X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что нужно для инициации резаного поворота?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2014

#1881 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 10:48

Согласен. Для малых скоростей этот толчок ногой - необходимый элемент тнхники.

Но я имел ввиду случай движения с предельной для данной трассы скоростью.

тут  такое дело.  Расстояния между воротами меняются, крутизна склона меняется. Все время приходится туда сюда ногами работатьbiggrin.png

• 0

#1882 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 10:52

Вот ты какой упрямый.Перегиб вообще не при делах Уже сто раз писали, что экспериментально установлено,  на плоском склоне  во всех воротах у всех лыжников происходит подъем ЦМ, хотя ноги сгибаются. 

Не вижу противоречия. Если мастер в повороте практически касается задом склона и ноги у него выпрямлены в процессе объезда вешки, то в момент перекантовки цт поднят над лыжами по крайней мере на высоту голени если ноги сильно согнуты. В результате мы имеем: ноги сгибаются, цт поднимается. 

Если вы не тренируетесь для выступления на чемпионате России в слаломе, то сгибать ноги между поворотами совсем необязательно, можно их разгибать и тоже повороты будут неплохо получаться.

• 0

#1883 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 11:00

Не вижу противоречия. Если мастер в повороте практически касается задом склона и ноги у него выпрямлены в процессе объезда вешки, то в момент перекантовки цт поднят над лыжами по крайней мере на высоту голени если ноги сильно согнуты. В результате мы имеем: ноги сгибаются, цт поднимается. 

Опять 25. Если ЦМ удалился от склона, значит возникла сила направленная  от склона и превышающая силу тяжести Откуда эта сила возникла?. Это и есть виртуальный бугор, обусловленный эффектом шеста. На склоне бугра нет, а ЦМ лыжника  удаляется от слона

Вообще, не имеет значения, касается мастер склона задом  или нет Всегда при пересечении траекторий лыж и ЦМ возникает  сила направленная от склона. Просто в случает касания это слишком очевидно

Я уже говорил, что даже на скоростях, при которых едет второразрядник, в  современной трассе слалома ноги надо сгибать

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 May 2018 - 11:05

• 0

#1884 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 11:18

*
Популярное сообщение!

На лыжах можно кататься по-разному. Можно поворачивать так что цт при перекантовке буде подниматься (это традиционное катание), можно так (нетрадиционно), что при перекантовке цт будет ниже чем в дуге, можно изобразить поворот такой что цт будет на одном уровне от склона на протяжении всего спуска - это всё на усмотрение катальщика. В любом случае сил будет две - сила реакции и сила тяжести.

А вот идея с заменой трёхмерного виртуального бугра виртуальным одномерным шестом мне кажется плодотворной. Научные объяснения катания значительно упростятся. По крайней мере термин "виртуальный бугор, обусловленный эффектом шеста" явно претендует на научную новизну.

• 3

#1885 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 11:28

На лыжах можно кататься по-разному. Можно поворачивать так что цт при перекантовке буде подниматься (это традиционное катание), можно так (нетрадиционно), что при перекантовке цт будет ниже чем в дуге, можно изобразить поворот такой что цт будет на одном уровне от склона на протяжении 

Нет, при перекантовке всегда существует локальный подъем ЦМ. Просто, если это подъем небольшой,  а это зависит от скорости и крутизны поворота, то лыжник, практически тут же приземляется. и начинает дугу из низкого положения

• 0

#1886 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 11:29

. По крайней мере термин "виртуальный бугор, обусловленный эффектом шеста" явно претендует на научную новизну.

Это я в 2010 такое обоснование ввел. Так что уже старо

• 0

#1887 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 12:15

Нет, при перекантовке всегда существует локальный подъем ЦМ. Просто, если это подъем небольшой,  а это зависит от скорости и крутизны поворота, то лыжник, практически тут же приземляется. и начинает дугу из низкого положения

Ну почему я не могу сделать плавный некрутой поворот на выпрямленных ногах и в конце дуги начать приседать, в приседе сделать перекантовку и снова начать выпрямляться делая новый поворот ? Другое дело что так никто не делает, но физика это не запрещает и все силы  остаются те ми же самыми.

В 2010 году я теорией поворотов не интересовался, поэтому отстал от последних достижений науки. Для меня всё в новинку - и центробежные силы, и виртуальные бугры (теперь уже с шестами), и закритические скорости,  кажется ничего не упустил, ну ещё радиус поворота, стремящийся к нулю при угле стремящимся к прямому, а иначе поворот-то  не настоящий.

• 0

#1888 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 12:34

Не понимаю, вроде речь идет о резаном ведении лыж, а в основном все видео с какими то дрифтами!

• 0

#1889 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 12:58

Ну почему я не могу сделать плавный некрутой поворот на выпрямленных ногах и в конце дуги начать приседать, в приседе сделать перекантовку и снова начать выпрямляться делая новый поворот ?

На видео выше. примерно, так и происходит.  Однако сам момент перекантовки  очень короток и поэтому трудно заметить локальный подъем ЦМ. Чтобы "подобрать" ноги при перекантовке должен быть некоторый пусть небольшой импульс вверх. Сам же говорил, голени имеют конечную длину и при перекантовке надо через них перебраться

• 0

#1890 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2018 - 13:00

Не понимаю, вроде речь идет о резаном ведении лыж, а в основном все видео с какими то дрифтами!

Обсуждается, почему лыжник между дугами  поднимается.  это актуально и для резаных, и нерезаных поворотов

• 0

#1891 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 21:14

Мне кажется, очень хорошая идея!

Странно, почему классеку проповедовал на видео Марникс, а не свой карвинг?
  • 0

#1892 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 21:46

Заметь, минимум 30 лет назад люди  тоже задумывались о положении ЦМ относительно опоры. Разгрузка вверх есть, а нога не разгибается, а даже чуть сгибается

а что тебя тут так удивляет?  про рагрузку вниз-вверх это не относительно склона, а относительно точки опоры, о чем уже говорили много раз. ты же склон и лыжи грузишь через точку опоры, а не через вертикаль? И силы тоже приложены там же....

Сообщение отредактировал AntonA: 07 May 2018 - 21:47

• 2

#1893 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 22:52

а что тебя тут так удивляет?  про рагрузку вниз-вверх это не относительно склона, а относительно точки опоры, о чем уже говорили много раз. ты же склон и лыжи грузишь через точку опоры, а не через вертикаль? И силы тоже приложены там же....

Именно, что силы приложены в точке опоры. А  вектор силы раскладывается на три составляющих:по нормали к склону, вдоль ЛПС, и поперек ЛПС в плоскости склона  Понятия верх/низ введены в поле тяготения Земли.

Если при разгрузке ЦМ удаляется от склона -разгрузка вверх, приближается, т.е движется вниз,- разгрузка вниз 

А приближение к опоре у лыжника  -это разгрузка вбок Без загрузки по нормали, загрузки лыж быть не может

В твоей системе, где начало координат?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 May 2018 - 23:10

• 0

#1894 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 23:17

Именно, что силы приложены в точке опоры. А  вектор силы раскладывается на три составляющих:по нормали к склону, вдоль ЛПС, и поперек ЛПС в плоскости склона  Понятия верх/низ введены в поле тяготения Земли.

Это мы уже обсуждали и не сошшлись во мнении.

1. Чойта раскладывается на три, а не на две, семь, 15, 25?

2. А вот как раз в каком поле - это и есть то на чем мы не сошлись. Я вот за другое поле. Равное сумме сил действующих на лыжника - центробежной и тяготения.

• 1

#1895 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 23:46

Это мы уже обсуждали и не сошшлись во мнении.

1. Чойта раскладывается на три, а не на две, семь, 15, 25?

2. А вот как раз в каком поле - это и есть то на чем мы не сошлись. Я вот за другое поле. Равное сумме сил действующих на лыжника - центробежной и тяготения.

1 на три потому что это минимальное количество осей координат, с помощью проекций на которые можно описать положение точки в пространстве. Если нравится вводи 100, Но эти сто будут описаны через три

2 В инерциальной системе нет центробежной силы,действующей на ЦМ лыжника.

А в неинерциальной системе связанной с лыжником, лыжник покоится Если мы помещаем начало координат в ЦМ лыжника, то ЦМ в этой системе вообще стоит на месте, Нет у него разгрузок  ни вверх, ни вниз

не говоря уж о том. что центробежная сила в неинерциальной системе -это фиктивная сила, позволяющая описать наблюдаемые явления. Силы возникают от взаимодействия объектов. А  для возникновения центробежной силы такое взаимодействие не находится

В общем,  удаление от  поверхности склона происходит  при изменении  нормальной реакции опоры и может происходить и при удалении от опоры и при приближении к опоре

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 May 2018 - 23:50

• 0

#1896 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 23:50

2 В инерциальной системе нет центробежной силы,действующей на ЦМ лыжника.

А в неинерциальной системе связанной с лыжником, лыжник покоится Если мы помещаем начало координат в ЦМ лыжника, то ЦМ в этой системе вообще стоит на месте, Нет у него разгрузок  ни вверх, ни вниз

не говоря уж о том. что центробежная сила в неинерциальнйой системе -это фиктивная сила, позволяющая описать наблюдаемые явления. Силы возникают от взаимодействия объектов. А  для возникновения центробежной силы такое взаимодействие не находится

да, мы уже это раз 25 обсуждали. И не пришли к общему мнению. Это не страшно. Разгрузки в неинерциальных системах координат бывают. Ты же можешь прыгать в тормозящем поезде, вот и лыжник может находять под действием центробежной силы совершать разгрузку. Но т.к. ты безнадежен и я безнадежен, но чо уж там icon_smile.gif

Сообщение отредактировал AntonA: 07 May 2018 - 23:51

• 0

#1897 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 23:54

1 на три потому что это минимальное количество осей координат, с помощью проекций на которые можно описать положение точки в пространстве. Если нравится вводи 100, Но эти сто будут описаны через три

Те оси, которые ты описал далеко не единственные. к примеру вместо нормали к слону имеет смысл рассматривать вертикаль... раз уж тебя интересует перемещение цм по вертикали :) не по нормали же...

• 0

#1898 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 23:55

да, мы уже это раз 25 обсуждали. И не пришли к общему мнению. Это не страшно. Разгрузки в неинерциальных системах координат бывают. Ты же можешь прыгать в тормозящем поезде, вот и лыжник может находять под действием центробежной силы совершать разгрузку. Но тюкю ты безнадежен и я безнадежен, но чо уж там icon_smile.gif

Где я такое говорил, что в неинерциальной системе  нельзя совершать разгрузку?  Можно, конечно. Только понятия вверх/вниз в этой системе неприменимы. Я уже привел пример  с системой координат, когда начало координат расположено в цМ лыжника. Разгрузки есть, но ЦМ не движется в этой системе ни вверх, ни вниз. 

• 0

#1899 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 23:56

Где я такое говорил, что в неинерциальной системе  нельзя совершать разгрузку?  Можно, конечно. Только понятия вверх/вниз в этой системе неприменимы.

Это не так. в твоей системе  точка опоры двигается вверх и вниз. А мыж понимаем, что важно не что двигается, а что расстояние от цм до то изменяется - уменьшается или увеличивается... Хотя нет... не понимаем...

Сообщение отредактировал AntonA: 07 May 2018 - 23:58

• 0

#1900 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 May 2018 - 00:00

Те оси, которые ты описал далеко не единственные. к примеру вместо нормали к слону имеет смысл рассматривать вертикаль... раз уж тебя интересует перемещение цм по вертикали icon_smile.gif не по нормали же...

Конечно, не единственные

Меня интересует перемещение по нормали, т.к   лыжник движется по наклонному склону и  нормаль к склону, как раз перпендикулярна двум другим осям координат, расположенных в плоскости склона. Можно взять и вертикаль, но тогда мы  усложним описание , хотя придем  к тому же результату

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных