Вообще техника Хабра напоминает поручика Ржевского - при каждом шаге/повороте надо свести вместе пятки (щелкнуть пятками сапог). Ладно, каждому своему, если нравится конечно ![]()
А как на подход Харба переучиться?
Отправлено 01 November 2025 - 05:25
Отправлено 01 November 2025 - 07:42
Ты в теории все верно описываешь, но есть ньюансы.
Во первых я говорю про книгу на русском и там написано то, что написано.
Во-вторых, видим мы именно такую картину, как ты описал, но если что то куда то разворачивается, то это еще не значит, что его туда разворачивают и что это и надо делать. Я приводил не раз пример со штангой.
В-третьих, по моим личным наблюдениям многие имеют тенденцию отворачиваться от поворота заранее, в том числе и я. Вот на скриншоте я более менее нормально развернут в переходе - пожалуй тогда этот элемент был у меня лучше (в ту зиму наверное), но с тех пор я сильно излишне сконтр-эктился так сказать ))
Хороший переходик, особо и доипаться не до чего, точнее всегда есть))))
Отправлено 01 November 2025 - 07:45
Она же по скикросу была в сборной-за карвинг не шарит
Дык вроде основа кросса гигантский поворот, там поголовно все гигантистки
Сообщение отредактировал demon75: 01 November 2025 - 07:46
Отправлено 01 November 2025 - 08:21
У него есть даже упражнение «щелчок пяткой». В катании- без крайностей, но в целом сама получается более узкая постановка, особенно в малом радиусе, но это, скорее, плюс для универсального поворота.Вообще техника Хабра напоминает поручика Ржевского - при каждом шаге/повороте надо свести вместе пятки (щелкнуть пятками сапог). Ладно, каждому своему, если нравится конечно
Отправлено 01 November 2025 - 09:18
так ты постепенно дойдешь и до того, что не стопа наклоняет голеньТак про поворот стопы в ботинке никто и не говорит. Вариант "сокращение мышц, наклоняющих голеностоп, вызывает действие кинетических цепочек, наклоняющих голень без необходимости осознанно сокращать мышцы бедра" тебя устроит? Если да, тебе бы я так объяснял. Лишь бы уже делать начал)
И опять мир перевернется)
Отправлено 01 November 2025 - 09:20
«Эт вряд ли», но посмотрим)так ты постепенно дойдешь и до того, что не стопа наклоняет голень
Отправлено 01 November 2025 - 09:45
так ты постепенно дойдешь и до того, что не стопа наклоняет голень
Есть простое движение - сесть и встать. И люди, которые не работают от стопы, в самом начале движения вверх сводят колени, хотя за отведение бедра стопы как-будто не сильно отвечают.
Отправлено 01 November 2025 - 10:13
А как на подход Харба переучиться ? Дай пару ссылок.
Андрей, на мой взгляд все подходы об одном. Думаю по другому и быть не может если это не мошенничество. Это просто индивидуальный взгляд на объективные вещи, поэтому они не могут отличаться принципиально.
Просто один подход акцентирует внимание на чем-то одном другой на чем-то другом, но это только акценты. У каждого подхода ИМХО свои находки и свои слабые места. Подходы могут отличаться просто стилем катания - кто-то говорит только карвинг и ничего кроме карвинга а кто-то допускает проскальзываение и т.д. Поэтому рациональнее использовать все. Брать лучшее ото всюду. Ну кроме явной туфты конечно, на нее время не тратьте. Но подход Харба конечно не туфта.
ЗЫ
(есть и маркетинговые примочки, но их просто фильтровать надо)
Сообщение отредактировал МихаилS: 01 November 2025 - 10:14
Отправлено 01 November 2025 - 10:32
И коленочку внутреннюю к склону, как модно говорить, отвести, но без давления, а лыжи и ботинки жалко щёлкать.Вообще техника Хабра напоминает поручика Ржевского - при каждом шаге/повороте надо свести вместе пятки (щелкнуть пятками сапог). Ладно, каждому своему, если нравится конечно
А так стандартное упражнение. Там про переход главное не забывать.
Сообщение отредактировал demon75: 01 November 2025 - 10:33
Отправлено 01 November 2025 - 10:40
И коленочку внутреннюю к склону, как модно говорить, отвести, но без давления, а лыжи и ботинки жалко щёлкать.
А так стандартное упражнение. Там про переход главное не забывать.
Харб, судя по его методике, умеет в биомеханику, поэтому учит наоборот - коленочки отводить не надо. Они сами куда надо подвинутся и без чрезмерных нагрузок.
Сообщение отредактировал Faron: 01 November 2025 - 10:41
Отправлено 01 November 2025 - 10:50
Вообще техника Хабра напоминает поручика Ржевского - при каждом шаге/повороте надо свести вместе пятки (щелкнуть пятками сапог). Ладно, каждому своему, если нравится конечно
Добрый день! А Вы в Гаштайне живете?
Отправлено 01 November 2025 - 10:53
Просто повторю (здесь - полностью), чтобы у ув. участников дискуссии было понимание ее самого яркого представителя - не зря же я ночью разбирался:
А что ты хотел сказать-то? Справа кадр мне нравится больше, чем слева.
Там-то был коллаж. Кто-то долепил себя к фотке Харба. У Харба завален корпус как у последнего чайника. Ну и я фотку немного повернул, чтобы Харбу не обидно было. А ты что подумал?
Вот я и тебя прилепил к этому коллажу. Ты выглядишь почти как Харб.

Отправлено 01 November 2025 - 11:04
яб за фото lalaki такую не топил. Там похоже лыжа ушла из за рыхлости склона. Такое бывает, особенно по весне.А что ты хотел сказать-то? Справа кадр мне нравится больше, чем слева.
Там-то был коллаж. Кто-то долепил себя к фотке Харба. У Харба завален корпус как у последнего чайника. Ну и я фотку немного повернул, чтобы Харбу не обидно было. А ты что подумал?
Вот я и тебя прилепил к этому коллажу. Ты выглядишь почти как Харб.
Отправлено 01 November 2025 - 11:59
Не, это косяк, но с правой ногой - она в коротких поворотах, когда внутренняя, часто отстает в конце, на нее присаживаюсь. По моим ощущениям, слишком спешу следующий поворот начать, но буду еще разбираться.яб за фото lalaki такую не топил. Там похоже лыжа ушла из за рыхлости склона. Такое бывает, особенно по весне.
Склон +- норм - плотная подложка с отработкой, только начало отпускать.
Отправлено 01 November 2025 - 12:00
яб за фото lalaki такую не топил. Там похоже лыжа ушла из за рыхлости склона. Такое бывает, особенно по весне.
Лыжа от него совсем ушла. Бросила лыжа нашего lalaki

Но может это ФАНТОМ МУВ???!!!
Отправлено 01 November 2025 - 12:07
Я же тебя про твои манипуляции с картинками спрашивал в другой теме, где ты их и постил - туда и тащи оправдания, но лучше что-то поинтереснее придумайА что ты хотел сказать-то? … Ну и я фотку немного повернул, чтобы Харбу не обидно было.
Сообщение отредактировал lalaki: 01 November 2025 - 12:08
Отправлено 01 November 2025 - 12:42
я не свожу, скорее наоборот развожуЕсть простое движение - сесть и встать. И люди, которые не работают от стопы, в самом начале движения вверх сводят колени, хотя за отведение бедра стопы как-будто не сильно отвечают.
а это работа не от стопы, а от жопы
Сообщение отредактировал rzuev: 01 November 2025 - 12:43
Отправлено 01 November 2025 - 12:49
Лыжа от него совсем ушла. Бросила лыжа нашего lalaki
Но может это ФАНТОМ МУВ???!!!
Понятно же , что Лалаки работает над продвижением внутреннего тазобедренного сустава вперед- волшебное харбовское движение. Получилось несколько утрированно. А по сути обычная бедренная ангуляция с разворотом таза наружу.
Сообщение отредактировал samovar: 01 November 2025 - 12:53
Отправлено 01 November 2025 - 12:51
А вот упражнение от Лемастера- называется копье. Кстате абсолютно на ту же тему : При этом наружная никуда уйти не сможет. Гораздо полезнее ИМХО. Но у Лалаки оно на аватаре- у него оно хорошо получается![]()

Сообщение отредактировал samovar: 01 November 2025 - 12:55
Отправлено 01 November 2025 - 13:00
А вот упражнение от Лемастера- называется копье. Кстате абсолютно на ту же тему : При этом наружная никуда уйти не сможет. Гораздо полезнее ИМХО. Но у Лалаки оно на аватаре- у него оно хорошо получается
За похвалу спасибо)
Что точно у меня хуже - это "проваливание" внутреннего ТБС, а девушка вон как горизонтально таз держит .
А в целом, у "копья" - много вариаций и акцентов, например, я на фото минимально поворачиваю внутреннее бедро, но фокусируюсь на работе внутреннего голеностопа и том, как это движение передается на внешнюю ногу (Phantom javelin).
Собственно, phantom Харб называет потому, что при работе вроде бы только внутреннего голеностопа за ним начинает работать и внешний - потому и phantom: движение не делаем, а оно есть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (2)