X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 404

#401 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1213 сообщений

Отправлено Вчера, 23:21

Название темы практически соответствует вопросу  "как научиться кататься на горных лыжах", поэтому можно порассуждать просто про катание.

Недавно мне ютюб подкинул интересный подход в системе подготовки спортсменов в катании на лыжах (беговых и горных):

1. физика   2. техника 3. тактика 4. психология.

По-моему эти все 4 компоненты подготовки как 4 ножки стула относятся не только к спортсменам, а является системным подходом при катании на гл.  

"Красные" склоны  - это вроде от 16 до 23 градусов, круче - уже "чёрные".  Твёрдость покрытия  к сожалению никак не измеряется (давно пора бы уже на самом деле придумать что-нибудь на эту тему и начать нормировать жёсткость покрытия).  Не так важна крутизна склона, как его покрытие. На ледяном с утра 25 градусном склоне любителю по-моему делать нечего, надо подождать, когда склон "отпустит".

Если хочется повернуть на кантах на крутом (4. психология), нужна  (3. тактика) - разминка,  катание на более пологих склонах и постепенный переход на более крутые, если позволяют условия снега и состояние организма. (2. техника) умение круто повернуть так чтобы скорость в начале следующего поворота не превышала скорости в начале предыдущего поворота. Чем круче склон и жёстче покрытие, тем круче нужно поворачивать.

В начале поворота скорость не должна сильно  возрастать, в лпс ( в апексе) поворот должен стать настолько крутым (сильная закантовка), чтобы лыжи не ускорялись, по-идее должны немного замедляться, не важно, на кантах, или с небольшим  проскальзыванием. Тогда к началу следующего поворота не будет увеличения скорости. 

(2.1. физика факультативная) : mgh=fs. Вот и вся "премудрость". Чем больше mgh, тем больше fs, где h - это перепад высоты в повороте, s - путь, f -  средняя сила трения лыж о снег в повороте .)

(1. физика) - это здоровье организма , ограничение хотелок  4, 3, 2.

• 0

#402 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 681 сообщений

Отправлено Вчера, 23:34

Какая-то очередная " теория", однако.) При чем- бездоказательная . Много спорных моментов . Хотя, смотря с чьей точки зрения , спортсмены к примеру , улыбнуться такой наивности ....))) Ну, и на счёт уклона на красных склонах - для каких- нибудь Сорочан 23 это черная трасса, для нормальных гор - бледно- бледно красненькая с отливом в синеву.....))) Вообщем - каждый абзац - просто как-то надуман...)
  • 1

#403 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3479 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:57

Твёрдость покрытия  к сожалению никак не измеряется (давно пора бы уже на самом деле придумать что-нибудь на эту тему и начать нормировать жёсткость покрытия).  Не так важна крутизна склона, как его покрытие. На ледяном с утра 25 градусном склоне любителю по-моему делать нечего, надо подождать, когда склон "отпустит".

Искусственный снег зимой с утра имеет замечательную жёсткость. Просто спрессованное покрытие в форме вельвета. Потом его соскребают на крутом и перегибах, солнышко подплавляет, ветерок, морозец и пожалуйста - льдистая плешь. Как такой склон нормировать? Весной ещё интереснее. Утренний весенний вельвет бывает и цеховые лыжи еле прорезают, а для туристов полная жопа. А ближе к обеду склон отпускает и можно гонять вообще без кантов - настолько мягко. Категорию жёсткости по часам придётся менять. Выход один - осваивать разные приёмы катания по любым покрытиям и подбирать соответствующий инвентарь.

• 2

#404 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4485 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:46

Искусственный снег зимой с утра имеет замечательную жёсткость. Просто спрессованное покрытие в форме вельвета. Потом его соскребают на крутом и перегибах, солнышко подплавляет, ветерок, морозец и пожалуйста - льдистая плешь. Как такой склон нормировать? Весной ещё интереснее. Утренний весенний вельвет бывает и цеховые лыжи еле прорезают, а для туристов полная жопа. А ближе к обеду склон отпускает и можно гонять вообще без кантов - настолько мягко. Категорию жёсткости по часам придётся менять. Выход один - осваивать разные приёмы катания по любым покрытиям и подбирать соответствующий инвентарь.

Именно.
Особенно правилен принцип подхода к решению задачи, описанный в последнем абзаце.
  • 0

#405 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 191 сообщений

Отправлено Сегодня, 12:32

А чем отличаются приемы катания по 1)твердому и выскобленному, 2)ледяному, 3)обычному утреннему вельвету в минус 10с ?

Варианты ответов:
А)на вельвете можно халявить и валится внутрь представляя что ты М.Хиршер, лед и твердое это не прощают
Б)на льду нужно идти во внешнюю, на вельвете хоть как - все равно выдержит
В)технические приемы одинаковые - от покрытия не зависит, если едешь боком то хоть лед хоть вельвет - будет одинаково боком
Г)нафиг эти технические приемы - главное минус 3градуса кант, FIS спортцех лыжи и цеховые ботинки тогда все само будет ехать по любому склону, какие техприемы ???
Д)я не знаю что такое лед, у меня персональный ратрак который едет впереди и вельветит трассу
Е)я просто покоряю склон потому что я самец, мне пофиг лед, вельвет или бетон, я получаю удовольствие а не др...чу на технику
В) изложите ваш вариант ответа
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Yandex (8)