X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1761 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 18:39

Что мне думать, я все свои соображения, на этот счет, изложил, все там ясно и понятно. Если, что не понятно, спрашивайте. Если там есть ошибки, укажите на них.

Напротив, ваши утверждения абсолютно голословны. Ни какого физически обоснованного объяснения им вы дать не можете. Объяснения направлению силы реакции опоры на ваших картинках вы не даете. Почему она проходит именно так, а не иначе вы объяснить не можете.

Короче к Нику5т5 на консультацию, хватит позориться.

Ну или Бойля Мариотта слушатьwink.png

Я уже указал-Вы произвольно меняете величину цБС, не учитывая что она связана с величиной цС силы, которая является частью реакции опоры. Смотрим рисунок в плоскости вращения лыжника. Давление направлено вниз, а реакция опоры направлена вверх Реакцию опоры можно разложить на два вектора:вдоль голени и перпендикулярно .Вектор, который направлен вдоль голени, автоматически проходит выше цМ.Тут вопросов , надеюсь , нет. Вопрос, куда может быть направлен второй вектор. Чтоб реакция опоры прошла ниже ЦМ надо, чтоб второй вектор был направлен вниз. Т.е составляющая давления должна быть направлена вверх. Это значит, что лыжа должна стремиться вырваться из следа, а трение ее должно там удерживать, что на снегу невозможно.. Таким образом лыжник будет заваливаться вплоть до момента,. пока лыжа не потеряет сцепление со склоном Какие возражения?

Прикрепленные изображения

• Буратино.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 25 October 2013 - 18:55

• 0

#1762 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 20:10

Я уже указал-Вы произвольно меняете величину цБС, не учитывая что она связана с величиной цС силы, которая является частью реакции опоры. Смотрим рисунок в плоскости вращения лыжника. Давление направлено вниз, а реакция опоры направлена вверх Реакцию опоры можно разложить на два вектора:вдоль голени и перпендикулярно .Вектор, который направлен вдоль голени, автоматически проходит выше цМ.Тут вопросов , надеюсь , нет. Вопрос, куда может быть направлен второй вектор. Чтоб реакция опоры прошла ниже ЦМ надо, чтоб второй вектор был направлен вниз. Т.е составляющая давления должна быть направлена вверх. Это значит, что лыжа должна стремиться вырваться из следа, а трение ее должно там удерживать, что на снегу невозможно.. Таким образом лыжник будет заваливаться вплоть до момента,. пока лыжа не потеряет сцепление со склоном Какие возражения?

Опять неправильно.
1. Я ни где не меняю величину ЦБС ни произвольно ни как иначе, только указываю, что величина этой силы прямо-пропорционально квадрату скорости и обратно-пропорциональна радиусу поворота. Если у вас есть в этом сомнения, загляните в справочник по физике. Раз так, то это значит, что при одном и том-же угле наклона лыжника относительно склона, вектор равнодействующей силы тяжести и ЦБС может иметь разный угол наклона к поверхности склона, в зависимости от скорости и радиуса поворота. Поскольку сила реакции опоры параллельна этой равнодействующей то и ее угол наклона к склону будет зависеть от скорости и радиуса поворота. В наших приближениях радиус поворота зависит от параметров лыжи и угла наклона. Ну лыжи, на бегу, мы менять на будем, остается только скорость.
Из вышесказанного очевидно, что при достижении некоторой скорости вектор реакции опоры пройдет через ЦМ.
2. Вы серьезнейшем образом заблуждаетесь относительно свойств трения лыжи и склона.
Коэффициент трения лыжи поставленной на кант есть величина анизотропная, он очень мал в продольном направлении, поэтому лыжа может скользить вперед и очень велик в поперечном направлении. Для упрощения можно считать, что в продольном направлении коэффициент трения 0, а в поперечном бесконечность.
Таким образом, когда лыжник наклоняется внутрь поворота возникает сила трения направленная поперек его движения, именно эта сила и является источником центро-стремительного ускорения, которое и поворачивает лыжника, а лыжа в этом помогает.
То, что вы не понимаете, что коэффициент трения лыжи, поставленной на кант, анизотропен, наводит меня на размышления, не только о том, как вы получили 100 на ЕГЭ, но и о том катались ли вы на лыжах.
Еще вопросы?

• 0

#1763 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 21:06

Опять неправильно.
1. Я ни где не меняю величину ЦБС ни произвольно ни как иначе, только указываю, что величина этой силы прямо-пропорционально квадрату скорости и обратно-пропорциональна радиусу поворота. Если у вас есть в этом сомнения, загляните в справочник по физике. Раз так, то это значит, что при одном и том-же угле наклона лыжника относительно склона, вектор равнодействующей силы тяжести и ЦБС может иметь разный угол наклона к поверхности склона, в зависимости от скорости и радиуса поворота. Поскольку сила реакции опоры параллельна этой равнодействующей то и ее угол наклона к склону будет зависеть от скорости и радиуса поворота. В наших приближениях радиус поворота зависит от параметров лыжи и угла наклона. Ну лыжи, на бегу, мы менять на будем, остается только скорость.
Из вышесказанного очевидно, что при достижении некоторой скорости вектор реакции опоры пройдет через ЦМ.
2. Вы серьезнейшем образом заблуждаетесь относительно свойств трения лыжи и склона.
Коэффициент трения лыжи поставленной на кант есть величина анизотропная, он очень мал в продольном направлении, поэтому лыжа может скользить вперед и очень велик в поперечном направлении. Для упрощения можно считать, что в продольном направлении коэффициент трения 0, а в поперечном бесконечность.
Таким образом, когда лыжник наклоняется внутрь поворота возникает сила трения направленная поперек его движения, именно эта сила и является источником центро-стремительного ускорения, которое и поворачивает лыжника, а лыжа в этом помогает.
То, что вы не понимаете, что коэффициент трения лыжи, поставленной на кант, анизотропен, наводит меня на размышления, не только о том, как вы получили 100 на ЕГЭ, но и о том катались ли вы на лыжах.
Еще вопросы?

Т.е ВЫ считаете, что коэффициент трения в направлении красной стрелки равен бесконечности и  возможна ситуация как  на втором рисунке? Лыжник давит одной проекцией на лыжи в направлении красной стрелки, а трение держит лыжи в направлении зеленой и в итоге равнодействующая опоры пройдет ниже ЦМ??

• тре ние.JPG
  • трение-2.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 25 October 2013 - 21:30

• 0

#1764 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 21:07

Где продают такие лыжи? shok.gif Хачу хачу хачу хачу! yahoo.gif

Да. У базы есть небольшая анизотропия коэффициента трения, связаная с наличием структуры - мелких продольных насечек. Но как бы это не спасет лыжу поставленную на базу от поперечного проскальзывания.

Цепкость закантованной лыжи связана не с трением, а с тем, что она прорезает снег, создает себе наклонную полку - опору.

• 0

#1765 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 21:28

Т.е ВЫ считаете, что коэффициент трения в направлении красной стрелки равен бесконечности?

Конечно-же нет. wink.png Я прекрасно понимаю, что база одинаково скользкая в любом направлении.

А вот в направлении зеленой стрелки (см прикрепленный рисунок) он бесконечность.

Надеюсь вы с этим согласны

Кстати, а сила трения будет, естественно, направлена в противоположную, зеленой стрелке, сторону.

Где продают такие лыжи? shok.gif Хачу хачу хачу хачу! yahoo.gif

Да. У базы есть небольшая анизотропия коэффициента трения, связаная с наличием структуры - мелких продольных насечек. Но как бы это не спасет лыжу поставленную на базу от поперечного проскальзывания.

Цепкость закантованной лыжи связана не с трением, а с тем, что она прорезает снег, создает себе наклонную полку - опору.

В любом магазине, читайте пожалуйста внимательно, лыжа закантована, если вы ее попытаетесь сдвинуть поперек это плохо получится, есть сила которая этому противится. Предлагаю назвать ее силой трения, не вдаваясь в ее природу. Если у вас есть другие названия для нее welcome.

Мы рассматриваем модель, в данном случае нам важен сам факт того, что при наклоне и закантовке эта сила возникает, и свойства ее очень похожи на силу трения.

• Ski1.JPG

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 25 October 2013 - 21:30

• 1

#1766 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 21:46

"Это плохо получится" до момента срыва. Тут вопрос только в том, насколько лыжа сильно закантована и прижата к снегу силой тяжести. Обычные достаточно техничные лыжники кантуют лыжи так, чтобы они не срывались. Чайники, типа нашего Буратино, не кантуют лыжи должным образом, скребут склон кантами.

• 0

#1767 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 21:47

Конечно-же нет. wink.png Я прекрасно понимаю, что база одинаково скользкая в любом направлении.

А вот в направлении зеленой стрелки (см прикрепленный рисунок) он бесконечность.

Надеюсь вы с этим согласны

Кстати, а сила трения будет, естественно, направлена в противоположную, зеленой стрелке, сторону.

В любом магазине, читайте пожалуйста внимательно, лыжа закантована, если вы ее попытаетесь сдвинуть поперек это плохо получится, есть сила которая этому противится. Предлагаю назвать ее силой трения, не вдаваясь в ее природу. Если у вас есть другие названия для нее welcome.

Мы рассматриваем модель, в данном случае нам важен сам факт того, что при наклоне и закантовке эта сила возникает, и свойства ее очень похожи на силу трения.

да. у вас  два вида трения появилось. Послушайте, можно вводить миллион разных стрелок. Но имеет смысл вводить те стрелки , которые имеют физический смысл.. Реакция опоры, абсолютно, корректно раскладывается на две составляющих:вдоль голени и поперек лыжи. Из этого рассмотрения видно, что невозможно реакции опоры пройти ниже ЦМ,  чтоб была ситуация типа второго рис. Ваша ошибка состоит в том, что Вы не учитываете, что центростремительная сила точно также зависит от всех параметров, как и  центробежная. Центростремительная сила-это часть реакции опоры.и реакция опоры разложена по векторам абсолютно правильно. Если я начну рассматривать любые Ваши стрелки, я в итоге приду к тому же, о чем написал.  

Вот, использовал Ваше разложение, Результат  не зависит от способа разложения по векторам, как и должно быть. Физика процесса состоит в том, что  либо кант начинает скользить и Вас сносит, либо  загружаете так, что реакция опоры идет выше ЦМ и происходит завал

Делается простой эксперимент. Разгоняетесь на слаломках с радиусом выреза 13м до скорости 100кмч/ч, выезжаете на плоский участок подымаете одну ногу. Вторая лыжа становится на кант и начинается дуга, но начальный малый угол недостаточен, чтоб лыжа пошла по дуге резаного поворота и Вас сила инерции будет стараться нести прямо , а лыжа будет слегка искривлять траекторию. При скорости 100км/ч резаный поворот на лыжах с вырезом13м невозможен.. можете по другому поступить. Ехать стационарно по кругу с любой скоростью на соответствующих лыжах. Поднимаете внутреннюю ногу и падаете. поднимаете внешнюю и вылетаете из круга, т.е входите в новый поворот. на Вашем графике увеличение зеленой стрелки, автоматически приводит к увеличению красной и выскакиванию лыжи из поыорота

• трение-3.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 26 October 2013 - 09:06

• 0

#1768 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 21:59

Если зеленая стрелка - центробежная сила, ну или любая другая сила, приводящая к сносу, то она есть проекция веса тела на поверхность склона. Ваша зеленая стрелочка на диаграмме слишком длинная. И тем более ошибочно полагать, что  она может быть бесконечной.

• 0

#1769 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 23:00

xMGqkAPY_8g.jpg

Хочу стрелочки с полосочками biggrin.png

Прошу обратить внимание - это все ДО флага...

Сообщение отредактировал mvadim: 25 October 2013 - 23:07

• 0

#1770 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 23:10

xMGqkAPY_8g.jpg

Интересует как он пришёл в это положение? есть кадры До?

• 0

#1771 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 23:11

Николай, ты сам знаешь все кадры ДО :)

• 0

#1772 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 00:49

Интересует как он пришёл в это положение? есть кадры До?

лыжи сорвались, вот и сел на ж

• 0

#1773 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 01:00

Ага, из под внутренней потому так и летит снег ;)

• 0

#1774 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 05:40

Посмотрите на картинки, зря, чтоль, я их рисовал wink.png

Для выполнения поворота одного и того-же радиуса при заклоне требуется большая скорость, чем при ангуляции, поскольку ЦМ при заклоне вынесен дальше от лыж к центру поворота.

А раз так, то заклон позволяет выполнять повороты одного и того-же радиуса на большей скорости.

Ну так и я тоже говорю, что быстрее. А какие картинки? Я пролистывала последние страницы, по диагонали читая - ничего не понимаю в этих раскладах сил...

• 0

#1775 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 05:42

xMGqkAPY_8g.jpg

Интересно, у него комбез там быстро протирается?  eusa_think.gif

• 0

#1776 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 07:57

Еще бы :-)

• 0

#1777 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 08:23

Вот бы мне такую фотку!!!!-))

И Богнера былоб не жалко.

• 0

#1778 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 08:45

Вот бы мне такую фотку!!!!-))

И Богнера былоб не жалко.

Я умею почти такие же фотки делать. Приезжай, сфоткаю biggrin.png

526b569fe6f31_skier1.jpg

• 0

#1779 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:13

да. у вас  два вида трения появилось. Послушайте, можно вводить миллион разных стрелок. Но имеет смысл вводить те стрелки , которые имеют физический смысл.. Реакция опоры, абсолютно, корректно раскладывается на две составляющих:вдоль голени и поперек лыжи. Из этого рассмотрения видно, что невозможно реакции опоры пройти ниже ЦМ,  чтоб была ситуация типа второго рис. Ваша ошибка состоит в том, что Вы не учитываете, что центростремительная сила точно также зависит от всех параметров, как и  центробежная. Центростремительная сила-это часть реакции опоры.и реакция опоры разложена по векторам абсолютно правильно. Если я начну рассматривать любые Ваши стрелки, я в итоге приду к тому же, о чем написал.  

Вот, использовал Ваше разложение, Результат  не зависит от способа разложения по векторам, как и должно быть. Физика процесса состоит в том, что  либо кант начинает скользить и Вас сносит, либо  загружаете так, что реакция опоры идет выше ЦМ и происходит завал

Делается простой эксперимент. Разгоняетесь на слаломках с радиусом выреза 13м до скорости 100кмч/ч, выезжаете на плоский участок подымаете одну ногу. Вторая лыжа становится на кант и начинается дуга, но начальный малый угол недостаточен, чтоб лыжа пошла по дуге резаного поворота и Вас сила инерции будет стараться нести прямо , а лыжа будет слегка искривлять траекторию. При скорости 100км/ч резаный поворот на лыжах с вырезом13м невозможен.. можете по другому поступить. Ехать стационарно по кругу с любой скоростью на соответствующих лыжах. Поднимаете внутреннюю ногу и падаете. поднимаете внешнюю и вылетаете из круга, т.е входите в новый поворот.

Во-первых, на вашем рисунке ни что не мешает тому, чтобы вектор силы реакции опоры прошел через ЦМ. Для этого нужно, чтобы сила трения, по каким либо причинам, увеличилась, а это возможно.
Но самое главное в другом. Дело в том, что рассматривать направление силы реакции опоры, как и саму эту силу, при выяснении того вопроса, упадет лыжник в повороте или нет не имеет смысла. Вам объяснить почему, или сами догадаетесь?

• 0

#1780 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 09:18

Если зеленая стрелка - центробежная сила, ну или любая другая сила, приводящая к сносу, то она есть проекция веса тела на поверхность склона. Ваша зеленая стрелочка на диаграмме слишком длинная. И тем более ошибочно полагать, что  она может быть бесконечной.

Зеленая стрелка на моем рисунке, это направление в котором коэффициент трения закантованной лыжи можно принять равным бесконечности. Я надеюсь вы знаете, что это означает?

Еще раз, прошу вас читать внимательнееsmile.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных