Ловят ловят.. но только отдельные экземпляры - несколько раз за сезон разговорившись на подъемнике слышу от прилетевших с уровня моря что первый день лежал/блевал/не-мог-существовать-ибо-голова-кружится
Вот это я считаю акклиматизацией.. банально не умереть пребывая на высоте.. а перформанс у всех просачивается и у бегунов и у лежунов-на-диване
.. имхо чтобы поднять перформанс нужно пожить и потренироваться на высоте имхо пару недель минимум, хотя первые результаты будут через неделю ...
Почему 2 недели? Насколько я помню через 2 недели количество красных кровяных телец увеличивается заметно
Я когда тренировался к горным марафонам без отрыва от работы и не мог ездить в горы, делал много аэробной работы - медленный бег на низком пульсе, силовой - типа зашагивания на тумбы с штангой и высоко-интенсивной - типа спринты в горку или быстрым шагом с тяжелым рюкзаком в крутую горку, ну и норм. Грубо говоря, цель - это забежать или быстро зайти в горку и потом бежать, а не стоять дыхание восстанавливать.