Это мой довод. Я ЕГЭ не сдавал. А жаль.
Можно провести эксперимент в статитике. Встать на склон боком. Закантовать лыжи. Постепенно переводим лыжи с канта на базу. В какой то момент они начинают соскальзывать боком. Так мы нашли предельный угол закантовки необходимый для резаного поворота. Остановимся на этом положении лыж. Теперь, некто не сильно толкает нас в направлении пресловутой зеленой стрелочки. Лыжи соскальзывают!
Чтобы избежать соскальзывания, мы должны сильнее кантовать. И мы это делаем рефлекторно. Поэтому нам кажется, что лыжи непоколебимы в своей цепкости. А Буратино кантовать не умеет, поэтому падает.
Дело в том, что 17-й изначально задал очень грубую, и далекую от реальности абстракцию, как он ее называет столбового заклона Буратины. В этой абстракции, лыжник предполагается абсолютно твердым телом в форме столба с двумя ногами, на одной, из которых, внешней по отношению к повороту, этот столб выполняет поворот.
Я при рассмотрении, этой абстракции, добавил, достаточно стандартные, для классической механики, ограничения: поверхность склона - абсолютно твердая, а лыжа, поставленная на кант, не может проскальзывать в поперечном направлении.
Рассмотрев движение столбового заклониста буратины, в рамках классической механики, становится ясно, что выполнение резаного поворота без ангуляции на внешней лыже теоретически возможно.
Как я уже сказал, практическая возможность выполнения реальным лыжником резаного поворота без ангуляции на внешней лыже, остается под вопросом.
Если у вас, или 17-ого, или еще у кого есть желание в этом вопрос подробно рассмотреть, готов поделиться некоторыми соображениями о том, что должно быть отражено в миделе для анализа.
1. характеристики склона.
1.1 тип покрытия и его влияние на поворот.
1.2 механические свойства снега, утрамбованного снега или льда, их зависимость от температуры, влажности воздуха и т.п.
2. характеристики лыж: продольная и торсионная жесткость, свойства скользящей поверхности и кантов, геометрия, влияние различных типов сердечников, поперечных профилей, технологий изготовления и т.п.
3. Характеристики креплений и способов их установки на лыжи (платформ и интерфейсов), люфты в креплениях, механические деформации элементов креплений и платформ и т.д и т.п
4. Характеристики ботинок, жесткость продольная и поперечная, влияние кантинга, степени затяжки, люфта ботинка в креплении, деформации ботинка.
5. свойства мазей и ускорителей скольжения.
6. физику взаимодействия лыжи и склона, для разных состояний покрытия склона.
7. особенности биомеханики человека при выполнении поворота. Я знаю, что про биомеханику ходьбы и бега написаны много оч серьезных работ - вопрос очень не простой. Наверняка есть и про ГЛ, и мне кажется, дело там не проще.
8. аэродинамику лыжника и лыж в повороте.
Я могу еще с десяток факторов влияющих на поворот назвать, вплоть до магнитного поля Земли или притяжения Луны.
Самое главное тому, кто будет анализировать, ни чего не пропустить. По тому, что всегда найдутся люди, которые будут говорить: Ваши выводы неправильные, потому, что вы не учли скорость передачи сигналов по нейронам лыжника.
Если решитесь взяться за этот великий, кроме шуток, труд желаю вам удачи.