Напишу кратко свой опыт.
Моей дочки сейчас 8 лет, с трех лет поставил на коньки,
с 4-х лет подготовительные курсы, индивидуальные подкатки, потом спортшкола по фигурному катанию,
в 6,5 полное отторжение этого вида спорта (спортшкола - это для тех, кто родился в коньках, в смысле у ребенка должна быть
личная мотивация, если ее нет, то амбиции и деньги родителей не помогут и все будет напрасно).
в 6 лет встали на ГЛ (свободное катание), после коньков поехала сама, легко и непринужденно.
два года занимаемся в Канте, у Новосельцева Ивана (очень хороший тренер), в общей группе.
Иногда беру ее на взрослые тренировки, с тем же тренером, делает упражнения наравне со взрослыми.
Тренер зовет в детскую спорт-группу, но она не хочет, с ужасом вспоминая СШ по ФК, и проецируя прошлый негативный опыт,
хотя физически более чем готова. Я на нее не давлю в этом вопросе.
Параллельно еще занимаемся художественной гимнастикой в обычной группе, для себя, без фанатизма.
Мое мнение, основанное на личном опыте (сам бывший спортшкольник):
- спортшкола (если нормальная СДЮШОР) - это подготовка к спорту высоких достижений, там правильный тренер из ребенка будет "выжимать" все соки, иначе никак.
Если цель - сделать из ребенка спортсмена и у ребенка для этого есть для этого жгучее желание и физические данные, то вперед, но будет тяжело и дорого (как по деньгам, так и по времени).
Если цель - научить ребенка хорошо, красиво и безопасно кататься - идите в общую группу (например к Новосельцеву),
он работает с детишками начиная с 0 уровня (4-5 лет). Я видел как катаются его детки, с базовой техникой там все в порядке,
а если дальше в Вашем ребенке проснется спортсмен, то ребенок сам у Деда Мороза попросит новые лыжи, и это будет знак, что пора начинать серьезные тренировки.