда встречаемся иногда
и вспомянаем «дела давно минувших дней».

Каждый год я выезжаю на лыжи, в разные страны. Но теперь больше не для общения, а для себя.
Горнолыжные курорты -в большинстве своем -заполнены НИКАКИМИ людьми.
Вечер в баре отеля где я останавливаюсь-НИКАКОЙ.
Можно поговорить с незнакомцем о ерунде и выпить с ним на брудершафт.
Можно подурачиться на танцполе и вернуться никаким в номер. Но это все -примитив.
Люди стали неинтересными; стали намного проще нас- тех, далеких, осваивавших
первые пластиковые ботинки. Мир примитивеет... (https://www.ski.ru/s...50/2_36832.html).

Аристократия лыж и атмосфера избранности вокруг них ушли в фотографии и уголки души. Горнолыжный отдых сегодня это –массовая как бы -культура.
А жаль, поскольку массовый продукт это путь в обыденность и серость.

Сообщение отредактировал stra: 14 February 2014 - 19:32

• 3

#2 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 19:49

. Мир примитивеет... (https://www.ski.ru/s...50/2_36832.html).

Аристократия лыж и атмосфера избранности вокруг них ушли в фотографии и уголки души. Горнолыжный отдых сегодня это –массовая как бы -культура.

Просто меняется мир, а с ним и наше восприятие.

Никогда не относился к горнолыжной аристократии, но массовость, обыденность и серость растёт буйным цветом везде.

• 0

#3 d100l

d100l

Продам комплект ATOMIC 192 sm, 28

• Лыжебордеры
  • 1347 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 20:36

*
Популярное сообщение!

Когда я начинал ездить на Жигулях, нас было немного.
Мы знали друг друга в лицо: по автосервису на Варшавке.
Летом мы пересекались, из года в год, на шоссе.
Мы пересекались в на перекрёстках и в ГАИ у кого-то в гараже, и слушали магнитолы,
и сидели у одних и тех же ям и верстаков, там, в гаражах, в тупиках у МКАД, когда все уже уехали на автобусах, а мы остались- раствориться в завораживающе-интересных
разговорах, и их авторах и исполнителях тех бесчисленных анекдотов,
которых уже не вспомнить.

И были вокруг всего этого поэты и писатели, ученые и врачи, и многие другие
интригующе-интересные люди, индивидуумы... и ты их чувствовал, и мог что-то выложить в ответ. И кампания от этого теплела и наливалась общением.

Это было изумительное время, когда великолепие Жигулей соединялось с великолепием умов, поскольку Жигули были доступны Великолепному меньшинству, и это меньшинство,
по воле Бога, любило машины.

Потом рухнул железный занавес и мы стали ездить на самых разных не своих машинах. Ездить на своих
потеряло смысл, поскольку сервис и инфраструктура вокруг них оказались блеклыми по сравнению с тем что открылось с ТЕМИ.
Но с ТЕМИ исчезла та атмосфера. Она стала другой.
И машины стали другими: не аристократичными; не для меньшинства.

Последний раз шлейф аристократии машин я поймал в Америке, в Вермонте, куда повез сына-
показать большие машины. Там, по воле судьбы, в небольшом гараже, вечером,
у двигателя, собралась кампания незнающих друг друга людей, которая немогла
разойтись до утра, потому что фейерверк индивидуальностей захлестывал и ждал очереди на предъявление; на естественно-текущее шоу, текущее как река связующего
материала общения.

Сколько же интересных людей оказалось вокруг! Сколько великолепных историй, гитар,
каламбуров, реплик, острот, и мыслей слышалось тот вечер!
Мой сын (которому было 15) до сих пор вспоминает это, когда встречаемся иногда
и вспомянаем «дела давно минувших дней».

Каждый год я выезжаю на машине, в разные страны. Но теперь больше не для общения, а для себя.
Автобаны - в большинстве своем -заполнены НИКАКИМИ людьми.
Туалет где я останавливаюсь поссать на заправке - НИКАКОЙ.
Можно поговорить с незнакомцем о ерунде и выпить с ним на брудершафт редбула.
Можно подурачиться на обочине и вернуться никаким в гараж. Но это все -примитив.
первые двухкамерные карбюраторы. Мир примитивеет...
Аристократия Жигулей и атмосфера избранности вокруг них ушли в фотографии и уголки души. Автомобильное движение сегодня это –массовая как бы -культура.

Вы вообще то по чему тоскуете, по осознанию утерянной так легко вместе с дефицитом и нищетой народа собственной исключительности? Скучаете по блату, по тому что было по знакомству, а теперь всем, чего Вас гнетёт, что на самом то деле Вы обычный человек, каких миллион. Остальное мишура, что легко доказывается заменой лыж на Жигули в вашем посте, а можно было и холодильник Зил или телевизор Рубин вставить.

Сообщение отредактировал d100l: 14 February 2014 - 20:42

• 7

#4 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 14 February 2014 - 21:17

Ничего никуда не ушло, все осталось, поверьте. Интересные люди, гитара, поэзия, интересные беседы и встреча в горах с настоящими личностями. Я конечно моложе Вас, но мои горы начинались в Домбае, все то что Вы описываете было и у нас. Несмотря на то, что тоже стали ездить ТУДА, удалось сохранить то, что было в наших горах. Посиделки с глинтвейном и гитарой до утра это как  " Опция стандартной комплектации" ))))))

А вообще человек сам создает свое окружение. Может стоит обратить внимание на себя и причину утраты того, о чем Вы пишите найти в себе??? 

• 0

#5 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 21:27

Вы уж извините за резкость, но подобное притягивает подобное, такой уж закон жизни и с ним не поспоришь ))) 

И Ваше деление людей на "Великолепное меньшинство" и всех остальных это только подтверждает...

Каждый год я выезжаю на лыжи, в разные страны. Но теперь больше не для общения, а для себя.
Горнолыжные курорты -в большинстве своем -заполнены НИКАКИМИ людьми.
Вечер в баре отеля где я останавливаюсь-НИКАКОЙ.
Можно поговорить с незнакомцем о ерунде и выпить с ним на брудершафт.
Можно подурачиться на танцполе и вернуться никаким в номер. Но это все -примитив.
первые пластиковые ботинки. Мир примитивеет... (https://www.ski.ru/s...50/2_36832.html).

• 0

#6 Koni16

Koni16
  • Лыжебордеры
  • 10648 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 21:48

Тоже не соглашусь с ТС, как собирались, так и собираются и гитара есть и костер и чай и чего покрепче. И разговоры на любую тему разговаривают.

• 0

#7 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 22:02

Я понимаю, как мне кажется, о чем говорит автор. Да, нас было немного. Зайдя однажды в гостиницу при кафе Ай, я обнаружил, что знаю всех, хотя они не все были знакомы. В удивлении я сказал:"как тесен мир", меня поправили:""слой тонок". Так оно и было, теперь иначе, но разве это плохо?

• 0

#8 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 22:14

Так было. 20 лет назад я приехал с 12 летним сыном в Терскол. Он пошел погулять, через 15 минут приходит и говорит: " там люди, говорят, что твои друзья". Выхожу из номера - полный коридор друзей, говорят:" сына твоего сразу опознали".

Так уже не будет. Время другое, Терскол другой. Встречаемся иногда в горах, ну и здесь, на форуме. Может объявит кто встречу старперов, московских хотя бы. Не все ж по печальным поводам знакомые лица видеть.

• 1

#9 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23119 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 22:16

Для утоления Вашего аристократического зуда могу предложить рюкзак, палатку, байдарку, плот, сибирскую тайгу. Мажоры и люмпены в таком раскладе докучать Вам не будут. Правда и каминов, барных стоек, танцполов тоже не будет.

• 1

#10 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 22:21

Для утоления Вашего аристократического зуда могу предложить рюкзак, палатку, байдарку, плот, сибирскую тайгу. Мажоры и люмпены в таком раскладе докучать Вам не будут. Правда и каминов, барных стоек, танцполов тоже не будет.

А, кстати, давние разговоры в горах, за рюмкой чая, часто сводились к обсуждению, кто где и на чем сплавлялся.

• 0

#11 Камч

Камч

Держи бодрей!

• Лыжебордеры
  • 5558 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 22:41

Вот никогда г.лыжи не считал чем-то аристократическим.
Я жил в Химках и при желании мог записаться в секцию в Подрезково. Но было лениво ездить.
В соседнем доме жил паренек, который катался на г.лыжах. Он также не производил впечатление "аристократа", даже наоборот, был каким-то зачуханным.
Гораздо более аристократическим было коллекционирование марок. А верхом "аристократизма" был собственный Yvert.
Если "аристократизм" определяется количеством действительных членов, то и сегодня есть афуенно "аристократические" темы. Например, собрать "большую африканскую пятерку". Думаю, в этой теме все друг-друга знают и периодически с рассказами собираются у камина с бокалом Dom Perignon.
  • 1

#12 Саксон

Саксон
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 22:58

в 80-х учился в мск, зашел в комок, место где можно увидеть/купить продвинутые вещички.

Увидел не аппаратуру, не музыкальные инструменты, а г лыжи Атомик классика 180, по 1500р.

Культурный шлейф прошелся по комку, подумал я)))). Долго стоял, смотрел на них, а в мыслях уже парил где то во фр. альпах. По факту , шлейф прошелся впритык по моим мозгам. Через некоторое время я уже катать начал.

• 0

#13 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23119 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 23:11

в 80-х учился в мск, зашел в комок, место где можно увидеть/купить продвинутые вещички.

Увидел не аппаратуру, не музыкальные инструменты, а г лыжи Атомик классика 180, по 1500р.

Культурный шлейф прошелся по комку, подумал я)))). Долго стоял, смотрел на них, а в мыслях уже парил где то во фр. альпах. По факту , шлейф прошелся впритык по моим мозгам. Через некоторое время я уже катать начал.

А где комок то был?

• 0

#14 Саксон

Саксон
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 23:25

если не ошибаюсь, где то в районе шаболовки, ты тоже был в тот момент там?)))))гык

• 0

#15 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23119 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 07:27

Нет, не был, к сожалению. ))) Интересно, а какие крепы и боты ты прикупил к атомам за полтора куска? )))

• 0

#16 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9500 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 07:40

Какой ужас, отняли у выросших в СССР глыжников осчусчение собственной элитарности. И это хорошо :)

• 2

#17 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 2
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14590 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 09:44

*
Популярное сообщение!

Мир изменился немного. Правда, на этой территории несколько сильнее, чем в среднем по шарику. Мы с вами тоже изменились - несколько сильнее, чем в среднем по 6-млрд. поголовью. Изменился наш образ жизни и поведение. У нас больше нет потребности сбегать от регламентированного, выстроенного по команде соцлагерного бытия в свой искусственный мирок, где все - друзья, все - хорошие, все - свободные, все - выдающиеся личности. Какая именно разновидность этого мирка - уже было не суть важно: г.лыжи или дача, поход горный или водный, кружок филателистов или мужская компания в гараже. Мы вышли из этих ограниченных, по-своему элитарных (в силу отбора для входа в них) мирков, и растворились в едином общем, среднем мире. Ну а там - по определению, всё среднее. И люди тоже... посредственные... Не очень умные, несколько быковатые, не всегда вменяемые... да, таких большинство, подавляющее большинство. Они какими были, такими и остались. Это мы с вами перестали самоизолироваться от этого мира и стали его частью. Обыкновенной, средненькой.

Рецидивы, впрочем, ещё имеют место. Наша турклубовская компания, перезнакомившаяся на водных школах конца 80х - начала 90х годов прошлого века, в прошлом году ездила куда-то в европу, уж не помню куда. Набралось, с детьми, супругами детей и внуками, человек 40+. Для трансфера заказывали большой автобус. Как рассказывали потом - было полное ощущение, что едем очередной школой в майский зачётный поход на Кавказ.

• 4

#18 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 10:14

если не ошибаюсь, где то в районе шаболовки, ты тоже был в тот момент там?)))))гык

На Люсиновской он был много лет, я там еще свои Атомики покупал, правда не за полторы штуки, а за 100 баксов вместе с Саломоновскими ботами.

• 0

#19 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 10:19

Они какими были, такими и остались. Это мы с вами перестали самоизолироваться от этого мира и стали его частью. Обыкновенной, средненькой.

Если в силу изменения внешних обстоятельств изменяется сам человек, то грош цена всему тому, что в нем было до этих изменений. Получается что "Мы вот были такими классными, индивидуальностями, личностями, но при определенных условиях. А сейчас условия изменились и мы не можем в нынешних условиях оставаться такими классными, как были раньше" 

Золото и в грязи остается золотом и не меняет своих свойств и качеств.

• 1

#20 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 2
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14590 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 10:27

Если в силу изменения внешних обстоятельств изменяется сам человек, то грош цена всему тому, что в нем было до этих изменений. Получается что "Мы вот были такими классными, индивидуальностями, личностями, но при определенных условиях. А сейчас условия изменились и мы не можем в нынешних условиях оставаться такими классными, как были раньше" 

Золото и в грязи остается золотом и не меняет своих свойств и качеств.

Ага, и кто тут из нас золото?

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных