Ну, правильно!
И что дальше?
Что Вас не устраивает в моих утверждениях?
ну, это хорошо что ВЫ согласны, что это правильно., т.к перед этим Вы не понимали, как это может быть
Что касается противодействия спортсмена, легко выстроить логический ряд.
При возникновении центробежной силы возникает ускорение, ускорение в первую очередь действует на лыжу.
Лыжа ускоряется, учитывая, что ЦМ все время меняет свое положение по оси перед/зад и лыжник не связан с лыжей жестко и не твердое тело, то лыжник все время должен ловит свою позицию по линии перед/зад и искать нужное положение.
А в случае все большего ускорения лыжи в следствие получения дополнительного импульса при переходе потенциальной энергии в кинетическую при ее распрямлении, еще раз спасибо за поправку, ЦМ спортсмена отстает и требуются существенные усилия для предотвращения отклонения назад или переворота.
Так же понятно, что описанное воздействие на спортсмена и перевод его в заднюю стойку, в результате, как было написано выше, ускорения лыжи при загрузке и дополнительного ускорения при распрямлении, происходит на интервале разгрузки, так как интервал разгрузки определяется, именно, разгруженным состоянием лыжи.
Вот таким образом и получается, что спортсмен на интервале разгрузки оказывается в задней стойке. А касаются лыжи при этом склона или нет уже не важно.
Кстати я вообще не понимаю о чем Вы спросили и главное на основании чего Вы сделали такое замечание-последнее.
А именно, мне непонятно как может накапливаться импульс при разгрузке или в невесомости? Мне тоже непонятно как такое возможно.
..
Меня в данной логической цепочке цепочке не устраивает то, что при возникновении центробежной силы лыжа ускоряется. Насколько я понял. имеется в виду, что лыжа начинает ехать с бОльшей линейной скоростью. Это следует из контекста.."...а в случае еще бОльшего ускорения.."
Наоборот, при возникновении центробежной силы, лыжа замедляется. т.к она прогибается, и часть кинетической энергии переходит в потенциальную
И главное. Оценку энергии, накопленной прогнутой лыжей очень легко сделать Достаточно одеть ботинки, лыжи, взять динамометр и оценить силу и энергию, необходимую для прогиба лыжи, например до радиуса поворота 6м. Уверяю Вас. Эта энергия покажется Вам смешной. Ну. а ощущения....ощущения это совсем другое дело. Но мы тут вроде не об ощущениях.
Кстати, не я один, Ле Мастер тоже отрицает какое-либо существенное влияние отдачи лыжи на динамику движения лыжника.
Да собственно, элементарные рассуждения показывают, что дело не в отдаче лыжи. Если ехать по одной и той же дуге, т.е при условии одинаковой накопленной энергии лыжи, но с разной скоростью, то разгрузочные процессы отличаются кардинально
в, общем, хочу сказать. что увеличение скорости или другими словами импульса на склоне происходит только за счет действия сил тяжести. И зависит только от перепада высот.неважно пролетел ли лыжник какое-то расстояние по воздуху или проехал по дуге. По дуге еще хуже, т.к есть сопротивление снега.
чтобы легче было процесс рассматривать, можно было бы рассмотреть движение на горизонтальной плоскости с постоянной линейной скоростью.
Сообщение отредактировал 17-й: 01 March 2014 - 08:02