Вот, академик Ландсберг Г.С на стр. 263 учебника, изданного в 1971 г в изд "Наука" пишет:
"Сила,с которой вращающееся деформированное тело действует на нить и на ось, т.е на связь, направлена от центра, вследствие чего ее называют центробежной силой"(я, как раз, по этому учебнику ЕГЭ сдавал и получил 100 баллов))))
Если учебники, изданные в 1971 г., для Вас являются современными, тогда я поищу учебники времен сэра И.Ньютона.
И что?
Это лишает вашу фразу про то, что центробежная сила всегда складывается с силой тяжести, какого либо смысла.
При таком понимании ЦБС она, ни когда, не будет складываться с силой тяжести.
Лично я имел в виду одну из так называемых Эйлеровых сил инерции, используемую во вращающихся системах координат.
Вот она-то складывается с силой тяжести.
Есть у меня подозрение, что у вас, вообще, проблемы со сложением сил.
Кстати, попалось тут, про принцип эквивалентности:
Однако поля, которым эквивалентны неинерциальные системы отсчёта, всё же не вполне тождественны с "истинными" гравитационными полями, существующими и в инерциальных системах. Между ними имеется существенное отличие в отношении их свойств на бесконечности. На бесконечном расстоянии от создающих поле тел "истинное" гравитационное поле всегда стремится к нулю. Поля же, которым эквивалентны неинерциальные системы отсчёта, на бесконечности, напротив, неограниченно возрастают, или, в крайнем случае, остаются конечными по величине. Так, возникающие во вращающейся системе отсчёта центробежные силы неограниченно растут при удалении от оси вращения; ...
Поля, которым эквивалентны неинерциальные системы отсчёта, исчезают, как только мы перейдём к инерциальной системе. В противоположность этому, "истинные" гравитационные поля (существующие и в инерциальной системе отсчёта) невозможно исключить никаким выбором системы отсчёта. ... ст. 288-289.
Л. Д. Ландау., Е. М. Лифшиц. Теоретическая физика том 2., Теория поля. Изд-во "Наука". М., 1973., 504 стр.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 29 October 2013 - 00:55