Классика или карвинг
Отправлено 21 November 2006 - 13:32
Нет, остались еще динозавры, котрым нет ничего милее, чем проехаться готичным годилем на двухметровых лыжах по заратраченому склону, но это уже скрее исключение (наряду с любителями лонгфутов, катающими практически по прямой на деревянных трехметровых лыжах). И не потму, что "молодняк фишку не рубит", а потому, что "рубит" и очень даже хорошо. И держит по несолько пар чтобы и на буграх хорошо пройтись классикой и по жесткому покарвить красиво.
Отправлено 21 November 2006 - 13:59
Фрирайд и бугры - это отдельная очень интересная тема. Скоростной спуск тоже приятное занятие, но тоже отдельная тема.
Сдавайтесь классики. На колени! И поцелуйте нас карвингистов в ...! Правильно, в заклон.

P.S. Спасибо swissmaker, что упамянул меня рядом с Преображенским. Горжусь

Отправлено 21 November 2006 - 14:27
Я на классике летаю- а не еду(не ползаю
)
Прикиньте ка на глазок(проинтуичте)- вы на крутячке достаточном. А не крутячок ли- сам главное для достижения оргазма?
Вы едете на крутяке? Нет вы не едете- вы летите!
"Крутячек" - это сколько? 45 горадусов? 50 градусов (не процентов, именно градусов?

Вы не летите, извините, вы соскабливатесь. Метя пяткой и сбивая скорость. Сут настоящего же карвинга - в скольжении без проскабливания и при этом полном контроле траектории и скорости. Если Вам не дано (в силу физичеких или идеологических причин) этого, то не значит, что это плохо. Если Вы попробовали и у Вас не получилось с первого раза (а и не должно получитсься - этому тоже учится надо, долго и упортно) и Вы для себя решили что "я такой крутой, ...цать лет уже катаюсь везде, а тут надо опять все с нуля практически, да еще все привычные навыки откинуть в сторону", то это не значит что это плохо.
Не нравится Вам - да на здоровье. Катайтесь как нравится и где нравится. Никто не запрещает. Но не надо осуждать и отвергать то, чего не умеете сами (а я пркатически уверен что не умеете

Отправлено 21 November 2006 - 14:40
Ну, что же Вы так разнервничались. Победил, победил Ваш карвинг. Держите себе по несколько пар лыж, на радость производителям, и карвите, себе, красиво. Если Вы так считаете.
Отправлено 21 November 2006 - 14:48
Это правильно. Но есть но... Как быть со словами - "а тут надо опять все с нуля практически, да еще все привычные навыки откинуть в сторону"!!! Это же касается перехода с так называемой классики на карвы.
Да не надо ничего и ни куда отшвыривать, а просто понять и разучить правильную закантовку используя технику карвов.
Все хорошо и полезно. На не больших скоростях с большим уклоном по содранной трассе (это как правило к вечеру) особо не по карвишь! А если ты едишь еще и не один, а с челом который только встает на лыжы?
Так что спор по моему безполезный, все хорошо в своё время и на определенных участках. Хотя могут быть и "универсальные" участки.
Отправлено 21 November 2006 - 16:32
Ну, что же Вы так разнервничались. Победил, победил Ваш карвинг. Держите себе по несколько пар лыж, на радость производителям, и карвите, себе, красиво. Если Вы так считаете.
Да я-то как раз не нервничаю. Нервничают динозавры от классики - как же так, где же сейчас купить настоящие классические лыжи

А нету. Есть карвы (от SL до SG и DH), есть универсалы, твинтипы, фрирадовые модели.
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
Это правильно. Но есть но... Как быть со словами - "а тут надо опять все с нуля практически, да еще все привычные навыки откинуть в сторону"!!! Это же касается перехода с так называемой классики на карвы.
Да не надо ничего и ни куда отшвыривать, а просто понять и разучить правильную закантовку используя технику карвов.
Все хорошо и полезно. На не больших скоростях с большим уклоном по содранной трассе (это как правило к вечеру) особо не по карвишь! А если ты едишь еще и не один, а с челом который только встает на лыжы?
Так что спор по моему безполезный, все хорошо в своё время и на определенных участках. Хотя могут быть и "универсальные" участки.
А со словами никак не быть. Новая техника - это новая техника. И основа ее принципиально иная в ряде моментов, нежели привычная классика. Вот в этом смысле и "отшвырнуть" и "с нуля".
А по поводу содранных трасс - по сравнению со спортивным "бетоном" (в курсе что его водой проливают чтобы первые пять человек не разнесли трассу в пыль?) любая "содранная" трасса общего пользования - почти пухляк. А скорсти и уклоны там немаленькие. И ведь карвят как-то... Так что вопрос исключительно техники. И именно предельно жесткая трасса с хорошим уклоном и позволяет увидеть кто умеет карвить, а кто так, "коленки вправо-коленки влево".
Мое первое ощущение, что я наконец хоть чему-то научился возникло именно тогда, когда я на выскобленой чуть ли не до льда трассе с уклоном 30 градусов (не много, конечно, но палками уже не надо толкаться - само едет) вдруг почувствовал что лыжи меня держат несмотря на то, что я считал канты уже тупыми и думал, что надо их точить. А оказалось, что надо всего лишь научиться правильно загружать лыжу и она не будет проскальзывать.
ПРавда, потом быстро наступило разочарование, когда с относительно мягкого универсала перелез на жеский сэндвичевый слалом-карвер. Вот тут-то и понял, что еще учиться, учиться и учиться. Ибо с продольным балансом проблемы, на выезде с дуги лыжи конкретно садят на задницу, углы закантовки внешней-внутренней разные (т.е. нет паралельности голеней) да и вообще я больше на внешней еду и надо работать над перераспределением нагрузки между лыжами. Но чтобы это понять надо проехаться хотя бы на топовой в каталоге лыже (про спорцех умолчу уже).
Отправлено 21 November 2006 - 16:35
Однако те кто распробывал и освоил карвинг знает, какой это балдёж закладывать на высокой скорости крутые дуги играя с центробежной силой, чисто резая снег. Ничего подобного и не было в классической технике, даже катания на кантах. Так и ничего не понявшие "классики" до сих пор так и говорят: "Ну и что нового... мы так раньше и катались на кантах". Несчатные. Карвинг давно победил. Все на карвы!
Опять эти заклинания :!:
Доктор оценит

Отправлено 21 November 2006 - 17:01
А, откуда Вы про них так хорошо все знаете? Не иначе Вы один их них - динозавровНервничают динозавры от классики -
Отправлено 21 November 2006 - 17:05
Почему я в это вципился, могу объяснить если интересно.
Отправлено 21 November 2006 - 17:30
Вот кого тупые канты держат- нас- ветеранов гражданской!- Дядь, а вы в кавалерии служили?
- Да, мальчик, а ты откуда знаешь?
- А у вас ноги колесом и морда лошадиная

Отправлено 21 November 2006 - 21:08
А, откуда Вы про них так хорошо все знаете? Не иначе Вы один их них - динозавровНервничают динозавры от классики -
Ну просто кто-то переживает что кто-то нервничает, а кто-то тут переживал, что нет сейчас классических лыж и последние классические - росси 99-го года.
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
Victor Pomortseff - Учиться приходиться всегда и чему то! Если ты конечно хочешь чего-то добиться. Но честно говоря все же карвить на короткие повороты не рентабельно, больше похоже на прыжки зайчика. Это я про то когда на льду по узкой трассе. А с уколом проще такие проходить и смотриться лучше, да и нагрузка на ноги меньше. Согласитесь, что на разгрузку и загрзку лыжи нужно какое-то время, а на сколько я знаю- это основа карвинга. Можно конечно и на ура проскакивать такие трассы, "легким" карвом но это будет на скорости. Тут все же все зависит от ситуации.
Почему я в это вципился, могу объяснить если интересно.
А я и не говрил, что карвить надо всегда и везде. ТОльок там, где это осмысленно и дает определенные преимущества. Просто я не вижу резона противопоставлять одно другому. Оно все хорошо, когда и то и это умеешь. И при этом не возникает даже мысли что хорошо а что плохо. А вот когда в одном перуспел, в другое не вышло, ту начинаешь искать себе оправдание - "да оно мне и не нанадо, все это баловство, новомодные веяния, само отмрет и т.д. и т.п." Ну такова уж природа человеческая

Отправлено 21 November 2006 - 21:17
- Здорово отцы!
- Давно сидим...
Отправлено 21 November 2006 - 21:33

Не так
- Здорово отцы!?
- Што?.. Ах! Да. Да-да. Давно тут сидим..

Отправлено 21 November 2006 - 22:20
Карвинг - есть прогресс классики, но прогресс лишь в некоей частности, а именно ухоженной ратраченной трассе. Но кто же сказал и кто так подумал, что горные лыжи придумали для трасс? По мне (сугубо мое ИМХО) так ратрак и уратраченная трасса - это такая же частность в общей гармоничной красоте гор с их лесами, буграми и полями целины, как карвинг в том большом и мощном движении, что мы называем Горными Лыжами. А частность должна быть в чем-то круче и красивее, как вещь специализированная и заточенная под узкую область применения... В чем-то карвинг выиграет на трассе. В красоте пожалуй - смотрится современнее. А во всех иных местах - он неприменим. Применим - но с рядом оговорок и неудобок.
Отправлено 21 November 2006 - 22:26
Что красивее??? На вопрос объективно вообще никак не ответить. Только субъективно. И каждый с высоты своей субъективности сравнивает свои представления о карвинге и классике. Ну и что мы выясним в итоге? Ничего! Только по клаве стучать в предверии снега будем. Это и есть цель? По-моему так оно и есть

Для меня уже давно так: крисив тот лыжник, кто использует наиболее эффективные движения по управлению лыжами. И в поворотах с проскальзыванием (якобы классика) и резаных (карвинг). А что красивее??? По мне так Эффективность и Сбалансированность всегда красивее. Когда нет лишних движений, а в полезных движениях есть лёгкость и непринуждённость. Или иначе - для меня красиво тогда, когда лыжник заставляет лыжи поворачивать, а не поворачивает ими (чувствуете разницу?), а поворот у него резаный или с проскальзыванием - это уже вторично.
Отправлено 21 November 2006 - 22:55
а почему нет
Отправлено 21 November 2006 - 23:15
Только по клаве стучать в предверии снега будем. Это и есть цель? По-моему так оно и есть
Ну это вы в преддверии

Я в выходные оба дня катался, да и сегодня вечером уже успел на ближайшем пупыре погонять

Отправлено 21 November 2006 - 23:30
будем фотками открытия сезона мериться? не советую

Отправлено 22 November 2006 - 00:28
Умеют же некоторые поиздеваться... Садист...
Нехорошо над бедными москвичами так изощренно...
У нас 25-го +8 обещали...
Отправлено 22 November 2006 - 02:38
"Несчатные. Карвинг давно победил. Все на карвы!"
"Сдавайтесь классики. На колени! И поцелуйте нас карвингистов в ...!"
Очень похоже на поэтов-футуристов 20-х годов

2Victor Pomortseff
Интересно, а что же ты 20 лет делал с прямыми лыжами, если только на кривых понял, что по льду можно ездить?

Кстати, карвов для того, что назвал красивыми словами "SG" и "DH", нет и быть не может - правила не позволяют (FIS "Specifications for Competition Ski Equipment", раздел 1.2)

Но вот в чем ты прав, так это насчет "эпохи специализации". И тенденция уже видна: вместо всяких там лыж/досок/палок - тренажеры в залах. И соревнования - кто лучше изобразит на тренажере. Три дисциплины: стоя, сидя и лежа. Вот житуха-то будет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных