Вот уже несколько дней пытаюсь себя убедить, что взятые на примерку ботики Head Raptor 130 RS мне подходят. Меряю их дома утром и вечером, ходил по квартире пару раз минут по 40, и надо сказать результат есть… Основные болезненные ощущения ушли (на щиколотке и с внутренней стороны стопы(Б)), нога не затекает, пятка сидит как влитая, жесткость класс… Остался только некоторый дискомфорт на внешней стороне(А). Особенно давит на внешнюю боковую часть стопы (А) при имитации закантовки, наклонах ноги на эту сторону.
Пытать боты и ноги дальше или попробовать вакуум(RC4 130) или чуть более широкие колодки от head?
Претенденты
Venture 130
RC4 Vacuum
Head Challenger 130
Head Vector 125
Raptor 130 RS
рост 185 вес 92/ лыжи head i.sl/ размер бот 28,5, нога немного шире средней, высоковат подъем.
Capricorno, Raptor RS130 делается с шириной колодки (last) 98. Last - это деревянная форма которая используется для изготовления лайнеров, и его ширина - это ширина передней части стопы в размере 26 (мондо). 98 cчитается довольно узкой колодкой (ширина варьируется в несколько шагов от 95 до 104). Ваша проблема в том что большинство ботинок в сегменте High Performance / Recreational Race идут в этой ширине.
Может быть несколько причин почему Вы испытываете давление там где Вы его испытываете.
Наиболее тривиальная причина - если у Вас широкая стопа, шире чем колодка. Вы можете это опеределить путем измерения или даже путем надевания лайнера или вставления ноги в пластмассовый сапог без лайнера. В зависимости от того происходит ли давление от лайнера или от пластмассового сапога, вам придется или сделать надрезы на лайнере в точке давления или расширить ботинок. К сожалению это придется делать с ботинком любой марки если он имеет last 98 предполагая что у Вас действительно широкая ступля. Хорошая новость - это один из базисных и простейших видов бутфиттинга.
Вторая очень распространенная причина - это pronation. Если Ваша нога имеет тенденцию распластываться под давлением (при этом внутренная косточка лодыжки уходит внутрь, а внешнаяя сторона стопы уползает наружу), ваша стопа под нагрузкой будет неизбежно шире чем без нагрузки. Это компенсируется правильно изготовленной стелькой. Pronation редко сочетается с высоким подъемом, так что это не очень вероятный вариант для Вас, но на это следует посмотреть.
Один из способов (не очень точный но очень простой) отличить давление за счет движения и изменения формы ступни от давления за счет недостаточной ширины колодки - это полежать в ботинках на диване вместо того чтобы стоять. Если ботинок просто мал, он будет давить в любом положении, под нагрузкой и без. Если это изменения формы ступни под давлением (что обычно разрешается стелькой), болевые ощущения будут только в вертикальном положении под нагрузкой на ступню.
Вам очень желательно иметь стельки сделанные под ваши ступни и по адекватной технологии перед тем как начинать бутфиттинг потому что стельки позволяют или устранить или по крайней мере лучше определить болевые ощущения. Точить или расширять пластмассу имеет смысл только после того как сделаны стельки - иначе в ботинке создаться ненужный объем и ботинок будет болтаться больше чем следует.
Про ботинки из вашего списка, я бы советовал Вам быть осторожным с Fischer Vacuum. В зависимости от того с кем вы говорите и его стиля и предпочтений, вы можете услышать диаметрально противоположные мнения по поводу этих ботинок. Их удобно термоформировать (пластик из которого они сделаны размягчается при 80 градусах цельсия) и с ними легко добиться комфортабельного фита без особого бутфитерского искуства, но их проблема состоит в том что они ставят стопы в так называемое "естественное" утко/гусеобразное положение с носками разведенными в сторону. В силу особенностей дизайна, в этих ботинках трудно добиться того чтобы колени оставались в плоскости лыж при сгибании ног в коленях. Величина эффекта зависит от Вашего веса и способности прогнуть ботинки (что не так просто с жесткими ботинками), но факт остается фактом что уход коленей в сторону при весе на передней части стопы неизбежно приводит к появлению вращающего момента приложенного к пятке и проскальзыванию и прокручиванию лыжи. Вдобавок к этому, механика системы в которой ступня ориентирована под углом к направлению лыжи не благоприятствует закантовке лыжи (вращательному движению вдоль оси лыжи) без создания вращательного момента в перпендикулярном (вертикальном) направлении. По сути, покупая Фишер, вы обмениваете часть точности и эффективности на комфорт и снижаете требования к бутфитеру. В школе которой я следую в последние годы сформировалось мнение основанное на практическом опыте что эти ботинки - по сравнению со сравнимыми моделями других производителей типа Хэд или Нордика - не способствуют улучшению техники катания и способствовывает прокручиванию вместо желаемой закантовки и использования геометрии лыж. Выравнивание - alignment - с такими ботинками оказывается не тривиальной задачей в силу их тенденции к вышеупомянотому knee tracking. В противоположность этому, Рэптор считается хорошим, эффективным, и по своей форме подходящим большинству людей ботинком и не вызывает противоречивых мнений. Так что если Вы можете подогнать Рэптор - нет причины переходить на Фишер.
Как я сказал (и сказали передо мной) мне видится что Ваша проблема легко разрешима и любой мало мальски оснащенный и квалифицированный бутфитер сможет Вам помочь. Давление сбоку - легко разрешимая проблема. Стельки и термоформирование лайнера - первый шаг. Термоформировка лайнеров в Рэпторах эквивалентна их уминанию примерно за неделю катания. Выдавливание пластика - второй шаг.
Любой тесно облегающий ботинок такого уровня почти всегда требует определенный уровень бутфиттинга. Беспроблемные с полки ботинки обычно оказываются слишком велики.
Прочитав ваши сообщения, я заметил что Вы написали что в Вашем городе плохо с бутфитерами. К сожалению, если Вам хочется купить правильно сидящие ботинки высокого уровня, без бутфитера трудно обойтись и подогнать ботинки самому без подготовки и материалов Вам не удастcя. Вам вероятно придется планировать на то чтобы пойти к бутфитеру когда Вы окажетесь там где они есть.
Последнее... Имитация закантовки... При закантовке Вы едете на внутреннем канте наружной лыжи. Ваша внутренняя лыжа должна нести сравнительно маленький или никакой вес в течение большей части поворота. Давление на наружную часть стопы в момент закантовки при наклоне ноги в эту сторону предполагает давление на наружную сторону внутренней ноги - на которую в динамике не должно быть сколько нибудь существенной нагрузки. В статическом положении (в комнате на ковре) Вы вероятно опираетесь на внутреннюю ногу намного больше чем в динамике. Ощущения на снегу вероятно будут другими. Вам наверное имело бы смысл попробовать как эти ботинки ощущаются на снегу.
Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2014 - 02:52