1-кататься рядом с лучшими горнолыжниками планеты...2-ежедневно просматривать видео основных Мировых стартов в слаломе, гиганте, супергиганте, спуске, фрирайде, могуле...3-кататься на самых сложных трассах в Мире...4-не слушать вообще советов дилетантов=любителей...5-не кататься на инвалидных горках, прогресс=0...6-постоянно поддерживать свою физическую форму на высоком уровне...в теме можно задавать вопросы по своим возможным ошибкам. без всякого видео и фото...каждое движение должно быть осмысленным...надо понимать, что вы делаете на склоне...
#1
Отправлено 20 January 2014 - 02:22
#2
Отправлено 20 January 2014 - 13:03
1.,2. основная проблема в том, что часто не понимаешь, что ты делаешь на склоне, и чем это то что ты делаешь отличается от того что делают лучшие горнолыжники планеты. или ты то думаешь, что едешь как Бог, а когда свое видео смотришь-плакать хочется.
3 хотелось бы, но не всегда получается, хотя принципиально согласен.
4 в темах "полечите по видео" 1-2 дельных совета обычно бывает, среди 10-ти страниц ниочем, новичкам и не старожилам форума, которые не знают реальный уровень дающих советы, создавать такие темы вредно.
5 ты же учишь людей на этих инвалидных горках
6 трудно не согласиться.
#3
Отправлено 20 January 2014 - 13:12
не видя себя со стороны практически невозможно что-либо определить
можно кататься паравозиком с хиршером-костеличем-лигетти, но это не поможет
надо на себя со стороны смотреть
#4
Отправлено 20 January 2014 - 14:54
Помимо физической формы, главное, на мой взгляд - чтобы был кто-то, способный научить правильно выполнять различные элементы г/лыжной техники ! Для начинающих - инструктор, для совершенствующихся - уже, наверное, и тренер ?!!.. Это уж смотря, к чему человек стремится. Просто хорошо-катающийся, скорей всего, сможет в чём-то подсказать, помочь, но вот чтобы это ПРАВИЛЬНО было ?!...
Собственное видео - да, конечно помогает ! но тренер (по идее, он и так ошибки видит, со стороны) должен указать (по видео- нагляднее)
и "назначить" упражнения для исправления..
А, да что мусолим всё одно и то же ??!! вроде, и так всем должно быть понятно, но вот, возраждаются темы..![]()
ЗЫ. а склон - да любой подходящий ! это вопрос лишь эффективности (скорости) обучения..
#5
Отправлено 20 January 2014 - 15:08

Популярное сообщение!
Задача инструктора - научить безопасно и по-возможности "красиво" спускаться с любого склона, задача тренера - научить максимально быстро проходить трассу. Есть понятие "базовая техника", а дальше пути расходятсяПомимо физической формы, главное, на мой взгляд - чтобы был кто-то, способный научить правильно выполнять различные элементы г/лыжной техники ! Для начинающих - инструктор, для совершенствующихся - уже, наверное, и тренер ?!!.. Это уж смотря, к чему человек стремится. Просто хорошо-катающийся, скорей всего, сможет в чём-то подсказать, помочь, но вот чтобы это ПРАВИЛЬНО было ?!...
Сообщение отредактировал walentin: 20 January 2014 - 15:11
#6
Отправлено 20 January 2014 - 15:25
Ну, для "безопасно.. с любого склона" и инструктор не нужен ! лыжи на плечо, и шлёпай себе потихоньку...
Другой вопрос, чтобы "красиво" ?!... ![]()
#7
Отправлено 21 January 2014 - 02:32
...я в основном не практикую показ своего проезда ученику, для повторения ими тех движений, которые я делаю...показываю только небольшие фрагменты...они по моему совету, ежедневно просматривают главные Мировые старты на видаке...но, иногда есть такие, которые хотят увидеть мой прокат...я иду навстречу и...ученик сразу прибавляет...сразу...немного, но сразу...скажу про себя, с 1988 года, катался в основном в Валь д.Изере и Тине с открытия до закрытия подьемников, по тем же трассам, где тренируются французы профи с детского возраста и выше, не вместе с ними по огороженным для тренировок трассами, а рядом и...меня это двигало каждое мгновение...иногда договаривался с тренером и катался бок о бок...тренировки в основном начинались, даже за 1-2 до открытия катания...
#8
Отправлено 21 January 2014 - 03:36
Задача инструктора - научить безопасно и по-возможности "красиво" спускаться с любого склона, задача тренера - научить максимально быстро проходить трассу. Есть понятие "базовая техника", а дальше пути расходятся
...хорошо сказано...дополню, не просто "красиво" спускаться, но и правильно...
#9
Отправлено 21 January 2014 - 11:27
Коммент с позиции моего опыта (в общем, достаточно трудного)
+ сильное влияние семинара ГГ
+ изредка возня с юниорами и спортивно-ориентированными любителями
1-кататься рядом с лучшими горнолыжниками планеты...
- хорошо бы, но и на тренировках команд приличного уровня встречаются вещи, которых лучше избегать.
В общем, где их вязть, лучших-то? Опять же, как увиденное на себя применить? Мы же не знаем, какую задачу на сегодня поставил ИМ тренер.
2-ежедневно просматривать видео основных Мировых стартов в слаломе, гиганте, супергиганте, спуске, фрирайде, могуле...
- Смотреть по приоритетам:
1) свободное катание лидеров (в стиле гигант) в вешках "читать" технику труднее
2) гигант
3) слалом, супер.
Остальное - по интересам.
3-кататься на самых сложных трассах в Мире...
- Не согласен
в большинстве случаев это - прямой путь к закатыванию ошибок.
Лучше всего НЕ ЛЕЗТЬ вообще на сложную трассу пока на простой ВСЕ не получается правильно.
4-не слушать вообще советов дилетантов=любителей...
- наверное да, но всякое бывает.
5-не кататься на инвалидных горках, прогресс=0...
- Не согласен
см п.3. Отработать все на простых, только потом усложнять.
По крайней мере, если
"надо понимать, что вы делаете на склоне..."
хотя изредкабывает, некоторым усложнение условий помогает.
6-постоянно поддерживать свою физическую форму на высоком уровне...
- тут не поспоришь ![]()
"каждое движение должно быть осмысленным"
- Это НЕВОЗМОЖНО.
Хотя, может я так туп? ![]()
Накатываем N движений до автоматизма, ставим упражнениями N+1 осмысленно, закрепляем, освобождаем "оперативную память" от N+1, переходим к N+2.
Разве есть какой-то другой путь, не приводящий к закатыванию ошибок?
Причем для этого достаточно осмысления тренером и исполнительного подопечного: тренер показыват сам и создает условия для выполнения каждого +1. Подопечному осмысливать вовсе не обязательно. Но тут я конечно выхожу за пределы темы
Еще интересные наблюдения:
- Кататься паровозиком за лидером часто весьма эффективно. Тут наверное все вместе работает: и задание траектории, и копирование движений, и освобождение "ресурсов" от выбора пути.
- Свое видео - полезно (часто - кошмар
), но нет прямой связи. Стараюсь попадать на северные склоны под солнце и корректироваться по тени.
- Свои ошибки... То есть самому. По-моему тут основная проблема - мотивировать себя делать упражнения (например на баланс), а не просто "покатать". Самому удается редко ![]()
Но когда удается и хоть что-то получается - удовольствие несравнимо!
С уважением к любому стремлению думать и работь над собой
Сообщение отредактировал egors: 21 January 2014 - 11:38
#10
Отправлено 21 January 2014 - 11:57
осмысленность движений в том, что они должны иметь смысл в конкретной ситуации. например, движение руки для блокирования вешки на трассе не имеет смысла в свободном катании, приводит к пустой трате энергии. по вельвету, в сугробах , по льду, в снегу, в тумане и т.д. нужно ехать по разному.
наверное не стоит перед свободным спуском продумывать каждый поворот, как это делают спортсмены перед стартом. но в целом нужно прикинуть, типа - тут я буду ехать короткими поворотами, тут можно широко и раскатисто, а тут стоит притормозть.
#11
Отправлено 21 January 2014 - 12:20
Удивительно неудачный примеросмысленность движений в том, что они должны иметь смысл в конкретной ситуации. например, движение руки для блокирования вешки на трассе не имеет смысла в свободном катании, приводит к пустой трате энергии.
#12
Отправлено 21 January 2014 - 12:50
Удивительно неудачный пример
Это движение руки на укол и блокирование вешки. Это одно движение, а не несколько.
Хм. Проделайте анализ движения. Блокировка - движение вперед и вверх, чтобы отклонить вешку, а укол вниз, чтобы поставить конец палки на склон. Без такого анализа всю цепочку сопряженных поворотов в силу принципа непрерывности можно считать одним движением.
#13
Отправлено 21 January 2014 - 12:58
1. понять причину ошибки
2. подобрать корректирующее упражнение
3. выполнять корректирующее упражнение до исчезновения ошибки.
Можно делать это самому (но труднее, а иногда невозможно), можно с инструктором(тренером).
#14
Отправлено 21 January 2014 - 14:08
Да, чтобы поставить укол рука действительно идёт вперёд и вверх, а потом внизХм. Проделайте анализ движения. Блокировка - движение вперед и вверх, чтобы отклонить вешку, а укол вниз, чтобы поставить конец палки на склон.
#15
Отправлено 21 January 2014 - 14:35
".. Способ исправления ошибки..
...Можно делать это самому... "
А вот, если честно - насколько уверенно Вы (да и вообще, лыжники) сможете сами у себя определить - сделал ли я ошибку ??
Не берём вариант, когда в кусты укувыркался...
А вот, просто скатил по склону, в свободном.
Наверняка, мастера, опытные катальщки, ну, или с большим накатом, и смогут понять - о, тут не догрузил внешнюю, там руку назад отвёл (примеры - из разных обсуждаемых тем)..
А начинающие ?? которых тут, на Форуме, тоже немало ?!
Как ему определить, например, что он подсел на ж.. на пятки ??! ну, или другая какая ошибка..
Я когда-то специально, целенаправленно, "игрался" - выпускал, выбрасывал лыжи из под себя (в повороте) - т.е., подсаживался на зад. Потом туловищем "догонял". И такое ощущение - подсадки назад, я знаю, осознаю. И когда (теперь) такое случается, в мозгах щёлкает - а-га, отсел !.. Но сколько времени на такое уходит... И если бы кто-то со стороны хотя бы (!!) указывал на ошибку, толку
было бы больше !!...
#16
Отправлено 21 January 2014 - 14:42
Да, чтобы поставить укол рука действительно идёт вперёд и вверх, а потом вниз
Первый спортсмен в синем забавно взмахивает палкой, как будто хочет отбить вешку. Здесь это движение не нужно. Второй спортсмен ничего не пытается блокировать. Полагаю, с таким движением на трассе он получил бы вешкой по каске.
#17
Отправлено 21 January 2014 - 15:11
".. Способ исправления ошибки..
...Можно делать это самому... "
А вот, если честно - насколько уверенно Вы (да и вообще, лыжники) сможете сами у себя определить - сделал ли я ошибку ??
Ну тут дело не в единичных ошибках, а в постоянных. Недостатках техники, стиля. Опытный катальщик знает, что у него хромает в целом, и что он ещё не умеет.
Начинающему это труднее, если не невозможно.
Но и опытному катальщику надо время от времени с кем-то заниматься, если он конечно желает роста.
#18
Отправлено 21 January 2014 - 16:15
Ну так и мастеров ЧМ тоже кто-то тренирует ! не сами по себе...
Так что, лучший способ исправления ошибок - к тренеру !! ![]()
#19
Отправлено 21 January 2014 - 16:16
Хорошо когда есть на форуме местные петросяны, которые могут развеселить и поднять настроениеПервый спортсмен в синем забавно взмахивает палкой, как будто хочет отбить вешку. Здесь это движение не нужно. Второй спортсмен ничего не пытается блокировать. Полагаю, с таким движением на трассе он получил бы вешкой по каске.
Спотрсмен, точнее спортсменка, одна и та же http://data.fis-ski....830&type=result
#20
Отправлено 21 January 2014 - 16:40
спортсменка, одна и та же
Ну и что? Косячить можно по разному. Наконец, разминку для того и делают, чтобы движения вспомнить. Если вы считает, что махать палками и боксировать в свободном катании это нормально, то это ваше дело. Для похудения может быть даже полезно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных





