Таня, привет! Снова все на ту же тему! Куда деваться...скоро сезон, народ активизировался. Знаешь, я только сейчас поняла, почему ты так тормозишь с пластикой, хотя вроде надо и все хором советуют. Все дело в предыдущем негативном личном опыте. И, если он есть, но ничьи советы не в состоянии переубедить. Действвительно, мне трудно понять, почему такие тяжелые последствия после простой (на сегодняшний день!) артроскопии и резекции мениска. Прежде чем сделать себе, я видела людей после аналогичной процедуры в полном здравии практически сразу! Сейчас я понимаю, что мне просто повезло, так как не было страха! Если бы мне рассказали год назад или я почитала тогда форум, мучилась бы сомнениями не меньше. Тем более о пластике.Нет, все а самом деле индивидуально.
Мне удаляли большую часть мениска ну давно уже, почти 10 лет назад, было 32, довольно именитый доктор. И целый месяц после операции был, надо сказать - кошмар. Нога отекала постоянно, скапливалась жидкость, раз в 3 дня ездила откачивать, замучилась ужасно. Откачают - отлично, проходит несколько часов и опять нога, как свинцом наливалась. Врач хоть и именитый, но как человек.. гм.. вообщем не очень мне понравился, каждый раз давал противоречивые советы.. . То не разрабатывайте, старайтесь пока нагрузку не давать, то- почему вы так ходите, прихрамывая? и вообще вон у той пациентки швы только снял. у нее уже все отлично, а у вас вон уже скоро месяц.. ну и т.д.. а я то причем??И так я задолбалась, простите, к нему ходить, что думала - все, пусть она пройдет нога, только чтобы больше его не видеть. Ну и прошло наконец, отекать перестала, велосипед крутила, потихоньку сидя на работе под столом ногу качала
Бассейн и т.д... Но.. надо сказать после операции он сказал, полностью забудете про ногу через год... Если честно - так и было, правда никаких упражнений , реабилитации и т.д мне назначено не было. Делала что-то сама, что прочла , но очень и очень мало, из-за нехватки времени и и "себянелюбии"
Но реально, она согнулась абсолютно полностью, и я смогла сидеть, подогнув колено.,на корточках и т.д действительно только через год. То есть через год я уже абсолютно не осщущала ее, как травмированную ногу, или как ногу, в которой чего-то не хватает.. Это при том, что у меня разрыв ПКС обнаружили на артроскопии.. и так и живу с ним... Очень жалею, что он тогда не предложил мне делать платиску. Мне было бы проще на нее решиться.. Но, читая инет. тогда, я почему то для себя сделала неправильный, наверное, вывод, что пластику имеет смысл делать только спортсменам.. а мне вообщем ни к чему... А врач ничего не сказал.. даже про возможность такую не сказал.. Много лет она меня не беспокила , нога.. и каталась я.. А весь прошдый год собиралась на операцию, после неудачного падения, но так и не собралась.. А теперь опять колено, как нормальное, думаю, зачем??
Нестабильности вообще нет.. Не проф. спортсмен, возраст далеко не юный. но, как сказал, мне Королев в последний визит в прошлом году, еще лет через 10 уже поздновато будет делать
![]()
Я все это к тому, что очень и очень все по разному в каждом организме.
Всем здоровья и удачи!!
Хочу поделиться еще опытом. Может, сама себя уговорю. Как говорят иногда учителя: так объяснял, что сам понял!
У меня была проблема со стопой, еще до менисков. Поскользнулась больше года назад в дурацких шлепанцах- вьетнамках так, что дернула большой палец сильно. Побаливало, но на фоне коленей не до того было. Тут в мае, после всех операций, реабилитаций, решила встать на каблуки снова( я, женщина, в конце концов! а не только учебное пособие для хирургов и их молоденьких ассистентов) Не тут-то было. Красиво вышла из дома и стопу пронзила такая острая боль, что чуть не рухнула.
Каблуки сняла и два летних месяца ходила в плоских балетках.
В августе стало обидно, пошла к врачу, который занимается стопами. Сказал: есть рубец от травмы, нерв зажат, разрежу, за 15 минут удалю. А вообще, девушка, есть у вас вальгусная деформация стоп (косточки), пока не очень заметно, сейчас можно обойтись малотравматичной операцией, но будет усугубляться и операция понадобится серьезнее, и восстановление тоже!
Могу все сразу сделать.
Я отказалась, решила только проблему с нервом, забегая вперед, скажу, что уже хожу на каблуках. Операция была в августе, под общей анестезией, через неделю уехала на море.
К чему я это. Сейчас, наверное, жалею, не могу разобраться до конца в своих чувствах.
У меня есть подруга, которая несколько лет назад делала операцию по устранению этой вальгусной деформации у это же врача еще в 31 больнице. Я ее навещала там и видела, как ей плохо и больно. Тем более, что стопы у нее были очень проблемные, врач тогда говорил, что они на докторскую диссертацию тянут. Были мучения, была повторная операция, невозможность ходить длительное время, а у нее маленький ребенок.
В общем, насмотрелась я и наслушалась ужасов на эту тему(хоть в итоге нормально), и решила- нет! Как-нибудь потом! Хотя было время и возможность, наркоз все равно общий, стоимость ненамного меньше, сейчас бы уже все было позади.
И врач хороший, насколько мне известно, один из лучших в стране по стопам! Сейчас, кстати, уже доктор наук. Написал-таки диссертацию.
Мне бы подумать, что организм у меня другой, восстанавливаюсь нормально, врач проверенный( это очень важно! "умельцев" хватает).
Но то, что я видела, этот негатив, оказалось сильнее! И пусть у него на сайте куча благодарностей, я не решилась. А зря.
Вот так на нас влияет ближайший опыт, личный и близких.
Это называется, эмоции заглушают здравый смысл. а надо бы наоборот.
Здоровья и здравого смысла в том числе!