X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Серфаус с детьми мой взгляд

Серфаус Детский курорт Каталка с детьми

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#1 alekseyshark

alekseyshark
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 19:25

Пришло время попробовать поставить сына 3,5 года на лыжи почитав отзывы выбрал Серфаус как самый,самый ориентированный на обучению детей. И что не мало важно что хорошо там не только детям но и взрослым,трассы идеальные и ранообразные ,погода супер,вроде все хорошо но оказывается не все так радужно.

Сегодня первый день катались если можно так сказать. 

Хочу поделится своими впечатлениями что и как.

Пришли к подъемнику к 9-00,записальсь в школу. Взяли обучение сразу на 6 полных дней с питанием.Поднились на гору,подошли к месту сбора (зеленый флаг для малышей),нашли инструктора немного знающего русский. На всякий случай,это девушка по имени ADELA. Вроде все супер,родители могут катать до 15-30,а ребенка как говорилось на форуме не однократно будут "вылизывать" австрийские инстукторы. Сразу оговорюсь.ребенок у меня достаточно капризный,плюс долгая дорога до каталки с нарушением режима тоже наверно сильно повлияла.

Исходя из вышеописанного решили с супругой немного побыть рядом и посмотреть как все будет происходить и если все будет нормально сможем пойти покататься. 

За первые полчаса наш ребенок не проявлял интереса к занятиям и уходил с места занятий достаточно далеко,инструктор не обращал на него не какого внимания,если бы мы этого не увидели где бы мы его искали непонятно. Дальше вроде уговорили позаниматся,я поехал катнуть хоть немного а жена осталась т.к уже было понятно без присмотра дите оставлять нельзя,причем категорически.

Продолжение следует...

Сообщение отредактировал alekseyshark: 12 January 2014 - 19:26

• 0

#2 alekseyshark

alekseyshark
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 20:17

Катнув приезжаю и вижу картину куча детей сидит на снегу и ревет,инструктора делают попытки их успокоить,но это у них не получается и они со спокойной совестью забивают на это занятие и оставляют детей дальше реветь лежа,сидя на снегу.

Дальше с ребенком занималась жена играя с ним поблизости от места обучения. Она мне рассказала как около часа одна русская девочка лежала на снегу и ревела,супруга не выдержала подошла взяла на руки и позвала инструктора что бы та позвонила родителям девочки,но вместо этого инструктор отвела девочку в домик для детей и там оставила одну,совсем одну. В домике больше ни кого небыло.

Вот такая история и такое "вылизование".

Дети которые уже действительно заинтересовались лыжами и готовы учится думаю будут довольны. Их будут учить и возможно хорошо. Много было групп с детьми постарше где все улыбались и радовались занятиям.

С индивидуальным инструктором прекрасное отношение,действительно пытаются сделать все возможное.

Но вот наверно и все.Выод я сделал один что оставлять маленького ребенка с этими инструктарами можно только если он очень послушный,не капризный,ему нравится кататься на горных лыжах. В противном случае последствия не предсказуемые.

• 0

#3 AVP

AVP
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 10:21

Интересно с чего вы взяли, что инструкторы будут "вылизывать"? Нормальное отношение( как и результат) только с частным инструктором, да и то если повезет.

• 0

#4 Hish

Hish
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 11:36

Это все к вопросу о том, зачем маленькому ребенку идти в горнолыжную школу. Осознанно кататься все равно раньше 5-6 лет никто не станет. Если расценивать школу как занятие для ребенка, пока родители катаются, то в 3,5 года сее, к сожалению для родителей,  не работает. Тренеры в Серфаусе в школе прекрасные ( у меня ребенок до 5 лет, уже 3 сезона там "откатался") и отношение у них прекрасное (есть с чем сравнить Серфаус). Но дети до 5 лет вряд ли имеют страстную тягу к тренировке 2р. по 2 часа в день.  Индивидуальный тренер - тоже не выход, поскольку нагрузка у индивидуального тренера намного выше, чем в школе. Нафиг ребенка напрягать, если он через пару лет все то же самое легко и с улыбной сам сделает? В общем, реально получается, что с малышами, если они в школе, то надо кому-то из родителей быть рядом. Что нормально. Сами вспомните себя в детстве. Меня, например, в 5 лет родители на тренировке не бросали,за что им большое спасибо.

Сообщение отредактировал Hish: 13 January 2014 - 11:40

• 0

#5 Münchausen

Münchausen
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 13:48

Это все к вопросу о том, зачем маленькому ребенку идти в горнолыжную школу. Осознанно кататься все равно раньше 5-6 лет никто не станет...

+100!

Мы хоть и живем рядом с горами и горками, но не стремились ставить детей в таком возрасте на лыжи. Первый опыт у дочки в 4,5 и под присмотром мамы, у сына в 5 лет. А последующие годы (в 6-7 лет) они с большим удовольствием занимались в школах, чувствовали себя самостоятельными, о родителях даже не вспоминали, т.к. им было интереснее кататься и общаться со сверстниками. О школах (Германия2х, Австрия2х), в которых дети учились, у нас только самые позитивные отзывы.

• 0

#6 John Grape

John Grape
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 06:34

Уважаемый alekseyshark, очень полезную и своевременную для меня тему Вы открыли! Сам собираюсь с семьей в Серфаус с 25 января на 2 недели. Дочке сейчас 4 года 2 мес., и в планах попробовать обучение горным лыжам в группе. Прошлой зимой сделали попытку поставить на лыжи с индивидуальным инструктором (русскоговорящим) в Сельве Гардене, но не очень успешно.
Пожалуйста, продолжайте делиться Вашими впечатлениями online о детских курсах в Серфаусе - подробности из первых рук самые ценные! Спасибо!
  • 0

#7 fforest

fforest
  • Лыжебордеры
  • 233 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 09:34

Пришло время попробовать поставить сына 3,5 года на лыжи почитав отзывы выбрал Серфаус как самый,самый ориентированный на обучению детей. И что не мало важно что хорошо там не только детям но и взрослым,трассы идеальные и ранообразные ,погода супер,вроде все хорошо но оказывается не все так радужно.

Сегодня первый день катались если можно так сказать. 

Хочу поделится своими впечатлениями что и как.

Пришли к подъемнику к 9-00,записальсь в школу. Взяли обучение сразу на 6 полных дней с питанием.Поднились на гору,подошли к месту сбора (зеленый флаг для малышей),нашли инструктора немного знающего русский. На всякий случай,это девушка по имени ADELA. Вроде все супер,родители могут катать до 15-30,а ребенка как говорилось на форуме не однократно будут "вылизывать" австрийские инстукторы. Сразу оговорюсь.ребенок у меня достаточно капризный,плюс долгая дорога до каталки с нарушением режима тоже наверно сильно повлияла.

Исходя из вышеописанного решили с супругой немного побыть рядом и посмотреть как все будет происходить и если все будет нормально сможем пойти покататься. 

За первые полчаса наш ребенок не проявлял интереса к занятиям и уходил с места занятий достаточно далеко,инструктор не обращал на него не какого внимания,если бы мы этого не увидели где бы мы его искали непонятно. Дальше вроде уговорили позаниматся,я поехал катнуть хоть немного а жена осталась т.к уже было понятно без присмотра дите оставлять нельзя,причем категорически.

Продолжение следует...

Чета не то делаете. Поставил уже двоих своих детей и несколько "чужих" на лыжи. Навсегда отобьете желание кататься на лыжах!!!. В 3.5 года вполне достаточно часа занятий с папой в день, остальное время  - в детский сад.  Там же есть именно сад (что-то типа "мурмли") где именно сад и выходят погулять на маленькую горку.

А про "вылизывать" это эмоции неуравновешенных мамаш, которые строчат неадекватные отзывы в инете. Более-менее нормально занимаются с детьми 8-11 лет. В целом они (европейцы) немного отстраненные от сюсюканий + еще и менталитет, у них не принято с детьми носиться как у нас. Очень много зависит от конкретного инструктора. В Серфаусе девочки даже немного всплакнули, что будут расставаться с Биргит.

Сообщение отредактировал fforest: 15 January 2014 - 09:42

• 0

#8 alekseyshark

alekseyshark
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 11:35

Соглашусь со всеми кто пишет что в этом возрасте 3-4 года рановато начинать,но что сделано то сделано. Как говорится на чужих ошибках не получается,читаешь читаешь отзывы и все равно на грабли наступаешь.Именно для этого и завел тему чтоб родители реально оценивали а не по рекламныым проспектам и роликам.

Вчера был третий день занятий,изменения есть,мой парень уже 2 часа с мамой выполнял все упражнения правда за конфетку rolleyes.gif Отношение инструкторов ни на грам не изменилось,те дети (я имею ввиду тех что капризничают и не хотят заниматся) родители которых катаются предоставленны самим себе никто за ними не смотрит. Так что как я говорил выше если вам плевать на ваших детей и вас интересует только ваша каталка или амбиции то оставляйте в школе под опекой инструктаров.Если нет то присутствие родителя на занятиях для детей 3-4 года обязательно.Для себя сделал выод и учел ошибки,знал бы как все будет оставил дома с бабушкой или как вариант детский сад,киндеротель и т.д. Сейчас заплатив более 1000 евро за мой с женой скипас и обучение сына катаюсь только я жена целый день занимается с ребенком. Как то так.

По поводу инструкторов- возможно они хорошие инструктора.но некакие воспитатели,а для малышей нужны именно воспитатели со знанием азов горнолыжного обучения.

Всем удачи!

• 0

#9 fforest

fforest
  • Лыжебордеры
  • 233 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 14:33

Соглашусь со всеми кто пишет что в этом возрасте 3-4 года рановато начинать,но что сделано то сделано. Как говорится на чужих ошибках не получается,читаешь читаешь отзывы и все равно на грабли наступаешь.Именно для этого и завел тему чтоб родители реально оценивали а не по рекламныым проспектам и роликам.

Вчера был третий день занятий,изменения есть,мой парень уже 2 часа с мамой выполнял все упражнения правда за конфетку rolleyes.gif Отношение инструкторов ни на грам не изменилось,те дети (я имею ввиду тех что капризничают и не хотят заниматся) родители которых катаются предоставленны самим себе никто за ними не смотрит. Так что как я говорил выше если вам плевать на ваших детей и вас интересует только ваша каталка или амбиции то оставляйте в школе под опекой инструктаров.Если нет то присутствие родителя на занятиях для детей 3-4 года обязательно.Для себя сделал выод и учел ошибки,знал бы как все будет оставил дома с бабушкой или как вариант детский сад,киндеротель и т.д. Сейчас заплатив более 1000 евро за мой с женой скипас и обучение сына катаюсь только я жена целый день занимается с ребенком. Как то так.

По поводу инструкторов- возможно они хорошие инструктора.но некакие воспитатели,а для малышей нужны именно воспитатели со знанием азов горнолыжного обучения.

Всем удачи!

Все правильно пишете. Удивительно кто Вам "мозг" неправильно настроил и дезинформировал. Жалко что не у меня спрашивали до выезда (. Могли бы деньги на ветер не выкидывать. Никогда инструкторы не занимаются воспитанием. Помочь ребенку - да, хорошее слово, упражнения - да. А вот "вылизывать" - увольте. Есичо они и своих детей также.

Сообщение отредактировал fforest: 15 January 2014 - 14:35

• 1

#10 alekseyshark

alekseyshark
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 19:32

Все правильно пишете. Удивительно кто Вам "мозг" неправильно настроил и дезинформировал. Жалко что не у меня спрашивали до выезда (. Могли бы деньги на ветер не выкидывать. Никогда инструкторы не занимаются воспитанием. Помочь ребенку - да, хорошее слово, упражнения - да. А вот "вылизывать" - увольте. Есичо они и своих детей также.

Спасибо за понимание,но к сожалению как уже сказал не получается на чужих ошибках учится.

Но сегодня уже после обеда сам попросился кататься что уже достижение!

• 0

#11 John Grape

John Grape
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 20:11

А про "вылизывать" это эмоции неуравновешенных мамаш, которые строчат неадекватные отзывы в инете. Более-менее нормально занимаются с детьми 8-11 лет. В целом они (европейцы) немного отстраненные от сюсюканий + еще и менталитет, у них не принято с детьми носиться как у нас. Очень много зависит от конкретного инструктора. В Серфаусе девочки даже немного всплакнули, что будут расставаться с Биргит.

По поводу европейского менталитета в вопросах общения с детьми - согласен. Однако Серфаус позиционирует себя как child-friendly курорт, в т.ч. это чуть ли не единственное место в Альпах, где предлагается групповое обучение детей горным лыжам с 3-х летнего возраста. Поскольку они предлагают курсы для 3- и 4-х леток, то специфику обучения малышей должны учитывать. В рекламе на сайте Kinderschneealm, как справедливо отметил alekseyshark, про учет этой специфики написано так:

No one is born a master. That’s why the children’s ski
school is taking new directions. Not every child warms to
the “four hours of skiing” priciple. Specially trained supervisors
look after children who cannot decide whether thy
wish to play or go skiing. The relaxed method enables
children to develop into little ski stars – and no compulsion
is involved.

С моей точки зрения, оставить малышей, которые не захотели кататься, без присмотра - для инструкторов - "сопровождающих" (supervisors) - мягко говоря, недопустимо. А если такое сопровождение не подразумевается - об этом необходимо писать на сайте крупными буквами, чтобы родители могли сделать правильные выводы и осознанно принимать решение - стоит отдавать своего ребенка в такую группу, или нет.

• 0

#12 John Grape

John Grape
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 20:24

2 alekseyshark -

еще раз спасибо за информацию! Буду учиться на Вашем опыте - на первый раз возьмем пробное занятие, а по итогам будем решать - стоит ли продолжать. Если итог первого занятия устроит - возьмем 3-х дневный курс с возможностью последующего продления до 6-ти дневного. И кто-то из родителей будет присматривать за ребенком и за инструктором, пока другой катается. И для родителей скипассы будем брать однодневные.

Кстати, вопрос: однодневный скипасс в Серфаусе - обезличенный (т.е. без указания пола и фамилии катающегося)? Чтобы пол-дня мог покататься один из родителей, а вторую половину дня - другой? В Сельве Гардене именно так и делали - было очень удобно.

Кстати, насколько я понял, для некатающихся малышей до 5 лет есть детский сад - уж там-то по идее должны заниматься со всеми детьми без исключения, и не станут оставлять кого-то без присмотра?

• 0

#13 John Grape

John Grape
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 20:29

2 alekseyshark -

Еще вопрос - т.е. при наличии оплаченных групповых занятий обучением Вашего ребенка продолжает заниматься Ваша супруга? А инструктор не пытается к этому процессу как-то подключиться? Или же Вы забрали ребенка из группы, и занимаетесь с ним самостоятельно?

• 0

#14 alekseyshark

alekseyshark
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 20:59

2 alekseyshark -

Еще вопрос - т.е. при наличии оплаченных групповых занятий обучением Вашего ребенка продолжает заниматься Ваша супруга? А инструктор не пытается к этому процессу как-то подключиться? Или же Вы забрали ребенка из группы, и занимаетесь с ним самостоятельно?

Нет мы занимались и занимаемся в групе но под бдительным присмотром супруги. То есть если он занимается и выполняет занятия супруго только наблюдает хотя переодически приходится помогать инструкторам  так как они не справляются.Но хватает малыша обычно не на долго на полчаса примерно. Дальше ему становится скучно и он начинает капризничать тогда уже подключается супруга и просто играет с ним там же,катаются на карусели и т.д. День на день не приходится но потихоньку втягивается в процесс. Вот сегодня до обеда с переменным успехом то с мамой то с инструктором,на обед тоже пошел только с мамой хотя вчера ходил с групой,а после обеда сам изъявил желание продолжить обучение и отзанимался еще 1,5 часа даже инструктор похвалила.

По поводу скипаса ничего сказать не могу,насчет занятий внизу - да они есть но только до обеда с 10-30 до 12-30 как там дела обстоят я не знаю. Впринципе одна из проблем недостаточное количество инструкторов на группу,сегодня обучающихся было меньше а инструкторов столько же и результат намного лучше. Вообщем вы на правильном пути попробуйте один день а там будет видно,непойдет найдете другие варианты.Удачи,сам курорт отличный.

• 0

#15 Джунай

Джунай
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 23:32

Кстати очень странно, что они берут детей в школу с 3-х лет. Мы тоже едем с ребенком первый раз в горы.Правда ему ужу будет 6 к моменту поездки, но я все равно в сомнениях куда его отдавать в школу или в детский сад. В Зельдене например 5 штук школ разных и в разное время начинают, но в каждой есть детские сады, где за детками присматривают 2 часа до обеда, потом обед только с родителями и еще 2 часа после обеда, возраст после 3-х лет и до 5-6. В школу берут только с 5-6 лет. Я со всеми школами списывалась. Мы с 3-х лет стоим на лыжах, т.е в этом году уже третий сезон будет. Катаемся в Канте. Первый год я именно с ним всегда была и помогала и успокаивала, хотя был инструктор рядом, но детей в группе 8 человек и за всеми не уследишь, а мамы или папы стоят всем нос вытирают, поднимают когда упал, по другому в этом возрасте никак, так что это не только в Австрии. в этом сезоне пока только 2 раза катались , первый раз вообще все забыл, даже ноги разъезжались в разные стороны и инструктору пришлось с ним возится, тк пришли в сильную группу. Второе занятие прошло вообще интересно, попали в новогодние праздники и некоторые инструктора отсутвовали, поэтому в группе было более12 детей. Так мой спускался плугом и поднимался на бугеле один, сам по себя я даже удивилась какой был прогресс по сравнению с прошлым занятием. А в 3 года -это так, просто приучить к лыжам и все, хотя все детки разные. В прошлом году занимались индивидуально, так инструктор сказал что реально технике учат лет с 6 , а до этого это так, просто стоять на лыжах.
  • 0

#16 Hish

Hish
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 11:36

Кстати очень странно, что они берут детей в школу с 3-х лет.

По факту они берут детей и не достигших 3-х летнего возраста. Собственно, это не только в Серфаусе так. Только в Серфаусе вашего ребенка никогда не предложат отправить вместо школы в детский сад либо просто покинуть тренировки (посколько объективно в 3-4 года - это не тренировка) с последующим возвратом денег за услуги школы. А вообще, по моему опыту могу сказать, что слезы/крики/капризы у малышей с группой поддержки в виде родителей - это почему-то свойство именно русских туристов.  Мы как-то катались в чисто немецкой группе. Малыши 3 лет, моему еще не было 3-х. Группу поддержки составляли только мы- родители русского малыша. Истерик у немецких детей не помню, катались как зайчики.  

• 0

#17 Джунай

Джунай
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 13:30

Истерик у немецких детей не помню, катались как зайчики.  

Воспитание у них  совсем другое, "железное" - без сюсюканий, мы же русские, душевные и эмоциональные люди, поэтому  переживаем так и видимо с пеленок закладываем это детям. Но чтобы дети в 3 года только вставшие на лыжи катались как зайки, не видела еще, они обычно первые 2-3 дня падают в основном и по прямой только едут.

• 0

#18 Münchausen

Münchausen
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 15:34

Воспитание у них  совсем другое, "железное" - без сюсюканий, мы же русские, душевные и эмоциональные люди, поэтому  переживаем так и видимо с пеленок закладываем это детям. Но чтобы дети в 3 года только вставшие на лыжи катались как зайки, не видела еще, они обычно первые 2-3 дня падают в основном и по прямой только едут.

Немецкий стиль воспитания вовсе нельзя назвать "железным". Родители очень трепетно относятся к своим чадам, им больше свойственны эмоциональная близость и «принятие» своего ребёнка таким, как он есть, но уже с ранних лет детям прививаются дисциплина (организация и последовательность), самостоятельность, законопослушность. Ребенка с рождения приучают к тому, что мир вокруг принадлежит всем в равной мере, и у мамы, и у папы есть другие дела, и с этим надо считаться.

И вообще, я считаю, чем больше вы будете находиться рядом ( в поле его зрения) и опекать ребенка, тем больше он будет капризничать.

В 3 года он вполне сам может вытереть себе нос и попроситься в туалет. Воспитатели и инструктора такого же мнения.

Многие считают, что 3-4-летки приобретают технические навыки быстрее, чем 6-7-летки, но дети у нас у всех разные, как и мы - взрослые: родители, воститатели, учителя, инструктора...

http://www.youtube.c...h?v=E9EXTgrcJig

http://www.youtube.c...h?v=6dkrlY28RBc

• 0

#19 Джунай

Джунай
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 17 January 2014 - 12:21

И вообще, я считаю, чем больше вы будете находиться рядом ( в поле его зрения) и опекать ребенка, тем больше он будет капризничать.

Как можно маленького 3-х летнего ребенка оставить одного в горах? Ведь он может просто взять и уйти в другую сторону, просто так, потому что его там что-то привлекло,  захотелось просто  посмотреть, ведь по русски инструктора не говорят и в группе много деток и за всеми не уследишь. Необязательно быть в поле его зрения, можно  наблюдать за происходящим не находясь на глазах у ребенка (кстати я так и делала) но вслучае чего прийти ему на помощь.

• 0

#20 Münchausen

Münchausen
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 17 January 2014 - 15:33

Все понятно, душа не на месте, когда даже в обычный детский сад малыша отдаешь. А здесь морозище, инструктора наш великий, могучий русский язык не выучили, пропасти, лавины.

Но вы, извините, преувеличиваете: одного в горах, уйдет в др. сторону, инструктор не уследит... Во-первых, малолетки занимаются на ограниченном безопасном пространстве, во-вторых, вы записали его в школу, значит доверяете инструктору-воспитателю, в-третьих, инструктор несет полную ответственность за вашего ребенка (он бы уже не работал по своей профессии и в этой школе, если бы хоть один ребенок сбежал).

А если детки после, например, 3-х дневного обучения и выехали на короткую синюю трассу гуськом, то этих 6-8 гномиков - обычно уже не 3-х летние, а постарше -  будут сопровождать сзади и спереди и смотреть в оба. 

У нас только самые позитивные отзывы о школах, а для наших детей это был всегда праздник.

Наша дочка 4.5 (раннее 5-летний сын - разница 1,5г), потом вместе уезжали ежедневно с пн.-пт. из обычного детского сада из Мюнхена 70км туда и обратно на большом автобусе (40- 50 детей) в горы. Конечно, мы - родители волновались, особенно в первый раз. Но сколько радости испытывали дети, сколько восторга и позитивных эмоций, воспоминаний! А какими они гордыми и самостоятельными возвращались! Мы приезжали только по пятницам к концу курсов на соревнования и вручения медалий. Ну шарфик потеряла, ну сопли немного примерзли - мелочи. А когда начали уже семьей на школьные каникулы выезжать за пределы Германии, то наблюдали часто, как возле школ некоторые мамы "пасут" своих деток, в основном русские.

Извините и поверьте, что  н и   к   ч е м у  это. Доверяйте другим, не растите "маминькиных" сыночков. И дело здесь не в черствости родительской души. Дети должны учиться самостоятельности.

В немецких школах уже с 1-го класса дети выезжают на 3-5 дней с ночевкой в сопровождении учительницы (иногда + практикантка) в какую-нибудь деревню, поселок на берегу озера, у леса. Это заложено в школьную программу. Частные лица предоставляют им жилье типа пансионатов с питанием, комнаты на 4 чел. Дети в 6-7 лет должны уметь сами одевать постельное белье, заправлять кровать, ходить по утрам в душ, обслуживать себя во время еды (шведский стол)..., а также программу дня, наблюдения и впечатления запиывать в дневник. Общение с родителями в течение отдыха по тел. запрещено, никаких моб. тел., все пишут письма домой + рисунок. 

Дети должны учиться самостоятельности.  

http://propapu.ru/overprotection/

http://freken-bok.co...c/1/artic/2766/

http://digest.subscr...1034078602.html

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных