X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2195

#161 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4871 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 10:42

Коньковый шаг, если не вдаваться в нюансы техники, довольно прост. Когда я в юношестве был лыжником - бегуном, то наш тренер ему вообще не учил. Как то сами освоили. Особенно этому освоению в помогла игра в салочки на лыжах.
В нашей группе тренера Сергеева практиковались тренировки на беговых лыжах. На сборах в Финляндии регулярно. Ребята там на беговых спускались по глыжному склону. Зная, что сын поедет с Сергеем в Финляндию, я купил ему все необходимое оборудование. Это был там
первый сбор сына.
Я пришёл с ним в Битцевский парк и минут через 10 он спокойно катил коньковым шагом.
Короче, это не самый интересный пример из жизни.
  • 1

#162 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1222 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 10:44

Расскажите про суриката "чайнику" Одерматту

Конечно, как же без "Одерматта на защите сурикатов") Ключевые пункты для тех, кто всерьез ищет истину:

1) В таких спорах я и всегда приводится конкретно Одерматт. Не Хиршер, не Лигети и другие. Сторонний наблюдатель уже может предположить, что это похоже на исключение, существование которого подтверждает существование "правила".

2) Заметно, что в таких спорах никогда не приводятся кадры, в которых Одерматт транзит проходит уже "классически", с бедрами примерно параллельно склону

3) Конкретно на раскадровке выше "почему-то" не показаны апексы. В которых бы было видно, что, как и все, Одерматт максимально прямой и жесткий как раз в повороте.

4) Зато достаточно видно, что он в транзите не встает, как сурикат, с согнутых в повороте ног - его ощутимо подбрасывает над склоном. Как верно заметил Гойко Митич, "мог бы сгруппироваться"

Что на самом деле:

1) Когда это возможно и он считает нужным, Одерматт проходит транзиты уже "классически" для спортсменов - "на стульчике".

Вот, например, подборка кадров в заметке на ту же тему у Харба

68da33e0b108a_odermatttransit1.png

68da33faa31cc_odermatttransit2.png

2) В случаях, когда Одерматт "встает", он не разгибается с согнутых в повороте ног - он оставляет уже длинную и жесткую внешнюю ногу, пока его не выбросит настолько, насколько ему нужно

3) Как правило, такое вставание нужно для форсированного вращения лыж и прихода в следующий поворот с лыжами поперек траектории (вариант пивота), вплоть до "упирания" лыжами поперек склона, например, в супергиганте, со всеми проблемами и рисками. Это - то, что начинающие без присмотра кое-как осваивают сами, но не то, чему нужно учиться как основной технике.

Если есть Ютуб и автоперевод, можно посмотреть хороший разбор от итальянского спортсмена, где (с 3:53) на видео с соревнований он последовательно разбирает разные ситуации, встречающиеся одна за другой - в одном повороте Одерматт поднимается и крутит лыжи, в следующем же - остается внизу.

Вывод - пример Одерматта можно использовать по-разному в зависимости от желания - учиться ли современной технике или защищать свой отказ от этого:

1) "галантерейщик и кардинал" "сурикат и Одерматт": выцеплять кадры, где он на первый взгляд встает и даже явно крутит лыжи - это то, что любой катающийся умеет, и обосновывать так свое катание. Но здесь хорошо бы посмотреть на себя честно - а действительно ли такое же катание?

2) "самообучающийся и Одерматт" - посмотреть, как Одерматт поворачивает, когда может это сделать чисто, когда и почему использует другие варианты, и сначала освоить хоть как-то основную технику, потом уже думать над исключениями.

• 0

#163 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1222 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 11:08

Чтобы между короткими поворотами находиться с согнутыми ногами, надо ехать хотя бы по первому разряду. Смысл согнутых ног -это амортизация виртуального бугра

А едущие  с согнутыми ногами чайники, неспособные сформировать виртуальный бугор достаточной величины, это карикатура на катание. Об этом даже Гуршман знал:"Преждевременные попытки обучения разгрузке вниз скорее всего приведут к развитию нежелательных антирисунков". что собственно и наблюдается у  критиков сурикатов. Хотя для свободнокатющихся это дело вкуса - разным людям нравится разное

> Чтобы между короткими поворотами находиться с согнутыми ногами, надо ехать хотя бы по первому разряду.

Не знаю про разряды, но я-то как раз рассуждаю всегда о том, что сам умею, либо честно скажу обратное. А вы спорите о том, чего не умеете.

Вот пример моего поворота - других огрехов хватает (до которых многим участникам еще дорасти надо), но ключевой момент вполне виден - низкий транзит на разгруженных лыжах (можно увидеть, как приподнимаются над склоном), ранняя закантовка и резание очень сжатой дуги без проскальзывания:

https://disk.yandex..../3BVPQziervfiAQ

> Смысл согнутых ног -это амортизация виртуального бугра А едущие  с согнутыми ногами чайники, неспособные сформировать виртуальный бугор достаточной величины, это карикатура на катание. Об этом даже Гуршман знал:"Преждевременные попытки обучения разгрузке вниз скорее всего приведут к развитию нежелательных антирисунков". что собственно и наблюдается у  критиков сурикатов. Хотя для свободнокатющихся это дело вкуса - разным людям нравится разное

Напомню, что в другой теме вы же сами писали, что не нужен прием разгрузки в современной технике.

И метафора "виртуальный бугор" не нужна соответственно - она связана с последующим приемом вращения лыж.

Смысл сгибания ног - перенести корпус в другой поворот по наиболее короткой траектории, не мешая движению лыж по дуге, а также облегчить перекантовку. Это делает возможным раннее начало нового поворота на кантах без вращения лыж

И оно выполняется на любых углах закантовки и траекториях - не надо специально приседать.

Сообщение отредактировал lalaki: 29 September 2025 - 11:13

• 0

#164 nick5t5

nick5t5
    • 3
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 11:26

Если есть Ютуб и автоперевод, можно посмотреть хороший разбор от итальянского спортсмена, где (с 3:53) на видео с соревнований он последовательно разбирает разные ситуации, встречающиеся одна за другой - в одном повороте Одерматт поднимается и крутит лыжи, в следующем же - остается внизу.

Общественность здесь любит интересоваться количеством "фисов". У  этого спортсмена их сколько?

68da41b262d25_20250929111126.jpeg

Ты можешь тоже открыть сайт "Лалаки - маэстро ди ски"( ну типа ты мастер по лыжам), начать комментировать проезды топов и народ к тебе потянется.

Но для начала тебе  было бы неплохо отучиться любоваться своими лыжами, когда ты на них едешь. Хотя этот признак чайника с большим трудом поддается лечению.

68da435f74f17_photo76983.jpeg

Так что даже видео твоих проездов уже и не нужно.

• 2

#165 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 11:30

Конечно, как же без "Одерматта на защите сурикатов") Ключевые пункты для тех, кто всерьез ищет истину:

1) В таких спорах я и всегда приводится конкретно Одерматт. Не Хиршер, не Лигети и другие. Сторонний наблюдатель уже может предположить, что это похоже на исключение, существование которого подтверждает существование "правила".

2) Заметно, что в таких спорах никогда не приводятся кадры, в которых Одерматт транзит проходит уже "классически", с бедрами примерно параллельно склону

3) Конкретно на раскадровке выше "почему-то" не показаны апексы. В которых бы было видно, что, как и все, Одерматт максимально прямой и жесткий как раз в повороте.

4) Зато достаточно видно, что он в транзите не встает, как сурикат, с согнутых в повороте ног - его ощутимо подбрасывает над склоном. Как верно заметил Гойко Митич, "мог бы сгруппироваться"

Что на самом деле:

1) Когда это возможно и он считает нужным, Одерматт проходит транзиты уже "классически" для спортсменов - "на стульчике".

Вот, например, подборка кадров в заметке на ту же тему у Харба

2) В случаях, когда Одерматт "встает", он не разгибается с согнутых в повороте ног - он оставляет уже длинную и жесткую внешнюю ногу, пока его не выбросит настолько, насколько ему нужно

3) Как правило, такое вставание нужно для форсированного вращения лыж и прихода в следующий поворот с лыжами поперек траектории (вариант пивота), вплоть до "упирания" лыжами поперек склона, например, в супергиганте, со всеми проблемами и рисками. Это - то, что начинающие без присмотра кое-как осваивают сами, но не то, чему нужно учиться как основной технике.

Вывод - пример Одерматта можно использовать по-разному в зависимости от желания - учиться ли современной технике или защищать свой отказ от этого:

1) "галантерейщик и кардинал" "сурикат и Одерматт": выцеплять кадры, где он на первый взгляд встает и даже явно крутит лыжи - это то, что любой катающийся умеет, и обосновывать так свое катание. Но здесь хорошо бы посмотреть на себя честно - а действительно ли такое же катание?

2) "самообучающийся и Одерматт" - посмотреть, как Одерматт поворачивает, когда может это сделать чисто, когда и почему использует другие варианты, и сначала освоить хоть как-то основную технику, потом уже думать над исключениями.

1.Когда не было Одерматта , то легко находились кадры и с Хиршером(ниже)

2. Во-первых, это Ваше  личное мнение, что классически  -это с бедрами параллельно склону. Зачем приводить эти примеры, если  опровергается классицизм этой техники. Есть эффективная техника. Иногда надо ехать распрямленным, иногда в группировке

3 в апексе Одермат не максимально прямой. Внутренняя нога максимально согнута и почти касается согнутого в пояснице корпуса

Так что между поворотами Одерматт именно распрямлен

4Его все время подбрасывает. Величину подбрасывания он регулирует в зависимости от постановки трассы Если ему нужно чтобы его подбросило повыше  так, что остается пространство для прямых ног он и оставляет ноги прямыми если  требуется поднять ЦМ невысоко, то нет места для прямых ног. он их оставляет согнутыми после сгибания для амортизации

Что на самом деле

1. Нет классического прохождения трассы на стульчике. Есть эффективный способ прохождения трассы: и на стульчике, и выпрямленным в зависимости от постановки трассы.

2  Одерматт ,когда "встает" разгибает внутреннюю ногу и выпрямляется в пояснице

3. Нет такого правила. И в группировке лыжи прекрасно перенаправляются  и входят в пивот. Если мы посмотри как обучают детей современной технике, то именно "вставанию", т.е разгрузке вверх их изначально обучают. А уж потом переходя ко всяким стульчикам.

Я несколько лет отучался от езды "на стульчике" как у Вас. Это была карикатура на тех скоростях, на которых я ездил. Нынешний стиль я сознательно формировал и он меня устраивает. Над ошибками работаю

Прикрепленные изображения

• Хиршер-11.jpg

• 2

#166 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 11:42

> Чтобы между короткими поворотами находиться с согнутыми ногами, надо ехать хотя бы по первому разряду.

Не знаю про разряды, но я-то как раз рассуждаю всегда о том, что сам умею, либо честно скажу обратное. А вы спорите о том, чего не умеете.

Вот пример моего поворота - других огрехов хватает (до которых многим участникам еще дорасти надо), но ключевой момент вполне виден - низкий транзит на разгруженных лыжах (можно увидеть, как приподнимаются над склоном), ранняя закантовка и резание очень сжатой дуги без проскальзывания:

https://disk.yandex..../3BVPQziervfiAQ

Я так катался ровно 20 лет назад. И долго отучался от этого ужасного стиля. уж извините меня

> Смысл согнутых ног -это амортизация виртуального бугра А едущие  с согнутыми ногами чайники, неспособные сформировать виртуальный бугор достаточной величины, это карикатура на катание. Об этом даже Гуршман знал:"Преждевременные попытки обучения разгрузке вниз скорее всего приведут к развитию нежелательных антирисунков". что собственно и наблюдается у  критиков сурикатов. Хотя для свободнокатющихся это дело вкуса - разным людям нравится разное

Напомню, что в другой теме вы же сами писали, что не нужен прием разгрузки в современной технике.

Я-то писал, но Гуршман-то не знал, что прием разгрузки не нужен. Он думал, что сгибание ног, это разгрузка вниз. Я просто дал прямую цитату

И метафора "виртуальный бугор" не нужна соответственно - она связана с последующим приемом вращения лыж.

Смысл сгибания ног - перенести корпус в другой поворот по наиболее короткой траектории, не мешая движению лыж по дуге, а также облегчить перекантовку. Это делает возможным раннее начало нового поворота на кантах без вращения лыж

И оно выполняется на любых углах закантовки и траекториях - не надо специально приседать.

Это у вас такой смыл в сгибании ног. Поэтому Вы так и едете, на мой вкус, ужасно  Как ГГ.На Ваш вкус прекрасно. это нормально. Пусть цветет сто цветов..

А у продвинутых это именно амортизация, о чем написано во всех современных методиках

• ГГ01.05-1.JPG

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 September 2025 - 11:52

• 2

#167 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1222 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 11:52

Общественность здесь любит интересоваться количеством "фисов". У  этого спортсмена их сколько?

Ты можешь тоже открыть сайт "Лалаки - маэстро ди ски"( ну типа ты мастер по лыжам), начать комментировать проезды топов и народ к тебе потянется.

Но для начала тебе  было бы неплохо отучиться любоваться своими лыжами, когда ты на них едешь. Хотя этот признак чайника с большим трудом поддается лечению.

Так что даже видео твоих проездов уже и не нужно.

"Общественность здесь любит интересоваться количеством "фисов":

1) Очень дешевый прием демагога - говорить за некую общность. Говори за себя

2) Начни с себя - сколько у тебя "фисов"?

3) А что ты Харба пропустил? Там же его анализ тоже приведен. Я излагаю его методику, которую по мере сил осваиваю.

Давай сравним Харба конкретно с тобой, например:

18 years old: Earned two medals in the Canadian Junior National Championships and competed in first World Cup Race

20 years old: Canadian National Ski Team

23 years old: Professional Ski Champion 1973

24 years old: Nor Am Coach Stratton School, Vermont

29 years old: US Ski Team Development Coach

30 years old: Founder MT Washington Valley Ski Team

30 years old: USSA Master Coach and Trainer (Level 4)

36 years old: Director Glacier Creek Academy - Produced Olympic Gold Medallist - Tommy Moe

40 years old: US Ski Team Development Coach Keystone

42 years old: PSIA National Demonstration Team & Trainer

44 years old: PSIA Examiner

46 years old: Director Aspen Performance Centre

47 years old: Published Anyone Can Be An Expert Skier

47 years old: Instruction Editor Skiing Magazine

52 years old: Published Anyone Can Be An Expert Skier 2

60 years old: Published Essentials Of Skiing

75 years young: Launched Harb Ski Academy

4) Разглядывать лыжи - вот уровень анализа, там видно, что взгляд направлен ниже по склону.

5) Хочешь на базе этого кадра меня сравнивать - не вопрос, приведи тогда и свой поворот на одной ноге

• 0

#168 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19275 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 11:55

Коньковый шаг, если не вдаваться в нюансы техники, довольно прост. Когда я в юношестве был лыжником - бегуном, то наш тренер ему вообще не учил. Как то сами освоили. Особенно этому освоению в помогла игра в салочки на лыжах.
В нашей группе тренера Сергеева практиковались тренировки на беговых лыжах. На сборах в Финляндии регулярно. Ребята там на беговых спускались по глыжному склону. Зная, что сын поедет с Сергеем в Финляндию, я купил ему все необходимое оборудование. Это был там
первый сбор сына.
Я пришёл с ним в Битцевский парк и минут через 10 он спокойно катил коньковым шагом.

Всё индивидуально. Мне коньковый ход даётся сложнее, но я и осваивать его стал совсем недавно. Конёк быстрее классики, но есть нюансы. На сложном (для меня) рельефе скорость классиком и коньком примерно одинакова несмотря на то, что максимальная на спуске на коньковый выше.
  • 0

#169 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1222 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 11:59

Я так катался ровно 20 лет назад. И долго отучался от этого ужасного стиля. уж извините меня

Сойдемся на том, что вы "пытались" как-то так кататься - я предположу, просто по опыту других катальщиков, пытались визуально копировать рисунок. Дальше спекулировать без видео нет смысла.

Видимо, не получилось, защищаете теперь то, как получается. Ну ок.

В общем, с сурикатами в обороне дальше спорить нет смысла - дискуссия больше для тех, кто интересуется самообучением, а не самооправданием.

На видео разница в технике у участников дискуссии, на мой взгляд, достаточно наглядна.

Сообщение отредактировал lalaki: 29 September 2025 - 11:59

• 0

#170 nick5t5

nick5t5
    • 3
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:00

Статья хорошо показывает обратный принцип «как катаюсь, так и понимаю, так и объясняю». Если хотите кататься, как продемонстрировал автор на гифке из Снежкома - вставать между поворотами столбиком (как сурикат, по меткому выражению одного англоязычного автора), и ездить открытыми поворотами с минимальным углом, то можно именно такой завал проблвать тренировать и с диваном.

Никто другой из приведенных автором примеров так не делает («складывание вбок в тазу» для начала поворота) и говорят совсем о других вещах, техничные лыжники между поворотами находятся на согнутых ногах, вплоть до бедер параллельно земле. И в таких положениях изначальное движения приведения/отведения бедер дает совсем другой результат - достаточно попробовать его же выполнить не стоя, а сидя.

Движения, визуально дающие угол в ТБС между бедром внешней ноги и корпусом, используются, но не тогда и не для того. И там скорее важно именно подтягивание внутреннего ТБС вверх, как коллеги выше писали, но это - уже другая обширная дискуссия.

Во!!! Прямо с козырей зашел.

Видно, что ты в самом начале освоения техники. Поэтому и пересказываешь эту чушь, которую несут в массы многие демонстраторы. Это чаще всего спортсмены - неудачники.

То, что "техничные лыжники между поворотами находятся на согнутых ногах, вплоть до бедер параллельно земле" это понятно, и так ездить я тоже умею. Но это очень энергозатратно для обычного рекреационного катания. Все время так никто не ездит, кроме чайников-недохиршеров.

Вот итальянский инструктор высокого уровня показывает короткие карвинговые повороты 

68da4998a1cd9_1.gif

Вот австрийский инструктор высокого уровня

68da4a1e4d1ad_InstTr.gif

вот отечественный МС, не хухры-мухры!, учит короткому повороту

68da4c2a16f26_12.jpg

Откуда же берутся эти СУРИКАТЫ???

Я вот поверил рекомендациям удачливого спортсмена, у которого медалей и титулов больше, чем у всех отечественных спортсменов. Ничего плохого о наших спортсменах не хочу сказать, но это факт фактический.

68da46b78d3ba_.jpg

Вот какие короткие карвинговые повороты  он демонстрирует и учит их делать именно ТАК. Сурикат гришь? Смишно.

Так, что не размножай всякую чушь для чайников. 

Как только у тебя получиться НЕ смотреть на свои лыжи при катании на них, то считай, что ты уже эксперт. Ну почти эксперт.

• 1

#171 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:05

Сойдемся на том, что вы "пытались" как-то так кататься - я предположу, просто по опыту других катальщиков, пытались визуально копировать рисунок. Дальше спекулировать без видео нет смысла.

Видимо, не получилось, защищаете теперь то, как получается. Ну ок.

Стилем авальман я овладел еще классикой и выполнял 1-й разряд. Так что все у меня получалось.если я выигрывал первенство ВУЗов Москвы.  и ряд других соревнований.И нынешний стиль, повторюсь, я формировал сознательно

Вы что выигрывали со своей техникой? 

так что не надо за меня домысливать, что я там защищаю или не защищаю. Вам нравится так ездить - это Ваше право. Мне так ездить не нравится

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 September 2025 - 12:14

• 0

#172 nick5t5

nick5t5
    • 3
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:05

3) А что ты Харба пропустил? Там же его анализ тоже приведен. Я излагаю его методику, которую по мере сил осваиваю.

Давай сравним Харба конкретно с тобой, например:

А сколько у Харба фисов? Было когда-то, разумеется. Минимальное количество?

Из списка его заслуг следует, что он не состоялся как спортсмен высокого уровня. У них таких зовут просто - лузер.

Не нужно слушать лузеров, если победители что-то говорят для начинающих лыжников.

Слушай этого

68da46b78d3ba_.jpg

У этого однажды было очень МАЛО фисов. Может и почетный 0 был.

• 0

#173 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1222 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:12

Во!!! Прямо с козырей зашел.

Видно, что ты в самом начале освоения техники. Поэтому и пересказываешь эту чушь, которую несут в массы многие демонстраторы. Это чаще всего спортсмены - неудачники.

То, что "техничные лыжники между поворотами находятся на согнутых ногах, вплоть до бедер параллельно земле" это понятно, и так ездить я тоже умею. Но это очень энергозатратно для обычного рекреационного катания. Все время так никто не ездит, кроме чайников-недохиршеров.

Вот итальянский инструктор высокого уровня показывает короткие карвинговые повороты 

...

Собственно, что и напрашивалось - я тоже, когда начинал кататься, пусть и уже в начале 2010-х, но вдохновлялся по первости именно таким катанием, и учили меня инструктора, которые еще раньше уже учились тому же.

Кроме регалий, стоит оценивать и современность техники/методики. А то придется считать, что лучшая техника - у условного Стенмарка, и лучшие лыжи - старые, прямые и длинные. 

А если захочешь осваивать современную технику, использующую возможности современных лыж, то просто посмотри на современных инструкторов, демонстраторов и спортсменов.

Тот же Том Гелли, которого ты приводил в начале, уже катается по-другому, хотя, например, еще по-старому крутит лыжи. 

• 0

#174 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6434 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:14

Так, что не размножай всякую чушь для чайников. 

Как только у тебя получиться НЕ смотреть на свои лыжи при катании на них, то считай, что ты уже эксперт. Ну почти эксперт.

На ютубе не могу посмотреть, но на гифках короткие повороты в более «чихпыховском» стиле. У Лалаки более скругленная траектория без вращения лыж. Поэтому и стойка ниже ( может и несколько чрезмерно, но это дело вкуса). Так, что траектории разные и сравнивать бессмысленно. Про взгляд на лыжи - смешно на таком уровнеbiggrin.png Пардон, что влез, глядя на гифки, не смог удержаться. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 29 September 2025 - 12:22

• 0

#175 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:17

первый сбор сына.

Так и горные лыжи, если не вдаваться в нюансы техники довольно просты. Вон pavel_45 , если  не ошибаюсь за  два или три спуска научился.. Волк точно за один день научился

• 0

#176 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:25

На ютубе не могу посмотреть, но на гифках короткие повороты в более «чихпыховском» стиле. У Лалаки более скругленная траектория без вращения лыж. Поэтому и стойка ниже ( может и несколько чрезмерно, но это дело вкуса). Так, что траектории разные и сравнивать бессмысленно. Про взгляд на лыжи - смешно на таком уровнеbiggrin.png Пардон, что влез, глядя на гифки, не смог удержаться. 

У lalaki стиль, как у ГГ в начале нулевых - скругленные дуги без вращения лыж. Прошлый век

• ГГ баян.jpg

• 0

#177 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:28

А если захочешь осваивать современную технику, использующую возможности современных лыж, то просто посмотри на современных инструкторов, демонстраторов и спортсменов.

Вот и посмотрите на детей, осваивающих современную технику. Ничего общего с Вашим стилем

• 1

#178 nick5t5

nick5t5
    • 3
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:28

Собственно, что и напрашивалось - я тоже, когда начинал кататься, пусть и уже в начале 2010-х, но вдохновлялся по первости именно таким катанием, и учили меня инструктора, которые еще раньше уже учились тому же.

Они старались, но ты не поддался обучению и решил, что все, чему они тебя учили, это чушь? А сами инструкторА - дебилы? 

Я правильно угадал?

И ты решил учиться СРАЗУ технике Хиршера? Ну что бы время зря не терять на нудные упражнения. Так?

Не научился ползать и сразу побежал обгонять Болта?

• 0

#179 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1085 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:29

У lalaki стиль, как у ГГ в начале нулевых - скругленные дуги без вращения лыж. Прошлый век

Так, если в свободе, и ведение дуги не ограничено флагами, нафига лыжи поперёк движения вкручивать ?! wink.png 

• 0

#180 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1222 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 12:32

Вот это, кстати, очень важный критерий сравнения техники для рекреационно катающихся. Я катался и так, и так, и сгибать ноги в транзите, независимо от скорости, как раз гораздо менее энергозатратно, если правильно это освоить. А на ваших картинках выше видна реальная работа - силовое разгибание ног

между поворотами, и сгибание ног под нагрузкой в повороте, почему и устают. Я чем лучше осваиваю современную технику, тем меньше устаю.

Разговоры о том, что современная техника - более энергозатратна и только для спортсменов, как раз показывают, что ей овладеть не получилось. С вероятностью 80-90% (в случае Гойко Митич - около 100%, он сам об этом пишет), пытались ездить с сильно согнутыми ногами на низких скоростях и с малыми углами закантовки - это действительно очень утомляет, но только это не правильно.

Бедра параллельно склону - не фетиш, суть - в достаточном сгибании ног в транзите, чтобы разойтись с лыжами и перекантоваться. Если я еду по совсем пологому склону и на минимальной скорости, я и не буду пытаться создавать большие углу закантовки (кстати, Гелли в своей статье, приведенной nick5t5, об этом тоже пишет). Соответственно, и в апексе я буду достаточно высоко, поэтому и в транзите мне совсем немного достаточно будет согнуть ноги. И все получается легко, плавно и не энергозатратно

Чем больше угол закантовки, тем я ниже, и тем сильнее нужно согнуть ноги в транзите, чтобы перелететь через лыжи с минимальным подъемом. Но тем меньше мой вес в транзите - даже на моем видео виден момент полностью рагруженных лыж, то есть, я не держу свой вес на согнутых ногах, корпус уже летит через лыжи из предыдущего поворота.

А те, кто пытается копировать визуально рисунок катания спортсменов, обычно именно подседают чрезмерно, оказываясь сзади, и пытаются из такого положения выполнять все остальные привычные движения, начиная с вращения лыж. Конечно, так устаешь гораздо сильнее.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных