Знают они все, поэтому в заклоне и не ездят.
в смысле????
А как же их фото и видео, где они в каждом кадре в заклоне????
ты кого хошь обмануть в этой теме? Себя? нас-то не надо!
Отправлено 26 October 2013 - 15:29
в смысле????
А как же их фото и видео, где они в каждом кадре в заклоне????
ты кого хошь обмануть в этой теме? Себя? нас-то не надо!
Отправлено 26 October 2013 - 15:33
Вот бы мне такую фотку!!!!-))
И Богнера былоб не жалко.
Мне кажется, Ник, что без трассы так не проедешь, просто заставить себя так работать не сможешь.
Отправлено 26 October 2013 - 15:39
Мне кажется, Ник, что без трассы так не проедешь, просто заставить себя так работать не сможешь.
Надо! Надо заставить себя!-))
Уклончик нужен, не пупырчатый..А ежели в Альпах так мести задом по склону, то фотографф нужен классный!
Вот фотка близзка к этому, снято на пупыре.разогнался по прямой и один практически поворот и заложил хароший.
Сам видишь-ракус никакой!А жаль...
Сообщение отредактировал Летающий Лом: 26 October 2013 - 15:39
Отправлено 26 October 2013 - 15:56
Только что очень внимательно просмотрел гигант у женщин. У сильнейших ангуляции нет вообще, ни в начале, ни в конце поворота. То, что принимается за ангуляцию, является обманом зрения из-за ракурса, вызванного сильным сгибом в пояснице, особенно обманчив поворот направо (в данном конкретном показе).
Так что, Мэри, не является ни заклон продолжениемангуляции, ни наоборот, совсем не обязательна ангуляция после заклона (хотя и возможна в таком случае).
Отправлено 26 October 2013 - 15:58
Уклончик нужен, не пупырчатый..А ежели в Альпах так мести задом по склону, то фотографф нужен классный!
Вот фотка близзка к этому, снято на пупыре.разогнался по прямой и один практически поворот и заложил хароший.
Сам видишь-ракус никакой!А жаль...
Я пока заставить себя не могу.
Отправлено 26 October 2013 - 16:42
Я вот выделил то, что вызывает наибольшие сомнения.
Вопрос - зачем портить такую хорошую вещь, как заклон, последующей ангуляцией?
То есть отказываться от тех преимуществ, которые дает в повороте именно заклон, и которые ты так красочно описала.
И зачем это делать в апексе поворота?
Зачем в самый ответственный момент поворота отказываться от того, что по твоему мнению приносит такую пользу?
Предлагаю тебе другую логическую цепочку.
Все, то хорошее, что ты приписала заклону, на самом деле дает ангуляция.
Но при переходе от ангуляции в одну сторону к ангуляции в другую сторону неизбежно случается этот бессмысленный заклон, но он не вредит, так как у мастеров в этот момент лыжи находятся в воздухе.
При этом объяснимо, почему в апексе поворота ангуляция максимальная - в самый ответственный момент поворота нужно получить от этой полезной ангуляции максимальный полезный эффект))
Заклон ангуляцией не портится, а только лучше становится. Она нужна, чтобы в следующий заклон быстрее заклониться Для этого нужно опережающее движение корпуса, а без ангуляции ты его не сможешь быстро в другую сторону перекинуть. Возвращаемся к первому посту.
Кроме того, еще нужна для концентрации давления в апексе, которое происходит, когда ЦМ приближается к лыжам.
Какой же он бессмысленный? Я зачем тебе смыслы расписывала? А в то, что он получается сам собой, я не верю. Уже доказывала примерами, что если человек твердо намерен ехать с вертикальным корпусом, то он так и будет ехать.
Отправлено 26 October 2013 - 17:06
Вопрос к топикстартеру - что вам не понятно в определении понятия "заклон" у автора этого понятия?
Меня больше смущает, что все автора этого понятия понимают по-своему
Но непонятно, например, то, что он отличием заклона от наклона и завала называет параллельность линий плеч и бедер. При завале они тоже могут быть параллельны. И что он подразумевает под просто наклоном?
Непонятен также перевод заклона как inclination - вот это я бы наклоном и назвала.
Отправлено 26 October 2013 - 17:12
Заклон ангуляцией не портится, а только лучше становится. Она нужна, чтобы в следующий заклон быстрее заклониться
Для этого нужно опережающее движение корпуса, а без ангуляции ты его не сможешь быстро в другую сторону перекинуть. Возвращаемся к первому посту.
О! Точно! Это не ангуляция в поясницце в чистом виде. Просто уже начала разворота корпуса тела в сторону нового поворота.
Жаль что Ник 5т5 этого не видит на видосах...
Отправлено 26 October 2013 - 17:16
Кстати, я вот подумала - можно же так сфоткаться, просто сев на склон и вытянув ноги! Он же еще и рукой опирается. Долго так не просидишь, но сфоткаться можно. Главное лицо соответствующее сделать. А то, что снег из-под лыж не летит - это оттого, что режешь чисто
Может замутим такую движуху? Все будут фоткаться и изображать Лигети в ацком повороте
Отправлено 26 October 2013 - 17:19
Кстати, я вот подумала - можно же так сфоткаться, просто сев на склон и вытянув ноги!
НЕ. Не то. Я пробовал так лет 8-мь назад. Не то!
Отправлено 26 October 2013 - 17:28
Просьба выкладывать больше фоток и видосов своих с КМ иначе спор теряет предметность.
Отправлено 26 October 2013 - 17:36
Меня больше смущает, что все автора этого понятия понимают по-своему
Но непонятно, например, то, что он отличием заклона от наклона и завала называет параллельность линий плеч и бедер. При завале они тоже могут быть параллельны. И что он подразумевает под просто наклоном?
Непонятен также перевод заклона как inclination - вот это я бы наклоном и назвала.
На первом видео завал на втором заклон с последующей ангуляцией т.е. сломом в тазобедренном суставе. На втором видео смотрите только первых два поворота, это упражнение делаю а то опять на мои парящие руки будете смотреть.
Ангуляция так же важна как и заклон. Надо перефразировать тему-АНГУЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАКЛОНА. Без нее получается завал.
Конец марта и сезона
Сообщение отредактировал NORDSON: 26 October 2013 - 17:39
Отправлено 26 October 2013 - 17:37
НЕ. Не то. Я пробовал так лет 8-мь назад. Не то!
Ты лицо, наверное, правильное не сделал - вот и непохоже получилось
А вот и читатели собственных КМовских фоток просят...
Отправлено 26 October 2013 - 17:43
На первом видео завал на втором заклон с последующей ангуляцией т.е. сломом в тазобедренном суставе. На втором видео смотрите только первых два поворота, это упражнение делаю а то опять на мои парящие руки будете смотреть.
Ангуляция так же важна как и заклон. Надо перефразировать тему-АНГУЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАКЛОНА. Без нее получается завал.
Да, но вот ты когда заваливался, тоже ведь плечи и бедра параллельными держал? Или старался по крайнем мере. В общем, не этим заклон от завала отличается.
Отправлено 26 October 2013 - 18:39
Сообщение отредактировал NORDSON: 26 October 2013 - 18:41
Отправлено 26 October 2013 - 19:00
Кать ты на капрун не едеш чтоли?
Не, не в этот раз. У меня что-то нога посыпалась.
Отправлено 26 October 2013 - 19:13
Да, но вот ты когда заваливался, тоже ведь плечи и бедра параллельными держал? Или старался по крайнем мере. В общем, не этим заклон от завала отличается.
В книге написано как то так:
Заклон - это "движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота"
То есть заклон - это движение, так как оно выполняется к центру будущего поворота - значит это движение в начале поворота.
Теперь про завал, наклон и т.д.
Насколько я понимаю (у меня есть подозрение, что так должны понимать многие), завал - это падение на склон. То есть в процессе заклона (движения вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота) лыжник постоянно балансирует. Положение его тела меняется, но он контролирует эти изменения собственными действиями.
Вот когда он не осилил так сказать этого, то обычно он падает на склон.
Далее автор пишет, что визуально отличить достаточно сложно. И основным видимым отличием является разница в скорости смещения плеч и бедер. Это кстати зависит от конституции конкретного человека. ГГ уточняет: если плечи быстрее движутся к центру поворота, чем бедра, то скорее всего человек упадет внутрь. Движение заклон - это результат действия мышц спортсмена. Естественно спортсмен, да и любой человек, едет не по идеальному склону, не на идеальноупругих лыжах, ну и общее действие заклон (движение вперед и внутрь) выполняет не идеально. Но мозг так устроен, что он успевает обработать всю информацию, и постоянно вносит корректирующие поправки в движения человека. Вот если человек не чувствует, что нельзя так сильно отправлять вперед плечи, то он и падает на склон. В принципе с движением бедрами (попой) все тоже самое, единственное - там есть удобный инструмент в виде контрбалансирования движением корпуса, но по трассе это получается медленнее, если все время так делать в начале поворота (то есть будет другое движение в этот момент выполняться вместо заклона)
Все это в общем; зависит все это и от конкретного поворота очень сильно, и от спортсмена - он может сначала завалится, но успеть исправить ситуацию, и в итоге даже может получится быстро. ГГ же рассматривает усредненно-идеальный вариант, к которому стоит стремится. Чем ближе мозг (он же мышечная память - хотя в данном случае это и есть мозг) приближается к идеальному варианту в конкретных неидеальных условиях, тем в итоге и быстрее получается.
Кстати у ГГ есть отличные иллюстрации этого сферического коня в вакууме, которого он называет "заклон". А вот утверждение, что люди падают и полностью выровненными все таки требуют определенных документальных подтверждений (раскадровки в идеале, но такие вряд ли найдем с падениями). Ну и как бы бесконечно долго и чрезмерно быстро заклоняться тоже не рекомендует автор - получится завал. Все должно быть соразмерно конкретному повороту, возможностям лыжника и т.д.
Кстати про наклон - отсебятина - вот фанкарверы ездят в наклоне в основном в дуге. Нет там движения корпусом вперед и внутрь поворота. Хотя тоже красиво, и параллельно все может быть.
ЗЫ Все это ИМХО, для себя не нашел каких то вопросов к книге, скорее к своему катанию
Сообщение отредактировал ASDr: 26 October 2013 - 19:26
Отправлено 26 October 2013 - 19:37
А вот утверждение, что люди падают и полностью выровненными все таки требуют определенных документальных подтверждений (раскадровки в идеале, но такие вряд ли найдем с падениями).
А они хитрые - до конца не падают, просто на внутреннюю заваливаются
Сообщение отредактировал merry_candy: 26 October 2013 - 19:37
Отправлено 26 October 2013 - 21:38
Завал это когда слом внутреннего бедра а не наружнего.
Кать ты на капрун не едеш чтоли?
Это когда просто в бок а не вперед и в бок.(завал, ну дамож коненчо и плечем клюнуть и внутрь антиангульнутся, но самое важное что нет продвижения вперед)
Отправлено 26 October 2013 - 21:59
Далее автор пишет, что визуально отличить достаточно сложно. И основным видимым отличием является разница в скорости смещения плеч и бедер. Это кстати зависит от конституции конкретного человека. ГГ уточняет: если плечи быстрее движутся к центру поворота, чем бедра, то скорее всего человек упадет внутрь. Движение заклон - это результат действия мышц спортсмена.
Вооот.
И я об этом писал всегда раньше. Заклон-это и есть подача всего тела и массы вперёд над лыжами, но как бы вбок, к центру нового поворота.
И осуществляется это(конкретно для любителей свободного катания) , простейшим разгибанием ног во всех суставах!От коленного до тазобедренного, и вытягивания всего тела в струнку. Но для того чтоб выполнить этот "жим" ногами, ноги предварительно должны быть согнуты.
Т.е. на выходе с поворота ноги сгибаются обе, и в перекантовке получается пресловутый "стульчик", и вот с этого стульчика и идёт активное разгибание-вбрасывание ног в сторону(можно сказать даже в сторону-назад), вследствии, чего тело и ЦМ оказыватся впереди над лыжами!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных