X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1781 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:23

Ну так и я тоже говорю, что быстрее. А какие картинки? Я пролистывала последние страницы, по диагонали читая - ничего не понимаю в этих раскладах сил...

Прочитайте мои посты #1688 и #1704. Мне кажется, я там достаточно понятно все расписал, там-же и картинки.

• 0

#1782 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:25

Во-первых, на вашем рисунке ни что не мешает тому, чтобы вектор силы реакции опоры прошел через ЦМ. Для этого нужно, чтобы сила трения, по каким либо причинам, увеличилась, а это возможно.
Но самое главное в другом. Дело в том, что рассматривать направление силы реакции опоры, как и саму эту силу, при выяснении того вопроса, упадет лыжник в повороте или нет не имеет смысла. Вам объяснить почему, или сами догадаетесь?

вот. и назовите причину, по которой лыжи не выскочат из колеи, кроме едущего рядом другого лыжника , придерживающего эти лыжи. Рассматривать имеет смысл, если эта сила всегда остается либо выше цМ, либо ниже ЦМ, а не колеблется вокруг цМ. У одноногого Буратина на внешней ноге она всегда выше ЦМ. Опровержений не последовало. кроме , как всегда, необоснованного слова "возможно"

• 0

#1783 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:28

Т.е ВЫ считаете, что коэффициент трения в направлении красной стрелки равен бесконечности и  возможна ситуация как  на втором рисунке? Лыжник давит одной проекцией на лыжи в направлении красной стрелки, а трение держит лыжи в направлении зеленой и в итоге равнодействующая опоры пройдет ниже ЦМ??

Твоя проблема  в том что ты много знаешь (экзамен недавно сдавал),   но абсолютно не понимаешь а потому знания свои на практике применить не можешь. В физике как и в любой точной науке  надо уметь абстрагироваться от мелочей не влияющих на процесс вообще или влияющих незначительно. Послушай mrAlexZ  излагает все абсолютно правильно, грамотно и по делу. Хорош дискридитировать наше высшее образование. 

• 0

#1784 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:31

Зеленая стрелка на моем рисунке, это направление в котором коэффициент трения закантованной лыжи можно принять равным бесконечности. Я надеюсь вы знаете, что это означает?

Еще раз, прошу вас читать внимательнееsmile.png

Зеленая стрелочка раскладывается на два вектора:вдоль голени и вдоль красной стрелочки. .Для Вашего случая красная стрелочка-это сила, выталкивающая лыжу от склона. Чтоб он  не вытолкнула трение СКОЛЬЖЕНИЯ канта о снег должно быть жутким

• 0

#1785 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:38

Твоя проблема  в том что ты много знаешь (экзамен недавно сдавал),   но абсолютно не понимаешь а потому знания свои на практике применить не можешь. В физике как и в любой точной науке  надо уметь абстрагироваться от мелочей не влияющих на процесс вообще или влияющих незначительно. Послушай mrAlexZ  излагает все абсолютно правильно, грамотно и по делу. Хорош дискридитировать наше высшее образование. 

В физике надо учитывать мелочи, влияющие  принципиально на процесс Именно, потому, что не учитывали "мелочь" думали что все тела падают на Землю с одинаковой скоростью. Если не учитывать "мелочь", то не поймешь , почему один берег реки подмывается больше.чем другой, или почему существуют приливы. В рассматриваемом случает вы оба не учитываете такую "мелочь", что в случае с Буратино лыжа не будет резать поворот, если  допустить , что реакция опоры будет ниже цМ

На практике я применяю знания еще круче, чем в теории. Верь мне!!!

Вот, наглядные примеры правильного изложения твоим mrAlexZ

-едущий по кругу мотоциклист находится в состоянии механического равновесия

-в инерциальных системах нет и не может быть центробежных сил и они, тем более, ни с чем не складываются.

Ты тоже считаешь, что  мотоциклист находится в состоянии механического равновесия? Может, поэтому он не падает внутрь круга?

Сообщение отредактировал 17-й: 26 October 2013 - 09:44

• 0

#1786 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:38

вот. и назовите причину, по которой лыжи не выскочат из колеи, кроме едущего рядом другого лыжника , придерживающего эти лыжи. Рассматривать имеет смысл, если эта сила всегда остается либо выше цМ, либо ниже ЦМ, а не колеблется вокруг цМ. У одноногого Буратина на внешней ноге она всегда выше ЦМ. Опровержений не последовало. кроме , как всегда, необоснованного слова "возможно"

Ну сами виноватыbiggrin.png

Вопрос, упадет лыжник в повороте или нет, это вопрос рассмотрения вращения тела лыжника относительно точки опоры.

Для того, чтобы понять упадет лыжник или нет надо найти суммарный момент сил, на него действуюших, относительно точки опоры. Сила реакции опоры приложена к точке опоры. Еще не догодались? Продолжать дальше? 

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 26 October 2013 - 09:54

• 0

#1787 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:42

Зеленая стрелочка раскладывается на два вектора:вдоль голени и вдоль красной стрелочки. .Для Вашего случая красная стрелочка-это сила, выталкивающая лыжу от склона. Чтоб он  не вытолкнула трение СКОЛЬЖЕНИЯ канта о снег должно быть жутким

Зеленая стрелочка, это НАПРАВЛЕНИЕ. Ну сколько раз надо это повторить, чтобы вы поняли, что это не сила smile.png

• 0

#1788 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:56

Ну сами виноватыbiggrin.png

Вопрос, упадет лыжник в повороте или нет, это вопрос рассмотрения вращения тела лыжника относительно точки опоры.

Для того, чтобы понять упадет лыжник или нет надо найти суммарный момент сил на него действуюших, относительно точки опоры. Сила реакции опоры приложена к точке опоры. Еще не догодались? Продолжать дальше? 

Блин, да как Вы не понимаете. Чтоб возникла ЦБ сила, опрокидывающая человека, должна возникнуть сначала ЦС сила, Без центростремительной силы тело едет по прямой по инерции. ЦБС и ЦС сила всегда равны. ВЫ же сами говорили, что ЦБ сила-это фиктивная сила. ЕЕ нет пока нет цС силы. А ЦС сила создается реакцией опоры. Она не может быть больше этой самой реакции опоры.

Зеленая стрелочка-это направление чего?  Еще раз повторю : в случае с Буратино, реакция опоры всегда пройдет выше ЦМ. 

• 0

#1789 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:57

В физике надо учитывать мелочи, влияющие  принципиально на процесс Именно, потому, что не учитывали "мелочь" думали что все тела падают на Землю с одинаковой скоростью. Если не учитывать "мелочь", то не поймешь , почему один берег реки подмывается больше.чем другой, или почему существуют приливы. В рассматриваемом случает вы оба не учитываете такую "мелочь", что в случае с Буратино лыжа не будет резать поворот, если  допустить , что реакция опоры будет ниже цМ

На практике я применяю знания еще круче, чем в теории. Верь мне!!!

Ну ты  загнул это все не мелочи. Найди мой второй рисунок который поравней и попоробуй вектор цб уменьшить так чтобы сначала цб+ст прошли через точку опоры а потом и вовсе ниже ее. Конечно все приближенно и нога одна но я уже написал надо уметь абстрагироваться. А насчет берега тогда уж говори сразу какой он всегда один и тот же. Насчет твоего буратино это как раз та мелоч которую в данном обсуждении можно просто опустить. И не надо рассматривать  заклон как стойку смирно. Я уже писал напишу еще раз в контексте данного поста я под заклоном понимаю вход в поворот с значительно меньшей стремяшейся к 0 ангуляцией, и скорей в пояснице чем в бедре, одного спортсмена по отношению к другому. И если мы сейчас начнем рассматривать такие мелочи как лыжа соскальзнет, и трение бесконечностью поперек закантованной лыжи быть не может, тогда уж давай опустимся в дебри а какое состояние склона а какая попытка а крутизна какая. И наверно по разбитой трассе Х поедет не так как по свежей в том числе и в смысле ангуляции.

• 0

#1790 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:01

Блин, да как Вы не понимаете. Чтоб возникла ЦБ сила, опрокидывающая человека, должна возникнуть сначала ЦС сила, Без центростремительной силы тело едет по прямой по инерции. ЦБС и ЦС сила всегда равны. ВЫ же сами говорили, что ЦБ сила-это фиктивная сила. ЕЕ нет пока нет цС силы. А ЦС сила создается реакцией опоры. Она не может быть больше этой самой реакции опоры.

Зеленая стрелочка-это направление чего?  Еще раз повторю : в случае с Буратино, реакция опоры всегда пройдет выше ЦМ. 

Лучше вы мне объясните, как сила, момент которой, относительно оси вращения НУЛЬ влиять на вращение этого тела?

• 0

#1791 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:03

Зеленая стрелочка, это НАПРАВЛЕНИЕ. Ну сколько раз надо это повторить, чтобы вы поняли, что это не сила smile.png

Конечно-же нет. wink.png Я прекрасно понимаю, что база одинаково скользкая в любом направлении.

А вот в направлении зеленой стрелки (см прикрепленный рисунок) он бесконечность.

Надеюсь вы с этим согласны

Кстати, а сила трения будет, естественно, направлена в противоположную, зеленой стрелке, сторону.

.

Сила трения, в Вашем определении, направлена вдоль зеленой стрелки, только наоборот. Сила трения действет на лыжника. Значит с той  же силой лыжник действет на склон в направлении зеленой стрелки. , т.е действует так, что лыжа выскочит из канавки

• 0

#1792 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:04

Не тупите. Вы выложили рисунок и спросили в каком НАПРАВЛЕНИИ коэффициент трения бесконечность. Я вам ответил.

• 0

#1793 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:09

Лучше вы мне объясните, как сила, момент которой, относительно оси вращения НУЛЬ влиять на вращение этого тела?

реакция опоры не влияет на момент вращения, непосредственно т.к проходит через ось. Но реакция опоры формирует ЦС силу,   и уже как следствие Вы вводите ЦБ силу равную ЦС силе, но не больше. А в инерциальной системе , цБ сила на лыжника, вообще , не действует Проще процесс в ней рассмотреть. Лыжник ведь вылетает с трассы на склоне

• 0

#1794 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:11

526b6b1db0f21_3.jpg

• 0

#1795 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:12

Не тупите. Вы выложили рисунок и спросили в каком НАПРАВЛЕНИИ коэффициент трения бесконечность. Я вам ответил.

Ну . бесконечен, и что? Чтоб реакция от "бесконечного" трения была направлена внутрь, на склон должна действовать сила навстречу, т.е наружу. Составляющая этой  силы направлена вверх и выталкивает кант. Какие возражения против этого?

• 0

#1796 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:15

Сила трения, в Вашем определении, направлена вдоль зеленой стрелки, только наоборот. Сила трения действет на лыжника. Значит с той  же силой лыжник действет на склон в направлении зеленой стрелки. , т.е действует так, что лыжа выскочит из канавки

О чем вы?
Мы рассматриваем теоретическую модель резаного поворота. В этой модели, безусловно, есть некоторые допущения.
До тех пор пока поворот резанный, можно говорить, что коэффициент трения, в направлении зеленой стрелки, бесконечность.
Я вам сказал, что, теоретически,  можно выполнить резаный поворот на внешней лыже без ангуляции.
Ваши доводы, по поводу силы трения и т.п. безусловно, должны быть приняты во внимание, при выяснение, насколько это возможно на практике.

• 0

#1797 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:15

526b6b1db0f21_3.jpg

Поясню черное выбрасывает из поворота зеленый равновесие красный завал. Так вот на входе краный по мере закантовки цб растет и переходя через зеленый становится черным затем выход из поворота. За пропорции не ручаюсь плохой из меня анимматор. Естественно закантовка в динамике меняется.

Сообщение отредактировал Alex_63: 26 October 2013 - 10:17

• 0

#1798 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:18

Кстати на евроспорт 1 попытка у женщин зелден.

• 0

#1799 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:19

526b6b1db0f21_3.jpg

В своем рисунке продли реакцию опоры вниз-это будет направление давления лыжника на склон. Разложи вектор на два;один вдоль голени, второй перпендикулярно. Увидишь, что в этом случае на лыжу действует сила,отталкивающая лыжу от склона, т.е врезания не будет. Усе

• 0

#1800 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 10:22

О чем вы?
Мы рассматриваем теоретическую модель резаного поворота. В этой модели, безусловно, есть некоторые допущения.
До тех пор пока поворот резанный, можно говорить, что коэффициент трения, в направлении зеленой стрелки, бесконечность.
Я вам сказал, что, теоретически,  можно выполнить резаный поворот на внешней лыже без ангуляции.
Ваши доводы, по поводу силы трения и т.п. безусловно, должны быть приняты во внимание, при выяснение, насколько это возможно на практике.

Теоретически возможно. если трение скольжения  канта о снег  в поперечном  направлении отличается от трения скольжения в продольном на 100 порядков. Или рядом едет лыжник, удерживающий лыжи, чтоб они не выскочили. Поскольку такого в практике не наблюдается и не скоро будет, то никто поворот на внешней  в заклоне не сделает в ближайшее время, а если говорит, то сам себя обманывает

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных