X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очень скользкие лыжи после парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#161 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 21:34

На сколько проездов его хватает? Как быстро стирается на жёстком снегу?

По идее на один

с брызгалками и слоями и порошками, там блин, ну долго рассказывать. И на сухое они не наносятся. Короче пофиг)

• 0

#162 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58781 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 21:39

По идее на один

Тогда пусть обозначит в метрах!biggrin.png

• 0

#163 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10686 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 21:48

Да что то в принципе сомневаюсь в жидких смазках.
Я пробовал жидкий Холменкол. В сравнении с обычной наплавкой лыж, можно сказать, что жидкой смазки на один проезд и хватает, в лучшем случае...
(Все,что легко наносится, ещё легче стирается).
Ну может и ошибаюсь, и Max Wax базовый катит лучше наплавки хорошим парафином твердым.
Поэтому у Пинга и спрашиваю.
(Если что, мне для внучки-спортика. Правда она такой ещё спортик, 8 лет. Когда разминочные лыжи ещё избыточны, а на вторую попытку уже хочется что то подмазать на горе, но явно ещё не гель и не ускоритель).

Для меня, как для туриста вполне хватает дома обычной наплавки дешевенького температурного Висти CH на пару дней.
А на выездах на горнолыжки пользую полутвердый Стар Вакс Крем.
Да и не очень понятно, как эти аэрозоли а самолёте провозить. Вроде как запрещено категорически

Сообщение отредактировал Игорь163: 19 February 2026 - 21:52

• 0

#164 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:12

Да я что то в принципе сомневаюсь в жидких смазках.
Я пробовал жидкий Холменкол. В сравнении с обычной наплавкой лыж, можно сказать, что жидкой смазки на один проезд и хватает, в лучшем случае...
Ну может и ошибаюсь, и Max Wax базовый катит лучше наплавки хорошим парафином твердым.
(Если что, мне для внучки-спортика. Правда она такой ещё спортик, 8 лет. Когда разминочные лыжи ещё избыточны, а на вторую попытку уже хочется что то подмазать на горе, но явно ещё не гель и не ускоритель)

Эээээ как бы

оно не надо подмазывать, так не сработает

и с жижей там

хм

и так то после подмазки надо бы проехать разок а потом их вычистить и ускоритель

ну не мажется на вторую попытку, единственное перед вторым просмотром нанести густо жижей, просмотр, потом пробка, потом содрать циклей остатки, бронза, зашлифовать качественно, синия щётка, и ускоритель тёплый( тёплый в смысле под подмышкой таскать, а температуру смотреть надо на ускорителе и снега) на теплую лыжу (поставить к солнцу скользяком) и губкой довести, у Токо есть такие. Только так, но это уж из совсем 

Проще просмотровые и Мазать жижей перед второй попыткой так се идея, очистить, пошлифовать брызнуть ускорителем, можно сделать так, карандаш токо универсальный твёрдый на базу и его зашлифовать, и сверху брызгалка в температуру, ее губкой шлифануть. Но надо учитывать что на таком без привычки слегка может непривычно  и очень быстро ехать, все таки надо прикатывать. На сухой скользяк все эти слои не кладутся, он должен быть жирненьким и не сухим даже когда в ноль сцищенный, но при этом не толстый слой, надо все вычистить к хреням 

• 1

#165 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:13

*
Популярное сообщение!

На сколько проездов его хватает? Как быстро стирается на жёстком снегу?

В Питере набрызгал перед стартом второй попытки, потом на всю тренировку в Москве хватило, наверное и еще осталось

• 3

#166 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:27

Да что то в принципе сомневаюсь в жидких смазках.
(Если что, мне для внучки-спортика. Правда она такой ещё спортик, 8 лет. Когда разминочные лыжи ещё избыточны, а на вторую попытку уже хочется что то подмазать на горе, но явно ещё не гель и не ускоритель).

Для меня, как для туриста вполне хватает дома обычной наплавки дешевенького температурного Висти CH на пару дней.
А на выездах на горнолыжки пользую полутвердый Стар Вакс Крем.
Да и не очень понятно, как эти аэрозоли а самолёте провозить. Вроде как запрещено категорически

Наверное разные снега бывают. Но в Питере хорошо намазанные лыжи с нанесённым поверх ускорителем при -12  и ниже перестали скользить после первой попытки - наверное снег в ЗД с копотью, котельные на газу работают прямо около склона и в ЗД и в Снежном. То же было вечером на тренировке - Фрол говорил как гвоздями прибили после пары проездов. Пришлось по ходу перемазывать из баллона. То же в Шуколово на ветеранских стартах весной - если после первой попытки лыже не намажешь снова вторая попытка считай слита - не катит. 

Сейчас в Италии 3 недели каждый день вечером мазал жидким универсальным Старом поверх тонкого слоя фтористой добавки Holmenkol GW 25 - на целый день хватало, ничего не тупило при температурах от -5 до -15, на траверсах всю толпу влёгкую объезжаешь. Удивительно что безфтористый МАХ из балона катит не хуже фторированного Стара. Единственное воняет МАХ не слабо, даже перчатки сутки пахнут когда лыжи с ним носишь.

• 1

#167 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 06:29

Про процесс наплавки и обработки лыж.
Имелось в силу, что в любом уважающие себя сервисе, после наплавки сначала очищают канты от парафина, потом сам скользяк, а после этого нейлоном и другими щетками располировывают поверхность скользяка.
А если парафин с кантов не очищали, скользяк не циклевали, щетками не полировали, то это не сервис, а гавно. И сервисмен тоже полное говно

Можно поподробнее что такое очистить канты от парафина. А то я походу тоже не очищаю канты.

Ну иногда бывает, что дофига накапаешь и парафин локально где то через край - тогда убираю где увижу, но с боковины лыжи, а не с канта - чтоб не мозолило глаза просто, но это в основном после консервации на лето так сказать, т.к. стараюсь пожирнее сделать. В остальных случаях ниче никуда не течет и ничего вроде сбоку нет, по канту отдельно ничем не скребу в любом варианте.

То есть обычно наплавил/сциклил и готово, ну если времени дофига можно щеткой пройтись, но по сути нафиг не нужно. Откуда надо парафин еще убирать?

Никаких проблем при использовании лыж после такого не было никогда. Если там что и остается,то оно само сходит либо до первого поворота либо при первом повороте. Вообще не понимаю чем это может помешать.
  • 2

#168 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 06:36

Можно поподробнее что такое очистить канты от парафина. А то я походу тоже не очищаю канты.

Ну иногда бывает, что дофига накапаешь и парафин локально где то через край - тогда убираю где увижу, но с боковины лыжи, а не с канта - чтоб не мозолило глаза просто, но это в основном после консервации на лето так сказать, т.к. стараюсь пожирнее сделать. В остальных случаях ниче никуда не течет и ничего вроде сбоку нет, по канту отдельно ничем не скребу в любом варианте.

То есть обычно наплавил/сциклил и готово, ну если времени дофига можно щеткой пройтись, но по сути нафиг не нужно. Откуда надо парафин еще убирать?

Никаких проблем при использовании лыж после такого не было никогда. Если там что и остается,то оно само сходит либо до первого поворота либо при первом повороте. Вообще не понимаю чем это может помешать.

Я всегда после лета перед первой каталкой парафин пластиковой циклей с кантов счищаю. И снизу и сбоку. Уже плохо помню, но вроде как-то на жестком первые спуски лыжи просто не держали вообще. Поэтому стал соскабливать. Но я и заливаю их на лето обильно, типа чтоб не ржавели. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 20 February 2026 - 06:36

• 1

#169 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 07:59

Чота сомневаюсь, что у 90% есть роторная щетка.

У меня вот нетуwink.png

Почему-то они жутко дорогие, не понимаю ценообразования.
Была идея заказать из Турции цилиндрические щетки разных диаметров, с разной по жесткости и материалу щетиной. При наличии прямых рук и смекалки приладить ручку и шток под шуруповерт плевое дело, но пока не нашел точки продажи, надо связываться с фабрикой, а пока лень.

• 0

#170 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:02

Так это и есть правильный подход. Кто бы с этим спорил.
Тут то многие говорят, что в сервисе наплавил и катайся...
Про циклю - нет, не слышали, канты от наплавленного не очищаем, скользяк тоже

Я в лыжах недавно, но изучал вопрос, стараюсь подходить к этому делу аккуратно. Даже если тончайшим слоем нанести парафин с помощью утюга, поверхность ровная и матовая, но даже при этом тончайшем слое цикля снимает метры парафиновой стружки. На цикле у меня на углу вырез под канты, прохожусь по ним несколько раз. Это ведь совсем не трудно и не затратно по времени? Как тонко не наноси, но наплывы и капли на кант стекают и на боковину лыжи.

Эти сервисмены оборзели получается. Поэтому хочешь сделать хорошо, то делай сам.

• 0

#171 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:16

*
Популярное сообщение!

Я в лыжах недавно, но изучал вопрос, стараюсь подходить к этому делу аккуратно. Даже если тончайшим слоем нанести парафин с помощью утюга, поверхность ровная и матовая, но даже при этом тончайшем слое цикля снимает метры парафиновой стружки. На цикле у меня на углу вырез под канты, прохожусь по ним несколько раз. Это ведь совсем не трудно и не затратно по времени? Как тонко не наноси, но наплывы и капли на кант стекают и на боковину лыжи.

Эти сервисмены оборзели получается. Поэтому хочешь сделать хорошо, то делай сам.

Научись одновременно экономить и парафин, и свое затраченное время Не надо лить жидкий парафин на лыжу. Достаточно холодный скользяк натереть без усилий  холодным же бруском парафина. Расход при этом единичные граммы на обе лыжи. Когда это утюжишь, парафин покрывает весь скользяк без сухих участков и без потеков, сцилевать удается совсем несущественное количество, щеткой заметное количество пыли  - только если структура очень глубокая. 

• 3

#172 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:25

Научись одновременно экономить и парафин, и свое затраченное время Не надо лить жидкий парафин на лыжу. Достаточно холодный скользяк натереть без усилий  холодным же бруском парафина. Расход при этом единичные граммы на обе лыжи. Когда это утюжишь, парафин покрывает весь скользяк без сухих участков и без потеков, сцилевать удается совсем несущественное количество, щеткой заметное количество пыли  - только если структура очень глубокая. 

Благодарю за подсказку. Такого не видел еще, в основном смотрел туториалы заграничных сервисменов и дорогих известных контор, так они парафиновые бруски не ждалеют, хреначат по полной. Хотя может и для виду, пущей зрелищности на видео. Структуры у меня практически нет, поверхность скользяка практически идеально гладках по всем векторам.

Попробую на этой неделе, обещали к концу следующей недели осадки и мороз, молимся. А то этот сезон что-то совсем вялый.

Сообщение отредактировал Timoteo708: 20 February 2026 - 08:26

• 0

#173 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:28

Зачем холодным натирать? Греешь чуток на утюге и проводишь по скользяку.
  • 2

#174 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:33

Зачем холодным натирать? Греешь чуток на утюге и проводишь по скользяку.

Расход в разы больше. Причем расход этот в помойку (хорошо, если не пол отчищать). Поверь, я пробовал очнь много разных способов парафинить. Теплым только на лето. И то за прошедшее лето у меня даже плюсовой свикс сошел чешуей с хорошо пропитанного скользяка, буду консервировать коктейлем из парафина с розжигом. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 20 February 2026 - 08:34

• 0

#175 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:36

6997f2e23c530_Screenshot20260220at093533А лучше всего подвесить ИК-нагреватель и опускать, регулируя степень нагрева. Видел в американских мастерских. А парафин кажется порошком насыпали, растекался

• 0

#176 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:38

Расход в разы больше. Причем расход этот в помойку (хорошо, если не пол отчищать). Поверь, я пробовал очнь много разных способов парафинить. Теплым только на лето. И то за прошедшее лето у меня даже плюсовой свикс сошел чешуей с хорошо пропитанного скользяка, буду консервировать коктейлем из парафина с розжигом. 

Это правда, как бы не старался снизить количество капель, все равно после утюга снгимается огромная  стружка

• 0

#177 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:38

А парафин кажется порошком насыпали, 

Дорожками? Это был не совсем парафин ;)

• 0

#178 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 08:43

Дорожками? Это был не совсем парафин icon_wink.gif

Главное, чтоб было ощущение полета)))

• 0

#179 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 11:25

Никогда не понимал крохоборства на парафине. 3 кг стоит 6,5 тыс руб.( кант) ну если хочется подороже то 1 кг халменколя- 5 тыс руб. Понятно что все тут "хонщики" и подавай что ни будь "такое же" но только за грамм 30 грамм - 15 тыс руб  - что бы дорожки на лыжине рассыпать- да это порошок . Однако если просто катать в свое удовольствие обычного - холодного или теплого парафина за глаза. И тереть ничего не надо. 

• 0

#180 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 11:29

Никогда не понимал крохоборства на парафине. 3 кг стоит 6,5 тыс руб.( кант) ну если хочется подороже то 1 кг халменколя- 5 тыс руб. Понятно что все тут "хонщики" и подавай что ни будь "такое же" но только за грамм 30 грамм - 15 тыс руб  - что бы дорожки на лыжине рассыпать- да это порошок . Однако если просто катать в свое удовольствие обычного - холодного или теплого парафина за глаза. И тереть ничего не надо. 

Крохоборство не на парафине, а на отчистке пола от парафина. При моем методе использования даже подстеленные на верстак газеты остаются чистыми. Мажу как на бутерброд грязные либо ворсистые (у меня этого почти не бывает) скользяки для циклевки сталью на морозе. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных