Ок, щас вспомню, что я там выдвигала. Но я рассматриваю классический (в моем понимании) заклон с последующим выравниванием, т.е. в районе апекса уже ангуляция присутствует.
Во-первых, заклон приводит к тому, что ЦМ движется по более спрямленной траектории, а поскольку она опережающая, то и весь лыжник быстрее скатывается вниз.
Кроме того, в результате и лыжи едут по более спрямленной траектории, потому что большую, по сравнению с ездой чисто на ангуляции, часть пути, лыжи летят по прямой разгруженные (ЦМ летит по своей относительно отвязанной траектории), а загружаются короче и резче. С большим давлением, которое, как ты говорил, или размазывается по всему повороту или концентрируется на коротком участке - вот с заклоном оно концентрируется, когда ЦМ из заклона приближается к лыжам.
Также лыжник может себе позволить вылетать из поворота на пятках, что быстрее. Он не опрокидывается назад и потом без труда возвращается к нормальной стойке, потому что корпус (и ЦМ) летят по своей относительно независимой, спрямленной и опережающей траектории и срезают путь по сравнению с лыжами, которые в это время сначала едут в сторону, потом начинают поворачивать.
Ну и общее впечатление, что такая езда менее энергозатратна - эффективнее юзается работа сил тяжести, инерции. Про ролик П и Х говорили, что П выглядит атлетичнее - вот, потому что пашет, а Х прыгает и порхает 
Я вот выделил то, что вызывает наибольшие сомнения.
Вопрос - зачем портить такую хорошую вещь, как заклон, последующей ангуляцией?
То есть отказываться от тех преимуществ, которые дает в повороте именно заклон, и которые ты так красочно описала.
И зачем это делать в апексе поворота?
Зачем в самый ответственный момент поворота отказываться от того, что по твоему мнению приносит такую пользу?
Предлагаю тебе другую логическую цепочку.
Все, то хорошее, что ты приписала заклону, на самом деле дает ангуляция.
Но при переходе от ангуляции в одну сторону к ангуляции в другую сторону неизбежно случается этот бессмысленный заклон, но он не вредит, так как у мастеров в этот момент лыжи находятся в воздухе.
При этом объяснимо, почему в апексе поворота ангуляция максимальная - в самый ответственный момент поворота нужно получить от этой полезной ангуляции максимальный полезный эффект))
Сообщение отредактировал nick5t5: 26 October 2013 - 12:58