X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 670

#161 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 15:02

Хм. Что-нить типа "..изменяющееся положение тела, позволяющее поддерживать равновесие во время движения.."rolleyes.gif

как изменяющееся? в какой момент изменяющееся, для чего изменяющееся ну и т.д. это отдельно трактат надо написать. а зачем? надуманное  понятие "стойка".с приставкой "динамическая" еще более надуманное

зы отдельная песня про "поддерживать равновесие". для того, чтобы начать движение, равновесие нужно нарушить, а не поддерживать. для того чтобы закончить движение - также нарушить (про цикл поворота речь)

Сообщение отредактировал ZTL: 11 August 2026 - 15:06

• 0

#162 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 15:09

К стойке

нет никакой стойки. так и подхожу к этому

• 0

#163 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 15:23

стойки нет потому, что взаиморасположение частей тела постоянно меняется по ходу движения. а не потому, что движемся... какая стойка у тебя при ходьбе?   поддерживать стойку - это абсурд...

Не надо понятие "стойка" понимать буквально. Стойка это не стояние.

Даже если ты всегда двигаешься выполняя данную задачу, нужно чтобы в каждый момент времени ты находился в положении которое создает условия для успешного выполнения следующих по порядку движений.

Если боксер на мгновение распределит вес неверно, так что из этой позиции он не сможет нанести удар или уйти от удара - бой для него на этом может закончится. Также и лыжник. Например, если слишком уйти назад в определенной фазе, то вперед можно уже и не вернуться а вылететь лыжами вперед.

• 0

#164 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 15:32

как изменяющееся? в какой момент изменяющееся, для чего изменяющееся ну и т.д. это отдельно трактат надо написать. а зачем? 

Я не знаю, зачем тебе такое определение rolleyes.gif 

Ты спросила, я написАл.

А, уж, что и как, и почему... biggrin.png 

• 0

#165 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 15:38

Не надо понятие "стойка" понимать буквально. Стойка это не стояние.

я про стояние и не говорила ничего

Даже если ты всегда двигаешься выполняя данную задачу, нужно чтобы в каждый момент времени ты находился в положении которое создает условия для успешного выполнения следующих по порядку движений.

Если боксер на мгновение распределит вес неверно, так что из этой позиции он не сможет нанести удар или уйти от удара - бой для него на этом может закончится. Также и лыжник. Например, если слишком уйти назад в определенной фазе, то вперед можно уже и не вернуться а вылететь лыжами вперед.

и это будут разные стойки - набор разных стоек (отсюда и пошло передняя, центральная, задняя, открытая, закрытая, широкая, узкая  и пр.). а не какая-то там универсальная стойка, которую  надо "поддерживать в движении"

Сообщение отредактировал ZTL: 11 August 2026 - 15:39

• 0

#166 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 15:42

Я не знаю, зачем тебе такое определение rolleyes.gif

Ты спросила, я написАл.

А, уж, что и как, и почему... biggrin.png

ну я тебе и отвечаю - оно ни о чем biggrin.png

• 1

#167 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 15:48

Для любительского катания есть некоторые постоянные позиции, которые меняются в малых пределах даже в движении:

- ноги на ширине бёдер

- спина округлая, наклонена вперёд

- все суставы согнуты

- руки направлены в стороны и вперёд

Стойка центральная или передняя. 

• 1

#168 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:05

и это будут разные стойки - набор разных стоек (отсюда и пошло передняя, центральная, задняя, открытая, закрытая, широкая, узкая  и пр.). а не какая-то там универсальная стойка, которую  надо "поддерживать в движении"

Значит мы совершенно по разному понимаем что такое стойка. 

Для меня не принципиально чуть шире или чуть уже поставлены ноги, чуть ниже или чуть выше опущены руки, чуть вперед или чуть назад смещен ЦТ.  Это могут быть индивидуальные привычки или анатомические особенности. Важно чтобы в каждый момент времени тело было в нужной конфигурации, в постоянной готовности к решению задач которые последуют. Это и есть то, что я понимаю под поддержанием стойки в движении.  И я постоянно должен над этим работать само собой это не происходит. Другое дело, что в результате обучения эта работа происходит неосознанно, рефлекторно. На то обучение и нужно.

По моему убеждению этот навык и есть самый главный. И с его формирования начинают. Понятно что совсем начинающих обучают поддерживать стойку в покое.  Но из этого совершенно не следует что стойка - это статичное состояние.

• 0

#169 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:06

Для любительского катания есть некоторые постоянные позиции, которые меняются в малых пределах даже в движении:

- ноги на ширине бёдер

- все суставы согнуты

это называется "деревянный"  laugh.png

для новиса я могу еще понять/допустить. но для любительского?! huh.png

• 0

#170 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5120 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:15

Вот из этого набора разных стоек и складывается динамическая, т.е. изменяемая стойка. Только набор должен быть последовательно правильным. Ты же как то объясняешь куда ручку куда ножку например в апексе или приначале поворота. А поддерживать надо читать - как поддерживать динамику.  

Сообщение отредактировал Папалыжник: 11 August 2026 - 16:21

• 0

#171 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:16

Значит мы совершенно по разному понимаем что такое стойка. 

Для меня не принципиально чуть шире или чуть уже поставлены ноги, чуть ниже или чуть выше опущены руки, чуть вперед или чуть назад смещен ЦТ.  Это могут быть индивидуальные привычки или анатомические особенности. Важно чтобы в каждый момент времени тело было в нужной конфигурации, в постоянной готовности к решению задач которые последуют. Это и есть то, что я понимаю под поддержанием стойки в движении.  И я постоянно должен над этим работать само собой это не происходит. Другое дело, что в результате обучения эта работа происходит неосознанно, рефлекторно. На то обучение и нужно.

По моему убеждению этот навык и есть самый главный. И с его формирования начинают. Понятно что совсем начинающих обучают поддерживать стойку в покое.  Но из этого совершенно не следует что стойка - это статичное состояние.

проблема не в том,что каждый понимает под этим. проблема в том, что "стойку" как-то надо определить дабы передать словами в частности ученику...(с этого же началось). 

а тут и начинается, либо чуть выше/ниже-левее/правее(условно),  то есть нет никакой стойки (все сгибается/разгибается, смещается), или есть стойка (вот как выше описано) - и тогда ты как бревно деревянный... 

• 0

#172 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:19

Вот из этого набора разных стоек и складывается динамическая, т.е. изменяемая стойка. 

при этом неопределяемая в принципе, потому что даже в двух поворотах ничего из набора этих движений не повторяется в точности...  

Сообщение отредактировал ZTL: 11 August 2026 - 16:23

• 0

#173 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:24

при этом неопределяемая в принципе, потому что даже в двух последовательных поворотах ничего из набора этих движений не повторяется в точности...  

А в четырёх ? wink.png 

1-й и 3-й

2-й и 4-й

• 0

#174 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5120 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:32

при этом неопределяемая в принципе, потому что даже в двух поворотах ничего из набора этих движений не повторяется в точности...  

Если ты фсё  понимаешь буквально и тебя научить чистить зубы направляя зубную щётку по одной и той же траектории, то однажды наклонив голову ты попадешь себе щёткой не в рот, а в глаз.... Береги себя Танюха с таким то подходом.  

Сообщение отредактировал Папалыжник: 11 August 2026 - 16:33

• 2

#175 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:34

Вот из этого набора разных стоек и складывается динамическая, т.е. изменяемая стойка. Только набор должен быть последовательно правильным.

Ты же как то объясняешь куда ручку куда ножку например в апексе или приначале поворота.

А поддерживать надо читать - как поддерживать динамику.  

тогда должно быть название каждой стойки. а пока у вас только абстракция - динамическая.

конечно. я объясняю движения, а не стойки

не придумывай. было написано "поддерживать стойку", а не динамику.

я уж не гооворю о стартовом посте, в котором говорится о "правильной стойке". какая из динамического набора будет правильная, а какая нет?

• 0

#176 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:36

А в четырёх ? wink.png

1-й и 3-й

2-й и 4-й

поправила. убрала слово - последовательный .

не будет точного повторения (к твоим цифрам)

• 0

#177 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:39

Если ты фсё  понимаешь буквально и тебя научить чистить зубы направляя зубную щётку по одной и той же траектории, то однажды наклонив голову ты попадешь себе щёткой не в рот, а в глаз.... Береги себя Танюха с таким то подходом.  

в аргументацию по существу пробуй

• 0

#178 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5120 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 16:58

в аргументацию по существу пробуй

У всёх топов, в одних и тех же местах поворота, положение тела т.е. стойка принципиально одинакова, хотя если разбирать углы изгибов, взаимное расположение частей тела, то можно увидеть существенную разницу. Так вот надо понимать принцип, а не выискивать не влияющие ни на что различия.  

• 0

#179 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 17:25

Если ты фсё  понимаешь буквально 

то есть вот это ты призываешь понимать не буквально? а как? переносно? метафорически?

- ноги на ширине бёдер

- все суставы согнуты

• 0

#180 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38533 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 17:26

Так ты же чётко описал стойку бокса, которую детям ставят. :-)
Я в детстве немного боксом позанимался. Такую стойку и запомнил. От неё и пляшут.

Дальше накладываются персональные особенности, защита или атака и т.д.
Боксёры-провокаторы любят руки опустить совсем вниз и бегать вокруг - типа, ну бей меня, бей, попробуй.

Но вот та описанная стойка позволяет решать основные задачи - движение, устойчивость, готовность к удару, защита от удара.

Дык я боксу отдал, короче много)
Смысл спича был что на стойку обращают вначале внимание, ну уж прям вот так как описано, это прямо внимание) над этим вот работают и плотно, в том числе и СФП, и очень муторно и долго) потому как главное двигаться на ногах, и руку выбросить ничего сложного нет) (все относительно, сложно конечно)
Не совсем к начальному уровню гл и бокс подходит именно для стойки, слишком разные условия.
Ну да ладно, я так) о своем, боксу отдал 15 лет жизни, плюс несколько профбоев, показушных ничего серьезного, потешными называли
Вот и триггернул)
А так кстати Матты все в типичной боксерской стойке едут) когда то модно даже было, у меня вон одного ученика приходиться отучать

За
До кого дошел?
У меня КМС но по тайскому, по классике первый, но это еще союз

Сообщение отредактировал demon75: 11 August 2026 - 17:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1), Yandex (1)