Поэтому разгрузка на вершине бугра и не называется разгрузкой вниз. А называется разгрузкой вверх -человек летит вверх. Иногда он даже сальто наверху успеет сделать.
Безотрывное скольжение -это абстракция. При небольшой скорости, как у японца, "полет" продолжается сантиметры или миллиметры, а не метры, как при большой скорости, И подъем ЦМ составляет не десятки сантиметров а миллиметры. поэтому поворот и начинается с согнутых ног
Митич ! Еще в 2005, в статье Разгрузка вверх-вниз я задавал вопрос, что есть разгрузка вверх или вниз в современном понимании этого слова и тогда дал определения.
Понятие разгрузки вверх и вниз в классическом понимании этих элементов.
Под разгрузкой вверх понимается разгибание ног с прыжком или без, с одновременным вращением лыж и/или перекантовкой. Разгрузка вниз – это быстрое сгибание в тазобедренном и коленных суставах с выталкиванием (или без) ступней и также с одновременным вращением лыж и/или перекантовкой.
Понятие разгрузки вверх и вниз в современном понимании.
Разгрузка, при которой происходит изменение траектории движения центра масс в вертикальной плоскости с увеличением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона – это разгрузка вверх. Это означает, что ускорение вверх, приобретенное центром масс лыжника за счет выпрямления ног или взаимодействия импульса лыжника со склоном, больше чем ускорение действующее на тот же центр масс, обусловленное действием силы тяжести. При этом максимальная разгрузка достигается в наивысшей точке параболической траектории центра масс лыжника.
Разгрузка вниз – разгрузка, при которой не происходит изменения траектории движения центра масс в вертикальной плоскости. Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона.
Не хочу сейчас обсуждать корректны эти определения или нет. Повторяю это было в 2005 году.
Я уже давно отказался от термина разгрузка, хотя использую естественно термин загрузка, только в ином смысле.
"Полет" никакого отношения к разгрузке не имеет, поскольку не является специально выполняемым элементом, я является скорее издержками производства, от которых, вообще-то по мере возможности следует избавляться.
А вот "легкие" лыжи, то есть такие, которые в любой момент могут стать загруженными, это действительно важно.