по первому - наш ЦМ относительно опоры в кант, точнее весь ГЛыжник опускается вначале, т.е. имеется вращения по нашему рисунку против ч.с. это вращение тормозится силой ЦБС и начинается обратно... Вроде бы изменение вращение идет в одну сторону - соответственно сила этому способствующая направлена одинаково... почему же реакция опоры проходит то так то этак? Может быть.. но не могу понять как.
Упругость, могу ошибаться, подразумевает при воздействии накопить энергию, потом ее вернуть.. Вот лыжа упруга - склон нет. Звучит конечно плоховато но если кинуть пластилин на лед - прыгать он не будет. а если на батут - попрыгает... дурные конечно сравнения... лед бесконечно упруг т.е. тверд.
Сила реакции опоры складывается из нормальной реакции опоры, которая по сути своей есть вид силы упругости, и тангенциальной реакции опоры, в простейшем случае это сила трения. Таким образом, нормальная реакция есть всегда, когда мы воздействуем на опору, а тангенциальная зависит от обстоятельств. Это, я надеюсь, ясно.
В повороте, и при рассмотрении в плоскости перпендикулярной вектору скорости ЦМ, точно также, сила реакции опоры состоит из нормальной реакции и тангенциальной реакции опоры.
Изменение соотношения этих сил, приведет к изменению направления их суммы. Это, я думаю, тоже ясно.
Что может говорить об их изменении?
1. изменение давления на склон изменяет нормальную реакцию опоры.
2. наличие ускорения у лыж в плоскости перпендикулярной вектору скорости ЦМ говорит об изменении тангенциальной состовляющей.
Далее, есть одна тонкость в которой я не до конца уверен. С моей точки зрения изменение давления на склон меняет не только нормальную составляющую, но и тангенциальную и их соотношение не меняется, если у кого есть разумные возражения готов выслушать.
Из этого следует, что нас интересует пункт 2, а здесь картина такая:

От точки 1 до точки 2 угол увеличивается вовне поворота, следовательно проекция вектора скорости на плоскость перпендикулярную вектору скорости ЦМ увеличивается вовне поворота, т.е. есть ускорение направленное вовне поворота и следовательно сила РО проходит выше ЦМ постепенно опускаясь к ЦМ и проходит его в точке 2. От точки 2 до точки 3 угол уменьшается и прекция скорости лыж тоже уменьшается - есть ускорение направленное внутрь поворота РО ниже ЦМ. Кстати в точке 3 это ускорение ни куда не исчезает и РО ниже ЦМ. От точки 3 до точки 4 и даже несколько дальше, угол опять увеличивается, но теперь уже внутрь поворота и РО ниже ЦМ постепенно поднимаясь, где-то после точки 4 угол перестает увеличиваться и начинает уменьшаться, в этот момент РО проходит ЦМ и снова оказывается выше него, но тут уже начинается слкдующий поворот.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 01 December 2015 - 20:45