универсалы - это ,как правило , весьма слабые лыжи для очень средних лыжников. Предназначены для спокойного сползания туриста с горки. Фрирадовые тоже бывают такими . Так называемые «девачковые» . Однако значительное количество фрирайдовых лыж предназначены для довольно бысрого и энергичного катания по любому состоянию снега. В том числе и для участия соревнованиях.
Просто при случае попробуйте на тестах верхние лыжи из линейки. И вы поймете, что они просто несравнимы
Вот-вот.
Я, конечно, не имею большого опыта катания на универсалах. Они у меня одни. Но к "очень средним лыжникам" я себя все же не отношу. Судя по реакции окружающих, которые видят мое катание, основания для такой оценки у меня есть.
Но да, нет ни спортивных амбиций, ни спортивных кондиций, ни спортивного прошлого. При том, что катаюсь довольно динамично и быстро.
Так вот, мне мои универсалы очень зашли, ничуть меня не сдерживают и позволяют комфортно себя чувствовать в самых разных условиях подготовленных склонов. Особенно - на расколбашенном склоне, на которых на слаломках, безусловно, можно, но на универсалах явно лучше. И я спокойно чередую их со слаломками и получаю удовольствие и от тех, и от этих.
А лыжи с широкой талией мне совсем не интересны, для Подмосковья, где я катаюсь, считаю их избыточными.
Поэтому вашу оценку универсалов разделить никак не могу. Она просто противоречит моему личному опыту.

Хотя не могу не согласиться, что универсалы, равно как и трассовые и иные лыжи, бывают разные.
Я поэтому для себя всегда предпочитаю верхние в линейках модели. Но без ухода в спорт.
Сообщение отредактировал alrok: 20 May 2025 - 09:05