X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А как на подход Харба переучиться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#161 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 05:25

Вообще техника Хабра напоминает поручика Ржевского - при каждом шаге/повороте надо свести вместе пятки (щелкнуть пятками сапог). Ладно, каждому своему, если нравится конечно ;-)

• 0

#162 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35283 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 07:42

Ты в теории все верно описываешь, но есть ньюансы.
Во первых я говорю про книгу на русском и там написано то, что написано.
Во-вторых, видим мы именно такую картину, как ты описал, но если что то куда то разворачивается, то это еще не значит, что его туда разворачивают и что это и надо делать. Я приводил не раз пример со штангой.
В-третьих, по моим личным наблюдениям многие имеют тенденцию отворачиваться от поворота заранее, в том числе и я. Вот на скриншоте я более менее нормально развернут в переходе - пожалуй тогда этот элемент был у меня лучше (в ту зиму наверное), но с тех пор я сильно излишне сконтр-эктился так сказать ))

Хороший переходик, особо и доипаться не до чего, точнее всегда есть))))

• 0

#163 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35283 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 07:45

Она же по скикросу была в сборной-за карвинг не шарит icon_smile.gif

Дык вроде основа кросса гигантский поворот, там поголовно все гигантистки

Сообщение отредактировал demon75: 01 November 2025 - 07:46

• 0

#164 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1148 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 08:21

Вообще техника Хабра напоминает поручика Ржевского - при каждом шаге/повороте надо свести вместе пятки (щелкнуть пятками сапог). Ладно, каждому своему, если нравится конечно ;-)

У него есть даже упражнение «щелчок пяткой». В катании- без крайностей, но в целом сама получается более узкая постановка, особенно в малом радиусе, но это, скорее, плюс для универсального поворота.
  • 0

#165 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16879 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 09:18

Так про поворот стопы в ботинке никто и не говорит. Вариант "сокращение мышц, наклоняющих голеностоп, вызывает действие кинетических цепочек, наклоняющих голень без необходимости осознанно сокращать мышцы бедра" тебя устроит? Если да, тебе бы я так объяснял. Лишь бы уже делать начал)

так ты постепенно дойдешь и до того, что не стопа наклоняет голень

И опять мир перевернется)
  • 2

#166 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1148 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 09:20

«Эт вряд ли», но посмотрим)
  • 0

#167 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 09:45

Есть простое движение - сесть и встать. И люди, которые не работают от стопы, в самом начале движения вверх сводят колени, хотя за отведение бедра стопы как-будто не сильно отвечают.

• 0

#168 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3758 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 10:13

А как на подход Харба переучиться ? Дай пару ссылок.

Андрей, на мой взгляд все подходы об одном. Думаю по другому и быть не может если это не мошенничество. Это просто индивидуальный взгляд на объективные вещи, поэтому они не могут отличаться принципиально.

Просто один подход акцентирует внимание на чем-то одном другой на чем-то другом, но это только акценты. У каждого подхода ИМХО свои находки и свои слабые места. Подходы могут отличаться просто стилем катания - кто-то говорит только карвинг и ничего кроме карвинга а кто-то допускает проскальзываение и т.д. Поэтому рациональнее использовать все. Брать лучшее ото всюду. Ну кроме явной туфты конечно, на нее время не тратьте. Но подход Харба конечно не туфта.  

ЗЫ

(есть  и маркетинговые примочки, но их просто фильтровать надо)

Сообщение отредактировал МихаилS: 01 November 2025 - 10:14

• 0

#169 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35283 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 10:32

И коленочку внутреннюю к склону, как модно говорить, отвести, но без давления, а лыжи и ботинки жалко щёлкать.
А так стандартное упражнение. Там про переход главное не забывать.

Сообщение отредактировал demon75: 01 November 2025 - 10:33

• 0

#170 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 10:40

И коленочку внутреннюю к склону, как модно говорить, отвести, но без давления, а лыжи и ботинки жалко щёлкать.
А так стандартное упражнение. Там про переход главное не забывать.

Харб, судя по его методике, умеет в биомеханику, поэтому учит наоборот - коленочки отводить не надо. Они сами куда надо подвинутся и без чрезмерных нагрузок.

Сообщение отредактировал Faron: 01 November 2025 - 10:41

• 0

#171 Hlander

Hlander
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 10:50

Вообще техника Хабра напоминает поручика Ржевского - при каждом шаге/повороте надо свести вместе пятки (щелкнуть пятками сапог). Ладно, каждому своему, если нравится конечно icon_wink.gif

Добрый день! А Вы в Гаштайне живете?

• 0

#172 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8995 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 10:53

Просто повторю (здесь - полностью), чтобы у ув. участников дискуссии было понимание ее самого яркого представителя - не зря же я ночью разбирался:

69054122463bf_nick5t5_madskillz.png

А что ты хотел сказать-то? Справа кадр мне нравится больше, чем слева.

Там-то был коллаж. Кто-то долепил себя к фотке Харба. У Харба завален корпус как у последнего чайника. Ну и я фотку немного повернул, чтобы Харбу не обидно было. А ты что подумал?

Вот я и тебя прилепил к этому коллажу. Ты выглядишь почти как Харб.

6905bc8e7722c_2025103055.jpg

• 0

#173 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7447 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 11:04

А что ты хотел сказать-то? Справа кадр мне нравится больше, чем слева.
Там-то был коллаж. Кто-то долепил себя к фотке Харба. У Харба завален корпус как у последнего чайника. Ну и я фотку немного повернул, чтобы Харбу не обидно было. А ты что подумал?
Вот я и тебя прилепил к этому коллажу. Ты выглядишь почти как Харб.
6905bc8e7722c_2025103055.jpg

яб за фото lalaki такую не топил. Там похоже лыжа ушла из за рыхлости склона. Такое бывает, особенно по весне.
  • 0

#174 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1148 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 11:59

яб за фото lalaki такую не топил. Там похоже лыжа ушла из за рыхлости склона. Такое бывает, особенно по весне.

Не, это косяк, но с правой ногой - она в коротких поворотах, когда внутренняя, часто отстает в конце, на нее присаживаюсь. По моим ощущениям, слишком спешу следующий поворот начать, но буду еще разбираться.

Склон +- норм - плотная подложка с отработкой, только начало отпускать.
  • 0

#175 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8995 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 12:00

Лыжа от него совсем ушла. Бросила лыжа нашего lalaki

69053c0a84960_202510300055.jpg

Но может это ФАНТОМ МУВ???!!!

• 1

#176 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1148 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 12:07

А что ты хотел сказать-то? … Ну и я фотку немного повернул, чтобы Харбу не обидно было.

Я же тебя про твои манипуляции с картинками спрашивал в другой теме, где ты их и постил - туда и тащи оправдания, но лучше что-то поинтереснее придумай

Сообщение отредактировал lalaki: 01 November 2025 - 12:08

• 0

#177 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16879 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 12:42

Есть простое движение - сесть и встать. И люди, которые не работают от стопы, в самом начале движения вверх сводят колени, хотя за отведение бедра стопы как-будто не сильно отвечают.

я не свожу, скорее наоборот развожу
а это работа не от стопы, а от жопы

Сообщение отредактировал rzuev: 01 November 2025 - 12:43

• 1

#178 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3945 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 12:49

Лыжа от него совсем ушла. Бросила лыжа нашего lalaki

69053c0a84960_202510300055.jpg

Но может это ФАНТОМ МУВ???!!!

Понятно же , что Лалаки работает над  продвижением внутреннего тазобедренного сустава вперед- волшебное харбовское движение. Получилось несколько утрированно. А по сути обычная бедренная ангуляция с разворотом таза наружу.

Сообщение отредактировал samovar: 01 November 2025 - 12:53

• 0

#179 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3945 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 12:51

А вот упражнение от Лемастера- называется копье. Кстате абсолютно на ту же тему : При этом наружная никуда уйти не сможет. Гораздо полезнее ИМХО. Но у Лалаки оно на аватаре- у него оно хорошо получаетсяeusa_clap.gif

6905d82d9b7c1_.png

Сообщение отредактировал samovar: 01 November 2025 - 12:55

• 0

#180 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1148 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 13:00

А вот упражнение от Лемастера- называется копье. Кстате абсолютно на ту же тему : При этом наружная никуда уйти не сможет. Гораздо полезнее ИМХО. Но у Лалаки оно на аватаре- у него оно хорошо получаетсяeusa_clap.gif

6905d82d9b7c1_.png

За похвалу спасибо)

Что точно у меня хуже - это "проваливание" внутреннего ТБС, а девушка вон как горизонтально таз держит .

А в целом, у "копья" - много вариаций и акцентов, например, я на фото минимально поворачиваю внутреннее бедро, но фокусируюсь на работе внутреннего голеностопа и том, как это движение передается на внешнюю ногу (Phantom javelin).

Собственно, phantom Харб называет потому, что при работе вроде бы только внутреннего голеностопа за ним начинает работать и внешний - потому и phantom: движение не делаем, а оно есть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)