X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что нужно для инициации резаного поворота?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2014

#1921 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 12:15

Это то о чем тебе и говорят. Я рад что ты начинаешь понимать.

Это управление центробежной силой. Самый быстрый способ догрузиться - докантовать лыжу. И как раз упражнение о котором я те говорил страниц 40 назад - типа перез перекантовкой догрузить лыжку докантовав коленочкой и получаем вылет лыжи из-под корпуса icon_smile.gif

Ну и вот те слова выше о том, что вместо разгрузки мы получаем управление загрузкой по двум каналам - угол закантовки (контроль цб силы) и работа ног на сгибание-разгибание (контроль силы инерции). Обе эти силы не существуют в инерциальной системе отсчета, но даны нам в ощущениях, тем прикольнее.

Никуда ничего не надо догружать не надо фантазировать. достаточно подать корпус наружу  и начинается разгрузка А если скорость большая , то и подавать никуда ничего не надо. вообще ничего делать не надо и взлетишь в воздух

На бугре никакой центробежной силы нет и на склоне никакой центробежной силы, действующей на цМ лыжника нет,  Ты безнадежен, если этого не понимаешьbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 12:20

• 0

#1922 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 12:19

Митич !  AntonA  по  сути  уже  ответил.  Хочу  только  добавить,  если  ты  будешь  рассматривать  безотрывное  скольжение,  например,  как  в  ролике  японца,  который  приводили  здесь  и  будешь  начинать  поворот  с  согнутых  ног,  то  прежде  чем  начнется  их  разгибание  ты  получишь  загрузку  при  согнутых.

Ну  а  для  твоего  аргумента  можно  привести  следующее. Если  лыжник  поедет  даже  прямо  по  волнистой  поверхности,  поглощая  бугры  сгибанием,  то на  вершине  бугра  при  согнутых ногах  у  него  тоже  не  будет  загрузки. 

Ты  когда  нибудь  ездил   поворотами  по  волнам,  сгибая  ноги  на   вершине  и  распрямляя  во  впадине?  Попробуй.

Поэтому  разгрузка на вершине бугра и не называется разгрузкой вниз. А называется разгрузкой вверх -человек летит вверх. Иногда он даже сальто наверху успеет сделать.biggrin.png сгибанием /разгибанием ног ты регулируешь высоту подъема ЦМ, а не глубину опускания

Безотрывное скольжение -это абстракция.  При небольшой скорости, как у японца, "полет" продолжается сантиметры или миллиметры, а не метры, как при большой скорости, И подъем ЦМ составляет не десятки сантиметров а миллиметры. поэтому поворот и начинается с согнутых ног

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 14:20

• 0

#1923 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 14:36

*
Популярное сообщение!

Поэтому  разгрузка на вершине бугра и не называется разгрузкой вниз. А называется разгрузкой вверх -человек летит вверх. Иногда он даже сальто наверху успеет сделать.biggrin.png

Безотрывное скольжение -это абстракция.  При небольшой скорости, как у японца, "полет" продолжается сантиметры или миллиметры, а не метры, как при большой скорости, И подъем ЦМ составляет не десятки сантиметров а миллиметры. поэтому поворот и начинается с согнутых ног

Митич !   Еще  в  2005,  в  статье  Разгрузка  вверх-вниз  я  задавал  вопрос,  что  есть  разгрузка  вверх  или  вниз  в  современном  понимании  этого  слова  и  тогда  дал  определения. 

Понятие разгрузки вверх и вниз в классическом понимании этих элементов. 

Под разгрузкой вверх понимается разгибание ног с прыжком или без, с одновременным вращением лыж и/или перекантовкой. Разгрузка вниз – это быстрое сгибание в тазобедренном и коленных суставах с выталкиванием (или без) ступней и также с одновременным вращением лыж и/или перекантовкой.

Понятие разгрузки вверх и вниз в современном  понимании. 

Разгрузка, при которой происходит изменение траектории движения центра масс в вертикальной плоскости с увеличением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона – это разгрузка вверх. Это означает, что ускорение вверх, приобретенное центром масс лыжника за счет выпрямления ног или взаимодействия импульса лыжника со склоном, больше чем ускорение действующее на тот же центр масс, обусловленное действием силы тяжести. При этом максимальная разгрузка достигается в наивысшей точке параболической траектории центра масс лыжника. 

Разгрузка вниз – разгрузка, при которой не происходит изменения траектории движения центра масс в вертикальной плоскости.  Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона.

Не  хочу  сейчас  обсуждать  корректны  эти  определения  или  нет.  Повторяю  это  было  в  2005  году.

Я  уже  давно  отказался  от  термина  разгрузка, хотя  использую  естественно  термин  загрузка,  только  в  ином  смысле.

"Полет" никакого  отношения  к  разгрузке  не  имеет,  поскольку  не  является  специально  выполняемым  элементом,  я  является  скорее  издержками  производства,  от  которых,  вообще-то  по  мере  возможности  следует  избавляться. 

А  вот  "легкие"  лыжи,  то  есть  такие,  которые  в  любой  момент  могут  стать  загруженными,  это  действительно  важно.

• 3

#1924 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 14:49

Митич !   Еще  в  2005,  в  статье  Разгрузка  вверх-вниз  я  задавал  вопрос,  что  есть  разгрузка  вверх  или  вниз  в  современном  понимании  этого  слова  и  тогда  дал  определения. 

Понятие разгрузки вверх и вниз в современном  понимании. 

Разгрузка вниз – разгрузка, при которой не происходит изменения траектории движения центра масс в вертикальной плоскости.  Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона.

Не  хочу  сейчас  обсуждать  корректны  эти  определения  или  нет.  Повторяю  это  было  в  2005  году.

Я  уже  давно  отказался  от  термина  разгрузка, хотя  использую  естественно  термин  загрузка,  только  в  ином  смысле.

"Полет" никакого  отношения  к  разгрузке  не  имеет,  поскольку  не  является  специально  выполняемым  элементом,  я  является  скорее  издержками  производства,  от  которых,  вообще-то  по  мере  возможности  следует  избавляться. 

А  вот  "легкие"  лыжи,  то  есть  такие,  которые  в  любой  момент  могут  стать  загруженными,  это  действительно  важно.

Я  слово "загрузка, разгрузка" вообще только в 2010г впервые услышал, когда здесь появился. До этого я катался безо всяких разгрузок, загрузок, центробежных сил и прочей фигни. И "в целом, считаю, неплохо катался

Никаких Жуберов  я никогда не читал до этого

Вот видишь  поскольку   ЦМ всегда изменят траекторию в вертикальной плоскости, то разгрузки вниз при поворотах  и в твоем определении  не бывает.  Сгибание ног осуществляется вследствие получения сигнала, что давление увеличивается.Оно все время чуть больше силы тяжести

Разгрузка, это изменение давления на поверхность. Ниоткуда не следует, что  для этого надо что-то активно делать. Происходит разгрузка, уменьшения давления. Неважно за счет каких процессов.

Резюмируя и обобщая сказанное тобой и Dyno'й, лет 6 назад, можно   так сказать. 

Разгрузок, как технического элемента в современных лыжах нет. Есть пампинг.   Разгрузки, как процесс уменьшения давления на склон, и разгруженные состояния как следствие динамики поворота, конечно есть. 

Dyna в своем манифесте так и сформулировал:Есть загрузки и контроль давления. Разгрузок, как технического элемента, нет

Вот мы с тобой и пришли к консенсусуbiggrin.png

Правда Насчет легких лыж и любого момента, в общем случае, не согласен

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 15:07

• 0

#1925 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 15:20

Я  слово "загрузка, разгрузка" вообще только в 2010г впервые услышал, когда здесь появился. До этого я катался безо всяких разгрузок, загрузок, центробежных сил и прочей фигни. И "в целом, считаю, неплохо катался

Вот видишь  поскольку   ЦМ всегда изменят траекторию в вертикальной плоскости, то разгрузки вниз при поворотах  и в твоем определении  не бывает. А разгрузка, это изменение давления на поверхность. Ниоткуда не следует, что  для этого надо что-то активно делать. Происходит разгрузка, уменьшения давления.

Резюмируя и обобщая сказанное тобой и Dyno'й можно   так сказать. 

Разгрузок, как технического элемента в современных лыжах нет. Есть пампинг.   Разгрузки, как процесс, и разгруженные состояния как следствие динамики поворота, конечно есть. 

Dyna в своем манифесте так и сформулировал:Есть загрузки и контроль давления. Разгрузок, как технического элемента, нет

Вот мы с тобой и пришли к консенсусуbiggrin.png

Правда Насчет легких лыж и любого момента, в общем случае, не согласен

drinks.gif

Ты  как  всегда  потянулся  в  крайности.  Разгрузка  как  технический  элемент  есть.  Но  неоднозначная  трактовка  что  есть  разгрузка,  при  достаточно  высокой  скорости  и  при   углах  закантовки  больше  45  градусов,  не  позволяет  сформулировать  адекватное  понимание  что  есть  что. А  при  меньших  скоростях,  термин  разгрузка  вполне  применим.  Или  малых  углах  закантовки.  Одним  словом,  когда  ЦМ,  находится  над  (или  почти)  опорой.

Про  манифест  Dyna:  "есть  загрузки  и  контроль  давления", то  я  пользуюсь  этим  манифестом  очень  давно.  И  в  свои  времена  мы  обсуждали  это  с  ним.  Не  буду  оспаривать  пальму  первенства  у  Dyna,  пусть   будет  так.   

Насчет  легких  лыж. "Легкие"  лыжи  в  отличие  от  "полета"  или  "прыжка"  позволяют  лучше  контролировать  момент  начала  загрузки.  Лыжник  может  держать  лыжи,  что  называется  подгруженными  и  создать  загрузку  в  нужном  месте  и  в  нужное  время.  Конечно  это  распространяется  на  "фазу  перехода"  и  инициацию  резаного  скольжения.  Поэтому,  в  любой  момент,  это  не  значит,  что  в  любой  когда  захочу.  Но  в  любой,  когда в  этом  возникнет  необходимость.  

Сообщение отредактировал Evgeny: 08 May 2018 - 15:23

• 2

#1926 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 15:36

drinks.gif.

Про  манифест  Dyna:  "есть  загрузки  и  контроль  давления", то  я  пользуюсь  этим  манифестом  очень  давно.  И  в  свои  времена  мы  обсуждали  это  с  ним.  Не  буду  оспаривать  пальму  первенства  у  Dyna,  пусть   будет  так.   

Все, что было тут  до 2010  для меня  покрыто туманом.  Единственное, гуршманисты вынудили обратиться к его архивным материалам))

Согласен называть манифест "Манифестом  Стрижова_- Прончева" , тем более в какой-то  твоей статье я что-то подобное читал.

Но надо признать, как  данность: при сближении  траекторий цМ и лыж наступает пассивная разгрузка вверх. В нашей власти  помочь ей, сделать ускорение, распрямив ноги в коленях, или ослабить Когда мы помогаем природе -это пампинг)))

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 15:39

• 0

#1927 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 15:49

Все, что было тут  до 2010  для меня  покрыто туманом.  Единственное, гуршманисты вынудили обратиться к его архивным материалам))

Согласен называть манифест "Манифестом  Стрижова_- Прончева" , тем более в какой-то  твоей статье я что-то подобное читал.

Но надо признать, как  данность: при сближении  траекторий цМ и лыж наступает пассивная разгрузка вверх. В нашей власти  помочь ей, сделать ускорение, распрямив ноги в коленях, или ослабить Когда мы помогаем природе -это пампинг)))

Спасибо !  good.gif  Конечно,  я  польщен,  столь  высоким  вниманием. biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Ну,  у  пампинга  другие  задачи.  Конечно,  после  выпрямления  наступает  разгрузка,  но  не она  является  целью.

• 0

#1928 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 16:04

Ну,  у  пампинга  другие  задачи.  Конечно,  после  выпрямления  наступает  разгрузка,  но  не она  является  целью.

Именно, что цель другая.

Цель -пампинг -т.е ускорить движение ЦМ вверх, чтобы отдалить точку загрузки и еще можно скорость увеличить И еще создать вращательный импульс

А так можно, как тот японец ,в момент  микроподъема ЦМ, быстро поджать ноги , перекантоваться и начать поворот с выпрямления ног из низкого положения,  Ну, как ГГ советует и показываетbiggrin.png

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#1929 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 16:18

Ну а мы...без разгрузки даже по льду не катаем)))
  • 2

#1930 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 17:12

Ну а мы...без разгрузки даже по льду не катаем)))

Никто не катает без разгрузки. Только спортсмены ее не делают.  а пользуются  дарами природы. А чайники, да, делают

• -1
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#1931 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 19:09

Никто не катает без разгрузки. Только спортсмены ее не делают. а пользуются дарами природы. А чайники, да, делают

Рассуждения уровня сельфита. Разгрука на то и разгрузка что б упростить способ управления лыжами. А также снять перегруз с суставов и возможность активно котролировать степень загрузки и обрабатывать эффективно рельеф

Сообщение отредактировал Maykl: 08 May 2018 - 19:11

• 1

#1932 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 19:17

Рассуждения уровня сельфита. Разгрука на то и разгрузка что б упростить способ управления лыжами. А также снять перегруз с суставов и возможность активно котролировать степень загрузки и обрабатывать эффективно рельеф

вот так получается, что разгрузка дается Богом, если правильно ехать.  Правильно едешь.. раз, и разгрузка случилась. твое дело только управлять степенью разгрузки в некоторых пределах.. Уже сто раз говорилось: когда въезжаешь на бугор, разгрузка всегда есть. Главное, разогнаться , чтобы въехать на бугор. И дальше о разгрузке надо думать, чтобы сделать ее сильней или слабей. Но если не тормозишь, то разгрузка неизбежна

Это как прыгун в высоту. Разбежался, поставил ногу под определенным углом и жди, когда планку перелетишь

Главное разбежаться как следует, и поставить прямую ногу под определенным углом. И все.biggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 May 2018 - 19:31

• 0

#1933 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 19:29

В карвинге разгрузки нет, совсем, никакой.
  • -1
  • Наверх

#1934 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 19:57

В карвинге разгрузки нет, совсем, никакой.

Как все запущено...
Хотя, если дуги не закрывать, то о необходимости разгрузки некоторые и на пенсии не подозревают. 

• 2

#1935 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 20:00

Как все запущено...
Хотя, если дуги не закрывать, то о необходимости разгрузки некоторые и на пенсии не подозревают.

Дуги можно закрывать и за счет кантов если прижимать их, а не отрывать.
  • 0

#1936 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 20:06

Дуги можно закрывать и за счет кантов если прижимать их, а не отрывать.

А как с канта на кант переходить?
  • 2

#1937 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 20:08

А как с канта на кант переходить?

На вельвете и с внутренней, а на любом склоне то с внешней, после перецентровки.
  • -1
  • Наверх

#1938 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 20:40

На вельвете и с внутренней, а на любом склоне то с внешней, после перецентровки.

Как делать перецентровку?
  • 0

#1939 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 20:42

Как делать перецентровку?

Укол палкой к носу в сторонке, не рядом и сделана)
  • 0

#1940 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 20:45

Укол палкой к носу в сторонке, не рядом и сделана)

Это понятно.) А как сменить направление?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных