Съездили с 4-ого по 18-е января в ЛеДезАльп. Количество засад за поездку оказалось таким, что и предположить невозможно было. И засады-то все какие-то дурацкие оказались. Повествую по порядку.
1. Бомжи в Вантаа
Собрались лететь бюджетно, но на регулярке. Поэтому Люфтганза из Хельсинки через Франкфурт в Турин. Вылет был 4-ого в 14, надо из СПб добраться. Пока собирались, билеты на Аллегро (это такой Сапсан, но из СПб в Хельсинки) кончились. Позвонил разным маршрутчикам – они говорят, что не довезут 4-ого к 14 часам, т.к. очередь на границе, у них есть десятилетний анализ загрузки границы и т.д.
Ну, блин, ладно – едем на своей и заблаговременно – в полночь. Типа постоим на границе, но запас времени будет и т.д. По факту границу проехали за 15 минут и в пол-пятого утра по финскому времени мы в аэропорту. А самолет просто через 9 (!!!) часов. Этта супер.
Посмотрели на финских бомжей, сами побомжевали, поспали на лавках, в машине, пива попили, дождались вылета. Прилетели во Франкфурт (не аэропорт, а прямо целый город), пересели на туринский самолет и часиков в 6 вечера добрались до Турина.
2. Прощай, лыжное оружие
Выгружают багаж – двух наших чехлов нет. И еще человек 5 без багажа. А это суббота, вечер, Италия. В розыске сонная тетка, по-английски еле-еле, только по-итальянски отлично. Часа два бегали по разным окнам и людям, наконец убедились, что действительно чехлы куда-то запулили (на минуточку – это великая Люфтганза и перегрузка была в их самом главном Франкфурте). Написали заявы, бумажки оформили, ну и в прокат машину брать (время пол-девятого вечера).
3. Здравствуй, ж…, новый год.
Ба! А это «любимая» АвтоЕвропа. И говорят они – вы задержались на три часа, поэтому заказанная Шкода уехала, нате вам Пыж с зимней резиной на 200 евр дороже, ибо сами виноваты. Ладно, берем Пыжа, грузимся, поехали.
Уже за Ашаном (в который мы, естественно, опоздали) какой-то туман начался, к горам подъезжаем – совсем туман, выезжаем из прапонтинского туннеля – молоко с снегом. Промахиваемся мимо съезда в Улькс, немного езды по встречке на трансевропейской автостраде и заныриваем наконец на сестриерскую дорогу (нет чтобы провидению поверить, которое вело нас в Фрежус, и глазам-то своим поверить, что Ж…, полная Ж… впереди).
Ехала впереди дружественная машина с Пашей за рулем, смсит он – ребята, все заметает, без цепей никак. А наш Пыжик едет и едет, а кругом метет, народу чего-то никого. Доехали до границы, в Монженевре какие-то снегоуборщики появились, серпантин до Бриансона – более-менее. Тут Паша сообщает – жандармы всех поворачивают, Лотаре закрыт, он порвал цепи, купил новые, дальше не поедет, ночевать будет в СальЛезАльпе.
Ну а мы чего – въезжаем в СальЛезАльп - стоит жандарм, табло выключено, мы заворачиваем на Лотаре, жандарм ноль внимания. Нет, чтобы спросить его – так и поехали. В результате в полночь уперлись в шлагбаум.
Спасибо Паше, сделал чудо – выцепил по телефону хозяина гостиницы и в час ночи мы выпили коньяку и рухнули в кровати. Но с минусом 230 евр и не в своих апартах.
4. У пролетариата нет ничего, кроме своих цепей… рваных и ботинок, тоже рваных.
Утром 5-ого солнышко, табло работает, Lautaret ouvert (сиречь открыт), жандармов нет, одеваем на лысые колеса Пашиного прокатного мерина новые цепи и поехали.
Перед ЛаГравом на мерине рвется одна цепь. Едем на одном колесе, даже на Дезальповский серпантин поднимаемся, но в самом ДезАльпе никак… Проклятая антипробуксовочная система Мерседеса не дает себя отключить, т.к. все на итальянском.
Толкаем мерин, доезжаем до горки, в которую надо подняться до отеля (Flocon d`Or), а там никак, не вытолкнуть. У ботинка отлетает подошва, другие ботинки в пропавшем чехле… Одеваю тапки, берем еще одни цепи (ТРЕТЬИ!!!), одеваем и ура! – мы у дверей. Московское время 17.00. Доехали по-быстрому – за 41 час! И задешево – всего 430 евр сверху))).
5. И идут к нему лечиться и корова и волчица
Залезли в номера, выпили-закусили, чувствую – что-то в пояснице не то. А вообще понятно что. Короче, к вечеру больно, а утром ни вздохнуть, ни антивздохнуть.
Волшебный укол в чехле имени Люфтганзы где-то летает– надо в аптеку. Спасибо, ходит автобус от дверей и Лари всегда поможет.
Вот она аптека – мадам, сильвупле, диклофенак или какой другой укольчик. И тут оказывается, что в милой Франции все, что внутрь, причем неважно как – орально, перорально, и другими способами, только по рецепту. Где рецепт взять? А тут внизу доктор Бернар, сильвупле. Говорю доктору – меня смотреть не надо, сам все знаю про свои грыжи, выпиши три укола, мне хватит. Нунивапрос, говорит с утра поддатый Бернар. Вот тебе ордонанс (это так рецепт называется), а с тебя 50 евр. Два с половиной косаря за рецепт!!! Мерси сказать язык не повернулся.
У них там все четко – «Бабло ни за что» - главный девиз.
6. Это международный курорт, детка
Полночь, болит спина, курю на балконе. Бабах – салют, такой небольшой, минут на 15.
Два часа ночи – с веносковского конца десять хоров Пятницкого что-то исполняют на непонятном языке.
Три часа ночи – где-то левее проходит финал чемпионата мира на Маракане и бразильцы забивают гол – мощный вопль ста тысяч болельщиков долгим эхом разносится в Альпах.
Шесть часов утра – под окном человек пятьдесят немцев с факелами и на карачках ползут то ли куда-то, то ли откуда-то.
Полдень – на веранде горной харчевни Diable томно расползается дым ста косячков.
Любой час светлого времени суток – дискотека Панобара способствует снижению лавинной опасности.
7. Все стоит своих денег
Как хорошо, что мы знали о полном отсутствии не только полотенец, но и постельного белья в Flocon d`Or. А вот жители деревни SKI.RU, как я понял из постов, не читали мельчайших шрифтов на сайте апартов, где все это жлобство написано. И про вайфай по 250 р. в день, и про залоги за сохранность (которые уже третью неделю чего-то не разблокируются), и про все эти звериные оскалы буржуазии. А мы знали и потому привезли и бельишко и полотенца, и даже тряпочку пол мыть Лари прихватила.
А вот про бассейн чего-то не дочитали. Пошла Лари в бассейн, а он такой открытый, как бассейн между двумя инкарнациями храма Христа Спасителя, холодно ей стало, так погреться только за денежку. И шмотки в шкафчик только за денежку. И т.д. и т.п.
И на всякое питье-еду в харчевнях цены мама не горюй… Эх, то ли дело в Валь Сени…
8. Ветер играет и гондолами
Чудный день 16 января – снег, ветерок, туман из Веноска ползет. Подождали до полудня, делать нечего, надо ехать катадзе.
Берем скипассы на apres-midi, тетка продает их по 32 евр – типа ледник закрыт, потому скидка. Ну и хорошо, поехали по большому кругу через ВальБланш на Жандри, сели в стакан, едем, с какими-то испанцами трындим про Сочи.
Вдруг лыжи падают, стакан начинает качаться, останавливается, еще больше качается. Внизу на красном Белькомбе народ лежит на снегу распластавшись, держатся за палки, лыжи, кто-то просто сносится лежа. Ураган, просто ураган. И как же очковато болтаться в гондоле… И какого хрена она вообще работает? За скипасс со скидкой?
Рывками дотянули стакан до средней станции Жандри. По ощущениям, когда ложишься на воздух, постоянный ветер порядка 60 км/ч, порывы где-то 100-120. Забрались в пикниковский сарай. Там вся кабацкая обслуга сидит, канатчики, ну а мы-то с лыжами. Нахожу спаса, спрашиваю, чего и как, надо бы вниз. Он говорит – все фигня, ждите, сидите. Чего ждать-то, морковкиного заговенья?
Полтора часа просидели, а ураган все усиливается. Мы уже собрались сами вниз соскребаться, тем более что по рельефу понятно, что после белькомбовской канатки такого ветра не будет, т.е. проехать в урагане надо километра три. Но тут спасы видно сами поняли, что надо спускать народ. Но чего мы до этого-то сидели?
В конце дня ради хохмы зашел в главную скипассовскую лавку спросить – а денежку не вернете? Ответ был очевиден – а чего вы на бугелях внизу не катались? – там все работало.
9. Это не проблемы
Но все это фигня по сравнению с тем, каково пришлось Alexis_K. Он неделю пробыл в ДезАльпе, а потом переехал в Альп д`Юез к другу. А друг на следующий день погиб и Леше пришлось заниматься всеми скорбными делами. Он молодец, он все сделал. Ты очень большой молодец и друг, Леша. И Ира тоже – привет вам и наилучшие пожелания.
10. Объективный позитив
Общее впечатление от LesDeuxAlpes – неплохо, но для нефанатов фрирайда не больше, чем на неделю.
При заявленных сотнях километров четверть – это зеленые плоские дороги, связывающие между собой разные зоны катания, либо что-то типа ледника или Fee1. Все что красное и черное – нормально, хорошо, но там и 100 км не наберется. Я не прыгун, но думаю, что экстрим-парк хороший. И что точно хорошо – это фрирайдовые темы, особенно зона Fee. Плюс к этому в конце января открывается связка с ЛаГравом.
По жилью – обитали в Le Flocon d`Or (есть еще один Флакон, с виду гуано), удивительно большой для Франции номер, проблем не было (ну кроме описанного жлобства, но это терпимо).
С едой проблем нет – есть два Шпара, Каррефур и Ю, ценник в магазинах адекватный. С промтоварами тоже нормально, купил себе глыжные штаны за 80 евр, ботинки ходильные где-то за 70 евр, все со скидками.
Кабаков целая куча на любой вкус, в обычных средний счет получился 35 евр с носа (с вином), в необычные не ходили.
С апресками тоже нет проблем – все гудит чуть не до утра.
Близко Альп д`Юез (минут 40), до начала СеррШевалье (Монетье) чуть больше часа (но это если на перевале нет проблем).
Люфтганза тоже слишком не подкачала – привезла чехлы через неделю. Вчинил им весь прямой ущерб (прокат, штаны, ботинки) на 470 евр, вроде заглотили, жду решения.
Двухнедельный бюджет на двоих (проезд, жилье, скипассы, страховка) без незапланированных расходов получился 116 тыр.