X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1721 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:16

если ты, отличник по физике или математике,  этого не понимаешь то я волнуюсь за наше будущее. .

а о чем ты думал, когда закладывал основы современного образования? Не озаботился подрастающим поколением. Развалил, все нафиг, вот, и пожинай плоды

• 0

#1722 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:22

Это как это вес который направлен вниз окажется на одной прямой с реакцией опоры которая направленна вверх к центру поворота. Это может быть только если вы стоите или едите на плоских лыжах по прямой

Нет.С чего вы взяли? В вопросе устойчивости вектор силы реакции опоры нужно вернуть от ЦМ на его законное место - в ноги. На ЦМ тогда действует только сила тяжести - mg, и сам ЦМ движется с ускорением ma. Векторная сумма m(g+a)=-T. Если (g+a) и T лежат на одной прямой, то лыжник сбалансирован.

• 0

#1723 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:24

Одно небольшое дополнение. Сила реакции опоры, в общем случае, не проходит через ЦМ. 

Она совершает вынужденные колебания вокруг этой точки. Это называется поддержание баланса.

• 0

#1724 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:30

Это как это вес который направлен вниз окажется на одной прямой с реакцией опоры которая направленна вверх к центру поворота. Это может быть только если вы стоите или едите на плоских лыжах по прямой

Не путайте вес и силу тяжести.

По определению, вес - сила действующая на опору или подвес. Если тело движется ускоренно, то на Земле вес тела складывается из силы тяжести mg и вектора ma.

• 0

#1725 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:31

Если представить, что Буратино катается не в ботинках, а в туфлях, то достаточно ангульнуть в голеностопном суставе, чтобы вес и реакция опоры оказались на одной прямой. Причем эти силы будут поворачиваться навстречу друг другу.

А если нормально, в ботинках?. С тазобедренной понятно, что нельзя, А коленную можно или нет, если ее не было изначально? Похоже, тоже нелья

• 0

#1726 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:32

По определению, вес - сила действующая на опору или подвес. Если тело движется ускоренно, то на Земле вес тела складывается из силы тяжести mg и вектора ma.

наверное надо добавить "действующая по нормали к опоре"

Сообщение отредактировал 17-й: 25 October 2013 - 09:34

• 0

#1727 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:42

наверное надо добавить "действующая по нормали к опоре"

не надо. у шаровой опоры нет нормали. :) сила реакции опоры может складываться из силы упругости и силы трения, так что суммарная сила может отклоняться от нормали.

то что недокантованная лыжа может боком проскальзывать, это не фатально. в боковом проскальзывании центростремительное ускорение создает сила трения. так что у Буратино есть возможность дрейфа.

на видео Вонн поворот начинается с бокового проскальзывания. я думаю, что это проскальзывание позволяет гасить скорость.

• 0

#1728 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:50

не надо. у шаровой опоры нет нормали. icon_smile.gif сила реакции опоры может складываться из силы упругости и силы трения, так что суммарная сила может отклоняться от нормали.

то что недокантованная лыжа может боком проскальзывать, это не фатально. в боковом проскальзывании центростремительное ускорение создает сила трения. так что у Буратино есть возможность дрейфа.

на видео Вонн поворот начинается с бокового проскальзывания. я думаю, что это проскальзывание позволяет гасить скорость.

тогда как направление веса может не совпадать с направлением реакции опоры

"чтобы вес и реакция опоры оказались на одной прямой. Причем эти силы будут поворачиваться навстречу друг другу."

Сообщение отредактировал 17-й: 25 October 2013 - 09:52

• 0

#1729 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:54

Одно небольшое дополнение. Сила реакции опоры, в общем случае, не проходит через ЦМ. 

Прикрепленные изображения

• Буратино.JPG
  • Буратино-3.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 25 October 2013 - 10:31

• 0

#1730 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:01

Нет.С чего вы взяли? В вопросе устойчивости вектор силы реакции опоры нужно вернуть от ЦМ на его законное место - в ноги. На ЦМ тогда действует только сила тяжести - mg, и сам ЦМ движется с ускорением ma. Векторная сумма m(g+a)=-T. Если (g+a) и T лежат на одной прямой, то лыжник сбалансирован.

Абсолютно правильно реакция опоры отсчитывается от точки опоры я ничего такого и не говорил и не рисовал. ну вы то сказалси сила тяжести а подразумевали, как я теперь понял, результирующую ст +цб так я с вами согласен даже на моем рисунке я пояснил когда равнодействующая проходит через точку опоры система в равновесии.

• 0

#1731 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:02

"чтобы вес и реакция опоры оказались на одной прямой. Причем эти силы будут поворачиваться навстречу друг другу."

направление веса всегда вниз

• 0

#1732 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:07

Опять эти определения запутали вы меня я почему то думал что вес тела это сила с которой он притягивается к земле ну или луне. Не буду спорить хотя, ну вы отличники по физике может и лучше знаете что такое вес.

• 0

#1733 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:09

Ну опять смешную картинку из детсада нарисовал ну рисуй уж реальные раскладки не привязывайся ты к скелету ну физические процессы обсуждаем а не как перекосит таз под нагрузкой

Сообщение отредактировал Alex_63: 25 October 2013 - 10:10

• 0

#1734 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:11

Я позже пояснил. результирующая силы тяжести и m*a равна весу тела, но вес тела приложен к снегу в точке контакта с кантом, а m(g+a) приложена к центру масс. мне нужно было говорить про m(g+a), а не про вес. потом уточнил.

весу в точке канта противодейсвует сила реакции опоры T. Чтобы не падать, момент сил T и m(g+a) должен быть равен 0.

• 0

#1735 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:22

Чем не нравится картинка - год назад рисовал полдня почти...

Опрокидывающие внутрь или вовне моменты - для этого надо спроецировать силы (считаем что они на ЦМ дейстувуют) на перпендикярную линию к линии от ЦМ на опору... если проекции сил равны - будете в равновесии...

Прикрепленные изображения

• силы_ на_ГЛ_вектора.jpg

• 0

#1736 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:22

направление веса всегда вниз

А если человек вращается в вертикальной плоскости на качелях. Вверху вес чему равен?

• 0

#1737 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:28

Ну опять смешную картинку из детсада нарисовал ну рисуй уж реальные раскладки не привязывайся ты к скелету ну физические процессы обсуждаем а не как перекосит таз под нагрузкой

Ну, что тебе непонятно?, Есть две силы , действующие на человека:реакция опоры и сила тяжести.Других нет. еще трение.Пренебрегаем. Реакция опоры  у Буратино всегда проходит выше ЦМ  и он упадет. Ты согласился и со мной , что нельзя ехать в заклоне на одной ноге и c MrAlexZ, который сказал, что вполне себе можно. Ты определись, будь добр

Без скелета не обойтись, т.к там, внутри, ЦМ находится.

• 0

#1738 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:37

А если человек вращается в вертикальной плоскости на качелях. Вверху вес чему равен?

Я же  отписался, с вами медалистами не поспоришь да  и напрягать серое вещество не хочется по пустякам опять же вопрос терминологии можно обозвать вес результирующая как угодно суть то от этого не меняется а вот ты нарисовал картинку опять ни чего не понятно откуда силы какие. К чему эта кинематика обсуждаем совсем другое ну есть эффект завала внутрь когда на внешней ну понятно и так, ангуляция твоя любимая этот эффект снимает это сказать хотел?

• 0

#1739 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:43

Я позже пояснил. результирующая силы тяжести и m*a равна весу тела, но вес тела приложен к снегу в точке контакта с кантом, а m(g+a) приложена к центру масс. мне нужно было говорить про m(g+a), а не про вес. потом уточнил.

весу в точке канта противодейсвует сила реакции опоры T. Чтобы не падать, момент сил T и m(g+a) должен быть равен 0.

Вес-это сила , с которой тело давит на опору. Определение. такое, вроде.Со знаками надо определиться. Если направление Жэ взять за плюс, то вес тела  сила тяжести минус m*a  Если груз вращать в вертикальной плоскости, то внизу вес максимален, а вверху минимален и направлен вверх

• 0

#1740 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:43

Опрокидывающийся лыжник.

T реакция опоры. N - вес. Изумрудные вектора приложены к связи между снегом и ЦМ. Красные к ЦМ. Изумрудные N и T не лежат на прямой, поэтому на связь действует опрокидывающий момент сил.

Красный T - реакция связи на ЦМ. T=-N. T+mg=ma

526a211641939_.jpg

считаем, что связь не имеет массы. т.е. её вектор ma=0 и T=-N.

Сообщение отредактировал mcureenab: 25 October 2013 - 10:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных