X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Классика или карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#161 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 13:32

Nikolaj, карвинг победил только в том смысле, что эпоха длинных прямых лыж polsport на все случаи жизни канула в небытие. Началась другая эпоха, специализации. Появились лыжи для трассы, для подготовленных склонов, для бугров, для целины, для парка и пайпа... Соответсвенно, каждый тип лыж и склона требет своей техники, котрая для данных лыж и данного склона будет наиболее эффективной.

Нет, остались еще динозавры, котрым нет ничего милее, чем проехаться готичным годилем на двухметровых лыжах по заратраченому склону, но это уже скрее исключение (наряду с любителями лонгфутов, катающими практически по прямой на деревянных трехметровых лыжах). И не потму, что "молодняк фишку не рубит", а потому, что "рубит" и очень даже хорошо. И держит по несолько пар чтобы и на буграх хорошо пройтись классикой и по жесткому покарвить красиво.
  • 0

#162 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 13:59

Уважаемый swissmaker ! (узнаю родную советскую душу, сам такой же). И я думал, что "летаю" классикой по крутякам, пока на оказался в Сестриере на ихних в основном чёрных олимпийских трасах. Ну "лечу" я значит там "лечу", останавливаюсь, чтобы передохнуть, а то что то разносит классикой, склон ещё уж очень жёсткий. Как вдруг мимо меня итальяшечьки-девочки лет так по 15 из местной горнолыжной школы этим самым карвингом раза в полтора уж точно быстрее и как то уж непренуждённо пронеслись. Вот тогда глаза и открылись. Ну думаю - не я так другие "классики" покажут этим карвингистам. Бесполезно, никто. Онли карвинг. Это при такой то массе там народа. Стремительно, красиво и непренуждённо. Так с открытым ртом и простостоял там в Сестриере. Потом много раз смотрел отснятое видео. Ну тоже самое. Мои 20 лет классики и другие классические лыжники (они там ещё попадаются) и рядом не стояли с красивым и быстрым свободным карвинговым полётами.
Фрирайд и бугры - это отдельная очень интересная тема. Скоростной спуск тоже приятное занятие, но тоже отдельная тема.

Сдавайтесь классики. На колени! И поцелуйте нас карвингистов в ...! Правильно, в заклон. :-D

P.S. Спасибо swissmaker, что упамянул меня рядом с Преображенским. Горжусь :-D
  • 0

#163 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 14:27

Я на классике летаю- а не еду(не ползаю :twisted: )
Прикиньте ка на глазок(проинтуичте)- вы на крутячке достаточном. А не крутячок ли- сам главное для достижения оргазма?
Вы едете на крутяке? Нет вы не едете- вы летите!

"Крутячек" - это сколько? 45 горадусов? 50 градусов (не процентов, именно градусов? :-) Или для вас 30 градусов - уже крутяк?

Вы не летите, извините, вы соскабливатесь. Метя пяткой и сбивая скорость. Сут настоящего же карвинга - в скольжении без проскабливания и при этом полном контроле траектории и скорости. Если Вам не дано (в силу физичеких или идеологических причин) этого, то не значит, что это плохо. Если Вы попробовали и у Вас не получилось с первого раза (а и не должно получитсься - этому тоже учится надо, долго и упортно) и Вы для себя решили что "я такой крутой, ...цать лет уже катаюсь везде, а тут надо опять все с нуля практически, да еще все привычные навыки откинуть в сторону", то это не значит что это плохо.

Не нравится Вам - да на здоровье. Катайтесь как нравится и где нравится. Никто не запрещает. Но не надо осуждать и отвергать то, чего не умеете сами (а я пркатически уверен что не умеете :-) Я вот не считаю себя асом классической техники, хотя и начинал когда-то именно с нее, но я и не отрицаю ее необходимость и полезность и продолжаю считать, что учить начинающих надо именно с классики, а потом уже только основам карвинговой техники. только так можно развить действительно всестороннего лыжника, которй будеткактаться на любых склонах и любых лыжах.
  • 0

#164 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 14:40

[quote name='Victor Pomortseff]Nikolaj' date=' карвинг победил ..... И держит по несолько пар чтобы и на буграх хорошо пройтись классикой и по жесткому покарвить красиво.[/quote']
Ну, что же Вы так разнервничались. Победил, победил Ваш карвинг. Держите себе по несколько пар лыж, на радость производителям, и карвите, себе, красиво. Если Вы так считаете.
  • 0

#165 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 14:48

[quote name='Victor Pomortseff]... я и не отрицаю ее необходимость и полезность и продолжаю считать' date=' что учить начинающих надо именно с классики, а потом уже только основам карвинговой техники. только так можно развить действительно всестороннего лыжника, которй будеткактаться на любых склонах и любых лыжах.[/quote']

Это правильно. Но есть но... Как быть со словами - "а тут надо опять все с нуля практически, да еще все привычные навыки откинуть в сторону"!!! Это же касается перехода с так называемой классики на карвы.
Да не надо ничего и ни куда отшвыривать, а просто понять и разучить правильную закантовку используя технику карвов.

Все хорошо и полезно. На не больших скоростях с большим уклоном по содранной трассе (это как правило к вечеру) особо не по карвишь! А если ты едишь еще и не один, а с челом который только встает на лыжы?
Так что спор по моему безполезный, все хорошо в своё время и на определенных участках. Хотя могут быть и "универсальные" участки.
  • 0

#166 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 16:32

Ну, что же Вы так разнервничались. Победил, победил Ваш карвинг. Держите себе по несколько пар лыж, на радость производителям, и карвите, себе, красиво. Если Вы так считаете.

Да я-то как раз не нервничаю. Нервничают динозавры от классики - как же так, где же сейчас купить настоящие классические лыжи :-)

А нету. Есть карвы (от SL до SG и DH), есть универсалы, твинтипы, фрирадовые модели.

Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:

Это правильно. Но есть но... Как быть со словами - "а тут надо опять все с нуля практически, да еще все привычные навыки откинуть в сторону"!!! Это же касается перехода с так называемой классики на карвы.
Да не надо ничего и ни куда отшвыривать, а просто понять и разучить правильную закантовку используя технику карвов.

Все хорошо и полезно. На не больших скоростях с большим уклоном по содранной трассе (это как правило к вечеру) особо не по карвишь! А если ты едишь еще и не один, а с челом который только встает на лыжы?
Так что спор по моему безполезный, все хорошо в своё время и на определенных участках. Хотя могут быть и "универсальные" участки.

А со словами никак не быть. Новая техника - это новая техника. И основа ее принципиально иная в ряде моментов, нежели привычная классика. Вот в этом смысле и "отшвырнуть" и "с нуля".

А по поводу содранных трасс - по сравнению со спортивным "бетоном" (в курсе что его водой проливают чтобы первые пять человек не разнесли трассу в пыль?) любая "содранная" трасса общего пользования - почти пухляк. А скорсти и уклоны там немаленькие. И ведь карвят как-то... Так что вопрос исключительно техники. И именно предельно жесткая трасса с хорошим уклоном и позволяет увидеть кто умеет карвить, а кто так, "коленки вправо-коленки влево".

Мое первое ощущение, что я наконец хоть чему-то научился возникло именно тогда, когда я на выскобленой чуть ли не до льда трассе с уклоном 30 градусов (не много, конечно, но палками уже не надо толкаться - само едет) вдруг почувствовал что лыжи меня держат несмотря на то, что я считал канты уже тупыми и думал, что надо их точить. А оказалось, что надо всего лишь научиться правильно загружать лыжу и она не будет проскальзывать.

ПРавда, потом быстро наступило разочарование, когда с относительно мягкого универсала перелез на жеский сэндвичевый слалом-карвер. Вот тут-то и понял, что еще учиться, учиться и учиться. Ибо с продольным балансом проблемы, на выезде с дуги лыжи конкретно садят на задницу, углы закантовки внешней-внутренней разные (т.е. нет паралельности голеней) да и вообще я больше на внешней еду и надо работать над перераспределением нагрузки между лыжами. Но чтобы это понять надо проехаться хотя бы на топовой в каталоге лыже (про спорцех умолчу уже).
  • 0

#167 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4056 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 16:35

Однако те кто распробывал и освоил карвинг знает, какой это балдёж закладывать на высокой скорости крутые дуги играя с центробежной силой, чисто резая снег. Ничего подобного и не было в классической технике, даже катания на кантах. Так и ничего не понявшие "классики" до сих пор так и говорят: "Ну и что нового... мы так раньше и катались на кантах". Несчатные. Карвинг давно победил. Все на карвы!

Опять эти заклинания :!:
Доктор оценит :wink:
  • 0

#168 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 17:01

Нервничают динозавры от классики -

А, откуда Вы про них так хорошо все знаете? Не иначе Вы один их них - динозавров
  • 0

#169 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 17:05

Victor Pomortseff - Учиться приходиться всегда и чему то! Если ты конечно хочешь чего-то добиться. Но честно говоря все же карвить на короткие повороты не рентабельно, больше похоже на прыжки зайчика. Это я про то когда на льду по узкой трассе. А с уколом проще такие проходить и смотриться лучше, да и нагрузка на ноги меньше. Согласитесь, что на разгрузку и загрзку лыжи нужно какое-то время, а на сколько я знаю- это основа карвинга. Можно конечно и на ура проскакивать такие трассы, "легким" карвом но это будет на скорости. Тут все же все зависит от ситуации.
Почему я в это вципился, могу объяснить если интересно.
  • 0

#170 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 17:30

- Дядь, а вы в кавалерии служили?
- Да, мальчик, а ты откуда знаешь?
- А у вас ноги колесом и морда лошадиная

Вот кого тупые канты держат- нас- ветеранов гражданской! :twisted:

:-D
  • 0

#171 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 21:08

Нервничают динозавры от классики -

А, откуда Вы про них так хорошо все знаете? Не иначе Вы один их них - динозавров

Ну просто кто-то переживает что кто-то нервничает, а кто-то тут переживал, что нет сейчас классических лыж и последние классические - росси 99-го года.

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:

Victor Pomortseff - Учиться приходиться всегда и чему то! Если ты конечно хочешь чего-то добиться. Но честно говоря все же карвить на короткие повороты не рентабельно, больше похоже на прыжки зайчика. Это я про то когда на льду по узкой трассе. А с уколом проще такие проходить и смотриться лучше, да и нагрузка на ноги меньше. Согласитесь, что на разгрузку и загрзку лыжи нужно какое-то время, а на сколько я знаю- это основа карвинга. Можно конечно и на ура проскакивать такие трассы, "легким" карвом но это будет на скорости. Тут все же все зависит от ситуации.
Почему я в это вципился, могу объяснить если интересно.

А я и не говрил, что карвить надо всегда и везде. ТОльок там, где это осмысленно и дает определенные преимущества. Просто я не вижу резона противопоставлять одно другому. Оно все хорошо, когда и то и это умеешь. И при этом не возникает даже мысли что хорошо а что плохо. А вот когда в одном перуспел, в другое не вышло, ту начинаешь искать себе оправдание - "да оно мне и не нанадо, все это баловство, новомодные веяния, само отмрет и т.д. и т.п." Ну такова уж природа человеческая :-)
  • 0

#172 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 21:17

Цитата:

- Здорово отцы!
- Давно сидим...
  • 0

#173 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 21:33

Не так

- Здорово отцы!?
- Што?.. Ах! Да. Да-да. Давно тут сидим..

• 0

#174 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 22:20

Вот я уже и не знаю, классика или карвинг! По идее карвить позволяет любая лыжа, имеющая боковой вырез - то есть нерельса. Я прав? А можно ли карвить в глубоком снегу - целине? На расколбасе? На буграх? Удерживать ноги на шЫрине плечъ, пытаться садануть об склон коленкой и прочертить дугу плечом? Сдается мне что нет, а даже если кто-то скажет, что может, и даже исполнит - то это все будет не очень красиво, а ведь тема звучала именно, а чтоже красивее, классика, или карвинг?

Карвинг - есть прогресс классики, но прогресс лишь в некоей частности, а именно ухоженной ратраченной трассе. Но кто же сказал и кто так подумал, что горные лыжи придумали для трасс? По мне (сугубо мое ИМХО) так ратрак и уратраченная трасса - это такая же частность в общей гармоничной красоте гор с их лесами, буграми и полями целины, как карвинг в том большом и мощном движении, что мы называем Горными Лыжами. А частность должна быть в чем-то круче и красивее, как вещь специализированная и заточенная под узкую область применения... В чем-то карвинг выиграет на трассе. В красоте пожалуй - смотрится современнее. А во всех иных местах - он неприменим. Применим - но с рядом оговорок и неудобок.
  • 0

#175 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 22:26

Ну вы, блин, даёте!

Что красивее??? На вопрос объективно вообще никак не ответить. Только субъективно. И каждый с высоты своей субъективности сравнивает свои представления о карвинге и классике. Ну и что мы выясним в итоге? Ничего! Только по клаве стучать в предверии снега будем. Это и есть цель? По-моему так оно и есть :)

Для меня уже давно так: крисив тот лыжник, кто использует наиболее эффективные движения по управлению лыжами. И в поворотах с проскальзыванием (якобы классика) и резаных (карвинг). А что красивее??? По мне так Эффективность и Сбалансированность всегда красивее. Когда нет лишних движений, а в полезных движениях есть лёгкость и непринуждённость. Или иначе - для меня красиво тогда, когда лыжник заставляет лыжи поворачивать, а не поворачивает ими (чувствуете разницу?), а поворот у него резаный или с проскальзыванием - это уже вторично.
  • 0

#176 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 22:55

SShura, А можно ли карвить в глубоком снегу - целине?

а почему нет
  • 0

#177 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 23:15

Только по клаве стучать в предверии снега будем. Это и есть цель? По-моему так оно и есть :)

Ну это вы в преддверии :-) А у нас уже зима.

Изображение

Изображение

Изображение

Я в выходные оба дня катался, да и сегодня вечером уже успел на ближайшем пупыре погонять :-)
  • 0

#178 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 23:30

Victor Pomortseff,
будем фотками открытия сезона мериться? не советую :)
  • 0

#179 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 22 November 2006 - 00:28

To Victor Pomortseff:
Умеют же некоторые поиздеваться... Садист...
Нехорошо над бедными москвичами так изощренно...
У нас 25-го +8 обещали...
  • 0

#180 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 November 2006 - 02:38

Metron B5, лозунги мне понравились!
"Несчатные. Карвинг давно победил. Все на карвы!"
"Сдавайтесь классики. На колени! И поцелуйте нас карвингистов в ...!"

Очень похоже на поэтов-футуристов 20-х годов :? Они вот тоже скандировали: "Пушкина - за борт революционной поэзии!" Пушкин, понятно, остался на борту, хотя и из футуристов тоже парочка сохранилась. А все остальные вместе с лозунгами - тю-тю :-D

2Victor Pomortseff
Интересно, а что же ты 20 лет делал с прямыми лыжами, если только на кривых понял, что по льду можно ездить? :wink:
Кстати, карвов для того, что назвал красивыми словами "SG" и "DH", нет и быть не может - правила не позволяют (FIS "Specifications for Competition Ski Equipment", раздел 1.2) [-X
Но вот в чем ты прав, так это насчет "эпохи специализации". И тенденция уже видна: вместо всяких там лыж/досок/палок - тренажеры в залах. И соревнования - кто лучше изобразит на тренажере. Три дисциплины: стоя, сидя и лежа. Вот житуха-то будет #-o
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных