X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно врезаться в отдыхающих сноубордистов?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#161 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 14:22

Вот типичная картинка с Альпов. Цепочки детей перемещаются по склонам общего пользования. Зачастую дети отбиваются от стайки и едут неуправляемо в сторону. Опять же падают и валяются посреди склона.

А если, не дай бог, здесь помчится россиянин , уверенный, что все должны освобождать ему, суперпупергонщику, путь, ?

Так детишки то не нарушают ничего, во-первых, а во-вторых они детишки. Тут под них должен гонщик сверху подстраиваться.

Ну а про запрещающие знаки уже ответили. По "Белому кодексу" нельзя стоять, сидеть посреди склона без важной на то причины. Если ты упал и лежишь - то это важная причина и ничего не поделаешь. А если сидишь, чтобы байки потравить, то ты не прав.

Ещё мне кажется тоже, что проблема преувеличена. На ГЛЦ, где я постоянно катаюсь никто не сидит. Раньше, в серелине 2000-х сиживали. Но то ли культурка катания возросла, то ли Лыжный патруль приучил, но вот уже несколько лет не сидят у нас бордеры на трассах. Да и для них у нас парки есть, они больше там кучкуются, пытаются прыгать, да по перилам елозить.

• 0

#162 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 15:05

Знаков нет, но в правилах  FIS указано, что сидеть или стоять посреди склона нельзя, нужно отгрести подальше. Хотя, да, всякое случается. Самое банальное - падение посреди склона, лыжи отстегнулись, чувак лежит вниз головой и не может сразу встать. 

Вполне справедливо то, что в момент активного катания (после 11 часов и до победного конца) нужно притормаживать у перегибов и бдеть на 360 градусов. Исключения составляют люди, которые остановились в невидимой зоне внезапно тупо просто постоять... тут уже от случайности никто не застрахован. И гонять по синим или даже красным трассам в разгар всеобщего катания - моветон.

Лично я от души погонять могу себе позволить только в первый час после открытия подъемников, когда трассы пустые... и то с осторожностью biggrin.png unknw.gif

Чувак приехал в пальто и норковой шапке в КП. Взял в прокат лыжи и вылез на трассу.  В гробу он видал Правила FIS. Он про них узнает, когда будет в больничке с переломом ноги лежать. (тьфу-тьфу)

Я на лыжах с 1975 года , ни разу не читал правила ФИС.

• 0

#163 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9520 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 15:14

Ну а про запрещающие знаки уже ответили. По "Белому кодексу" нельзя стоять, сидеть посреди склона без важной на то причины. Если ты упал и лежишь - то это важная причина и ничего не поделаешь. А если сидишь, чтобы байки потравить, то ты не прав.

Это не так. В правилах речь об остановке в узких и плохо просматриваемых местах. На широкой и хорошо просматриваемой трассе правила не запрещают стоять (сидеть, лежать) хоть посредине, хоть с краю. У глыжника, остановившегося в таком месте, одна забота - быть внимательным, когда решит снова поехать.

Вот для детишек даже картинку сделали, как правильно сидеть на склоне, а как нет.

• 0

#164 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 15:24

Каждый сам должен думать о своей безопасности. Я катаюсь без какой-либо защиты и без шлема, стараюсь встать если надо за каким либо препятствием, типа информационных щитов.  

На крутом склоне стоять достаточно безопасно, там едут медленно и сбить могут в основном  своей упавшей тушкой.  

Опасны пологие склоны.

• 0

#165 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 15:30

Это не так. В правилах речь об остановке в узких и плохо просматриваемых местах. На широкой и хорошо просматриваемой трассе правила не запрещают стоять (сидеть, лежать) хоть посредине, хоть с краю. У глыжника, остановившегося в таком месте, одна забота - быть внимательным, когда решит снова поехать.

Вот для детишек даже картинку сделали, как правильно сидеть на склоне, а как нет.

И так, и не так.

Цитата из правил FIS: "Комментарий FIS: За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы."

Для России, где мало где встречаются "очень широкие" трассы справедливо правило в принципе не стоять посреди склона.

• 0

#166 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 15:39

Чувак приехал в пальто и норковой шапке в КП. Взял в прокат лыжи и вылез на трассу.  В гробу он видал Правила FIS. Он про них узнает, когда будет в больничке с переломом ноги лежать. (тьфу-тьфу)

Я на лыжах с 1975 года , ни разу не читал правила ФИС.

Ну, есть повод почитать, наконец-то biggrin.png

Меня всегда умиляет аргумент я на лыжах с... мохнатого года, но правил не читал. И? Это повод для гордости или особый знак отличия?

• 0

#167 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 15:41

Правила ФИС вполне очевидны. Здравомыслящий человек их и так выполняет, а раздолбай не будет даже если прочтет.

• 1

#168 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 15:59

Ну, есть повод почитать, наконец-то biggrin.png

Меня всегда умиляет аргумент я на лыжах с... мохнатого года, но правил не читал. И? Это повод для гордости или особый знак отличия?

Когда я начинал кататься опасностей было на порядок больше. Крепления либо отстёгивались когда не надо, либо вообще не отстёгивались. Подъёмники троссовые бугельные отдельная пестня.  А отсоединившаяся лыжа от упавшего лыжника летящая со скоростью 100 км/час без всяких ски-стопов. В таком случае по крику "лыжа, лыжа!" все дисциплинированно останавливались и смотрели вверх с целью увернуться.

Кароче был естествтвенный отбор, Правила FIS автоматически закреплялись в мозгах у выживших.

• 0

#169 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9520 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 16:15

И так, и не так.

Цитата из правил FIS: "Комментарий FIS: За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы."

Для России, где мало где встречаются "очень широкие" трассы справедливо правило в принципе не стоять посреди склона.

Трасса шириной 30 м - это уже широкая. На ней можно остановиться, пусть с краю, никому при этом не мешая. И не важно, почему глыжник остановился, сколько собирается стоять и т.п. Достаточно того, что его хорошо видно тем, кто едет сверху.

Лично я тоже предпочитаю вообще не останавливаться. Но просто потому, что нет необходимости. Отстающих у нас ждать не принято: каждый едет своим темпом, встречаемся у подъемника. В Альпах мне не попадались бордеры, толпой сидящие после перегиба. Хотя это тоже не проблема - на перегибах всегда сбрасываю скорость. Группы бордеров, сидящие с инструктором, попадаются регулярно. Но останавливаются они обычно в широких местах так, что видно издалека, и достаточно места для их объезда. То есть правил не нарушают.

• 0

#170 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 16:32

А вот интересно просто. У нас в стране правила ФИС имеют статус федерального закона? Иначе говоря, ежели два персонажа травматично столкнутся, ну, там тяжкий вред или наглушняк кто, кого суд виноватить будет? Того, кто "Белый кодекс" нарушил или как-то по другому?

• 0

#171 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 16:38

Конечно эти правила никакого статуса не имеют, как будут разбираться трудно сказать.  Думаю что никак.  Тут пару лет назад собирали деньги на помощь девушке, которая подымалась на подъемнике и в которую врезался  дебил на доске и сломал ей обе ноги.   Не знаю был ли он как-то наказан.

• 0

#172 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 16:44

А за что регресс тогда от страховой прилететь может?

• 0

#173 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 16:46

Когда я начинал кататься опасностей было на порядок больше. Крепления либо отстёгивались когда не надо, либо вообще не отстёгивались. Подъёмники троссовые бугельные отдельная пестня.  А отсоединившаяся лыжа от упавшего лыжника летящая со скоростью 100 км/час без всяких ски-стопов. В таком случае по крику "лыжа, лыжа!" все дисциплинированно останавливались и смотрели вверх с целью увернуться.

Кароче был естествтвенный отбор, Правила FIS автоматически закреплялись в мозгах у выживших.

И еще физическиbiggrin.png ! На Чегете инструктора вбивали в голову оч аргументировано! И многому учили. Правда и Гора такая-серъезная очень, оно само закреплялось.

• 0

#174 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 16:57

В 2008 тут на форуме тема обсуждалась - швейцарцы хотели ограничить скорость на трассах 30 км/час. Даже поставить радары и штрафовать.

Радаров не видел. Но ездют там аккуратно.  Вообще если чувак едет быстрее основного потока , да ещё "редким"  карвом - это 99 % русский.

"Редкий карв"  это один поворот на 30 метров и реже, с тенденцией вообще мочкануть по прямой.

Срабатывает стереотип "Какой русский не любит быстрой езды?".

• 0

#175 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 17:03

Тут была тема по этому поводу, но вряд ли я ее найду.  Но по факту россиянина сделают виноватым полюбому.

Помни что катаясь в Альпах где все очень хорошо ты на территории вражины.  Гы.

• 0

#176 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 18:32

у европейцев зачастую имеется страховка на ущерб третьим лицам. Если на склоне случается какое-то членовредительство, то оплачивает ущерб и лечение страховка того, кто был признан (зачастую через суд) виноватым. У туристов из бывшего СССР такой страховки как правило нет (или её вообще нет, я не в курсе). Поэтому если будет прецедент и адвокат пострадавшей стороны докажет вашу вину, оплатить придется и за лечение, и за судебные издержки. Суммы могут достигать десятков тысяч евро.

Сообщение отредактировал IriSki: 03 February 2015 - 18:32

• 0

#177 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 18:34

Честно говоря как определить виновного при столкновении на склоне я не представляю.  Только если один их участников вообще стоял.

• 0

#178 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 18:38

Имеенно с эпохой карверов вопрос помех на склоне в виде людей поднялся. Мешают им люди понимаш! При годильчатом чих-пыхе на чегетских буграх на каждом квадратном метре по человеку было и никто никого не сносил, каждого уважали.

Сносили, и еще как. Был в 70х на Чегете инструктор - Улдыс Акменьтиньш. Стоишь, разговариваешь с ним на склоне и вдруг отпрыгивает, значит наверху лом замаячил, но от судьбы не уйдешь, срубили его таки. От одного отпрыгнул, но второй не промахнулся, сотрясение мозга.

Это была новость N1 - подловили таки Улдыса, всем было смешно почемуто:(.

• 0

#179 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 18:39

у европейцев зачастую имеется страховка на ущерб третьим лицам. Если на склоне случается какое-то членовредительство, то оплачивает ущерб и лечение страховка того, кто был признан (зачастую через суд) виноватым. У туристов из бывшего СССР такой страховки как правило нет (или её вообще нет, я не в курсе). Поэтому если будет прецедент и адвокат пострадавшей стороны докажет вашу вину, оплатить придется и за лечение, и за судебные издержки. Суммы могут достигать десятков тысяч евро.

У разумных (в частности - у  меня) она есть всегда. И стоит очень недорого, именно в связи с отсутствием спроса. Из личного и не только опыта знаю, как легко в чужой стране оказаться виноватым, даже будучи безвинно пострадавшим. Если твой оппонент лучше знает язык страны пребывания, а уж если у него друзья-свидетели найдутся... 

• 1

#180 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 18:45

Сносили, и еще как. 

Подтверждаю. Меня впервые жестко снесли на выкате Чегетской трубы, именно при "годильчатом чих-пыхе" по бугоркам. Лом догнал сзади, ужЕ упав  и летя неуправляемо. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных