X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что должен делать лыжник, чтобы его лыжи надежно резали склон.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#161 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 June 2014 - 08:07

Так об этом и речьwink.png

ТЕОРЕТИЧЕСКИ(!!!), как только радиус дуги поворота становится сравнимым с ростом лыжника, начинаются проблемы с резким уменьшением ЦБС при дальнейшем увеличении угла закантовки лыж.

При ангуляции эти проблемы возникают позже, чем при столбовом заклоне.

Речь идет о 80-85о для слаломок и > 85о для гигантов. 

Ты сам сказал, что любителям можно об этом не беспокоиться.wink.png

А что, у НЕлюбителей бывают резаные повороты радиусом меньше их роста?

Сам по себе наклон вперед - вещь исключительно вредная.

Чем докажешь? ;)

• 1

#162 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 June 2014 - 10:50

А что, у НЕлюбителей бывают резаные повороты радиусом меньше их роста?

Бывают.  Тогда они на бок заваливаются.

Когда радиус поворота приближается по величине к росту лыжника, то величина ЦБС, действующая на лыжника, начинает уменьшаться.

Когда радиус поворота становится меньше роста лыжника, то величина ЦБС, действующая на лыжника, резко уменьшается до нуля при 2-3о дальнейшей закантовки лыж, так как когда ось вращения проходит сквозь тело лыжника, то "часть" ЦБС хочет завалить это тело на склон, другая "часть" ЦБС этому противится.

Смотри рисунки в блоге. Там я это красными стрелочками попвтался проиллюстрировать)) 

Сообщение отредактировал nick5t5: 22 June 2014 - 11:01

• 0

#163 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 June 2014 - 10:53

Чем докажешь? icon_wink.gif

Когда начинал кататься, то наклонялся вперед (как и все начинающие).

Помню, что спина уставала и болела поясница.

И ноги - тоже уставали. 

Научными доказательсвами не располагаю.

Но с тем, что без небольшого наклона вперед невозможно (по крайне мере мне))) сильно согнуться вбок - согласен.

Перед зеркалом проверял.

Сообщение отредактировал nick5t5: 22 June 2014 - 10:56

• 0

#164 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 June 2014 - 21:46

Бывают.  Тогда они на бок заваливаются.

Когда радиус поворота приближается по величине к росту лыжника, то величина ЦБС, действующая на лыжника, начинает уменьшаться.

Когда радиус поворота становится меньше роста лыжника, то величина ЦБС, действующая на лыжника, резко уменьшается до нуля при 2-3о дальнейшей закантовки лыж, так как когда ось вращения проходит сквозь тело лыжника, то "часть" ЦБС хочет завалить это тело на склон, другая "часть" ЦБС этому противится.

Смотри рисунки в блоге. Там я это красными стрелочками попвтался проиллюстрировать)) 

Ладно, допустим ) Но в первой половине поворота нам же не надо, чтобы ЦБС поднимала. С заклоном падается лучше :)

Когда начинал кататься, то наклонялся вперед (как и все начинающие).

Помню, что спина уставала и болела поясница.

И ноги - тоже уставали. 

Научными доказательсвами не располагаю.

Но с тем, что без небольшого наклона вперед невозможно (по крайне мере мне))) сильно согнуться вбок - согласен.

Перед зеркалом проверял.

Хм... У меня вот само ничего не наклоняется, только назад откидывается.

• 0

#165 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 01:48

Чем докажешь? icon_wink.gif

При наклоне корпуса вперед (не путаем с давлением на голень ботинка), пятки лыж отрываются от снега. В итоге срыв пяток, и самих лыж с чистого радиуса дуги.

• 0

#166 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 10:57

При наклоне корпуса вперед (не путаем с давлением на голень ботинка), пятки лыж отрываются от снега. В итоге срыв пяток, и самих лыж с чистого радиуса дуги.

А как их можно перепутать? Вроде корпус и ботинки вообще в разных местах :) На фотах выше у лыжников пятки срываются?

• 0

#167 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 11:29

Вроде неплохо у Матта всё получается.

• 0

#168 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 02:22

А как их можно перепутать? Вроде корпус и ботинки вообще в разных местах icon_smile.gif На фотах выше у лыжников пятки срываются?

Элементарно! Если центр масс сдвинут у лыжника вперед, значит пятки лыж отрываются. Если нет, то все в пределах равновесной динамической стойки. При этом не важно. давим мы на голень ботинка или нет. Подчеркиваю - давим, а не висим на них. Это легко проверить. Проверка умения это делать заключается в загрузке голени ботинка без использования лыж. При этом пятка ботика не должна отрываться от пола, а голень должна при этом оказывать  существенное давление на язык ботинка. Сам процесс при этом будет выглядеть как  кратковременно динамическим, то есть выполняется в коротко импульсом режиме. 

Сообщение отредактировал Maykl: 24 June 2014 - 02:30

• 0

#169 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 11:21

Элементарно! Если центр масс сдвинут у лыжника вперед, значит пятки лыж отрываются. Если нет, то все в пределах равновесной динамической стойки. При этом не важно. давим мы на голень ботинка или нет. Подчеркиваю - давим, а не висим на них. Это легко проверить. Проверка умения это делать заключается в загрузке голени ботинка без использования лыж. При этом пятка ботика не должна отрываться от пола, а голень должна при этом оказывать  существенное давление на язык ботинка. Сам процесс при этом будет выглядеть как  кратковременно динамическим, то есть выполняется в коротко импульсом режиме. 

Ну то есть, прямой связи между наклоненным корпусом и срывающимися пятками нет. Срываются или не срываются - зависит от другого.

• 0

#170 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 19:00

Да простит меня уважаемый автор, но я не имел возможности обсудить эту статью раньше.

Первый вопрос, возможно, покажется вам простым, но я не могу найти объяснения направлению силы действующей на лыжника со стороны склона на части B (слева) рисунка 0 из вашей статьи.

43071_1406544444.jpg

Как вы пишете:

Движение лыжника будем рассматривать в системе координат,  которая покоится относительно поверхности склона. Пусть ось Х этой системы координат направлена вверх по нормали к поверхности склона, а две другие оси лежат в плоскости склона. Выбранная система координат является инерциальной.

Движение лыжника в выбранной системе координат происходит под действием только двух сил - переменной в общем случае во времени силы, действующей на лыжника со стороны склона ?=?1+?2 и постоянной во времени силы тяжести G=mg.

Насколько я понимаю, сила действующая на лыжника со стороны склона связана третьим законом Ньютона с силой воздействия лыжника на склон. В предложенной вами системе отсчета эта сила определяется исключительно силой тяжести.

Не могли бы вы поподробнее объяснить, как, при взаимодействии лыжника со склоном исключительно под действием силы тяжести, сила действующая на лыжника со стороны склона может быть направлена так, как она изображена на части B (слева) вашего рисунка.

Буду очень вам признателен если вы сделаете это графически. 

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 10 October 2014 - 19:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных