X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1641 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:20

Что есть стационарный заклонист?

Равнодействующая каких сил должна пройти через ЦМ? Если она проходит, то, что это значит?

Куда эти силы приложены?

все все понимают, кроме Вас. Едет человек по кругу в заклоне с постоянной скоростью в стационарном режиме. назвали стационарным заклонистом, че непоятного? Я  сказал, что такое невозможно, если человек на внешней лыже только

Сообщение отредактировал 17-й: 24 October 2013 - 17:20

• 0

#1642 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:23

Так я об этом и говорю  Если зашел на внутренней без ангуляции и на ней одной  едешь, ты уже из поворота не выйдешь, т.к нет способов в дуге обеспечить ангуляцию. Завал неизбежен Можно только в момент касания носка лыж, пока она не загружена, в воздухе сделать ангуляцию, такой типа самообман, вроде, зашел с внешней. 

Кстати, вам вопрос.

Как вы можете объяснить, используя ваш тезис равнодействующей и ЦМ, тот факт, что на внутренней ноге поворот выполнить сложнее, и не редкой причиной падений, особенно в скоростных дисциплинах, является чрезмерная загрузка внутренней лыжи.

• 0

#1643 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:26

ну, тут говорят, что делают. заходят без ангуляции , а потом ангулируют. думаю, ошибаются

Дык MrXX выкладывал видео фан-карверов, там есть такие кадры.

• 0

#1644 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:27

реакция опоры идет вдоль внешней лыжи,

Обоснуй.

• 0

#1645 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:29

1- При перецентровке и смещении ЦМ перед внутрь ненужно ничего гнуть. Для ангуляции нужно согнуть что либо, причем для приличных углов, в динамике трассы, прилично.

2- что нужно пояснить? для того чтобы дуга стала короче, лыжу нужно не только поставить на кант, а еще и загрузить с носка в передней части.

3- ангуляция дает закантовку, но не загрузку с носка. Можно ангулировать сидя на глубоко сзади, что и проделывается в конце поворота обычно, но это увеличивает дугу, или не меняет ее, нон е уменьшает.

4- просто постановка на кант это один радиус(радиус выреза лыжи+-), с загрузкой(корректной) передней части лыжи, другой, на много меньше.

Если вы в КАНТе бываете, я там тоже бываю, давайте встретимся все покажу.

смотри раскадровку той же Вонн...

сначала заклон, потом ангуляция (почему амплитудная?) .. и еще заклон не действие как таковое - это ноги в новый упор уходят под тобой во вне для нового упора - и ты автоматом практически оказываешься в заклоне. (не значит без усилий - еще с какими, на таких то скоростях)

далее ничего дополнительного - удерживает дугу до нужного направления и ... освобождает кант (давление) внешней...

• 0

#1646 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:37

Мы счас вариант Буратино на одной внешней и обсуждаем. Я предполагаю, что такая езда при любой скорости ведет к завалу. В дуге ангуляцию уже не сделаешь.

Сферический лыжник в вакууме. Тупиковое направление в анализе ГЛ.

• 0

#1647 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:45

Обоснуй.

Реакция может быть перпендикулярна и нет. Кода человек едет на внешней прямой ноге, то реакция состоит из перпендикулярной составляющей и возможной  поперечной, действующей на  нижний кант, но тоже вверх. В этом случае реакция пойдет еще выше, чем, просто, с перпендикуляром. Поперечной составляющей вниз быть не может, т.к в этом случае лыжа действовала бы на углубление вверх и должна просто выскакивать из канавки.

• 0

#1648 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:47

Катя, ты выдвинула гипотезу, что заклон нужен, чтобы ехать быстрее.

Могу сказать, что расчет показывает, что прохождение резаной части дуги в заклоне представляется ГОРАЗДО ... ГОРАЗДО МЕНЕЕ оправданным по сравнению со случаем "естественной" ангуляции - корпус вертикально.

Сформулируй свою гипотезу почетче, что ты имеешь ввиду под "ехать быстрее"?

Посмотрим, что даст расчет.

И закроем темку))))

ОК?.

Я надеюсь, что вы учли анатомическое строение человека в своем расчете?

Слышал такое мнение, что заклон позволяет более правильно распределить нагрузки на тело лыжника и таким образом он оказывается в состоянии удерживать большую перегрузку в повороте.

Хотелось бы узнать, правда ли это.

• 0

#1649 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:47

Сферический лыжник в вакууме. Тупиковое направление в анализе ГЛ.

абсолютно согласен насчет вакуума. Но предельные случаи помогают познать реальную картину

• 0

#1650 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:48

смотри раскадровку той же Вонн...

- и ты автоматом практически оказываешься в заклоне. (не значит без усилий - еще с какими, на таких то скоростях)

Я где то говорил про усилия? мы сравнивали быстроту, а не усилия, усилия нужны для всего.

Линдся моим ответам не противоречит.

• 0

#1651 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:49

Дык MrXX выкладывал видео фан-карверов, там есть такие кадры.

Дык все на внутренней

• 0

#1652 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:52

он оказывается в состоянии удерживать большую перегрузку в повороте.

Хотелось бы узнать, правда ли это.

А расчеты нужны?

Когда человек согнут вбок, нагрузка больше на одну ногу, в сторону которой согнут, когда человек стоит прямо, то он может распределить нагрузку между двумя ногами эффективнее, вот и все объяснение. две ноги выдерживают больше одной.

• 0

#1653 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 17:53

ну, да о тазобедренной.  Из прямого состояния, стоя только на одной ноге, , собственными мыщцами  корпус не подымешь, т.е не изогнешься. В принципе, можно изогнуться, если сделать встречное движение ногами и корпусом, как это делается в воздухе. Но это трудно, а если сделаешь, лыжи оторвутся отсклона

Беспочвенное утверждение. Надо бы получше обосновать.

• 0

#1654 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 18:00

В переднезаднем направлении-несомненно. В боковом лыжник опирается на точку и падает, для тазобкдренной ангуляции нет рычага, чтоб подять корпус, Подумаю насчет коленной и что ею можно сделать

А точка опоры внутри лыжника. Вбок можно и в невесомости согнуться, мышцы сокращаются - положение костей меняется.

Ващета, по вашей теории, нужно не корпус поднимать, а переместить ЦМ выше нормали к лыжам. Изгибаясь в бок, попа смещается вниз голова вверх, ЦМ остается на месте, угол закантовки увеличивается нормаль опускается и, вуаля, что вы и хотели получить.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 24 October 2013 - 18:12

• 0

#1655 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 18:03

все все понимают, кроме Вас. Едет человек по кругу в заклоне с постоянной скоростью в стационарном режиме. назвали стационарным заклонистом, че непоятного? Я  сказал, что такое невозможно, если человек на внешней лыже только

А опять сферический лыжник в вакууме.

Я уже говорил, эта абстракция столь далека от реальности, что ее и не стоит рассматривать.

• 0

#1656 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 18:05

абсолютно согласен насчет вакуума. Но предельные случаи помогают познать реальную картину

Это не предельный случай, это модель плохо отражающая реальность.

Это про Буратино, если че.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 24 October 2013 - 18:06

• 0

#1657 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 18:06

Не согласен с данным тезисом. Ангуляция более амплитудное движение... И после него нужно дополнительно догружать переднюю часть лыж для резкого уменьшения радиуса дуги.

Ну давай еще раз!

1-е - ангуляция никак не амплитудное движение - это типа кривляние ))) амплитудное - пампинг

2-е - она происходит после загрузки носков лыж - ну извини... ты никак не искривишься на них. Уже ты должен стоять на минимум центровой стойке

3-е дополнительно - непонятно что дополнять

4-е резко уменьшить радиус--- усилить  инерцию выноса тебя из поворота....

поэтому просьба, ты наверняка ощущаешь все что написал - но не переводи на язык физики. Правда подумал - а физики то и не было... чего я встрял ????

• 0

#1658 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 18:07

Дык все на внутренней

В посте, на который я отвечал, про внешнюю не слова

17-й сказал(а) 24 Окт 2013 - 14:39:snapback.png

ну, тут говорят, что делают. заходят без ангуляции , а потом ангулируют. думаю, ошибаются

• 0

#1659 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 18:11

А расчеты нужны?

Когда человек согнут вбок, нагрузка больше на одну ногу, в сторону которой согнут, когда человек стоит прямо, то он может распределить нагрузку между двумя ногами эффективнее, вот и все объяснение. две ноги выдерживают больше одной.

Как мне говорили, дело немного в другом, главным образом в положении позвоночника. А нагрузку, между ногами, можно распределять в любом положении, тем более, что в скоростных дисциплинах и гиганте внешняя лыжа практически всегда загружена заметно сильнее внутренней.

• 0

#1660 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 18:40

Реакция может быть перпендикулярна и нет. Кода человек едет на внешней прямой ноге, то реакция состоит из перпендикулярной составляющей и возможной  поперечной, действующей на  нижний кант, но тоже вверх. В этом случае реакция пойдет еще выше, чем, просто, с перпендикуляром. Поперечной составляющей вниз быть не может, т.к в этом случае лыжа действовала бы на углубление вверх и должна просто выскакивать из канавки.

Вот хоть убей не пойму откуда это все взято. ЦС сила вдоль склона,  к центру поворота от снега передается на лыжи, то есть явно ниже цм . За счет ширины лыжи если ехать на канте появляется дополнитедьный момент опроскидывающийй лыжника наружу. Всему этому пртивопоставляется ст . Откуда вобще реакция в голень.

Сообщение отредактировал Alex_63: 24 October 2013 - 18:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных