X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Автомобиль для новичка: новый или б/у

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#161 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5977 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 07:58

[quote name='Рoман' date='16.7.2008, 1:29' post='199584']
Олд жжёт! 10ти летняя праворулька с пробегом под 200т км это что-то! :-D

у тебя была такая и были проблеммы?

по моей - никто не верит поначалу что 10 лет - краска и салон как новые. движек 3S-FE - миллионик - 160тык для него почти обкатка. коробка автомат айсин - долговечне не бывает. кузов не ржавеет в принципе. все что есть в авто - работает идеально - потому как все комплектующие от тойты и ниппон-денсо из япии, а не сборныя солянка из европы с локализацией местной.
при желании можно на ней ездить до 500тык лет 20 без особых проблемм.
Но если нравятся одноразовые бюджетные глобализированные игрушки для третьих стран - ноу проблем.

а вот для сравнения
http://toyota-club.n...fra-renault.htm

http://toyota-club.n...fra-peugeot.htm

http://toyota-club.n...0_br_ffocus.htm

http://toyota-club.n...3-08_fra-pr.htm

http://toyota-club.n...0_br_ffocus.htm

Ford Focus 1,6
ЛЁХА
Год выпуска: 2006

Пробег 2000 км небольшой, но есть много впечатлений от машины, которыми можно поделиться. У машины есть некоторые плюсы, особенно если сравнивать с ВАЗами, с которых в основном пересело большинство нынешних владельцев ФФ (или собирается это сделать). Лично меня в выборе подкупило наличие ГУРа, кондишина, 16-клапанный двигатель и более 100 л.с. при объеме в 1,6 л. Пожалуй все это, начиная с 11 тыс. $, не предлагает никто, кроме Акцента.
Но недостатки, которые обнаружились в ФФ, заставляют сделать вывод, что такую машину снова не куплю никогда. И если учесть разницу в цене между той же 14-ой, то лучше либо ездить на более дешевом ВАЗе, либо за 11-14 тыс. рассмотреть другие варианты. Своих денег не стоит по следующим причинам:
Конструктивно машина низкая, реальный клиренс всего 13-14 см против 17 в ВАЗах. Если еще посадить пару человек назад и положить сумки в багажник, то проседает сильно. Для поездок на дачу даже по небольшому проселку явно не годится. Садится на брюхо, и дело не в мастерстве вождения. Даже для города низковата с учетом того, как убирают наши улицы. Уже словил несколько кусков льда. Для многих это спорный аргумент, не настаиваю.
Шумоизоляция – отстой, ощущение, что отсутствует. Достаточно поднять ковер пола и сравнить хотя бы с тем же ВАЗом, кто видел, поймет разницу. В ФФ под ковром что-то тоненькое типа поролона. От этого шум от колес по дороге, особенно шипованных с непривычки шокирует. Даже как работает бензонасос в баке, прекрасно слышно на холостом ходу. Привыкнуть, конечно, можно, но стоит ли за такие деньги? В сервисе за дополнительную шумоизоляцию просят до 500долл.
Фирменный сюрприз покупателям – это пескоструй по порогам. Конструкция такова, что песчинки и камушки от колес жутко стучат по полостям порогов, которые объемные и звенят, как барабан. Такого не испытывал ни в одной отечественной машине, про иномарки и не говорю. Кто еще не купил это чудо, советую для начала прокатиться с кем-нибудь, особенно в области, где зимой сыпят песка на дороги в избытке, музыка еще та. Поставил подкрылки, новые брызговики длиннее заводских огрызков, промазал пороги толстенным слоем резинобитумной мастики-толку мало - эта музыка будет вечной. Обычно чем дороже машина, тем больше преимуществ от нее ждешь - здесь, наоборот.
Как и в ВАЗах, в салоне живут «сверчки», правда, пока всего два. Одного после долгих поисков все же удалось удавить. Бренчал замок бардачка об скобу. Вылечил, намотав на нее изоленту. Дополнительный заводской антикор в виде липкой полосы чернушки поверх вполне добротного пластизоля сделан халявно. Изо рта и то можно гуще брызнуть. Достаточно посмотреть на днище на яме и заглянуть под заглушки в скрытые полости – там в основном сухо, так же как на ВАЗе. Правда утешает, что ФФ мало гниют. Лет на 5 хватит и без антикора. Но ВАЗовский подход огорчает.
Хорошо летит грязь под капот, а всего-то не хватает уплотнителя по передней кромке. Кто любит чистоту, клеит сам, что попало, подходит оконный уплотнитель на самоклейке.
Мне попался ФФ с торчащими кромками передних дверей в верхней части (по отношению к задним). Об этом некоторые писали. Справедливости ради надо сказать – это не у всех, кому как повезет, но встречается часто. А я проглядел в салоне. Пришлось выправлять самому. Подложил шайбу под верхнюю петлю задней двери на месте крепления к стойке кузова, одновременно отогнув рамку стекла задней двери. Мне это надо за такие деньги? В ВАЗе хоть щели разные, а здесь просто радиусы кривизны задней и передней двери в месте стыка не совпадают. Достаточно провести линейкой перпендикулярно шву – очень наглядно, от этого и пришлось ловить нечто среднее, чтобы сгладить дефект.
Отдельный подарочек от сцепления – глухой стук при трогании, переключении передачи, и при переходе с тяги на накат. Потратил много времени на выяснение причины. Оказывается, на некоторые машины ставят модифицированное сцепление с пластмассовыми втулками в диске. От этого неустранимый звук. В гарантийке делать не хотят. «Слышим, согласны, но считайте, что это характерный звук Вашего автомобиля».
Про то, что сцепление с завода было отрегулировано так, что не выжималось до конца, и передачи переключались с трудом, молчу, мелочевка. Отрегулировал за 10 мин. Но ведь не Жигули покупал, где раз недорого заплатил, то и доделывай.
Проблемы с МКПП. В интервале 40-60 км ноет главная пара, нечто подобное бывало на машинах при пробеге более 100 тыс. км. Это появилось с первых километров. Уровень масла оказался в норме, правда, заводское масло пришлось слить и заменить на Кастрол. И не зря, при той же вязкости заводское даже на глаз заметно жиже и практически черное, а на магните сливной пробки полно примагнитившихся частичек металла. На других машинах при обкатке такого не встречал. А ведь завод рекомендует эту бурду не менять до 90 тыс. км, доживет ли коробка? Замена масла проблемы не решила, нытье осталось. Либо ездить так, либо перебирать самому. В сервисе говорят, на посторонние звуки гарантия не распространяется.
Весело стучит по ребрам жесткости панель капота из-за того, что забыли проклеить герметиком. Точнее есть четыре точечки по 4мм на весь капот, они естественно отклеились. Можно потрясти открытый капот в руках – погремушка. Пришлось покупать герметик и промазывать швы самому, стало лучше.
Вряд ли это все сюрпризы от этой машины, ведь пробег-то детский. Предвижу, скучать не придется. У каждого свое мнение об ФФ 2, многим нравится – на здоровье, может просто повезло с выбором, а кто-то просто не способен обнаружить неисправность (меньше знаешь, крепче спишь), но на примере своей машины считаю, что Фокус требует денег и времени, чтобы довести его до ума (очередной конструктор). Правда есть вариант забить на все и сделать музыку погромче, но это не для меня.
До этого на девятке за 90000км поменял три датчика в движке и иногда боролся со сверчками, больше не ломалось ничего, как не странно. Нексия за 40000 с нуля не потребовала ничего. Правда, внешность старовата. В Рено Симбол за 60000 заменил только подшипник ступицы. На всех этих машинах не было проблем со сцеплением, шумоизоляцией, шумом в коробке, подгонкой дверей. Разве что динамика чуть хуже, но это важно только для Шумахеров.
  • 0

#162 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 08:45

Рoман
Прорехи есть, буду латать.
Мицубиси опустил потому что у них один и самых доргих сервисов (как пишут).
У Шевроле не нашел автомат ни в одной из младших моделей включая лачетти. На сайте производителя их нет, в салонах тоже нет, хотя в прессе мелькает иногда, что такие бывают.
307 Пыжик кажется в заданные деньги не укладывается, а с 107 и 207 не хочется связываться, слишком маленькие.
Ситроен и Фиат не опускают только самые ленивые, хотя добавить наверное стоит.

Б/У пока не сбрасываю со счетов, но буду рассматривать только в случае если среди новых ничто не устроит на все 100. ФФ надо ждать 4-5 месяцев, Астра пишут очень жесткая, хотя наверное из приведенного самый лучший вариант. Алмера классик, уже совсем не альмера, и проблем у нее выше крыши с ходовой. Корейцы... слишком дороги для своей репутации, Kia так вообще чего-то ценник завернула выше крыши.
  • 0

#163 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 09:04

надысь ездили на гору Че на хонде Це-эР-Ве. за пицот рупий-афигительный агрегат.и руль-левый.
очень рекомендую.мои лыжики 193 см длины (+еще 3 пары лыж поменьше) + скарбу немало.
8 литров на 100км по трассе.
зы само собой-б/у
  • 0

#164 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 09:24

smagau у чела мечта - он новий мобиль хочет - не мешай ему :) Если его ничего из нових не устроит (а как интересно может не устроить, если не с чем сравнить, и нету опыта в этом деле?? :-k ) то вот то-огда и только тогда. В общем - пускай мучится.
А как первый мабиль мне кацца для особи женскаго полу великоват будет...
Oldscooler не все люди морально готовы не то что к праворульным машинам, но и к старым праворульным. Тут на вкус-цвет. Убеждать, думаю, не стОит. Мне японы не нравятся тем, что они внутри все серые, безликие, одинаковые, в какую б тачку ни сел. Но я ж не убеждаю никого не покупать их :) А тебе - нравятся. Сколько людей - столько и вкусов.
Тут Хэппи новую хочет погремуху, пускай купает. А то что факус дорогое гамно - оно и йожегу понятно. Впрочем как и ланцеры и мазды и прочие и прочие. Все сейчас неоправданно дорого, и даже корейцы начали задирать ценник. :(
  • 0

#165 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 09:47

у тебя была такая и были проблеммы?

Я так все таки понимаю, что проблемы-не у него

Ford Focus 1,6
ЛЁХА
Год выпуска: 2006

МАЛАДЭЦ, копи-пастом пользоваться умеешь. Уже не раз это показал. И Леха -МАЛАДЭЦ

2HappyNY
Хетчбэк(универсал)-практичнее, седан(со складывающимся по частям сидением) более удобен для лыж. Я бы смотрел Астру. Или Фокус( не он с 1.6 едет вяло)

8 литров на 100км по трассе.

Ох уз эти скаааазки, ох уз эти сказотсникии... (С) Вроде ЦРВ на 1.6 л. не было?
  • 0

#166 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 09:49

SShura
какая тут мечта? кота в мешке покупать не хоца, а я сейчас все равно что слепой, так что... новье доктор прописал
....
я несколько лет назад лыжы покупал, для коллекции... ржавые все такие, и кант рваный проглядел . Лыжи не машины, я в них вроде мал мала разбираюсь, а проглядел. Чего про машины говорить, там даже опытный спец может проглядеть большую проблему
  • 0

#167 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 09:50

они внутри все серые, безликие, одинаковые, в какую б тачку ни сел.

Характеристики в основном для СТАРЫХ японцев
  • 0

#168 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 09:54

надысь ездили на гору Че на хонде Це-эР-Ве. за пицот рупий-афигительный агрегат.и руль-левый.

Кажется упоминули приличную фирму из японцев.
А то которая страница Тавота, Тавота. Сами машины скучные и читать так же.
Новая хонда, жалко, в бюджет не пишется ни одна модель.
  • 0

#169 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 10:52

:-D =D> =D>
Развод на флейм? ;)
  • 0

#170 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 10:59

Ох уз эти скаааазки, ох уз эти сказотсникии... (С) Вроде ЦРВ на 1.6 л. не было?

двухлитровая. просто держишь 100 и педаль особо не топчешь.
по калмыцким степям- сильно быстро не поедешь.
кто ездил-знает о чем речь.
  • 0

#171 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 11:04

Ох уз эти скаааазки, ох уз эти сказотсникии... (С)

Эт не сказки. это реал
  • 0

#172 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 11:17

Эт не сказки. это реал

Сказки
Как бывший владелец Цуцика 98 г, 1.5
Хотя в книжке наверняка так и написано, дык и на заборе... :)
  • 0

#173 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 11:21

Как бывший владелец Цуцика 98 г, 1.5
Хотя в книжке наверняка так и написано, дык и на заборе... :)

Надысь такой же доехал от Питера до Москвы на одном баке. :smile:
  • 0

#174 dazza

dazza
  • Лыжебордеры
  • 704 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 12:01

Надысь такой же доехал от Питера до Москвы на одном баке. :smile:

У меня в свое время был Пежо 406 - так я на одном баке (на трассе - скорость около 100-110) проезжал почти 900 км. Трасса - Москва-Брест.
Тойота Кэмри 2,4 кушала тоже немного - на трассе около 8 литров, в городе уже около 12
Форестер 2,5 турбо - тут конечно немного по другому - трасса 12, город до 20
Аут 3,0 - на трассе 10-11 (скорость в среднем 120-140), в городе 16-21 (в зависимости какие пробки :))
Тойота РАВ4 2,0 - на трассе около 10 (скорость около 110-120), в городе жена мало ездит - не проверял

Если возвращаться к выбору из списка.
У меня дано в 1999 году была Астра 1,4 (простая, практически голая) - купил 6 летнюю в Германии - 3 года откатал вобще ничего не делал, только бензин лил
У жены только что продали Корсу новую (1,5 года), 1,2 полуавтомат - мне машина и еекомплектация очень еравились. Никак она не твердая, для города очень хорошая машина. И не такая она уж и маленькая.
Так что я однозначно из списка выбрал бы Астру новую.
  • 0

#175 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 12:25

Характеристики в основном для СТАРЫХ японцев

Ну как для старых. Нормальный салон только в последней камри. Предыдущая - это СТАРАЯ?

8 литров трасса - это нормально. я на 2.3 турбе столько трачу, если не топтать тапку, если топтать, - то 9... Разговор о разумных скоростях не выше 120-130. Далее - жручесть 10-11-12.......

Ездил на астре последней - фууу... Жесткотабуретко. Втопку.

Хэппи, б\у ты берешь весьма дешевле, это предусматривает сумму на ремонт. Отремонтировав получаешь отличный мобиль и весьма дешевле нового. Взять б\у и ничего не делать - это ооочень поискать и ооочень повезти должно. Ну короче я тебя понял. Вычеркни тогда б\у из списка. С таким подходом лучше возьми новье, а то совестью\жабой будешь и сам угрызаться и того, кто тебе помогал б\у выбирать угрызать, если че поломается.

Если я жене что-то и куплю - то это будет Смарт последний. (это к сведению что еще и такие машинки есть :) )

dazza а что такое полуавтомат?
  • 0

#176 dazza

dazza
  • Лыжебордеры
  • 704 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 12:34

Если я жене что-то и куплю - то это будет Смарт последний. (это к сведению что еще и такие машинки есть :) )

dazza а что такое полуавтомат?

Смарт это вобще не машина - не пробовал но смотря на него при столкновении со скутером могут быть проблеммы. Машина не только маленькая должна быть для парковок и экономии бензина - жить то тоже хочется :)

Полуавтомат - модное за последнее время внедрение типа Easytronic у Опеля. Нормальная коробка (как ручка со сцеплением) но сцепление выжимается с помощью робота (автомата).
Получаются 2 педальки и поведение машины с ручкой. Плюсы: динамика как у ручки, отсутствие 3 педали, конечно есть возможность и ручного переключения джойстиком (+ и -). Минусы - немного дергает если не привыкший водитель, откатывается на горке назад (хотя ест и системы не дающие откатываться). Вот типо такое :)

Сообщение отредактировал dazza: 16 July 2008 - 12:35

• 0

#177 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 12:59

Вот и пришли к главному выводу: автомобиль должен быть максимально безопасен на случай столкновений. А при одних и тех же условиях столкновения со среднестатистической "девяткой" с молодым "шумахером" без прав лучше находиться в высоком кроссовере за 750-900тыр (с пристегнутым ремнем) застрахованным по "автокаско" :-) После чего лишние 250-400 тыр затрат покажутся очень нелишними
  • 0

#178 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 13:26

dazza это что это не машина? это почему это? Ты машиной бить скутера собрался? Краш-тесты тех же корейцев смотрел? какая нахер пассивная безопасность! (о наших тазах промолчу вообще). Тут мы вроде до такой глубины глубин не рассматривали аспекты выбора...

starper во-во. Ща раскрутим Хэппи на лимон-полтора :)
  • 0

#179 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5977 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 13:41

Кажется упоминули приличную фирму из японцев.

зато мицубиси, пыжики и фиаты веселые - по сервисам мотаться очень же весело.
а тойотаПР скучная - ездит и ездит и почти ничего не простит - скукатища жуткая.

Почему нужно покупать Тойоту?
По материалам сайта http://motorlux.com/

При озадачивании этим вопросом, видимо нужно определить – чем она отличается от других марок авто? Здесь уместны следующие наблюдения. Тойота – самый надёжный и беспроблемный автомобиль.

Надёжность достигается, как я думаю, тщательной проработкой конструкции, отбором удачных технических решений. Я бы даже сказал, надёжности способствует некий консерватизм. Даже уже известные в автомире технические решения Тойота не спешит активно применять, или делает это с некоторым запаздыванием. Например применение алюминиевого блока цилиндров не даёт какого-либо ощутимого выигрыша ни в чём. Ну становится мотор легче на 30кг. На весе всей машины это практически не сказывается, но вызывает целый ряд проблем в эксплуатации, если в машинке появляются какие-нибудь неисправности (например перегрев чугунный блок переживает легче). Вот и не спешит Тойота с применением алюминиевых блоков, хотя на некоторых моторах использует, т.е. делать их умеет, но не злоупотребляет. Использует Тойота также самые надёжные датчики расхода воздуха в системе управления двигателем (vacuum sensor ). Они не портятся никогда в отличие от air flow, которые часто выходят из строя. А Вам какая разница, какой датчик применён, зато машина никогда не подведёт! А при нормальной эксплуатации в работе двигателя никакой разницы Вы не замечаете. Значит, – опять надёжность. В Тойоте также не замечено явных ляпов в конструкции двигателей, которые есть например у Ниссана. Можно приводить ещё примеры.

Тойота также очень правильно выбирает поставщиков оборудования, которое не производит сама. Например электро и электронные компоненты (стартёры, генераторы, компьютер) ипользует NipponDenso. Как показывает практика – они работают надёжнее, чем аналогичные детали на Ниссанах, Митсубиси и Маздах в исполнении Митсубиси и Hitachi. (Правда последние Мазды стали тоже использовать NipponDenso).

И так во всём. Не зря (приписывается самим японцам) существует присказка, что "автомобиль бывает Тойота и не Тойота". На Тойоту в целом подешевле запасные части, и их существенно проще добыть. Это о Москве, но думаю, что и в других городах соотношение с прочими марками сохраняется. Этим и объясняется выбор Тойоты по сравнению с другими авто. Видимо не зря Тойота является таким крупным производителем, раз производит такое множество вариантов и моделей и производство не стонет от такого разнообразия. Всё это и есть аргументы "ЗА". А решение принимать Вам!

ТРИ КАМУШКА, НА ШЕЮ...
Автомобили Mitsubishi по обслуживанию ничем в лучшую сторону не отличаются. На уровне Nissan. По конструктивным "заморочкам" тоже. Методика диагностики неплохая, но при наличии системного сканера, а без него доступны только коды ошибок. Разводка, в отличие от Toyota, никудышная. Обнаружить какое-нибудь реле по проводке нельзя, пока не увидишь надпись. Что характерно, двигатели Mitsubishi выпуска 80-х годов не отличались высокотехнологичными решениями. У того же Nissan еще на модели Bluebird 1985 года можно было увидеть турбированный СА-18 с изменяемой геометрией впускного тракта. А на среднеклассовые Mitsubishi в то время устанавливали примитивные по конструкции двигатели "Тайфун" и "Циклон", отражавшие уровень моторостроения конца 60-х годов.

Mitsubishi тоже использует колориметрические датчики, кстати, ею же и разработанные. Естественно, те же проблемы, что и у Nissan. Кроме того, на Mitsubishi могут стоять турбулентные датчики расхода воздуха. Такой датчик, в принципе, не ломается, просто со временем параметры его излучателя "уходят" и сигналы пропадают. В Японии он должен меняться на плановом ТО. Такие датчики как раз стоят на Diamante последнего модельного ряда, и в Иркутске уже "постучались" на СТО, по меньшей мере, два автомобиля с отработавшими свой ресурс датчиками, хотя машины, что называется, свежие.

Для V-образных двигателей Mitsubishi характерна жуткая компоновка под капотом. У того же Diamante с 2.5-литровым 6-цилиндровым двигателем поменять свечи заднего ряда нельзя, не сняв воздуховод. На таких двигателях, к тому же, используется крайне ненадежная система зажигания. Три катушки в блоке посажены на одном магнитопроводе (один сердечник) и при выходе из строя одной менять надо все три, т. е. целый блок. Это совсем не технологично, а главное, неоправданно дорого обходится для владельца. Плюс ко всему, такая система очень чувствительна к качеству свечей и зазорам в электродах. Если зазор выше, то искра непременно уходит поверх магнитопровода, двигатель троит и не тянет.

Чтобы компенсировать подобные издержки прогресса, на таких двигателях и начали использовать дорогущие платиновые свечи с большим ресурсом работы. Которые, впрочем, на нашем топливе требуют более частой замены. Кстати, на высокотехнологичных моделях не избежала использования драгоценных свеч и Toyota.

В практике приходилось работать не только с легковыми моделями Mitsubishi. Не обошлось без детального знакомства с такими благословенными в России автомобилями, как Pajero и Delica. Шаровые опоры и в целом рулевой механизм у этих любимчиков трудового народа крепкие, хотя маятниковый рычаг часто подводит - плохие дороги непременно разбивают втулки. Но главная известная слабинка этих автомобилей - не очень высокая надежность турбодизелей 4D56. Алюминиевая головка не любит температурных ударов, отчего часто трескаются перемычки между седлами клапанов. Двигатель очень требователен к исправности системы охлаждения - с воздушными пробками и отсутствием давления в ней долго не протянет. Впрочем, дизельная тема не входит в нашу компетенцию.

Запоминающийся случай как раз был связан с бензиновым автомобилем Mitsubishi, леворульной "спортивкой" Eclipse. Как обычно, вовремя не замененный ремень ГРМ оборвался, загнуло все клапаны. Ремонтировать такой двигатель пришлось "дедовским" способом в буквальном смысле. Есть в Иркутске старичок, который выправлял клапаны еще на ГАЗ- 51. Работенка практически ювелирная. Вот он и клапаны Eclipse тоже выправил. Потом, как обычно, пришлось притирать, а на установку ушло два дня. Заряжали клапаны при помощи хитроумных подручных средств, специальной оснастки для них не было.

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ...
Автомобили Honda в японском автостроении и вовсе нечто особенное, не поддающееся измерению "общим аршином". Пожалуй, самая "враждебная" марка для российской сервисной школы...

Honda - исключительно высокотехнологичные автомобили, имя которым "сколочено" громкими победами в гонках вплоть до Formula I. Все здесь сгруппировано вокруг одной задачи - выжать максимум "дури" с единицы кубатуры двигателя. В своем неумном стремлении оптимизировать процесс сгорания топлива Honda доходила, прямо-таки, до безумных идей. Например, известно, что фирма одно время экспериментировала с двигателем, у которого овальные цилиндры и по 8 клапанов на каждый! Представляете, что могло быть, выпусти Honda подобные двигатели хотя бы ограниченной серией для внутреннего рынка? И попади случайно такие автомобили к нам? Уж если с роторными Mazda встречались курьезы вроде объявления в газете "продаю Mazda Cosmo, двигатель от самолета", то можно прикинуть, какие байки и анекдоты породила бы Honda "о четырех овальных цилиндрах и 32 клапанах". По-моему, ни один российский человек до подобных "чертиков" даже напиться бы не сумел. Впрочем, такая хондовская "контра", как вращение двигателя против часовой стрелки, уже само по себе настраивает нашего механика на мистический минор.

Конечно, гурманам от техники решения Honda не могут не нравиться. Взять любимую фирмой систему DUAL CARB (два карбюратора), которая хорошо известна, например, по модели Integra. Зачем Honda культивирует "вчерашний" тип питания? А все затем же - снять больше мощности. Здесь фирма шла тем же путем, каким Mazda шла в совершенствовании роторного двигателя, когда все остальные от него отказались. Но еще точнее сравнение напрашивается с радиотехникой. Когда изобрели транзистор, о лампах все забыли и навсегда записали их в антиквар. Однако на современном этапе развития оказалось, что сделать, например, по-настоящему высококачественный усилитель звука без ламп нельзя. Нет альтернативы. Кто сохранил производство ламп (а такое случилось в России), сегодня оказался эксклюзивным поставщиком.

Два карбюратора позволяют сделать все трубы впускного коллектора одинаковой длины, а это способствует оптимизации состава смеси, повышению мощности, приемистости и экономичности. Но дело не только и не столько в этом, иначе что мешает ставить по два карбюратора на "Жигули"? Любая система электронного впрыска топлива может быть оптимизирована только по 7-9 параметрам, причем 9 используется лишь на сложных системах престижных автомобилей (Lexus, Infinity, Acura). Тогда как работу электронно-управляемых карбюраторов на той же Integra инженерам Honda удалось оптимизировать по 11 параметрам, что, опять же, помогает готовить более точный состав смеси. Отслеживаются не только прямые значения в системе питания, но еще и функции. То есть, например, не только положение дроссельной заслонки, но и скорость ее открытия.

При всем том экономичность Honda со счетов не сбрасывает. Было у нас немало автомобилей, оснащенных двигателями с форкамерно-факельной схемой зажигания, где смесь готовится еще до всасывания в цилиндры. Такие двигатели при равной мощности с одноклассниками экономят до 35% топлива. Кстати, форкамерные моторы использовала и Toyota (например, 3Е). Как известно, подобную схему пытались внедрить когда-то на ГАЗ-3105, но, как всегда, не получилось. И самое верное тому объяснение - не потянули высокоточную технологию изготовления сложной головки.

В заслугу инженерам Honda можно поставить также очень надежную и долговечную силовую часть двигателя, где используются и особые сплавы металлов, и "боевая" система смазки. Суть последней в том, что к каждой коренной шейке коленвала подходит свой масляный канал, а не применяется общая магистраль с "последовательной" подачей масла, как у двигателей прочих фирм. То есть, высокофорсированные двигатели Honda буквально купаются в масле, не испытывая дефицит давления ни в коренных шейках, ни в шатунных.

Короче говоря, ездить на автомобилях Honda очень интересно и приятно, особенно активным драйверам. К "Хонде" стопроцентно применимо выражение: как давишь, так и едешь. Запаздываний на нажатие педали газа нет, и мысленно водитель всегда "впереди" своей машины, не говоря о соседях по дороге. Но приходит время обслуживать и ремонтировать "формульный" автомобиль...

Компоновка под капотом просто дикая, буквально оживляющая легенды о японской бытовой технике, внутренности которой наглухо "залиты смолой". Интересы механиков для конструкторов Honda явно вопрос десятый. А точнее будет сказать так: автомобили Honda проектируются с условием жесткой привязки к фирменным СТО и не допускают межсервисного обслуживания в некомпетентных мастерских. К масляному фильтру не подступиться, а у ряда моделей (Prelude, Inspire, Integra) нельзя было нормально поменять даже воздушный фильтр. Он располагается в укромном местечке между двигателем и стенкой салона! Разобрать переднюю панель, наверное, сложнее, чем у самолета. Но это что. Как-то надо было снять стартер с двигателя Accord 1983 года выпуска. Казалось бы, ничего особенного. Но нет, не вынув двигатель целиком, снять стартер нельзя, потому что болты крепления, оказалось, проходят через каналы вдоль блока, а их головки находятся под крышкой ремня ГРМ! Это был шок. Видимо, впоследствии чересчур конспиративных инженеров руководство Honda поувольняло, потому что на поздних моделях Accord уже встречались нормально закрепленные стартеры. А когда перестает правильно функционировать сдвоенный карбюратор, начинаются свои сложности. Регулировать их гораздо трудней, чем у той же Toyota, и при этом надо соблюсти главное условие - не нарушить синхронизацию работы дроссельных заслонок. Многие механики от регулировки хондовских карбюраторов просто отказываются, и владелец сам начинает крутить-вертеть, особенно если он бывший "жигулист". Но карбюраторы Honda с вакуумным регулированием смеси и горизонтальным потоком просто так не отрегулируешь. Нужен специалист.

Вот и получается, что при всем великолепии силовой части автомобили Honda "спотыкаются" на своей "навеске". У нас на таких автомобилях могут спокойно ездить только те, кто знает, как или у кого ремонтироваться.

С прочими марками моему собеседнику много работать не приходилось, поэтому сколь-нибудь серьезных выводов делать не стоит. Однако, что касается Mazda, можно сказать, что эта марка вообще мало похожа на японскую. Видимо, сказывается влияние большого хозяина, концерна Ford. При ремонте ожидаешь японский подход к конструкции, а видишь американский. Как, например, в автомобилях Familia и Capella. Пожалуй, к чисто японским можно отнести модели типа Lucy или роторную Cosmo. Но они у нас из области чудес.

Подводя итоги, нетрудно заметить, что все рассказанное в большей степени относится к японским автомобилям прошлых поколений. Если оценивать нынешние, то акценты могут и поменяться. Та же Toyota с 1998 года уже не позволит сделать элементарную диагностику. Лампочки уже не мигают, используются только быстрые коды, которые считывает система сканирования. Но и это не есть страшное. Что будет, когда на рынок second hand массовым порядком пойдут автомобили с системами изменения фаз газораспределения, непосредственным впрыском бензина, клиноременными или торовыми коробками-вариаторами, или, скажем, с гибридными силовыми установками? Кто и как их будет ремонтировать? Вопрос открытый. По самым грубым подсчетам, "зацепиться" за новые технологии ремонта в Иркутске смогут три-четыре СТО. Кто-то скажет, что это проблема отдаленного будущего, и где-то будет прав. Но вместе с тем в Иркутске уже объявился первый гибридомобиль - Toyota Prius. Чем будем с такими "бороться"? Наверное, опять проверенной временем русской смекалкой.

В. ЛАРИН
  • 0

#180 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28662 сообщений

Отправлено 16 July 2008 - 13:51

Ситуэйшн - Тойота авенсис мкпп, движок 1.8, с пробегом 85000 км стал много жрать масла примерно где-то литр на 3000 км и по моему тянуть немного хуже стал Sad Других нареканий вроде нет. Съездил в Тойоту сервис на заводскую 11, обрисовал ситуацию, поговорил с манагером - тот вынес вердикт - замена блока цилиндров!!! Мол такие траблы именно с этим движком бывают. Причина по его словам - либо экстремальная эксплуатация, либо перегрев, либо заводской брак. Поскольку гарантия кончилась еще весной, значит за собственные деньги. Цена блока - 170 тыр. плюс работа и еще чего-нить вылезет. Shocked Shocked Shocked Я в ахуе.
Машину эксплуатировал без выкрутасов, на ТО ездил регулярно... Движок не перегревал.
Настораживает, что сей диагноз манагер вынес с моих собственных слов, даже не загоняя машину на диагностику. Мол, вы не первый с такой хней..
И чего теперь? Сижу - репу чешу. Может съездить еще куда-нибудь на диагностику? Все таки в голове крутится мыслишка, а может манагер ошибся - с вердиктом на мою машинку? Продавать в таком виде - как то неудобно перед будущим покупателем, самому ездить постоянно доливая масло честно говоря тоже ломает, а менять этот гребанный блок - очень сильно ударит по моему бюджету... А может есть какой нибудь вариант чтоб сама Тойота взяла на себя ремонт авты? Я все- таки все ТО регулярно проходил, мне там меняли все что надо, а то что движок не прошел даже 100000 км, это ж уму непостижимо, короче зол я очень сильно на Тойоту.
Буду рад услышать разные варианты решения данной проблемы...
http://forum.nedoma.ru/topic15522.html
Я лично знаю только 2 Злое##чих Тойотовских движка 1ZZ и 2L-T.

Косяки у всех есть
Чувак правда добился чтоб по гарантии поменяли

Сообщение отредактировал Gosha: 16 July 2008 - 13:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных