Я комментировал утверждение "Но стопы ближе всех к склону, сигнал полученный от них самый ранний, реакция быстрее" причём здесь наезд на кочку? Специально я ничего не буду делать, если не последует автоматической полуспинальной реакции то придётся реагировать корой большого мозга, а это куда дольше, а значит я выдам раскоряку и если из неё другой автоматизм не вытащит - устрою распродажу.
Понимаете, проприоцепция это вещь очень комплексная и непростая, не стоит доверяться упрощённым догмам "нога ближе к склону". Ближе то она ближе, но от головы дальше всего (по протяжённости нервных волокон, топически самые удалённые нервные рецепторы в области копчика).
Но если упростить, то быстрее всего мы воспринимаем именно изменение положения головы в пространстве, затем (по скорости) визуальную картинку (и движения глаз), потом доходят сигналы от суставных и мышечных рецепторов по более короткому и древнему пути, потом уже поверхностная чувствительность.
Фиг знает, может опыт, навыки, наработанные рефлексы, мышечная память ? Но в аналогичных условиях - плохая видимость (туман), не особо высокая скорость, не крутой склон - я, наехав на бугор, "облизываю " его "на автомате", а девочка, ехавшая прямо следом за мной, делает "телевизор"
Причем, потом она рассказывала, что видела, как я этот бугор проезжал, но ничего не успела сама сделать... Так что, ноги (колени) рулят !