X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бытовая ссора довела туристов до страшной смерти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 415

#161 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 14129 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 22:29

Сейчас, к сожалению, многие и во взрослом возрасте остаются в слюнявчиках, требуя от разных нянек, чтобы они им всё обеспечивали, и за всё отвечали.

Школа жизни закончилась вместе с БАМом.
  • 0

#162 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71994 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 22:32

Не понятно с чего ее авторитет стал равен нулю.  Поход не армия,  руководитель не командир с наганом.  Она высказала свое мнение что маршрут надо обрезать,  большая часть группы ее не поддержала и пошла как хотела.

Тут правы по своему все.

Если бы она поставила вопрос на голосование,  и большинство решило так, как решило, то это другое дело. Она должна была  пойти с группой и ее авторитет не пострадал бы. 

Но она жестко сказала - идти не надо. Часть взбунтовалась, отказав ей в праве руководить. это и есть - авторитет  стал равным нулю

• 0

#163 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 22:39

А кто идиоты? И почему идиотов не надо спасать? 

Потому что лучше идиот убьёт себя, чем меня.

• 0

#164 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 22:42

Грамотно изложено.

• 0

#165 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 22:49

Школа жизни закончилась вместе с БАМом.

У многих, вообще смутно слышавших о БАМе, школа 90-х дала закалку, не снившуюся ветеранам БАМа. 

• 1

#166 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 22:52

Могу рассказать про конкретный случай.  Начинаем мы поход "пятерку",  причем нас 6 человек разбившись на двойки идут с разных начальных точек и даже начинаем в разное время.  Зачем это делалось я вдаваться не буду.  По плану через 2 дня мы встречаемся в оговоренной  точке.  Все так и произошло.  Уже вторая половина дня, сидим бездельничаем и пьем чай. Все это уже довольно высоко в горах.   К нам подходит довольно большая толпа народа,  по виду альпинисты.

И старший в требовательной форме требует руководителя и маршрутную книжку.  Ее просматривает и говорит типа "Произошла авария с группой туристов на  перевале Чатын (это рядом),  двое пострадавших.  Двое спустились в наш альплагерь за помощью.  Я командир спасательного отряда, вы снимаетесь с маршрута и привлекаетесь к спасработам.  Собирайтесь".

Никто не спрашивал нашего желания или согласия.

Шмотки и палатки оставили и потопали вместе с альпинистами на спасработы.  До вечера вместе с прилетевшим вертолетом управились.

ГЫ

• 0

#167 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 23:03

ГЫребует руководителя и маршрутную книжку.  Ее просматривает и говорит типа "Произошла авария с группой туристов на  перевале Чатын (это рядом),  двое пострадавших.  Двое спустились в наш альплагерь за помощью.  Я командир спасательного отряда, вы снимаетесь с маршрута и привлекаетесь к спасработам.  Собирайтесь".

Для людей из СССР, воспитаных в уважении к ЧУЖОЙ жизни и даже просто  безопасности, это был нормой. Я в такой экстрим не влипал, но доводилось совершенно добровольно заниматься эвакуацией со склона  и скандально-конфликтным требованием эвакуации с места соревнований девочки-спортсменки-горнолыжницы, с тяжелй травмой руки и без сознания от болевого шока. Орги соревнований(Чемпионата Белоруссии) ее просто бросили умирать. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 13 April 2026 - 23:04

• 1

#168 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 23:04

Если допустить, что был спутниковый телефон.... можно, конечно, и в МЧС позвонить. Практического толка от этого "0". Ну, подтвердят тебе плохой прогноз, что ты и сам знаешь. Свалили двое - молодцы. Маршрут контроля для МЧС не изменился - что 7 там идут, что 9. Страхову МЧС все равно не высылает, позвонят - будут работать. И главное - чужие дяди, даже с названием МЧС, никак не повлияют на ситуацию в группе.
- была бы спортивная группа - обязательный отзвон в выпускающую МКК. Это как звонок в страховую компанию. Взрослые серьезные дядьки даже по телефону могут "живописать", что ждет начинающих спортсменов в случае подобного нарушения.
- если группа стихийная, сами собрались и пошли - звонок руководителю клуба (они ведь все из одного клуба, как я понял). А что делать, если собственного авторитета не хватает.? Руководитель клуба вполне отдает себе отчет, что его ожидает в случае НС - а потому, кузькину мать может изобразить по телефону весьма красочно
Но, судя по отрывочным сообщениям и самой "схеме связи" там был всего лишь пейджер или трекер. Отсюда и координатор в городе (которого в СМИ называют организатором). Так сейчас многие делают, это и дешевле, и проще бывает связаться с необходимыми службами через своего человека в большом городе.. И сообщение в МЧС видимо, поступило от координатора, когда истекли контрольные сроки.
Девочка, как руководитель совершенно правильно (в отличии от остальных) оценила физические кондиции группы и предстоящие условия. И приняла совершенно правильное на тот момент решение - выход по легкому и быстрому запасному варианту.
Что ей надо было делать дальше - не регламентируется никаким правилами, указаниями и нормами. Потому, что относится уже не к туризму, а скорее, к психологии в условиях стресса. Лично я, сидя на теплом диване, не готов лезть в эти "дебри"... нафиг-нафиг

А косяк руководителя я вижу один. И совершен он был задолго до того, как они лыжи пристегнули:

3.7.1. Руководитель обязан:

- обеспечить формирование туристской группы и подбор членов группы по их спортивной квалификации, физической и технической подготовленности и психологической совместимости

ва-первых мы не знаем был ли там руководитель руководителем. Ва-фторых не руководитель их бросил, а они отказались выполнять указания руководителя. Произошел бунт в группе. Ф-третьих докладывать надо тому, где ты зарегистрирован. И делать это для прокурора. И еще для того, чтобы они знали сколько чел и где искать и найдя семь чел не искали еще двоих неделю ... Или найдя двух не искали неделю еще семерых.

Примерно как хорошо таскать бипер и пакетик корма для спассобачки, просто из уважения к ним. Тебе не сложно а им приятно.
  • 1

#169 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7915 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 23:14

Могу рассказать про конкретный случай.  Начинаем мы поход "пятерку",  причем нас 6 человек разбившись на двойки идут с разных начальных точек и даже начинаем в разное время.  Зачем это делалось я вдаваться не буду.  По плану через 2 дня мы встречаемся в оговоренной  точке.  Все так и произошло.  Уже вторая половина дня, сидим бездельничаем и пьем чай. Все это уже довольно высоко в горах.   К нам подходит довольно большая толпа народа,  по виду альпинисты.

И старший в требовательной форме требует руководителя и маршрутную книжку.  Ее просматривает и говорит типа "Произошла авария с группой туристов на  перевале Чатын (это рядом),  двое пострадавших.  Двое спустились в наш альплагерь за помощью.  Я командир спасательного отряда, вы снимаетесь с маршрута и привлекаетесь к спасработам.  Собирайтесь".

Никто не спрашивал нашего желания или согласия.

Шмотки и палатки оставили и потопали вместе с альпинистами на спасработы.  До вечера вместе с прилетевшим вертолетом управились.

ГЫ

При получении сигнала бедствия или истечения контрольного срока возвращения туристов ПСФ МЧС России: организует поисково-спасательные работы, исходя из возможностей ПСС; привлекает к участию в спасательных транспортировочных работах необходимое количество спасателей, а при необходимости альпинистов, туристов, совершающих походы (восхождения) в данном районе,

• 0

#170 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7915 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 23:32

Ф-третьих докладывать надо тому, где ты зарегистрирован. И делать это для прокурора. И еще для того, чтобы они знали сколько чел и где искать и найдя семь чел не искали еще двоих неделю ... Или найдя двух не искали неделю еще семерых.

Почему-то есть уверенность, что эта инфа была у координатора. И он передал ее в МЧС одновременно со звонком об истечении контрольных сроков.  Иначе бы и смысла не было эту систему связи затевать.

• 0

#171 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9756 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 01:33

У меня как-то товарищи пошли на Красненькую-Кутсакйоки по высокой воде - конец мая. И один экипаж К2 из трёх поймал неудачный киль в пороге Сомнительном. Там кильная вторая ступень, а самосплав потом в третьей, где шкуродёрная гребёнка из камней. Я там тоже самосплавлялся, и вышел с разодранным спасжилетом, но сам целый. А у них парень умудрился поймать камень между ног - перелом повздошной кости. По сути, полностью лежачий - ходить не может, и на уколах. Маршрут закончен с эвакуацией пострадавшего. Такое решение принял руководитель. Несли на самодельных носилках из рамы катамарана + спасжилеты, вчетвером. Около двух суток по Голубым озёрам до грунтовки. Там в половодье часто и по пояс в воде надо идти - нет совсем сухой дороги. Одного из команды в какой-то момент отправили вперёд, чтобы вышел на дорогу заранее. Там хорошо если за день 2-3 машины проедут - надо ловить. Плюс связь появилась.

В больничке Кандалакши ему особой помощи не оказали, но выдали справку, что можно транспортировать в поезде. Так и заносили на носилках вертикально в тамбур вагона. Справка как раз пригодилась, что так можно.

И никакого раздрая. Все понимали, что надо так, а не иначе.

Сообщение отредактировал cymax: 14 April 2026 - 01:38

• 1

#172 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 02:09

Что-то я там и грунтовки на карте не нашел...

• 0

#173 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 02:11

Нашел, но она какая-то стремная для авто.

Сообщение отредактировал Volk_1: 14 April 2026 - 02:13

• 0

#174 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 07:31

Следующий шаг - "убей идиота, или он убьёт тебя"? И ещё раз вопрошаю, откуда такая уверенность что вокруг одни идиоты?
  • 0

#175 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 08:45

Следующий шаг - "убей идиота, или он убьёт тебя"? И ещё раз вопрошаю, откуда такая уверенность что вокруг одни идиоты?

Уверенность у вас? Не знаю.

Своё идиотолюбие приберегите для реальной ситуации - например, когда подобное чудо на склоне снесёт вас или кого нибудь из ваших близких.

• 0

#176 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 10:19

У меня как-то товарищи пошли на Красненькую-Кутсакйоки по высокой воде - конец мая. И один экипаж К2 из трёх поймал неудачный киль в пороге Сомнительном. Там кильная вторая ступень, а самосплав потом в третьей, где шкуродёрная гребёнка из камней. Я там тоже самосплавлялся, и вышел с разодранным спасжилетом, но сам целый. А у них парень умудрился поймать камень между ног - перелом повздошной кости. По сути, полностью лежачий - ходить не может, и на уколах. Маршрут закончен с эвакуацией пострадавшего. Такое решение принял руководитель. Несли на самодельных носилках из рамы катамарана + спасжилеты, вчетвером. Около двух суток по Голубым озёрам до грунтовки. Там в половодье часто и по пояс в воде надо идти - нет совсем сухой дороги. Одного из команды в какой-то момент отправили вперёд, чтобы вышел на дорогу заранее. Там хорошо если за день 2-3 машины проедут - надо ловить. Плюс связь появилась.

В больничке Кандалакши ему особой помощи не оказали, но выдали справку, что можно транспортировать в поезде. Так и заносили на носилках вертикально в тамбур вагона. Справка как раз пригодилась, что так можно.

И никакого раздрая. Все понимали, что надо так, а не иначе.

имха очень важно разделять - что происходит после чп и что происходит до чп.   Чел собирается уйти из группы и прыгнуть со скалы... в этой ситуации группа не обязана пойти за ним и прыгать со скалы, потому что ему так хочется. Но когда он прыгнул со скалы и группа тут ближайшая, то приходится спасать... а что делать... и то приходится спасать, если риск для остальной группы при этом приемлем... если неприемлем, то можно не спасать... пример тому заваленный трупами эверест, где многих не спасают...

Сообщение отредактировал AntonA: 14 April 2026 - 10:19

• 0

#177 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 10:37

ва-первых мы не знаем был ли там руководитель руководителем. Ва-фторых не руководитель их бросил, а они отказались выполнять указания руководителя. Произошел бунт в группе.

По мнению прокуратуры - это был спортивный лыжный поход 3КС.

И получается руковод просрал все и забрал связь.

а не опытный, грамотный  и прочее...

Сообщение отредактировал _42: 14 April 2026 - 10:39

• 0

#178 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 10:52

*
Популярное сообщение!

По мнению прокуратуры - это был спортивный лыжный поход 3КС.

И получается руковод просрал все и забрал связь.

а не опытный, грамотный  и прочее...

суд потом установит, что это было, если прокуратура будет настаивать.

Связь руководитель не мог забрать, ибо она и так у него была. Часть группы свалила от руководителя, отказавшись выполнять его указания. Так вижу. В армии это называется "ушла в самоволку".

• 4

#179 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 11:00

суд потом установит, что это было, если прокуратура будет настаивать.

Связь руководитель не мог забрать, ибо она и так у него была. Часть группы свалила от руководителя, отказавшись выполнять его указания. Так вижу. В армии это называется "ушла в самоволку".

руковод ушел по безопасному маршруту и подставил безопасность группы забрав связь, осознавая, что группа уходит в рисковое  предприятие, которое руковод на себя не взял

Это как бы, если вы часть группы, а не мудак обиженый

Вся история про ссору, кстати, известна со слов анонимного хер знает какого "эксперта", который к тому же много где наврал в прямую.

Сообщение отредактировал _42: 14 April 2026 - 11:01

• 0

#180 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 11:06

руковод ушел по безопасному маршруту и подставил безопасность группы забрав связь, осознавая, что группа уходит в рисковое  предприятие, которое руковод на себя не взял

Это как бы, если вы часть группы, а не мудак обиженый

Вся история про ссору, кстати, известна со слов анонимного хер знает какого "эксперта", который к тому же много где наврал в прямую.

имха это чушь.  типа со слов обиженной группы, которая отказалась следовать указаниям руководителя и попала по этой причине. Кстати, у кого он забрал связь? у своего кармана? палатку он тоже забрал? :) 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных