Данный рисунок - рис.2, следует воспринимать абстрактно и под углом к плоскости так же как и раскадровки Костелича.
Так же я не преследовал цель показать на этом рисунке абсолютную траекторию движения ЦМ.
Основное - это загрузка пятки в начальной фазе дуге, если у Вас возникнет желание осуществить загрузку, когда ЦМ будет находиться в точках В1-В4, как верно подметили, а не в точках А1-А4, так как это траектория лыж.
Более подробно это все будет во второй части.
А сейчас могу только объяснить следующее:
Движение ЦМ проходит по достаточно сложной траектории и ни как не по окружности.
В момент разгрузки, о чем неоднократно писал, ЦМ двигается по прямой с некоторым допущением, естественно, из точки С1 в точку С2 рис.1.
В момент загрузки лыжи, траектория движения ЦМ в очень отдаленном приближении может напоминать часть дуги окружности, но при этом, если предположить, что ЦМ все же двигается по окружности, то радиус траектории ЦМ будет меньше радиуса лыж.
Мне кажется, что это на столько очевидно, что не требует объяснения.
Вопрос только состоит в следующем, как долго радиус траектории ЦМ будет меньше радиуса траектории лыж.
Это зависит от конкретного поворота, от его крутизны и т.д.
Что касается перпендикулярных прямых относительно ЛПС, соединяющих точки А и В, то такое изображение мной выбрано только лишь для наглядности, того факто, что траектория лыж длиннее, траектории ЦМ и примерное местоположение лыж и ЦМ в точках с одинаковыми индексами.
А вот точное положение во многом зависит от индивидуальных особенностей спортсменов и вариантов поворотов.
Главное, это то, что в начале траектории, в точках А1-А3 лыжи убегают от ЦМ по более длинному пути.
Далее ЦМ нагоняет лыжи.
Все, на этом я предлагаю остановиться, так как во второй части я вынесу на растерзание более подробные умозаключения.
Повторюсь, что рисунок 2 - абстрактен и выполнен для наглядности факта различных траекторий ЦМ и лыж.
Рисунок следует рассматривать под углом к плоскости.
Сообщение отредактировал rarebird: 15 February 2014 - 02:53