Да всё о том же, что и раньше - как правильно на лыжах ездить...
Но голова без обратных связей с мышцами, ну никак не поедет, не могет одна голова ехать и инструктор не поможет.
Отправлено 27 November 2015 - 15:40
Но голова без обратных связей с мышцами, ну никак не поедет, не могет одна голова ехать и инструктор не поможет.
Отправлено 27 November 2015 - 16:32
ну я тебе хотел док документ кинуть чтобы ты порисовал...
но MG чисто синяя и вертикально вниз - закон такой тяготения есть.
А про зеленую можешь сколько хочешь спорить... ее мне не жалко... кроме одного что вповороте она есть и направлена вдольс клона извне поворота..
далее считаем что кант не проскальзывает во вне поворота - и раскладываем вектора сил от ЦМ в сторону канта и перпендикулярно. вдоль канта - вжимает склон, другие компоненты - борятся за "уложить" или "выкинуть"... Еще раз прошу прощения - красная стрелка от канта - от опоры начинается...
Денвер и Имихал - куда Вы пропали? Есть ЦБС или нет? выкинет или нет? Меня ща сожруть и истину я не узнаю (((
Да тут я, читаю соседнюю ветку про ТБСы
Интуитивно мне кажутся твои рассуждения верными. Но я так не понял проходит ли всегда сила РО через ЦМ или нет.
без выяснения этого момента дальше двигаться бессмысленно.
кстати, может поменять базис (направление осей)?
Отправлено 27 November 2015 - 17:34
Да тут я, читаю соседнюю ветку про ТБСы
Интуитивно мне кажутся твои рассуждения верными. Но я так не понял проходит ли всегда сила РО через ЦМ или нет.
без выяснения этого момента дальше двигаться бессмысленно.
кстати, может поменять базис (направление осей)?
может... почему такие оси, ведь есть вертикальная и горизонтальная ...
только одно - опора в кант. поэтому логично силу от цм туда рассчитать. А остаток- вторая часть перпендикулярно... третью мы в таком плоском варианте пока не трогаем...
Отправлено 27 November 2015 - 17:41
а мы разве не компенсируем это сгибанием ног? или даже устраняем этот момент (быстротой сгибания)
Что именно компенсируем и что устраняем?
и еще блондинкин вопрос: а ЦМ движется вверх с ускорением? а что его ускоряет?
Это не совсем вопрос от блондинки, поскольку именно это мы и пытаемся выяснить
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 27 November 2015 - 18:01
Отправлено 27 November 2015 - 17:44
Ващета, не совсем об этом, а точнее совсем о другом.
Отправлено 27 November 2015 - 18:00
Предварительная дата
Дата: 26.12.2015 - 26.12.2015 Место: «Горнолыжный Клуб Леонида Тягачёва» Шуколово Дисциплина: SL Участники: Мужчины / Женщины Категория: RUS MA
Буду ждать
До середины февраля ни в каких соревнованиях я участвовать не буду, на то есть веские причины.
26 декабря, с большой вероятностью в Шуколово выбраться не смогу, если вдруг и смогу, то сообщу вам.
Так, что если вам надо обязательно посоревноваться, а не просто встрется на склоне, придется немного подождать.
А так, на следующей неделе, я туда, скорее всего, не поеду, а потом планирую раз или два в неделю выбираться, с учетом погоды, до начала января.
Отправлено 27 November 2015 - 18:05
может... почему такие оси, ведь есть вертикальная и горизонтальная ...
только одно - опора в кант. поэтому логично силу от цм туда рассчитать. А остаток- вторая часть перпендикулярно... третью мы в таком плоском варианте пока не трогаем...
Я, повнимательнее рассмотрел ваш рисунок, и возник у меня один вопросец.
Вы уверены, для определения силы действующей в направлении цм - точка опоры надо брать проекции сил на эту прямую?
Отправлено 27 November 2015 - 18:05
Да вы уже здесь такое нарисовали
Наидите 10 отличий
Алексей. Мой предыдущий ответ скушал модератор.... поэтому про сложение векторов скажу в свое оправдание следующее:
на моей картинке два вектора силы - СТ и ЦБС раскладываются на 2 составляющие - в сторону канта от ЦМ, куда они приложены, и перпендикулярно.
Почему именно так - ну я так выбрал систему координат чтобы мне было понятно какая сила вдавливает в опору. Опора с этой же силой отвечает. Это не проблема опоры пока она не продавливается - это проблема удержать наш ЦМ силой ноги (или ног) в перегрузке. две другие составляющие пытаются нарушить наше равновесие относительно опоры... либо поднять над кантом и выкинуть (для Тани - это и есть "шест") либо уложить... Эти составляющие мы регулируем - либо идем в повороте либо выходим из него... вовнутрь падать вроде никто не хочет.
Отправлено 27 November 2015 - 18:07
Алексей. Мой предыдущий ответ скушал модератор.... поэтому про сложение векторов скажу в свое оправдание следующее:
на моей картинке два вектора силы - СТ и ЦБС раскладываются на 2 составляющие - в сторону канта от ЦМ, куда они приложены, и перпендикулярно.
Почему именно так - ну я так выбрал систему координат чтобы мне было понятно какая сила вдавливает в опору. Опора с этой же силой отвечает. Это не проблема опоры пока она не продавливается - это проблема удержать наш ЦМ силой ноги (или ног) в перегрузке. две другие составляющие пытаются нарушить наше равновесие относительно опоры... либо поднять над кантом и выкинуть (для Тани - это и есть "шест") либо уложить... Эти составляющие мы регулируем - либо идем в повороте либо выходим из него... вовнутрь падать вроде никто не хочет.
А та составляющая, что направлена перпендикулярно к этой прямой на склон действует, или нет?
Отправлено 27 November 2015 - 18:28
А та составляющая, что направлена перпендикулярно к этой прямой на склон действует, или нет?
действует... результирующая их. вот тут именно и возникает составляющая в склон в кант по нормали (НИК !!!)... ну и обратка соответственно... но пройдет вверх от ЦМ результирующая РО... я не хотел это выносить сразу - ведь пока не выяснены силы... откуда и на что действуют.
Отправлено 27 November 2015 - 18:51
А кто прикладывает к телу ЦБС? Силу тяжести прикладывает гравитация, реакцию опоры прикладывает склон. А кто тот негодяй который приложил ЦБС? Или она возникает сама по себе?
Отправлено 27 November 2015 - 19:04
Таня просила стрелку ей добавить... давай подумай (подумаем) как ее в опоре получить? откуда спроецировать.. пока моя извилина прикинулась тупым абсолютно черным шлангом.. и не отсвечивает. слегка фонит тока
Отправлено 27 November 2015 - 19:09
А кто прикладывает к телу ЦБС? Силу тяжести прикладывает гравитация, реакцию опоры прикладывает склон. А кто тот негодяй который приложил ЦБС? Или она возникает сама по себе?
это .. нихто ее не прикладывает... но если.. хотят поменять, закруглить, по простому повернуть направление движения тела -то эта сволочь (иначе не назовешь) проявляется.
это сравни лени. все силы по производству техники от лени - чтобы не работать. И эта сила тоже против каких-то изменений состояния.
Отправлено 27 November 2015 - 20:15
Таня просила стрелку ей добавить... давай подумай (подумаем) как ее в опоре получить? откуда спроецировать.. пока моя извилина прикинулась тупым абсолютно черным шлангом.. и не отсвечивает. слегка фонит тока
А вам не приходило в голову, разложить силу тяжести на 2 других вектора. Один направлен вдоль линии ЦМ - точка опоры, а второй параллельно поверхности склона, и посмотреть, что из этого получится?
Отправлено 27 November 2015 - 20:54
Если силу никто не прикладывает, то этой силы и нет.
А повернуть мешает масса тела и то что в дифференциальном уравнении называется начальное условие. Т.е. двигалось куда то тело по своей траектории, предистория не важна, а потом к нему приложили силы, так вот импульс этого тела в момент приложения сил и мешает ему сразу изменить траекторию движения.
Отправлено 27 November 2015 - 21:57
Вот посмотри уж если ты хотел рисовать не силы а проекции сил то выглядет это примерно так зеленая цбс синяя mg красная результирующая цбс + mg которая в данном случае напрвлена выше опоры ромбик. Результирующую как ты хочешь можно разложить на 2 пунктирные красные одна в опору другая наружу поворота вверх ( если результирующая направлена в опору составляющая наружу поворота отсутствует). Аналогично можно разложить реакцию опоры которая будет выходить из опоры параллельно результирующей вверх.
Отправлено 27 November 2015 - 23:10
Что именно компенсируем и что устраняем?
мы там вроде про нагрузку говорили... ее уменьшаем или устраняем вовсе...
Это не совсем вопрос от блондинки, поскольку именно это мы и пытаемся выяснить
так, если мы не можем выяснить, то откуда возникает такая зависимость, что что-то там происходит с нагрузкой? - "Дело в том, ща опять будет физика, что если ЦМ лыжника движется вверх с ускорением, то нагрузка возрастает, а если с замедлением, то уменьшается. "
Сообщение отредактировал ZTL: 27 November 2015 - 23:28
Отправлено 28 November 2015 - 00:26
мы там вроде про нагрузку говорили... ее уменьшаем или устраняем вовсе...
Думаю нагрузку надо устранить вовсе, чтоб легче каталось!
Отправлено 28 November 2015 - 03:33
До середины февраля ни в каких соревнованиях я участвовать не буду, на то есть веские причины.
26 декабря, с большой вероятностью в Шуколово выбраться не смогу, если вдруг и смогу, то сообщу вам.
Так, что если вам надо обязательно посоревноваться, а не просто встрется на склоне, придется немного подождать.
А так, на следующей неделе, я туда, скорее всего, не поеду, а потом планирую раз или два в неделю выбираться, с учетом погоды, до начала января.
Просто встречаться не с руки, слишком плотный соревновательный и тренировочный график. Поэтому удобнее сразу на старте) А их будет не мало в новом сезоне. Ну и второй момент, В трассе, особенно спец слалома, да и бонне и гигант, без навыков самостоятельного снятия давления будет несколько затруднительно. Вот и хотел посмотреть как это у физиков получается на практике -
"https://forum.ski.ru...22850&p=1977223
Так что не уменьшение давления на лыжу является причиной завершения поворота, а прямо наоборот, завершение поворота приводит к разгрузке." Хотя завершение поворота может быть и со снятием давления и с увеличением давления, их комбинация и смена последовательности. Какой из видов снятия давления будем применять, напрямую будет зависеть от постановки ворот в трассе. Но что бы САМО (без участия лыжника и его натренированных навыков и спец техники) выкинуло из поворота...это только у Ника и у Индейца может быть
Вообщем пишите лучше в личку. Все меньше и меньше времени читать форум. Могу не увидеть важного сообщения
Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2015 - 03:50
Отправлено 28 November 2015 - 08:46
Вот посмотри уж если ты хотел рисовать не силы а проекции сил то выглядет это примерно так зеленая цбс синяя mg красная результирующая цбс + mg которая в данном случае напрвлена выше опоры ромбик. Результирующую как ты хочешь можно разложить на 2 пунктирные красные одна в опору другая наружу поворота вверх ( если результирующая направлена в опору составляющая наружу поворота отсутствует). Аналогично можно разложить реакцию опоры которая будет выходить из опоры параллельно результирующей вверх.
А ЦБС всегда перпендикулярна СТ?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных