Какое-то темное дело Получается, выехал человек на ровное место со скоростью 10м/сек на лыжах 13м наклонился на 60 град ,скорость выросла в два раза. Но такой скорости не может быть для равновесного вращения, если мы о вращении говорим. И Вообще, для нулевой закантовки нужна нулевая скорсоть, чтоб был резаный поворот. Если скорость не нулевая, то резаный поворот на малом угле невозможен, значит, будет сброс скорости. Получается, что если человек хочет ехать по радиусу 6,5м он должен так все рассчитать, чтоб его скорость была 10,6м/сек на этой дуге.По-моему, с сохранением момента импульса мы тут не того. Момент импульса сохраняется при движении вокруг определенной оси. А тут мы движемся по траектории с переменным радиусом. т.е ось смещается постоянно. и Потом, если наклоняться как столб, то за счет чего это делать?
Смещение оси - это причина по которой я спрашивал:
Какому движению из двух аналогично движение ЦМ лыжника при увеличении угла закантовки лыж
1) движение шарика по проволоке (без трения), изогнутой таким образом, чтобы ее радиус кривизны повторял "закон косинуса"
2) движение ЦМ человека, который находится на вращающейся плоскости и приближается к центру вращения по соответствующему закону.
Или движение ЦМ лыжника не похоже ни на 1, ни на 2?
Думаю, что по этому поводу можно порассуждать.
100% что никто этого не делал.
С другой стороны, чтобы лыжнику "заклониться" на 60* ЦМ должен иметь соответствующую составляющую скорости направленную ПОРЕРЕК движения лыж в "фазе0"- другого пути нет. Эта составляющая скорости "переходит" в составляющую вдоль движения лыж (в апексе). Величина скорости ЦМ, похоже, меняется мало.
И с законами сохранения здесь, похоже, все в порядке?
Я поставил знак вопроса.
Посмотри:
Если применить рассуждения, которые я привел в предыдущем посте, к
малым перемещениям ЦМ лыжника, то формула для величины ЦБС при вращательном движении получится как следствие закона сохранения момента импульса.
Допустим, что материальная точка массой m движется под действием некоторой постоянной по величине силы F, которая все время перпендикулярна скорости материальной точки и направлена на некоторую точку О в пространстве.
Тогда по определению момент импульса этой материальной точки относительно О постоянен.
А соотношение между величиной силы, скоростью точки и расстоянием ее от О представляет из себя известную со школы формулу F=mV^2/R - просто нужно рассмотреть малое смещение материальной точки в сторону О и посчитать работу силы F и приращение кинетической энергии материальной точки, которое следует из сохранения ее момнта импульса.
Эти две величины должны быть равны - откуда и следует приведенная формула.
При рассмотрении движения лыжника, когда радиус поворота меняется по закону косинуса, вышеприведенное рассуждение не работает, так как точка О уже не будет неподвижной.
Сообщение отредактировал nick5t5: 11 October 2012 - 10:25