Спасип, Натусик! 62-я черная на самом деле синяя. А 28 с верху Хохталли красная нормальная. Ну и еще в Ц пара красных есть, остальное синь безбрежная)) А вот Черау как-то и не помню уже, но покруче немного вроде) На Штокхорн не лазал, там внетрасс
Вот не соглашусь. Ты, как франкофил, видать, давно там не был и не очень хорошо помнишь. Да, именно 62-я. Крутая, кривая, неширокая, местами по искусственным галереям - тоже сильно далёким от горизонтали. Для доски коварна ещё неоднократными ямами, перед которыми надо заранее знать, ниже какого предела не сбрасывать скорость - а выше этого предела ехать не всегда удаётся. Единственное, что она начинается не от Трокенер Штег, а от Фургга. Не под подъёмником, подъёмник там в стороне проходит, от Фури не на Фургг, а на Шварцзее. Или ты про старый голубенький вагончик Фури-Фургг? С ним - да, почти совпадает, то и другое по прямой сверху донизу. Только его разобрали ещё лет 7 назад - ты с тех пор там не был? Со Штокхорна тоже сняли примерно тогда же, туда теперь вовсе не попасть. И вообще они за последние несколько лет всю систему подъёмников перекорёжили, и ещё далеко не угомонились.
Так вот, считал и считаю, что на червинской стороне ничего сравнимого с 62-й по уклону и по сложности - и близко нет, если говорить о цельной трассе, а не об отдельных локальных крутяках. Да и во Франции-то сложнее неё - не очень много видел. Ну, помню какую-то одну обледенелую чёрную в Валь-д'Изере, куда меня Ирёнок как-то затащил - с того боку, где метро, и вниз прямо до деревни, до автобусной остановки - та да, немного покруче, пожалуй, была... а больше что-то и не назову с ходу. (Разве что в Ля Граве, до которого уже вряд ли доберусь в этой жизни.)
Перекрёстные 28-29-е на склоне между Горнергартом и Хохтали - тоже достойные, но однозначно попроще, если 62 чёрная, то это красные. Или, если они красные, то 62 - чёрная. Ещё на красной 69-й прямо под основанием Маттерхорна есть приличный крутенький участок. На червинской стороне таких тоже нет, максимум отдельные локальные крутяки, которые _там_ считаются чёрными. 58-60 - хороший крутяк с буграми по просекам через лес, Чегет отдыхает.
Ещё раз повторяю, речь идёт не об абсолютной сложности того-то или того-то, а об относительной сложности одинаково раскрашенных трасс по одну и по другую стороны одной горки. Абсолютная сложность - вообще вещь в высшей степени субъективная, и наши базары про одну и ту же трассу лишний раз это подтверждают: "Красная!" - "Нет, чёрная!" - "Нет, голубая, как и оба вы!" Мне, вообще говоря, все эти цветные мелки просто пофигу, я по ним иногда только ориентируюсь на местности, а так - еду куда хочу. Если трасса есть, значит, здесь проехать можно точно. Значит, проеду. (И вообще это не моё дело решать, куда ехать: куда скажут - туда и еду.)
На воде у нас когда-то был тоже похожий раздрай, но там есть хоть несколько более-менее объективных критериев, по которым можно чётко сказать, чем речка 4 категории отличается от 3, или 5 от 4. А для г.лыжных трасс я ещё нигде чёткой формулировки не видел, отсюда и неразбериха полная.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 12 November 2013 - 21:32